|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
есть такая инфа. что-то объясняет.
в 1960 было цунами от чилийского землетряса (m=9.5 рекорд для современной истории) волна до Японии дошла высотой до 10-15 м. зона Фукусимы была наименее залитой (3-4 м). выбрали ее при проектировании в 62-64 гг. ОБосновали вероятность 10 тыс лет и заложили стенку с расчетом на волну 5м. а у нас бы как поступили? (сейчас всерьез заинтересовался темой цунами. в смысле рассчитывать...) если кому интересно-=пишите в личку |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, Серёга - Bilder, за напоминание. Хоть и известно мне это (по крайней мере, теоретически)
![]() Просто не верится, что могли серьёзные инженеры проектировать серьёзный объект, не имея достаточно достоверных сведений об условиях площадки (и района) строительства. Если уж совсем так всё неопределённо и туманно - зачем вообще такое строить? Причина, на мой взгляд, в другом. Да и СергейД подтвердил мои сомнения. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
А за эти 100 лет, вот СергейД написал же: Цитата:
А вот если бы какие-нибудь самураи в VIII веке отвлеклись от своей дворовой поножовщины и мелочных разборок, и записали в манускриптах, что было у них позавчера, как раз когда сакура зацвела, цунами высотой 8м, и этот манускрипт дожил бы до наших дней - тогда современные гидрологи приняли бы расчётную волну уже 10, а может и более метров. Но не объявлять же виновными в ЧП безответственных самураев... У нас точно такая же система. - собираем данные наблюдений, обрабатываем, и принимаем в расчёт. Неоткуда больше взять данные по природным явлениям. С рядовыми вещами (температура воздуха, дождь, снег) - нормально, т.к. данных для достоверной оценки море, и вероятность достаточно хорошо прогнозируется. А с особыми явлениями намного сложнее, потому как и землетрясение в конкретном регионе бывает не каждый день/месяц, и цунами тоже за сто лет могло ни разу не придти, а потом на те получите. Offtop: Я сейчас гидроузел проектирую, так вот у нас расчётный уровень паводка (не катастрофического, а всего-то раз в 100лет вероятностью) без строительства гидроузла гарантированно топит несколько десятков сёл, станиц и деревень. Некоторые подтапливаются на метр, а некоторые - по самую крышу. Однако люди там живут уже 300-400 лет, и не видели ни разу таких потопов (и даже близких к этому). И скорее всего не увидят. Однако в расчётах эта вероятность учтена. И учтена возможность того, что раз в сто лет может быть потоп и выше такого. Однако я уверен, случись сегодня такой потоп, куча писак и обычного быдла несведущего начнёт вопить: ИНЖЕНЕРЫ - ГАМНО БЕЗГРАМОТНОЕ! Понастроили неправильно и всё смыло и затопило! Всех посадить, а потом расстрелять! |
|||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Как учил меня мой покойный папа, "Самый большой и тщательно охраняемый секрет, сынок, это не сила, а слабость." |
||||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Все по кругу опять пошло.
Понятное дело, что инженеры действовали в рамках норм. Преступна сама идея строить атомные станции на берегу океана в самой сейсмоактивной зоне земного шара. Да, у японцев и американцев есть опыт непосредственного взаимодействия в сфере атомной энергии. С 1945 года.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Vova
Вы сами то подумайте стоило ли так делать станцию.... По крайней мере наши локализовали аварию довольно быстро, если сранивать по срокам то в это время у нас уже было возведено первое укрытие, а я понцы ходят возле горячего казана и ничего сделать не могут, только радиоактивную воду по тихой в океан спускают...
|
||||
|
Серёга - Bilder,
Можно ли было рассчитывать, что всегда будет так: Думаю, что нельзя. Ведь Япония - не Россия (территория маленькая). Если на неё идёт огромная волна, то велика вероятность, что и на зону Фукусимы она обрушится. Что и показало 11 марта 2011 г. Календарь Майя здесь совсем ни при чём. Вот это правильнее всего: Если проектировщики АЭС грамотные и знали всё это, то это - ... "умышленное нанесение тяжких ... повреждений". Последний раз редактировалось ННВ, 09.12.2011 в 18:05. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Если все так против Японских АЭС - откажитесь от японских брендов: перестаньте покупать тайоты, хонды, ниссаны, мицубиси и мазды! Нафиг все эти инфинити и лексусы! Лишите их покупателей. Ездийте на жигулях! В наших жигулях доля атомной энергии всего 16% ![]() Меня очень забавляют европейские противники АЭС, особенно из Франции и Германии. Вот против АЭС они и всё. И не колышит их вопрос, за счёт чего будут компенсировать недостаток электроэнергии, когда остановят все свои АЭС. Неужели более экологично углём или мазутом топить ТЭС? Их это не парит. Они ж ЗЕЛЁНЫЕ! ![]() Последний раз редактировалось Серёга - Bilder, 10.12.2011 в 13:18. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
В Германии закроют все АЭС, и вполне закономерный вопрос: А чем топить будете? при этом не решён. |
|||
![]() |
|
||||
|
Серёга - Bilder
Я именно это и предпологал.По первой ссылке: "К 2022 году в Германии не останется ни одной атомной электростанции. На решение правительства повлияли трагические события в Японии и давление со стороны комиссии по этическим проблемам энергетической политики. У них экономика падает,атомноя энергетика скорее всего в реальности особую "партию" не сыграет.И вот поэтому заявления выделенных мною лиц носит политический характер. Я про себя всегда был уверен,что рост экономики за счёт технического прогресса,должен сопровождаться натуральной агропромышленостью,которая (именно натуральная,не биотехнологии) как правило дотационна. п.с.Недописал одну букву "И".Извиняюсь. Последний раз редактировалось BYT, 10.12.2011 в 23:54. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
У меня вот нет плазмы. Есть ЛСД, корейский. И, кстати, монитор с ЭЛТ (опять же, корейский) я заменил на тот же ЛСД чуть больше месяца назад, и он тоже корейский, чёрт! У меня Нокия. Немецкая сборка. Цитата:
Именно на них и езжу, если угодно все "наши" машины звать "жигулями" ))) А комплектующие для компьютеров уже давно только китайские. Нет, только не подумай, я нисколько не умаляю роли Японии в общемировом техническом прогрессе, особенно в микроэлектронике. Но не думаю, что производство именно электроники занимает большой процент в энергопотреблении Японии. Основные производства перечисленных тобой благ японские товарищи давно уже вынесли в третьи страны. Но в любом случае, какова цена вопроса? Почему заложником их технического прогресса должны быть все остальные (образно говоря, конечно)? Есть же и другие способы производства электроэнергии! Это просто жадность.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Другие это уголь, нефть и газ, если не считать экзотических. От угля умирают больше людей чем от "мирного" атома. Билл Гейтс вкладывает миллиарды на разработку нового типа реакторов, вместе с Китаем, которые будут употреблять уран-235, природный и без обогащения, вместо теперешнего 238 (или наоборот?). Такой реактор, если его удасться разработать, будет намного безопасней. Но если этим не заниматься, похоронив атомную энергетику, будем выжигать уголь, ибо нефть грозит закончиться в обозримом будущем.
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Ну, жить вообще вредно. От ГЭС тоже пользы мало для природы (я надеюсь, вы же не только о себе думаете?)
Враки это всё. Ведь я о чём. Японцы, живя на ограниченной по площади территории, решили когда-то усиленно плодиться и усиленно развиваться технологически. За что и поплатились, я считаю. Ибо нечего с дуру лезть на верхотуру! Если они такие продвинутые, то почему не развивали те самые "экзотические" способы получения электроэнергии? Почему эксплуатировали реакторы Фукусимы 40 лет почти? Они же устарели давно, в том числе и по дублированию систем жизнеобеспечения станции? Жадность? Ну и, я считаю, две большие разницы - АЭС в Германии там, или в России - на континенте, и на пороховой бочке, в Японии. И почему вы считаете, что основываясь на опыте всего лишь столетних наблюдений за землетрясениями и цунами можно строить там такие объекты? Последнее цунами было самым сильным, а следующее? Фигня всё это, ваша статистика.