Применение Постановления Правительства №87 - Страница 43
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Применение Постановления Правительства №87

Применение Постановления Правительства №87

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.07.2008, 17:16
Применение Постановления Правительства №87
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Друзья приветствую!

Вопрос касается постановления Правительства РФ № 87 от 16 февраля 2008 года "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию".

В соответствии с ним нет стадий ТЭО, ОИ и др.
Есть только продукт под названием "Проектная документация".

Постановление полностью адаптировано для жилищного строительства.

Как теперь будут выкручиваться гидро-, теплостроители и прочая "нежилищная" братия?
Есть примеры применения этого постановления при разработке проектной документации в любой области, не связанной со строительством жилых объектов?

Вообще интересно послушать комментарии заказчиков, гипов и других причастных лиц.
Просмотров: 1038888

Непрочитано 22.11.2010, 12:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
...На этом же земельном участке разработана проектная документация по другому жилому дому... .... хотелки самого заказчика (по заданию), которые экспертиза посчитала недопустимыми?
Ну, такой вопиющей ситуации с двойным отведением тут нет.
И абсурдных хотелок Заказчика тоже нет - Заказчик вообще лох в этом деле, и полностью доверился Институту.
Проект ПД сырой, наспех сколоченный, видимо, в цейтнот попали. Отсюда и все негативное. Было бы время, ПД был бы на уровне РД, и не стали бы двойную оплату требовать.

Непрочитано 22.11.2010, 19:52
VVapan4ik

Вот выдержка из пункта подписанного Договора по объекту, который я сейчас веду:
Цитата:
Объем обязательств, выполняемых Поставщиком (т.е. нами), включает в себя: выполнение проекта рабочей документации БППГ, производство, доставку, монтаж, пуско-наладку...
И далее в этом же пункте...
Цитата:
Объем и требования к поставке БППГ (блочный пункт подготовки газа) определяется требованиями Приложения и настоящего Договора с уточнениями и дополнениями Проектной документации, после ее разработки и согласования Покупателем (Заказчиком).
Вот Ильнур и реальная ситуация - по этому пункту видим, что никакой ПД мы не делаем! Делаем только РД!
Но... не все так просто... В разделе Договора "Сдача и приемка работ" читаем:
Цитата:
Работы по подготовке Проектной документации считаются выполненными Поставщиком только после получения положительного заключения государственной экспертизы Проектной документации.
Оказывается, что ПД мы все же делаем! Пункты Договора друг другу противоречат!
В моей ситуации мне выгоднее делать только РД, т.к. Блочный ППГ изготавливается нами же по нашему же КД, и наша задача только привести этот БППГ Заказчику, поставить на фундамент и произвести пуско-наладочные работы.
Внимание, вопрос. Если я все же ПД делаю (раз по Договору госэкспертиза за нами), то получается по ПП 87 я должен и разработать тщательно все 12+1 разделов для посадки на фундамент готового БППГ?
Ну допустим, я честно делаю на БППГ ПД и насилую Заказчика по полной программе, требуя выдачи всех исходных данных для проектирования - это дело одно... Но как по другому Договору быть мне, к примеру, с БУГ (блоком учета газа) (условно, маленькой коробочкой)? Тоже же стоит же требование - разработать Проект! Однако уже "Проект" без расшифровки! В этом случае тоже нужно сначала разработать ПД, пройти госэкспертизу и затем уже выдать и РД?
Что-то я совсем в а...у... от юристов... Эти Договоры, так получилось, составлялись и подписывались без моего согласования.
Если кто может, проясните ситуацию, что же делать и в первом случае и во-втором?

Непрочитано 22.11.2010, 20:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
... я должен и разработать тщательно все 12+1 разделов...
Раз РД делаете, то ПД Вам раз плюнуть сформировать.
А зачем все разделы?

Непрочитано 22.11.2010, 21:01
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Если кто может, проясните ситуацию, что же делать и в первом случае и во-втором?
Значит всё очень просто.
Есть императивные нормы (исполняемые вне зависимости от договоренности сторон).
О них в Договоре, как правило, ничего не говорится. Они предполагаются (устанавливаются Законом как обязательные для исполнения).
Есть диспозитивные нопрмы, которые законодательство оставляет на усмотрение сторон. О них мы можем указывать в Договоре. Как правило, в ряде случаев читаем в Законе "если иное не установлено Договором, то так – то».
Если что-то требует законодательство (например, экспертизу), то всё, что положено для ее прохождения необходимо выполнить. Но у Заказчика могут быть и дополнительные требования. Не указаны дополнительные требования в договоре - делаем только что положено по нормативам.
Указаны - делаем как положено по нормативам плюс то, что указал заказчик, но не противоречит законодательству.

Непрочитано 22.11.2010, 21:18
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А зачем все разделы?
Затем, что Заказчиком в Договоре ни в первом, ни во втором случае четко не определены границы проектирования. От раздела 10 еще можно легко отказаться. А вот с остальными необязательными есть вопросы. Но мне бы и с обязательными разобраться... там тоже куча вопросов...
Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
Значит всё очень просто.
Есть императивные нормы (исполняемые вне зависимости от договоренности сторон).
О них в Договоре, как правило, ничего не говорится. Они предполагаются (устанавливаются Законом как обязательные для исполнения).
Есть диспозитивные нопрмы, которые законодательство оставляет на усмотрение сторон. О них мы можем указывать в Договоре. Как правило, в ряде случаев читаем в Законе "если иное не установлено Договором, то так – то».
Если что-то требует законодательство (например, экспертизу), то всё, что положено для ее прохождения необходимо выполнить. Но у Заказчика могут быть и дополнительные требования. Не указаны дополнительные требования в договоре - делаем только что положено по нормативам.
Указаны - делаем как положено по нормативам плюс то, что указал заказчик, но не противоречит законодательству.
С юристами я зарекся спорить - вроде же как все верно, но это как анекдот

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 22.11.2010 в 21:57. Причина: Дополнение

Непрочитано 23.11.2010, 06:42
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Блочный ППГ изготавливается нами же по нашему же КД, и наша задача только привести этот БППГ Заказчику, поставить на фундамент и произвести пуско-наладочные работы
Вам надо было заключать договор не на объект капитального строительства, а на конструирование, изготовление и монтаж изделия БППГ. Такое часто делается. Тогда никакой проектной документации делать не надо, и даже рабочие чертежи, возможно, заказчику не надо передавать. Но зато должно быть другое, например эксплуатационная документация.

Но, если вы же взялись и за проектную документацию (а кто-то на объект капитального строительства её должен был всё равно делать), то не скулите, что "мы только..", "мне выгоднее...", "подписывались без моего согласования". Как говорил Горбатый "А тебя, мусорок, никто и не спрашивает". Подписали договор - Pacta servanda sunt. В переводе на нашу феню - "за базар надо отвечать".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 23.11.2010, 07:29
VVapan4ik

Цитата:
Вам надо было заключать договор не на объект капитального строительства, а на конструирование, изготовление и монтаж изделия БППГ.
Да знаю, обычно так и делается. Но здесь ошибки на мой взгляд вышли от того, что эти Договора были подписаны не глядя, в следствие выигрыша тендеров, в которых такие абсурдные "пожелания" Заказчиком были указаны...

Цитата:
Но, если вы же взялись и за проектную документацию (а кто-то на объект капитального строительства её должен был всё равно делать), то не скулите, что "мы только..", "мне выгоднее...", "подписывались без моего согласования". Как говорил Горбатый "А тебя, мусорок, никто и не спрашивает". Подписали договор - Pacta servanda sunt. В переводе на нашу феню - "за базар надо отвечать".
Я и не скулю, рассказываю, что такая ситуация возникла реальная в связи с ПП 87. А ПД и РД мы сделаем без проблем, геморроя просто больше будет на самом деле не нам, а тому же Заказчику: его же я трясу сейчас по полной программе, чтоб выдал все необходимые исходные данные и все необходимые разрешения.

Непрочитано 23.11.2010, 12:45
FOXAL

Москва

Цитата:
С юристами я зарекся спорить - вроде же как все верно, но это как анекдот
Юрист дает юридическую базу, принцип решения вопроса. Судья - тоже юрист и должен читать на своем языке.
А вот технолог, конструктор, финансист должны понимать право и так составить договор, чтобы он был удобен.
Наша организация сделала единственно, как я полагао, правильный путь. Она лучших технарей, имеющих дипломы с отличием и проявивших себя, обучила юриспруденции (ВО), финансам (ВО) и строительной экспертизе (квалификационный аттестат). При этом было поставлено условие - если дипломы будут с отличием, то организация полностью оплачивает обучение. Был устроен спецкурс для профессионалов и приглашены ведущие преподаватели - практики (успешные адвокаты, прокуроры, бывшие полковники спецслужб и т.д).
В итоге сегодня для нас нет неразрешимых вопросов.

Непрочитано 23.11.2010, 17:31
VVapan4ik

Цитата:
Наша организация сделала единственно, как я полагао, правильный путь. Она лучших технарей, имеющих дипломы с отличием и проявивших себя, обучила юриспруденции (ВО), финансам (ВО) и строительной экспертизе (квалификационный аттестат).
Вот это правильно. Юристы в юридических вопросах плохо разбираются, а в технических тем более...

В прочем я решил свою проблему, для себя пока. Договор нужно аннулировать и переписать заново. Так экономится и куча времени и куча бабла как и нам, так и Заказчику. Правда не знаю пока, как преподнести это Директору? Не хочу на халяву сработать, хочу поиметь тоже что-то от этого. Ведь могу же ничего вообще не предпринимать (действуя согласно Договора) и по полному кругу ада все пустить.

Непрочитано 23.11.2010, 17:38
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Есть ещё одно циничное отношение к договорам: они должны быть как можно тоньше, желательно - две странички.
Как я ни пытаюсь доказать, что это неправильно, что договор должен подробно описывать все обязательства сторон - меня не слушают.
Пока всё идёт нормально, у меня даже начинает закрадываться сомнение: может быть я неправ? И действительно, имея две странички договора и "закон - что дышло", с хорошим адвокатом и деньгами всегда можно доказать свою правоту?
Огурец вне форума  

Непрочитано 23.11.2010, 17:43
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Пока всё идёт нормально, у меня даже начинает закрадываться сомнение: может быть я неправ? И действительно, имея две странички договора и "закон - что дышло", с хорошим адвокатом и деньгами всегда можно доказать свою правоту?
Если есть перспектива судебных разбирательств - нужен толстый договор. Если суды в принципе не предполагаются - можно две странички.
По сути договор - подготовка к судебным тяжбам. Чем он толще, тем лучше подготовка.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 23.11.2010, 17:49
FOXAL

Москва

Цитата:
Есть ещё одно циничное отношение к договорам: они должны быть как можно тоньше, желательно - две странички.
При условии, что бумажник должника будет как можно толще.
Цитата:
Как я ни пытаюсь доказать, что это неправильно, что договор должен подробно описывать все обязательства сторон - меня не слушают.
Ну что, в стране две беды...
Цитата:
Так ведь на хитрую ..... Сами понимаете .... Адвокату тоже нужен инструмент.
Цитата:
Договор нужно аннулировать и переписать заново.
Ага, только для этого нужны основания... Если одна сторона, извините, лопухнулась, то это не значит, что и вторая захочет лопухнуться ....
Цитата:
ак экономится и куча времени и куча бабла как и нам, так и Заказчику.
Придется доказывать.
Цитата:
Правда не знаю пока, как преподнести это Директору?
А так и преподнести.
Цитата:
Не хочу на халяву сработать, хочу поиметь тоже что-то от этого.
Нормальное желание.
Цитата:
Ведь могу же ничего вообще не предпринимать (действуя согласно Договора) и по полному кругу ада все пустить.
А вот есть такое китайское учение: Ничего не нужно делать, чтобы не было плохого...

Непрочитано 23.11.2010, 17:58
VVapan4ik

Цитата:
Ага, только для этого нужны основания... Если одна сторона, извините, лопухнулась, то это не значит, что и вторая захочет лопухнуться ....
Цитата:
Придется доказывать.
Без проблем, докажу. Основания веские имеются.

Но сначала для затравки думаю покажу весь не хилый объем предстоящей работы по Договору... три листа вопросов Заказчику... и расскажу, чем нам все это грозит в итоге и чем Заказчику. А потом видно будет.

Непрочитано 23.11.2010, 18:01
FOXAL

Москва

Цитата:
Без проблем, докажу. Основания веские имеются.
И флаг Вам в руки!
Цитата:
Но сначала для затравки думаю покажу весь не хилый объем предстоящей работы по Договору... три листа вопросов Заказчику... и расскажу, чем нам все это грозит в итоге и чем Заказчику. А потом видно будет.
Значит, Вы готовы к бою. !!!!!

Непрочитано 23.11.2010, 18:16
VVapan4ik

Цитата:
Значит, Вы готовы к бою. !!!!!
Да, подготовился. Сегодня только этим и занимался.
Но нужно выслушать аргументы для начала другой стороны. Это будет допрос с пристрастием.

Непрочитано 23.11.2010, 18:19
FOXAL

Москва

Цитата:
Да, подготовился. Сегодня только этим и занимался.
Но нужно выслушать аргументы для начала другой стороны. Это будет допрос с пристрастием.
Правильно. И со спиртным.

Непрочитано 24.11.2010, 06:16
guran

Знаю одного "товарисча", который приходил в дикое возбуждение при составлении договора, особенно в части пунктов, имеющих неоднозначную трактовку, он всегда был заряжен на применение санкций в отношении второй стороны вплоть до суда. Для него важнее было не итог выполнения договора, а возможные нарушения и последующее наказание. Благодарю судьбу, что наши заказчики понимают, что всё таки важнее результат, и при сохранении нормальных рабочих отношений, можно всегда обо всём договориться и первоначальный договор не является непреодолимой стеной для достижения результата.
guran вне форума  

Непрочитано 24.11.2010, 06:54
acid

Большая проблема взаимоотношений именно в том, что договор составляется в основном для того, чтоб потом по нему судиться. Те все друг про друга думают плохо. А надо думать хорошо и верить друг другу - тогда договора будут нужны только для того. чтоб деньги законно перечислить.
Конечно, сейчас накинетесь - мол где ты таких видел, да у нас в стране... ну и прочее - так вот - 90% моих заказчиков меня просто не обманывают, как и я их - и очень все довольны

Непрочитано 24.11.2010, 08:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
И флаг Вам в руки!
А мне где флаг?
Правда, и без флага нам тут удалось многое разрулить - дело движется семимильными шагами (тьфу, тьфу).
Цитата:
Конечно, сейчас накинетесь - мол где ты таких видел, да у нас в стране... ну и прочее
Я не накинусь - все хорошие сделки совершаются не в силу буквы договора, а благодаря воле сторон.

Непрочитано 24.11.2010, 08:47
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
А надо думать хорошо и верить друг другу - тогда договора будут нужны только для того. чтоб деньги законно перечислить.
Конечно, сейчас накинетесь - мол где ты таких видел, да у нас в стране... ну и прочее - так вот - 90% моих заказчиков меня просто не обманывают, как и я их - и очень все довольны
Вы правы - договорные отношения сильно зависят от страны. В Японии договор - одна страничка, в США - 600 страниц.
Шишков В.С. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Применение Постановления Правительства №87