|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
И абсурдных хотелок Заказчика тоже нет - Заказчик вообще лох в этом деле, и полностью доверился Институту. Проект ПД сырой, наспех сколоченный, видимо, в цейтнот попали. Отсюда и все негативное. Было бы время, ПД был бы на уровне РД, и не стали бы двойную оплату требовать.
|
||||
|
Вот выдержка из пункта подписанного Договора по объекту, который я сейчас веду:
Цитата:
Цитата:
Но... не все так просто... В разделе Договора "Сдача и приемка работ" читаем: Цитата:
В моей ситуации мне выгоднее делать только РД, т.к. Блочный ППГ изготавливается нами же по нашему же КД, и наша задача только привести этот БППГ Заказчику, поставить на фундамент и произвести пуско-наладочные работы. Внимание, вопрос. Если я все же ПД делаю (раз по Договору госэкспертиза за нами), то получается по ПП 87 я должен и разработать тщательно все 12+1 разделов для посадки на фундамент готового БППГ? Ну допустим, я честно делаю на БППГ ПД и насилую Заказчика по полной программе, требуя выдачи всех исходных данных для проектирования - это дело одно... Но как по другому Договору быть мне, к примеру, с БУГ (блоком учета газа) (условно, маленькой коробочкой)? Тоже же стоит же требование - разработать Проект! Однако уже "Проект" без расшифровки! В этом случае тоже нужно сначала разработать ПД, пройти госэкспертизу и затем уже выдать и РД? Что-то я совсем в а...у... от юристов... Эти Договоры, так получилось, составлялись и подписывались без моего согласования. Если кто может, проясните ситуацию, что же делать и в первом случае и во-втором? |
|||
|
||||
Цитата:
Есть императивные нормы (исполняемые вне зависимости от договоренности сторон). О них в Договоре, как правило, ничего не говорится. Они предполагаются (устанавливаются Законом как обязательные для исполнения). Есть диспозитивные нопрмы, которые законодательство оставляет на усмотрение сторон. О них мы можем указывать в Договоре. Как правило, в ряде случаев читаем в Законе "если иное не установлено Договором, то так – то». Если что-то требует законодательство (например, экспертизу), то всё, что положено для ее прохождения необходимо выполнить. Но у Заказчика могут быть и дополнительные требования. Не указаны дополнительные требования в договоре - делаем только что положено по нормативам. Указаны - делаем как положено по нормативам плюс то, что указал заказчик, но не противоречит законодательству.
|
||||
|
Затем, что Заказчиком в Договоре ни в первом, ни во втором случае четко не определены границы проектирования. От раздела 10 еще можно легко отказаться. А вот с остальными необязательными есть вопросы. Но мне бы и с обязательными разобраться... там тоже куча вопросов...
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось VVapan4ik, 22.11.2010 в 21:57. Причина: Дополнение |
|||
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но, если вы же взялись и за проектную документацию (а кто-то на объект капитального строительства её должен был всё равно делать), то не скулите, что "мы только..", "мне выгоднее...", "подписывались без моего согласования". Как говорил Горбатый "А тебя, мусорок, никто и не спрашивает". Подписали договор - Pacta servanda sunt. В переводе на нашу феню - "за базар надо отвечать". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
Цитата:
А вот технолог, конструктор, финансист должны понимать право и так составить договор, чтобы он был удобен. Наша организация сделала единственно, как я полагао, правильный путь. Она лучших технарей, имеющих дипломы с отличием и проявивших себя, обучила юриспруденции (ВО), финансам (ВО) и строительной экспертизе (квалификационный аттестат). При этом было поставлено условие - если дипломы будут с отличием, то организация полностью оплачивает обучение. Был устроен спецкурс для профессионалов и приглашены ведущие преподаватели - практики (успешные адвокаты, прокуроры, бывшие полковники спецслужб и т.д). В итоге сегодня для нас нет неразрешимых вопросов.
|
||||
|
Цитата:
В прочем я решил свою проблему, для себя пока. Договор нужно аннулировать и переписать заново. Так экономится и куча времени и куча бабла как и нам, так и Заказчику. Правда не знаю пока, как преподнести это Директору? Не хочу на халяву сработать, хочу поиметь тоже что-то от этого. Ведь могу же ничего вообще не предпринимать (действуя согласно Договора) и по полному кругу ада все пустить. |
|||
|
||||
Есть ещё одно циничное отношение к договорам: они должны быть как можно тоньше, желательно - две странички.
Как я ни пытаюсь доказать, что это неправильно, что договор должен подробно описывать все обязательства сторон - меня не слушают. Пока всё идёт нормально, у меня даже начинает закрадываться сомнение: может быть я неправ? И действительно, имея две странички договора и "закон - что дышло", с хорошим адвокатом и деньгами всегда можно доказать свою правоту? |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
По сути договор - подготовка к судебным тяжбам. Чем он толще, тем лучше подготовка. |
|||
![]() |
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ага, только для этого нужны основания... Если одна сторона, извините, лопухнулась, то это не значит, что и вторая захочет лопухнуться .... Цитата:
А так и преподнести. Нормальное желание. Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Но сначала для затравки думаю покажу весь не хилый объем предстоящей работы по Договору... три листа вопросов Заказчику... и расскажу, чем нам все это грозит в итоге и чем Заказчику. А потом видно будет. |
|||
|
||||
И флаг Вам в руки!
Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
Знаю одного "товарисча", который приходил в дикое возбуждение при составлении договора, особенно в части пунктов, имеющих неоднозначную трактовку, он всегда был заряжен на применение санкций в отношении второй стороны вплоть до суда. Для него важнее было не итог выполнения договора, а возможные нарушения и последующее наказание. Благодарю судьбу, что наши заказчики понимают, что всё таки важнее результат, и при сохранении нормальных рабочих отношений, можно всегда обо всём договориться и первоначальный договор не является непреодолимой стеной для достижения результата.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Большая проблема взаимоотношений именно в том, что договор составляется в основном для того, чтоб потом по нему судиться. Те все друг про друга думают плохо. А надо думать хорошо и верить друг другу - тогда договора будут нужны только для того. чтоб деньги законно перечислить.
Конечно, сейчас накинетесь - мол где ты таких видел, да у нас в стране... ну и прочее - так вот - 90% моих заказчиков меня просто не обманывают, как и я их - и очень все довольны |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
А мне где флаг?
![]() Правда, и без флага нам тут удалось многое разрулить - дело движется семимильными шагами (тьфу, тьфу ![]() Цитата:
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |