Компас или Акад. - Страница 44
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 525431

Непрочитано 07.09.2009, 10:13
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

Цитата:
Сообщение от AndreyMenov Посмотреть сообщение
у нас в конторе часть более старшего поколения работает именно во фрагментах - начертили рамку и таблицы, а чертежи масштабируют - похоже на работу на кульмане (в каком-то отношении для них это проще - из-за большого кол-ва видов система тормозит).
это уж вообще в голове не укладывается...
я понимаю в акаде ничего нет изначально и все по разному начинают и привыкают, но уж в компасе то вот она рамка, зачем её чертить во фрагменте??
Касательно возраста... Знаю одного представителя старшего поколения (уже пенсионера глубокого) освоившего хорошо 3Д компаса (детали, сборки) ну и соответственно вплоть до рабочих чертежей. 9ка компаса его уже не устраивала по функционалу ...возраст не помеха)

Непрочитано 07.09.2009, 10:13
InjeNegr

Рисую

Пл. Земля

Вставить кусок из фрагмента нельзя, но можно разместить фрагмент в чертеже а потом - библиотека спдс обозначений-фрагмент - вырезать нужный в нужном масштабе, под него даже вид система выделит с нужным вам масштабом.

да изменение фрагмента скажется на файлах его использующих, но например на одном чертеже мне нужны изменения и я их внес и тут потребовалось перепечатать какой нибудь старый документ так же использующий этот фрагмент... но там изменения причем ненужные мне.

На счет программ - есть у нас инженер, так вот он освоил архикад, скад и мономах, в екселе кучу таблиц расчетных наделал, причем он по возрасту давно уже на пенсии.

Непрочитано 07.09.2009, 11:20
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Насчет возраста не нужно сильно расписывать, люди разные бывают. Есть у нас два инженера обоим за 50. Один на перекладине такое вытворяет, что у большинства молодых волосы дыбом встают. Да и соображает не плохо. Второй пил всю сознательную жизнь и сейчас к какому любо обучению или интеллектуальной работе не приспособлен совершенно.

Я создал новую тему: Изучаем КОМПАС
Где и поговорим о нюансах этой программы. Пока ситуация с фрагментами не очень радужная вырисовывается.

Непрочитано 07.09.2009, 11:32
InjeNegr

Рисую

Пл. Земля

Забросьте вы эти фрагменты, для каких то вещей они удобны а для каких то нет, та же путаница с размерами.

Создайте чертеж далее создайте на вкладке - Асоциативные види несколько видов с нужными масштабами и переключайтесь между нужными вам масштабами.

Системный вид - вид линейка, все размеры будут такими какие они будут на бумаге, 50 значит что на листе напечатается 50 мм

Остальные масштабы такие какие они есть.

Если скопировать кусок чертежа скажем из масштаба 50 а потом ерейти на вид с масштабом 100 и вставить там то этот кусок автоматически отмасштабируется до сотого масштаба (уменьшится в 2 раза на листе_) и так далее.

Непрочитано 07.09.2009, 11:39
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

на самом деле быстро принаровился к видам в Компасе, главное не сравнивать с акадом,а работать раз уж так пошло.
motor-serg вне форума  

Непрочитано 07.09.2009, 12:07
Sergeyvb

Проектирование ПС и ВЛ

Россия
Отправить сообщение для Sergeyvb с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от InjeNegr Посмотреть сообщение

Создайте чертеж далее создайте на вкладке - Асоциативные види несколько видов с нужными масштабами и переключайтесь между нужными вам масштабами.
А что это за вкладка? У меня в v10 в меню Вставка подменю: Лист, Вид, Вид с модели, Вспомогательный вид.......

И к стати как решаете проблему подложек. К примеру длинная трасса КЛ или ВЛ, которая будет расположена на нескольких листах. В акаде решается просто. В окошко вставил и нет проблем. А тут как? Если приходилось конечно. На форме аскона пытались решить эту задачу. Танцы с бубном придумывали, но по моему так и не решили.

Последний раз редактировалось Sergeyvb, 07.09.2009 в 12:15.
Sergeyvb вне форума  

Непрочитано 07.09.2009, 12:28
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Именно автокад позволяет работать без подготовки...
хах
Именно Компас позволяет работать без подготовки...
мне не надо готовить рамку на все возможные форматы и спецификации,
мне не надо стили размеров приводить в соответствие с чем то,
мне не надо создавать кучу слоев сразу - все линии уже разделены!
а вот "обладая самыми начальными знаниями о проектировании." - это без разницы где и как, если я дуб дубом, то программа не спасет))

Непрочитано 07.09.2009, 14:13
InjeNegr

Рисую

Пл. Земля

Цитата:
Сообщение от Sergeyvb Посмотреть сообщение
А что это за вкладка? У меня в v10 в меню Вставка подменю: Лист, Вид, Вид с модели, Вспомогательный вид.......
Слева инструментальная панель.
сверху вниз будут:
Геометрия
Размеры
Обозначения для ПСП
Редактирование
Параметризация
Измерения 2Д
Выделение
Ассоциативные виды
Спецификация.

Вот там и создаете новый вид.

Кстати кто осваивать компас будет еще совет:
Если рядом со значком инструмента увидете серый треугольничек то нажав на значек левой кнопкой мыши и подержав 1 сек. вы увидете дополнительные инструмменты (нажав на кнопку например прямоугольник и подержав выскакивает еще одна менюшка в которой будет прямоугольник,прямоугольник по центру и вершине,многоугольник)

Непрочитано 07.09.2009, 16:56
Sergeyvb

Проектирование ПС и ВЛ

Россия
Отправить сообщение для Sergeyvb с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от InjeNegr Посмотреть сообщение
Слева инструментальная панель.
сверху вниз будут:
Геометрия
Размеры
Обозначения для ПСП
Редактирование
Параметризация
Измерения 2Д
Выделение
Ассоциативные виды
Спецификация.

Вот там и создаете новый вид.
Спасибо. Понял. Просто я в нее привык заходить через главное меню.
Sergeyvb вне форума  

Непрочитано 08.09.2009, 00:16
bukk

Что в акаде с шагом, он по диагонали не работает?
И при включенном шаге мышь как-то дерганно ходит, в компасе шаг работает только при черчении, при указании - нет.
Сравнение работы шага в автокаде и компасе на видео.
Вложения
Тип файла: rar шаг.rar (471.5 Кб, 74 просмотров)
bukk вне форума  

Непрочитано 08.09.2009, 07:21
ГОСТ&ОПОКА

Читаю темы и не перестаю удивляться: кто-то считает, что
Цитата:
Именно автокад позволяет работать без подготовки, обладая самыми начальными знаниями о проектировании
, вот теперь
Цитата:
Сообщение от nonius Посмотреть сообщение
Работаю в Компас лет 5. Нравится он мне своей гибкостью, хорошей адаптацией под конкретного пользователя или компанию. Можно самостоятельно писать небольшие примочки не имея понятия о программировании (в акаде это делается через лисп).
Как же в Компасе самостоятельно писать примочки? Я думал что чтобы что-то приделать к компасу своего, нужен дополнительный модуль Компас-мастер с набором dll, через которые надо создавать свои dll на "взрослых" компилируемых языках программирования в сторонних профессиональных средах вроде visual C++, delphi, .net... что точно уж не дело пользователя. Расскажите пожалуйста в пару строк как делать эти "небольшие примочки" быстренько-на-коленке-для-себя в компасе?

Цитата:
Сообщение от nonius Посмотреть сообщение
О переходе на Компас не жалею. Он заточен под НАШЕГО разработчика.
О переходе на "Беларусь" с "Коматцу" не жалею. Он заточен под НАШЕГО мужыка! (а доля правды в шутке в том, что, действительно на "Коматцу" нужны механики более высокой квалификации, а на "Беларусь" можно просто хорошего тракториста и не заморачиваться)

да, и насчет гибкости компаса тоже обескуражен
ГОСТ&ОПОКА вне форума  

Непрочитано 08.09.2009, 08:08
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

Цитата:
Сообщение от ГОСТ&ОПОКА Посмотреть сообщение
О переходе на "Беларусь" с "Коматцу" не жалею. Он заточен под НАШЕГО мужыка! (а доля правды в шутке в том, что, действительно на "Коматцу" нужны механики более высокой квалификации, а на "Беларусь" можно просто хорошего тракториста и не заморачиваться)
складывается впечатление, что Автокад=иномарка=круто, Компас=жигули=стремно. Нужен то всего лишь удобный инструмент для отображения идей конструктора. Зачем издаются книжки типа "Автокад2000 и VisualLisp"? Да они умные и полезные, но скорее для программиста и разработчика приложений для ПК, нежели для инженера-проектировщика например. Гораздо более полезна литература что идет в комплекте к Компасу - просто руководство по работе в приложении. Надо уточнить как сделать какую то редкую операцию - заглянул, прочел. В Компасе меньше настроек, но они и не особо нужны. В Акаде их куча, и почти все используешь чтобы стало удобно. По идее сейчас мне лично все равно в чем чертить 2Д. По скорости примерно одинаково получится. И все-таки для машиностроения я бы выбрал Компас - дешевле, проще и нет проблем единого стандарта в рамках одного предприятия.
А квалификация я вообще не знаю причем тут... если умеешь писать дополнения на LISPе то ты инженер-строитель высокой квалификации?
кстати а в поставке Акада наверное тоже солидное руководство должно быть? Официальное? Есть? Коробки компаса просто видел, а Акада нет

Непрочитано 08.09.2009, 08:55
InjeNegr

Рисую

Пл. Земля

Цитата:
Сообщение от ГОСТ&ОПОКА Посмотреть сообщение
Читаю темы и не перестаю удивляться: кто-то считает, что, вот теперь

Как же в Компасе самостоятельно писать примочки? Я думал что чтобы что-то приделать к компасу своего, нужен дополнительный модуль Компас-мастер с набором dll, через которые надо создавать свои dll на "взрослых" компилируемых языках программирования в сторонних профессиональных средах вроде visual C++, delphi, .net... что точно уж не дело пользователя. Расскажите пожалуйста в пару строк как делать эти "небольшие примочки" быстренько-на-коленке-для-себя в компасе?
Присоеденяюсь к вопросу - как писать свои приложения без знания какого нибудь языка программирования? я например на дельфу попытался сделать но не особо то получилось, нет справочника по внутренним командам (только по части комманд).

Непрочитано 08.09.2009, 09:27
ГОСТ&ОПОКА

Aqualung,
имелось ввиду не банальное
Цитата:
Автокад=иномарка=круто, Компас=жигули=стремно
и совсем уж лобовое
Цитата:
А квалификация я вообще не знаю причем тут... если умеешь писать дополнения на LISPе то ты инженер-строитель высокой квалификации?
а что-то позаковырестее, например что у "Коматцу", будь он неладен, трансмиссия гидродинамическая и зимой в -20 в кабине можно в тапочках на босу ногу сидеть, а в "Беларуси" механика и зимой тулуп, валенки и сосульки на усах. Зато без лишних кнопок, рычагов, дешевле, и надежно, потому как просто. А в "коматцу" кроме прекрасных навыков упраления ковшом нужно еще факультативно знать, что, например, масло в этой гидромуфте менять надо переодически, а то встанет машина и ни туда и ни сюда. ну да ладно.

Добавлено:

поясню еще понятней, чтоб без обид: сравнивая "на "Беларусь" можно просто хорошего тракториста и не заморачиваться)" я имел ввиду что на Компас - просто конструктора сколь-угодно высокой квалификации, но не желающего по складу ума и характеру ковыряться во всяких ненужных лиспах, совершенно справедливо не имеющих отношения к собственно конструированию

Последний раз редактировалось ГОСТ&ОПОКА, 08.09.2009 в 09:41.
ГОСТ&ОПОКА вне форума  

Непрочитано 08.09.2009, 10:34
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

а сажают не так.
Закупается все равно что то одно на всех, в крайнем случаем одна копия второй проги для контактов со смежниками.
.... и я все таки не пойму что такого замечательного в акаде, что "можно зимой в тапочках на босу ногу сидеть" Я бы сказал Компас поставляется в собраном виде под широкий спектр задач, а Акад в подсобраном - доделав ручками можно получить готовое решение под свою задачу.

Непрочитано 08.09.2009, 13:17
E-degtyarev

Помогаю, кому делать нечего.

Русская деревня

Можно очень долго "перетирать" эту тему.
Мне кажется -это вопрос более социальный, чем технический.
Решается он в нашем КБ просто и тупо:
Мы юзаем ACAD c 1992 года. Естественно, есть определенная адаптация
под наши задачи.
Новичку или старожилу, заявившему что КОМПАС лучше, ставится ломаный компас (держим про всякий случай),- работай, если нравится. Вопрос очень бысто "снимается с повестки дня".
А вообще-то кому-поп, кому-попадья......
E-degtyarev вне форума  

Непрочитано 08.09.2009, 13:41
bukk

Цитата:
Сообщение от E-degtyarev Посмотреть сообщение
Новичку или старожилу, заявившему что КОМПАС лучше, ставится ломаный компас (держим про всякий случай),- работай, если нравится. .
И он становится таким "чужим среди своих", где никто не знает как решить задачу в компасе ибо все работают в акаде, если у него будет проблема ему никто никогда не сможет помочь. И второе - все проблемы совместимости становятся его проблемами - это же у него с ними не совмещается, а них меж собой всё идеально.
Если всем поставить компас, а этому одному выдать акад, то ситуация анологично разрешится в пользу большинства.
bukk вне форума  

Непрочитано 08.09.2009, 13:51
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

bukk, работать со смежниками или субподрядчиками-полная чехарда -Компас упустил своё время,и сейчас он в роли догоняющего -поэтому ему надо наладить нормальную работу с двг файлами,а не то что сейчас есть
motor-serg вне форума  

Непрочитано 08.09.2009, 14:17
bukk

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
bukk, работать со смежниками или субподрядчиками-полная чехарда -Компас упустил своё время,и сейчас он в роли догоняющего -поэтому ему надо наладить нормальную работу с двг файлами,а не то что сейчас есть
Согласен, но скорее всего проблемы совместимости будут всегда. Например сейчас куча текстовых редакторов работающих с *.doc, но не всегда они их одинаково открывают, они не до конца совместимы.
Многие отказываются от автокада, заменяя его китайским ZWCAD или бельгийским Bricscad, и наверняка там тоже есть проблемы совместимости.
bukk вне форума  

Непрочитано 08.09.2009, 14:36
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

товарисчи, а в акаде никак нельзя вкладки документов сделать как в компасе? Через Window долго переключаться, CTRL+TAB актуален когда 2 окна... иначе по кругу долго щелкать...
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.