автодороги - Страница 46
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > автодороги

автодороги

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.11.2007, 18:53
автодороги
Sergey_sam

Комплексное проектирование

Самара

Привет всем! призываю всех дорожников-проектировщиков к обмену нужной информацией, чертежами, литературой . у меня тоже есть чем поделится. пишите, буду рад общению!
Просмотров: 401949

Непрочитано 10.04.2013, 14:31
J.Loki

Призываю коллег из Казахстана или тех, кто просто в курсе.
Только что получили задание на переустройство перекрестков одной из самых главных улиц города. Сказали что нужно запроектировать "как в Астане". Оказывается проектировать перекрестки "как в Астане" это значит что радиусы закругления главной дороги с второстепенной в одном уровне при повороте направо должны быть больше радиусов, при повороте налево. Кто сталкивался с этим? Не могу найти таких изменений в нормативных документах. Какими нормативами пользоваться? Я изобразил для наглядности все на прикрепленной схеме.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Чертеж1-Лист1.jpg
Просмотров: 113
Размер:	13.0 Кб
ID:	100827  
J.Loki вне форума  

Непрочитано 10.04.2013, 14:49
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от J.Loki Посмотреть сообщение
Оказывается проектировать перекрестки "как в Астане" это значит что радиусы закругления главной дороги с второстепенной в одном уровне при повороте направо должны быть больше радиусов, при повороте налево.
В России все четыре радиуса назначаются в соответствии с категорией главной дороги или улицы.

Непрочитано 10.04.2013, 15:25
ГиТ14

Генеральные планы и Транпорт

Цитата:
Сообщение от J.Loki Посмотреть сообщение
Оказывается проектировать перекрестки "как в Астане" это значит что радиусы закругления главной дороги с второстепенной в одном уровне при повороте направо должны быть больше радиусов, при повороте налево.
В п. 6.22* СНиП2.07.01-89* «Градосроительсво......» , где устанавливаются радиусы закругления, есть такое примечание: Для общественного транспорта (трамвай, троллейбус, автобус) радиусы закругления устанавливаются в соответствии с техническими требованиями эксплуатации этих видов транспорта.
ГиТ14 вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 13:39
Bogdanova Marina

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста!
Сделана дорога, шириной 5,0м, с одной стороны тротуар, с другой обочина шириной 0,5м и сразу кювет. Для запуска автобусного движения ГАИ требует установку тросового ограждения. Стала копаться - ГОСТ на ТСОДД прописывает только парапетное и барьерное ограждения, про тросовое ни слова. Старожилы говорят, что раньше ГОСТом прописывалось и тросовое ограждение. Куда смотреть, где искать, и вообще возможно ли такое исполнение в натуре???
Bogdanova Marina вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 14:57
1 | #905
Sergey Valerevich

Недавно читал статью про то, что хотят возродить тросовое ограждение и уже начали устанавливать на некоторых участках автомобильных дорог. А почему ГИБДД требует именно тросовое, Вы не уточняли? Действующий в настоящее время ГОСТ Р 52289-2004 не допускает установку тросового ограждения. Действовавший ранее ГОСТ 23457-86 допускал по типовому проектному решению 503-0-17.

Последний раз редактировалось Sergey Valerevich, 22.04.2013 в 15:06.

Непрочитано 22.04.2013, 15:45
Bogdanova Marina

Хотят тросовое, чтобы если столкновение произойдет, то машину откинуло от кювета ( хотя максимальная глубина кювета 0,5-1,0метра). Говорят, что после укладки нового асфальта по дороге все будут ехать с сумашедшей скоростью ( хотя это улица местного значения с двухэтажной застройкой, на окраине города).
Гаи состоит из совсем нового состава ( у старого забрали все полномочия), люди абсолютно новые, не все нормативы знают, устно распорядились об устройстве тросового ограждения, а я как проектировщик пытаюсь от всех отбояриться и вообще предлагаю искусственную неровность уложить, раз они так за скорость переживают.
Bogdanova Marina вне форума  

Непрочитано 22.04.2013, 20:53
1 | #907
Sergey Valerevich

Оказывается недавно приняли ОДМ 218.6.004-2011.
Цитата:
Сообщение от Bogdanova Marina Посмотреть сообщение
Хотят тросовое, чтобы если столкновение произойдет, то машину откинуло от кювета ( хотя максимальная глубина кювета 0,5-1,0метра).
Так работает любое ограждение - на то оно и удерживающее ограждение.
Испытание дорожного удерживающего ограждения
Испытание 11-ДО
Модель работы тросового ограждения
Испытание тросового ограждения
Испытания тросовых ограждений
Обычно Заказчик определяет, какой тип ограждения устанавливать, ему же платить за установку, а не ГИБДД.
В ГОСТ Р 52607-2006 есть тросовое ограждение, но я никогда не проектировал его.
По-моему металлическое барьерное ограждение не хуже тросового.
У Вас участок улицы относится к группе дорожных условий Е или Ж? Экспертиза будет?
Вложения
Тип файла: doc ОДМ 218.6.004-2011.doc (4.62 Мб, 866 просмотров)
Тип файла: doc Распоряжение Росавтодора 828-р.doc (24.5 Кб, 102 просмотров)

Непрочитано 26.04.2013, 21:26
Leonid Roichman

Project manager

Israel
Отправить сообщение для Leonid Roichman с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Bogdanova Marina Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста!
Сделана дорога, шириной 5,0м, с одной стороны тротуар, с другой обочина шириной 0,5м и сразу кювет. Для запуска автобусного движения ГАИ требует установку тросового ограждения. Стала копаться - ГОСТ на ТСОДД прописывает только парапетное и барьерное ограждения, про тросовое ни слова. Старожилы говорят, что раньше ГОСТом прописывалось и тросовое ограждение. Куда смотреть, где искать, и вообще возможно ли такое исполнение в натуре???
доброго времени суток ! а что в России еще не перешли на европейские стандарты по барьерным ограждениям?

Непрочитано 26.04.2013, 21:36
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от Leonid Roichman Посмотреть сообщение
а что в России еще не перешли на европейские стандарты по барьерным ограждениям?
Leonid Roichman, еще не перешли. Уровни удерживающей способности у нас по-прежнему У1-У10, а не N1-H4b. Хотя некоторые производители пишут, что их продукция соответствует EN-1317.

Последний раз редактировалось Sergey Valerevich, 26.04.2013 в 23:02.

Непрочитано 20.05.2013, 12:20
gofra

друзья, дорожники-проектировщики подскажите:
ведется реконструкция автодороги, поверх существующего асфальта укладывается грунт основания.
у меня зародились сомнения по поводу того, что не снимается старый асфальт.
почитал "Транспортно-эксплуатационные качества автомобильных дорог" и "Справочник дорожного мастера", конкретного ответа не нашел, думаю старый асфальт будет служить дополнительным водоупором, на котором будут собираться линзы воды и по холодам это дело начнет пучить.
gofra вне форума  

Непрочитано 20.05.2013, 12:26
papa7

проектирование а/д, мостов

иваново

Цитата:
Сообщение от gofra Посмотреть сообщение
друзья, дорожники-проектировщики подскажите:
ведется реконструкция автодороги, поверх существующего асфальта укладывается грунт основания.
у меня зародились сомнения по поводу того, что не снимается старый асфальт.
почитал "Транспортно-эксплуатационные качества автомобильных дорог" и "Справочник дорожного мастера", конкретного ответа не нашел, думаю старый асфальт будет служить дополнительным водоупором, на котором будут собираться линзы воды и по холодам это дело начнет пучить.
Если Вы проектируете дороги, то должны знать про модули упругости дорожно-строительных материалов. При конструировании ДО их нужно увеличивать снизу вверх, т е от зем пол тна до покрытия. Тем более асфальтобетон! Его точно надо разобрать
papa7 вне форума  

Непрочитано 20.05.2013, 12:36
gofra

Цитата:
Сообщение от papa7 Посмотреть сообщение
Если Вы проектируете дороги
Нет не проектирую, общестроительными занимаюсь-линия, просто 1) мне ездить по этой дороге 2) активная гражданская позиция
Будьте добры, если не трудно подскажите ссылку на нормативный документ.

Цитата:
их нужно увеличивать снизу вверх
точно в справочнике так и есть.
gofra вне форума  

Непрочитано 20.05.2013, 12:36
Sergey Valerevich

Цитата:
Сколько сантиметров дорожной одежды досыпаете на существующее асфальтобетонное покрытие?
Цитата:
точно в справочнике так и есть.
Это справедливо только для нового строительства, так как напряжения на поверхности покрытия самые высокие, то и модуль упругости должен снижаться сверху вниз. Если у Вас в земляном полотне будет слой старого асфальтобетона, то ничего страшного не произойдет.

Последний раз редактировалось Sergey Valerevich, 20.05.2013 в 12:48.

Непрочитано 20.05.2013, 12:46
gofra

Сколько не знаю, т.к. не участник данного мероприятия. Подошел попросил посмотреть профиль, послали лесом и сказали, что можно и получить в профиль.
на глаз 20см, если надо точно, могу завтра съемку нивелиром сделать.
gofra вне форума  

Непрочитано 20.05.2013, 12:47
papa7

проектирование а/д, мостов

иваново

Цитата:
Сколько не знаю, т.к. не участник данного мероприятия. Подошел попросил посмотреть профиль, послали лесом и сказали, что можно и получить в профиль.
насыпают что сверху? именно грунт?
papa7 вне форума  

Непрочитано 20.05.2013, 12:52
Sergey Valerevich

Цитата:
Лучше просто сфотографируйте.

Непрочитано 20.05.2013, 12:53
gofra

Цитата:
насыпают что сверху? именно грунт?
отсев ф. 0-20
Лучше просто сфотографируйте.
на край выходит на 0
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF2335.JPG
Просмотров: 98
Размер:	60.5 Кб
ID:	103661  

Последний раз редактировалось gofra, 20.05.2013 в 13:00.
gofra вне форума  

Непрочитано 20.05.2013, 13:00
Sergey Valerevich

Цитата:
на край выходит на 0
Значит это выравнивающий слой из щебня. В таком случае существующее асфальтобетонное покрытие следовало бы либо отремонтировать, либо вскирковать, чтобы на новом покрытии не образовались отраженные дефекты.

Непрочитано 20.05.2013, 13:34
gofra

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
существующее асфальтобетонное покрытие следовало бы либо отремонтировать, либо вскирковать
есть ли норматив или это результат расчета?
gofra вне форума  

Непрочитано 20.05.2013, 14:30
1 | #920
Sergey Valerevich

Цитата:
есть ли норматив или это результат расчета?
Это следует из опыта эксплуатации автомобильных дорог, даже не знаю, есть ли норматив. Повсеместно можно видеть, что при укладке асфальтобетона на существующее покрытие без ремонта через год-два все старые дефекты появляются на новом покрытии. В Вашем случае хоть прослойка из щебня есть - уже неплохо. Расчеты новой дорожной одежды, конечно, тоже должны быть и результаты диагностики существующей дорожной одежды с заключением о возможности ее использования в новой конструкции.

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > автодороги