Стройки встали что делать проектировщикам - Страница 44
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стройки встали что делать проектировщикам

Стройки встали что делать проектировщикам

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.02.2008, 11:28
Стройки встали что делать проектировщикам
dextron3

проектировшик

СССР

Предыстория:
После увеличения процентов на ипотечные кредиты, люди перестали брать квартиры, соотвественно цена упала, строить стало не выгодно.
Все проектные конторы распустили без содержания...
Мои сокурсники с которыми я раньше учился остались все без работы,
или работают но зарплату урезали в два раза (естественно дипрессия)

Посоветуйте что делать проектирощикам их стало больше чем
юристов в 90 годы, а они не приспосблены к физическому труду,
т.е. на СТО их не отправишь...

Заранее благодарен

Непрочитано 01.12.2008, 22:11
Агамемнон

---

Последний раз редактировалось Агамемнон, 01.12.2008 в 22:27.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 22:14
DEM

YngIngKllr

СПб

Patrick Henry
Вы что то путаете, Я уже 2 недели работаю руководителем группы.
Работу особо и не искал, до делывал предыдущие проекты.
Курсачи это если совсем хреново будеть.

ЗЫ. Если Я всего лишь на ведущего тяну то большинству можно дать наверное лишь категорию техника не более.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 01.12.2008 в 22:21.
DEM вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 22:40
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Всё таки не верится, что будет так, как в Казахстане. Судя по прочитанному, там обвал произошел довольно таки быстро, у нас растянулось. Но точно уверен, что лафа проектировщикам закончилась и их большие зарплаты. Еще год назад в декабре я заработал около 80 т.р. за месяц, причем практически все официально, причем работу еще выбирал. Для нашего города зарплата очень большая. Теперь уже долго таких денег не заработать.
А вообще сови перспективы вижу в более радужном свете, чем другие. 1.5 года назад получии лицензию, открыли фирму, развиться правда до крупной не успели, но теперь, понимаю, что сейчас бы сидел совсем без перспектив, если бы не уволился в свое время. А то есть шанс, и довольно не маленький прорваться. Теперь двояко могу судить о проблеме, и с точки зрения инженера и с точки зрения директора небольшрй фирмы.
С точки зрения инженера понимаю, что ж..а полная.
С точки зрения руководителя могу сказать, что еще в августе даже на неделю в отпуск не мог уйти. Наступил октябрь и заказы стали срываться один за другим. 80% заказов сорвалось, 50% заказчиков не хотят платить за уже выполненную работу, причем бороться с ними очень тяжело. Завтра пойду на собрание СРО, если последние 600 т.р. будут вытягивать, видимо придется не вступать и надеяться на то что лицензия будет действовать до окончания срока.
Если еще 80% заказов сорвется, придется сокращать народ.

В крайнем случае останемся втроем (учредители, сами инженеры-конструкторы) и прорвемся.

Хотя пока не так всё плохо, доживем до весны, всё равно люди есть богатые, коттеджи всякие, обследования то уж точно не пропадут, перепланировки квартир, эскизы (правда теперь их уже за 10 т.р. делают вместо 50 т.р. как раньше).
Aragorn вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 22:48
Patrick Henry

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Завтра пойду на собрание СРО, если последние 600 т.р. будут вытягивать, видимо придется не вступать и надеяться на то что лицензия будет действовать до окончания срока.
Если еще 80% заказов сорвется, придется сокращать народ.
.
А я так посужу. Ни в какое СРО естественно не вступать - все это фуфел, был рассчитан на то, чтобы сдерживать строительство (и цены), сейчас это уже лишнее и СРО будет совсем не СРОшным СРО, как и прежние лицензии, не смотря на любые законы (юристы то на што?). Такие громоздкие структуры вообще то не для верхнихвольт.
Откажитесь от помещения. Увольте всех на домашнюю работу. Оставьте комнатку 12 м2 для представительства (или даже сдайте под рога и копыта) и переходите раньше ваших конкурентов в режим мобильности.
Мне кажется в такой форме сейчас только и будут фирмы существовать (как собственно значительная их часть и существовала так всегда). Коттеджи и перепланировки в кризисные времена - это удел либо честных одиночек под чужой лицензией, либо работников крупных институтов (в виде свободного корма от руководства).
В ином случае вы возьмете на себя тяжкий грех компостирования мозгов вашим работникам. Коль вы урезаете 80% от 80% понятно что зарплата падает очень серьезно. А они рассчитывают, сидят и ждут.

Последний раз редактировалось Patrick Henry, 01.12.2008 в 22:54.

Непрочитано 01.12.2008, 22:50
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
правда теперь их уже за 10 т.р. делают вместо 50 т.р. как раньше).
Вот я и говорю - накуй: рыбалка, бассейн, бабслей - пусть молодежь в демпинге себя гробит.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 22:53
DEM

YngIngKllr

СПб

Агамемнон
Во во Буду демпингом заниматься мне то деваться не куда, квартиру снимать надо, вот и раздавлю любого за лишнюю копейку, слава богу в мпотеку не влез.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 01.12.2008, 23:42
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Остываем. До среды.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 03.12.2008, 14:12
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
КТО будет обучать в "маленьких фирмах"? Откройте сей секрет.
Сразу скажу, что либо я не так выразился, либо невнимательность, но
Цитата:
Обычно дедушки передают свой опыт молодежи
Но тут есть свои особенности, которые попытаюсь раскрыть со своей точки зрения. У меня в городе ведущей проектной организацией является «…проект». Но проблема в том, что я уже неоднократно слышал о том, что их работы препаршивейшие и то ту т, то там слышится – переделываем работу «…проект». Крое того, ребята сдают свои работы без подписей!(не знаю как но факт – есть факт). Как понимать данную ситуацию – халатность, отсутствие тех же самых дедушек. Сейчас наблюдается тенденция, когда все берут коэф. дурака-запаса 1,3 и проектируют, завышая для надежности и так завышенные по СНиП значения. Когда у тебя по расчету получается 5 диам.4 Вр-1 с шагом 200мм (и это значение уже на половину завышено, но меньше нельзя конструктивно), а тебе тот же дедушка говорит – 6 диам. 6 А-III(А400С) с шагом 150мм! ! ! Это нормально, это считается хорошим примером?
Цитата:
Нормальных конструкторов днем с огнем не найдешь
Я имею в виду не тех, которые делаю все по типовым решениям, используя уже готовые узлы и не выходят за сетку 6*6. Я имею в виду людей, которые при задании сетки (хотя бы 7*7) не ловят ступор и ставят свою подпись, делая это уверенно, зная, что каждая цифра проверена и все значения справедливы. Каждая фирма ставит для себя определенную область деятельности и не хватается за все проекты. Кто занимается архитектурой, кто котеджиками, а кто и проектами индивидуального характера, но там и спецы должны быть соответствующие.
Цитата:
Ну хорошо пусть 10% хотя я считаю 5. А теперь ответьте мне кто их учит и как. При 90%-м тупом дубье преподаватель в принципе не может ориентироваться на 10% умненьких... А если ему еще и платят 7000р? Сорри с 1-го повысили до 10... ( это не мальчику - ассистенту, тому вообще 1800 -2500) Аминь.
(Данные по Москве. МГСУ.)
Да я вообще считаю не 95%, а где - то 98%. Тут вопрос учебы сугубо индивидуален – смотря кто перед собой что ставит (кто отсидеться, кого папа работай обеспечит и т.д.), если кто хочет понять – придет на консультацию и там задаст необходимые вопросы(это даже дает лучший эффект). А преподаватель должен читать программу - вопрос усваиваемости не его парафия(если конечно он не совдеповской закалки). У нас тожа финансирование не на самом высоком уровне и «мозги» фактически недооценены (как и везде в бывшем Союзе). Я интересовался – при Союзе тоже не все учились на отлично и дубарей было 70%, но там ситуация другая – всех определяли начальниками, а сейчас хоть кокой – никакой конкурсный отбор есть – не понравился, так иди торгуй пирожками, 5 лет не прошли зря (если конечно нет того же папы).
По поводу выше сказанных демпинговых цен – а что вы хотели, это рынок (тут уже не идет вопрос принципиальности – выживание). Если взять землекопа из Европы и из какого –нибудь из Зимбабве и сказать копать, то европеец скажет – не ниже 100 у.е. за метр, а негритосик за 10 будет маслать лучше роторной землеройной машины. А теперь интерпретируйте все в инженерную сферу и свяжите со студентами (в очередной раз). Сейчас чтобы выжить необходимо браться за проекты, которые дадут нулевую рентабельность или со знаком минус, но при этом хоть коллектив сохранится и будет время протянуть до лучших времен, штанишки затянув потуже (это называется управление проектами).
А студентов работодатель будет набирать все равно (он же должен думать о будущем), а если кто не хочет – то все у него закончится, когда дедушки отойдут, потому что опыт не передан, знания утеряны, а значения, полученные при машинном расчете еще надо знать куда и как тулить. Весь вопрос в том - где и как найти лучших. Одни могут тупо архитектуру чертить, а вот с мозгами сложнее. Их еще нужно правильно воспитать. А годиков через 5-10 будет начнется «конструкторский» голод. Вот тогда все будут волком выть, что в свое время не набрали студентов для обучения и гордыня взяла свое.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 03.12.2008, 14:26
Patrick Henry

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Сейчас наблюдается тенденция, когда все берут коэф. дурака-запаса 1,3 и проектируют, завышая для надежности и так завышенные по СНиП значения. .
Эта тенденция всегда наблюдалась, правда не 1,3 а где то 1,15-1,20.
На самом деле, если вы "хороший студент", то должны понимать, что все СНиПы выведены для случая безупречного исполнения конструкций в соответствии со стандартами, а где вы его видели то, исполнение такое? В некоторых случаях надо не то, что на 1,3, а на 2 умножать и то, только для того, чтобы после обрушения в суде проще доказать было.

Непрочитано 03.12.2008, 14:56
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Сообщение от Patrick Henry Посмотреть сообщение
Эта тенденция всегда наблюдалась, правда не 1,3 а где то 1,15-1,20.
В некоторых случаях надо не то, что на 1,3, а на 2 умножать и то, только для того, чтобы после обрушения в суде проще доказать было.
Такое я часто слышу, но так говорят люди, которые точно боятся за результаты своей деятельности. А коэф. 2 я наблюдал только раз в расчете на динамику, но там нормами толком не оговаривалось (в этом случае я полностью согласен). Нормы на то и нормы, что в них не бред написан, а банальная отговорка "чтоб лучше спать" это только мотив к нарушению норм в "лучшую" сторону. Ии со временем это становится скорее правилом или привичкой. А что в суде доказывать - то что ты по нормам все прощитал или ты что то забыл, а этим коэф. пытался спасти ситуацию?
Yuzer вне форума  

Непрочитано 03.12.2008, 15:23
Patrick Henry

Эта тема уже поднималась и обсуждалась. Сверхнормативны запас в наших условиях абсолютно оправдан и необходим.
Нужно изучить нормы в комплексе, почаще бывать на стройках, пообследовать и поанализировать лично причины обрушений. Тогда это все станет понятно. Не везде требуется тупо вводить коэффициент. Более того, где то даже можно пренебречь нормами и наплевать на то, что что то там не проходит по расчетам. Есть такие вещи как риск, живучесть - все это не нашло еще отражения в нормах, но есть также такой способ как экспертная оценка. Будете экспертом, будете сами оценивать.

Непрочитано 03.12.2008, 15:26
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Эта тема уже поднималась и обсуждалась. Сверхнормативны запас в наших условиях абсолютно оправдан и необходим.
Интересно, а закзчик, виложив миллион у.е. на проектирование, тоже так думает. Или за границей, строя по 100 этажей?
Yuzer вне форума  

Непрочитано 03.12.2008, 15:36
Patrick Henry

Цитата:
Интересно, а закзчик, виложив миллион у.е. на проектирование, тоже так думает. Или за границей, строя по 100 этажей?
Запасы вводятся не прямо, взяли и поделили (или умножили). Просто тщательно собирается и учитывается нагрузка (в том числе перспективная), выбирается соответствующая надежная расчетная схема, соответствующим методом грамотно выполняется расчет.
Где то сверх-запасы не нужны вообще. Где то нужны, завуалированно.
Вы слишком большое внимание придаете нормам. А опытные проектировщики в серьезных институтах застали их изменения не один раз, а в создании каких то и сами принимали участие. И косяки допускали и в холодном поту просыпались. В общем, коль вы еще студент, то сами поймете потом. Сейчас не поймете.
За границей тоже далеко не формально проектируют (хотя я всего раза два сталкивался с дальне-зарубежным проектированием, у меня опыт не сильно большой пока).

Непрочитано 03.12.2008, 15:45
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
...Нужно изучить нормы в комплексе, почаще бывать на стройках, пообследовать и поанализировать лично причины обрушений. Тогда это все станет понятно. Не везде требуется тупо вводить коэффициент. Более того, где то даже можно пренебречь нормами и наплевать на то, что что то там не проходит по расчетам. Есть такие вещи как риск, живучесть - все это не нашло еще отражения в нормах, но есть также такой способ как экспертная оценка. Будете экспертом, будете сами оценивать.
Волюнтаризм /цитата: "Кавказская пленница"/
Пожалуй надо почаще с работниками МЧС встречаться и хотя бы разок на разборке обрушенного дома поработать, что бы трупный запах на всю жизнь в памяти остался.

Непрочитано 03.12.2008, 16:05
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Вы слишком большое внимание придаете нормам.
Меня так учат. При этом учат преподаватели, которых вызывают на аварии и экспертизы, которые эти же нормы пишут, и которырые (понятное дело) сами занимаются проектированием. Не думаю, что то что они говорят - сильно расходится с тем, что они делают (я думаю они бы максимально такие вещи оговаривали). А вот насчет пренебречь, так это почему то расхоится с тем "чтоб лучше спалось"? Тогда остается что...?
Yuzer вне форума  

Непрочитано 03.12.2008, 16:35
Patrick Henry

Цитата:
Меня так учат. При этом учат преподаватели?
Преподаватели преподавателям рознь. У нас тоже преподаватели. Это не простой вопрос, я бы сказал так - нельзя тупо увеличивать сечения, умножать и делить. Больше трети конструкций которые у нас в регионе обрушились за последнее время по всем расчетам проходили. Вообще не стоит придавать расчетам главенствующее значение.

Непрочитано 03.12.2008, 16:46
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
... Вообще не стоит придавать расчетам главенствующее значение.
Для того что бы такой вывод сделать надо либо обладать огромным опытом, либо гениальной интуицией. Ни того ни другого, у начинающего конструктора как правило нет. И что остается... Волюнтаризм.

Непрочитано 03.12.2008, 16:49
HG

Проектирование

Челябинск

Цитата:
Вообще не стоит придавать расчетам главенствующее значение.
Можно раскрыть эту мысль? А то может я чего не того подумал.
HG вне форума  

Непрочитано 03.12.2008, 16:55
Yuzer

Мозговой штурм

Цитата:
Больше трети конструкций которые у нас в регионе обрушились за последнее время по всем расчетам проходили.
я думаю, что все "запасают", даже когда, что то и падает(и почему они вообще упали, если по расчету они прошли експертиза должна же была что то определить). В наших ДБН снеговую нагрузку увеличили с 70кг/м^2 до 160 кг/м^2 и сделали это, по моему, после аварии с вашим басейном. В этом же ДБН все коэф. тожа увеличили. и какой запас принимать? если его и так уже увеличили...

Последний раз редактировалось Yuzer, 03.12.2008 в 17:03.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 03.12.2008, 17:08
Patrick Henry

Цитата:
Сообщение от HG Посмотреть сообщение
Можно раскрыть эту мысль? А то может я чего не того подумал.
Расчеты во многих случаях не имеют главенствующего значения. Посмотрите на статистику отказов и аварийных отказов и вы увидите, что только немногое их количество связано с перегрузом. В точности также полно зданий и сооружений, формально не удовлетворяющих расчетным проверкам, однако они не падают много лет.
И, кстати, не нужно быть корифеем, чтобы это понимать. Вы прикладываете, например, временную нагрузку - равномерно распределяя ее по площадям. Неодновременность действия разных нагрузок учитывается очень приближенно - фиксированными коэффициентами, а всегда ли они соответствуют действительности? Фактическая схема работы - всегда ли соответствует расчетной схеме? Любой расчет приближенный уже потому что почти все величины, входящие в ваши зависимости суть случайные. Нагрузка случайная величина, расчетное сопротивление материала - случайная и т.д. А в расчете вы считаете их детерминированными. Далее - расчетные методики. Если вы начнете в них копаться то окажется что очень многие не вполне точны, а лишь дают оценку тем или иным величинам.
Древние строители (да и не очень древние, расчитывать стали относительно недавно) руководствовались определенными эмпирическими правилами назначения сечений и выбора материалов. По сути современные расчеты - те же эмпирические правила, только несколько более усложненные.
Не менее важное значение имеет качество изготовления конструкций, наличие и отсутствие дефектов, условия эксплуатации. Живучесть конструкции имеет существенное значение в том смысле - будет ли это серьезная авария с тяжелыми последствиями или просто повод для внеочередного ремонта.
Ничего не происходит по теориям, практика гораздо разнообразней и сложней. Просто вы внимание на это еще не обращали.

Последний раз редактировалось Patrick Henry, 03.12.2008 в 17:24.

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стройки встали что делать проектировщикам