Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 46
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482313

Старый 16.06.2011, 21:10
Kit

DAF

Молодцы,перестраховались! Надо найти на них нормативник, если это не предусмотрено в последних разработках СП. Все не перечитаешь. Спасибо за информацию. А итог см.выше.
Kit вне форума  

Старый 19.06.2011, 17:39
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

koljazakh, я всё же повторюсь: где написано про штраф технадзору от 30 тысяч рублей?
И ещё:
Цитата:
Сообщение от koljazakh Посмотреть сообщение
Если в проекте заложена такая смесь, то вы ни чего не сможете с этим поделать
Увы, де факто сложилась такая практика (иначе говоря, "так принято"), что заказчик долбит только тех, кто строит. А проектировщики - они, как бы, неприкасаемые.
Однако, де юре, проектировщик - тоже подрядчик. И в принципе, никто не запрещает заказчику долбать проектировщика, в том числе, чтоб исправил заложенную в проекте "некачественную" смесь на "качественную" смесь.
В данном конкретном случае, если договор с заказчиком даёт нашей Kit (или любому другому стороннему технадзору) право привязываться не только к подрядчикам-строителям, но и к подрядчикам-проектировщикам - флаг Вам в руки! Особенно, если сможете обосновать СНиПом (или ещё чем-то) неправильность (необоснованность) проектного решения.

Старый 19.06.2011, 18:56
koljazakh

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
где написано про штраф технадзору от 30 тысяч рублей?
Написано в КОАП, и еще где то, все ни как не могу вспомнить где, но я это читал, как вспомню обязательно напишу. А вообще технадзор назначается приказом, в котором написано, что технадзор обязан вести контроль согласно ГОСТ; СНиП; МДС; СП; ВСН и другой нормативной документации. Получается так, что за неисполнение требований приказа технадзор привлекается к административной ответственности.
Цитата:
если договор с заказчиком даёт нашей Kit (или любому другому стороннему технадзору) право привязываться не только к подрядчикам-строителям, но и к подрядчикам-проектировщикам - флаг Вам в руки!
Я тоже работаю как независимый технадзор и у меня в договоре написано "ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КОНТРОЛЬ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ И ПОСТУПАЮЩИМИ НА ОБЪЕКТ МАТЕРИАЛАМИ СОГЛАСНО СТРОИТЕЛЬНЫМ НОРМАМ И ПРОЕКТНОМУ РЕШЕНИЮ", но это дело десятое, у меня тоже были разногласия с проектировщиками, на что как обычно они мне отвечали "когда Вы будете проектировщиком, будете делать как Вам нравиться, а пока будьте добры следовать моему решению".
koljazakh вне форума  

Старый 19.06.2011, 19:11
Агамемнон

Цитата:
на что как обычно они мне отвечали "когда Вы будете проектировщиком, будете делать как Вам нравиться, а пока будьте добры следовать моему решению".
И они правы.
Агамемнон вне форума  

Старый 19.06.2011, 19:16
koljazakh

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
И они правы.
На самом деле я тоже с этим согласен. Им веднее какой и где материал использовать при проектировании.
koljazakh вне форума  

Старый 20.06.2011, 08:09
1 | #906
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
где написано про штраф технадзору от 30 тысяч рублей?
Нигде. В КоАПе максимальный штраф для физлица - 5 000 рублей. Для должностных лиц - до 50 000 рублей.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 20.06.2011 в 09:02.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 20.06.2011, 17:39
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
и у меня в договоре написано "ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КОНТРОЛЬ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ И ПОСТУПАЮЩИМИ НА ОБЪЕКТ МАТЕРИАЛАМИ СОГЛАСНО СТРОИТЕЛЬНЫМ НОРМАМ И ПРОЕКТНОМУ РЕШЕНИЮ"
У меня два вопроса:
1. Зачем было писать это в договоре, если это прямо прописано в ГрК (статья 53, часть 1)?
2. Что будете делать, если проектные решения не соответствуют действующим строительным нормам и правилам? А то сами же диалог провели тут:
Цитата:
они мне отвечали "когда Вы будете проектировщиком, будете делать как Вам нравиться, а пока будьте добры следовать моему решению"
Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
И они правы.
Цитата:
На самом деле я тоже с этим согласен.
Агамемнон, а что Вы скажете по второму вопросу? Я полагаю, Вы тоже читали про мои любимые двутавры. А вот ещё пример, не ранее, как сегодня обнаружил, что не все проектировщики, оказывается, знают, что сжатую арматуру в ЖБК надо анкеровать с шагом 15d.
Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Нигде. В КоАПе максимальный штраф для физлица - 5 000 рублей. Для должностных лиц - до 50 000 рублей.
Шишков В.С., спасибо! А то я тоже что-то очень сильно засомневался. koljazakh, Вы слишком пугливый. Почаще к нам заходите, я Вас хоть и подкалываю, но не воспринимайте это, как некий негатив. Зато потом придёт ГосСтройНадзор, начнёт грозить Вам 10-ю годами лишения свободы, а Вы возьмёте и не испугаетесь! Только деликатно улыбнётесь.
koljazakh, также рекомендую Вам ознакомиться с частями 7 и 8 статьи 53 ГрК. (да вообще со всей статьей 53). А также с Постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 N 468 "О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства" (вместе с "Положением о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства"). Сам это постановление пока что не читал , но вечером обязательно прочитаю.
Вру-вру! Читал, оказывается, только забыл.

Последний раз редактировалось Eugene84, 20.06.2011 в 17:50.
Eugene84 вне форума  

Старый 20.06.2011, 20:36
Kit

Eugene84 "заложенную в проекте "некачественную" смесь на "качественную" смесь."

В проекте невозможно заложить качество смеси, это доказывается по факту. Класс, мороз.,водонепрониц.-да это в проекте. Качество-это строительн. контроль+ лабораторн. испытания.

"если договор с заказчиком даёт... право привязываться не только к подрядчикам-строителям, но и к подрядчикам-проектировщикам - флаг Вам в руки!"

Не дает! В договоре ни слова о проектировщиках, но строим согласно проекта! Не могу "пройти мимо" некомпетентности проектировщиков, к сожалению такие факты не редкость ( потеряна нить приемственности ). Мало кто просчитывает проект, в основном привязывают старые разработки.Вот такая тенденция.

Вопрос: наружная прокладка ПЭ труб на сварке, упоры на поворотах обязательно делать? Не могу найти в каком ВСН прописано.

Последний раз редактировалось Kit, 20.06.2011 в 21:06.
Kit вне форума  

Старый 20.06.2011, 23:31
koljazakh

Цитата:
В КоАПе максимальный штраф для физлица - 5 000 рублей. Для должностных лиц - до 50 000 рублей.
Это так, + еще и штраф на юр.лицо (заказчика) от 30 000 до 100 000 рублей, ну а если их штрафуют за то, что технадзор не предпринимает ни каких действий в случае выявленных нарушений, то заказчик эти деньги может удержать с самого технадзора (по принципу: твой косяк ты и плати).

Цитата:
Сообщение от Kit Посмотреть сообщение
Что будете делать, если проектные решения не соответствуют действующим строительным нормам и правилам?
В таком случае пишется письмо проектировщику о выявленных несоответствиях + запись в журнале общих работ, а он в свою очередь отвечает на письмо + запись в журнале авторского надзора, а если он согласен, то еще и вносит изменения в проект.
Цитата:
также рекомендую Вам ознакомиться с частями 7 и 8 статьи 53 ГрК. (да вообще со всей статьей 53). А также с Постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 N 468
С ними я уже знаком.

Последний раз редактировалось koljazakh, 20.06.2011 в 23:55.
koljazakh вне форума  

Старый 21.06.2011, 01:01
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Класс, мороз.,водонепрониц.-да это в проекте.
Ну я как бы имел в виду подвижность, пластичность и т. д.
Цитата:
Не могу "пройти мимо" некомпетентности проектировщиков
Правильно!!!
Цитата:
Мало кто просчитывает проект, в основном привязывают старые разработки.
А Вы попробуйте проектировщикам объяснить, что нормы иногда... так сказать... меняются! А месяц назад так вообще (страшно подумать! ) "строительный апокалипсис" произошёл!
Цитата:
упоры на поворотах обязательно делать?
Не думаю. Но нормы на это пока не знаю.
Цитата:
заказчик эти деньги может удержать с самого технадзора (по принципу: твой косяк ты и плати).
Не факт. Заказчик имеет полное право лишь снизить премию (вплоть до 100 %) технадзору, если таковое предусмотрено трудовым договором. Но взыскать с него что-то по причине штрафа работодателю лично мне представляется спорным вопросом.
Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Цитата:
В таком случае пишется письмо проектировщику о выявленных несоответствиях
И мы так же делаем! А то Вы такой диалог провели, что я прям перепугался.

Старый 21.06.2011, 14:34
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Это так, + еще и штраф на юр.лицо (заказчика) от 30 000 до 100 000 рублей,
Нет. Для юрлиц штраф до миллиона.
Статья 3.5. Административный штраф
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
1. Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей; для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - одного миллиона рублей, а в случаях, предусмотренных статьями 14.40, 14.42 настоящего Кодекса, - пяти миллионов рублей,
(ст. 3.5, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 04.06.2011))
Шишков В.С. вне форума  

Старый 21.06.2011, 20:44
koljazakh

Цитата:
Нет. Для юрлиц штраф до миллиона.
Статья 3.5. Административный штраф
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
1. Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей; для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - одного миллиона рублей, а в случаях, предусмотренных статьями 14.40, 14.42 настоящего Кодекса, - пяти миллионов рублей,
(ст. 3.5, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 04.06.2011))
КоАП РФ
Статья 9.4. Нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая применение строительных материалов (изделий), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ)
koljazakh вне форума  

Старый 21.06.2011, 20:58
Шишков В.С.

Москва

Ну тогда вам точно нечего боятся. К технадзору заказчика это не относится.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 21.06.2011, 21:50
koljazakh

Цитата:
Ну тогда вам точно нечего боятся. К технадзору заказчика это не относится.
Меня еще ни разу не штрафовали, но по словам госстройнадзора это легко.
koljazakh вне форума  

Старый 21.06.2011, 23:21
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
но по словам госстройнадзора это легко
Да что Вы, в самом деле, как маленький, заладили: "По словам госстройнадзора, со слов госстройнадзора, а вот госстройнадзор так сказал..."
Если Вы технадзор инженер по строительному контролю, то с Вас могут взыскать за нарушение Положения о строительном контроле (ну которое № 468 от 21 июня 2010 года). А вот это:
Цитата:
Нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства
относится скорей к мастерам, прорабам и их начальству.

P. S. Предлагаю переименовать тему, например "Юристы в строительстве" А то в последнее время что-то всё правовые вопросы решаются. Хотя тут FOXAL прав: все мы немного юристы! Все мы ежедневно производим сделки, решаем юридические вопросы и т. д. Да хотя бы в магазин сходи - уже купля-продажа!

Последний раз редактировалось Eugene84, 22.06.2011 в 13:02.
Eugene84 вне форума  

Автор темы   Старый 21.06.2011, 23:57
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Цитата:
P. S. Предлагаю переименовать тему, например "Юристы в строительстве"
Я категорически против!!! Как автор!!

Старый 22.06.2011, 09:00
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Меня еще ни разу не штрафовали, но по словам госстройнадзора это легко.
Нет, это очень нелегко. Практически невозможно. Госстройнадзор шутит.
Шишков В.С. вне форума  

Старый 22.06.2011, 12:58
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Госстройнадзор шутит.
Нет. Он намеренно пугает молодого инженера. Чтоб делал своё дело так, как надо ему [госстройнадзору].

Старый 23.06.2011, 14:00
vvre

Москва

Цитата:
Нет, это очень нелегко. Практически невозможно. Госстройнадзор шутит.
Да легко:
Как говорится "если было бы за, что - убил бы"

- за строительство "без разрешения" - 500 000 рубликов (на первый раз простили по минимуму) (ст. 9,5 КоАП)
- за строительство по проектной документации не прошедшей Гос экспертизу - 100 000 рубликов (не знаю за какие заслуги пожалели, должны были взять 500 тр) 9.4 КоАП
- за "журналы" (нет регистрации, пропуски в заполнении и др.) - 30 000.

Штрафы выписаны на заказчика.
vvre вне форума  

Старый 23.06.2011, 14:32
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от vvre Посмотреть сообщение
Штрафы выписаны на заказчика.
Так на заказчика или конкретно на технадзора инженера по строительному контролю?
А то мы тут обсуждаем, что можно наложить на конкретного сотрудника юр. лица. И Шишков В.С. говорит про конкретного человека.

У меня вот ещё какой вопрос созрел: проектное решение прямо противоречит СНиПу. А проектировщики "упёрлись рогом" и не пересогласовывают. Так-то, конечно, в СРО или в суд можно обратиться, но директор не хочет "отношений портить".

Последний раз редактировалось Eugene84, 23.06.2011 в 14:39.
Eugene84 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом