|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Я не знаю как вы моделируете....в конце погружения вы можите посмотреть напряжения под концом сваи и по боковой поверхности и сравнить эти значения с расчётным сопротивлением грунта на СЖАТИЕ и на СДВИГ.
|
|||
![]() |
|
|||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
1. мгновенно извлекли грунт объёмом равным объёму сваи 2. мгновенно поставить на место этого грунта "сваю" Это совсем не то же самое, что смоделировать процесс погружения. При погружении грунт, окружающий сваю, уплотняется (если это не БНС). Т.е. чтобы выполнить такой расчёт в реальности надо создать расчётную схему, состоящуую из геологии и "сваи" стоящей на поверхности грунта. Потом приложить к "свае" нагрузку, под которой она должна ПРОНИКНУТЬ в грунт. При этом самом проникновении произойдёт РАЗРУШЕНИЕ грунта (тот самы SOIL BODY COLAPSE, который так бесит многих, и который является темой каждого десятого вопроса в данной теме форума) - по другому быть не может. Возможно получится создать контакт в грунте по пути предстоящего погружения сваи (тогда "разрыв" грунта не должен привезти к "боди колапсу" т.к. разрыв по интерфейсу возможен в плаксисе). Плюс к этому рассчёт следует вести по updated mesh (чтобы учитывались большие перемещения - ведь свая имеет длину несколько метров). Но и в этом случае вероятность того, что расчёт будет выполнен до конца - не велика. Либо отключить в ручную некоторые параметры контроля расчёта. Но в этом случае уже ни о какой точности, и даже ДОСТОВЕРНОСТИ расчёта речи не идёт. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Сергей, вы столько всего написали....всё будет ОК)) Я просто прокомментировал ваши слова "Он НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для решения задач РАЗРУШЕНИЯ грунта"! Я считаю что как раз возможно это сделать в этой программе! И занимался этим непосредственно. Если хотите узнать КАК - по-секрету расскажу. напишу в личку!))
Я не вникал в задачу уважаемого Cptn_Sol! я просто прокомментировал Ваши слова. И скажу Вам по секрету что расрушение грунта может произойти ещё и без сообщения SOIL BODY COLAPSE!! Я говорю про тоннели например и при моделировании скального и полускального грунта! Не про дисперсного! Последний раз редактировалось butch, 02.08.2011 в 17:41. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Из справочника Плаксиса стр3-24 п.3.3.10 Объемные сваи " эффекты установки свай не учитываются". 3.3.11 Внедренные сваи. стр 3-29 " эффекты установки свай не учитываются" и далее " опцию внедренные сваи используют для типов свай,которые незначительно разрушают окружающий грунт во время погружения.К такому случаю относятся некоторые типы буровых свай, но не забивные или набивные сваи" конец цитаты. Для этого необходим Ansys или Abacus.
|
|||
![]() |
|
||||
|
подскажите пожалуйста, считаю подпорную стенку в Plaxis 2D 8, задаю между ней и грунтом интерфейсы. Считаю Phi/c reduction. С выключенными интерфейсами расчет дает коэффициент Msf 1,4 и сходится (завершается расчет). С включенными интерфейсами на первых шагах коэффициент доходит до 1,019 и начинает уходить очень долго к 0. На 200х шагах доходит до -4 -5 степени и так и не сходится. Так и должно быть или где-то виноваты мои руки?
сам файл расчета здесь -> http://zalil.ru/31502492 или http://www.avral.ru/87509521fd7bc5ab2309d48766073b6d Последний раз редактировалось Annahiel, 03.08.2011 в 10:35. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И так, нарисуйте один слой грунта и замоделируйте его линейно-упругим материалом! Приложите нагрузку на него.... Так вот, какое вы бы не прикладывали значение этой нагрузки, грунт, как не странно, не калапсирует, а идут только бешеные деформации (2,3, 4м), НО если вы посмотрите напряжения под нагрузкой то они будут превышать расчётное сопротевление грунта R во много раз! Вывод: Всегда нужно проверять напряжения грунта в характерных точках конструкции и сравнивать эти значения с расчётным сопротивлением грунта на 2-х или 3-х-осное сжатие в образцах (геологические отчёты). Кстати, в СНиПе "Основания и фундаменты" идея такая же! |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
В действительности на котнакте грунта и поверхности сооружения имеется снижение прочностных параметров грунта. Для этого задаётся в Плаксис интерфейс, а для грунта на третьей вкладке Interfaces ставите кружок в пункте Manual и в ручную вводите коэффициент "прочности угрунта" в интерфейсах. Принимать его можно по разному. В разных методиках расчётов имеются различные рекомендации на этот счёт. МГСН 2.07-01 (ТСН 50- 304-2001 г.Москвы) - рекомендует одни значения (см. раздел 10, п.10.7 и табличку 10.1) Нормы для гидротехнических сооружений рекомендуют немного другие (0.667, 0.333, 0.5, 0.0 но немного в других случаях, нежели МГСН) Наши отечественные теоретики рекомендуют принимать 0.5-0.667. Но больше упор делают на 0.5 (это более неблагоприятный случай, поэтому "запас" будет больше в случае чего). Некоторые зарубежные нормы предлагают в этом случае коэф. 0.52 (вроде как экспериментально вывели) Выбор за вами, как за инженером. Цитата:
Цитата:
![]() Твой метод - просто шедеврален! Чтобы посмотреть напряжение под нагрузкой по твоему методу мне не нужен не только плаксис, но даже компьютер! Я в уме могу поделить нагрузку на площадь её приложения и получить сигму, которую ты предлагаешь сравнивать с расчётным сопротивлением ![]() ![]() Применить подобный метод к расчёту погружения сваи вдавливанием (собственно об этом был выше вопрос) - вообще не реально. Почему - выше писал. Последний раз редактировалось Серёга - Bilder, 03.08.2011 в 11:24. Причина: добавил |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Не хотите теории (которую вы "демагогией" обзываете) - объясните нам, дремучим, как реализовать в Плаксисе: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
результат с интерфейсом - первая картинка (расчет расходится и заканчивается исчерпав все шаги), без (расчет сходится) - вторая. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Annahiel, посмотрел вашу задачу.
Что-то странное с ней. Попробовал отключить Arc Lenght Control - в результате расчёт идёт с увеличением коэф.устойчивости. Попробовал с увеличением числа шагов до 500 - он у меня дошёл до К=2.2. При этом рассчёт так и не завершился. Но деформации в схеме уже измерялись десятками метров, и максимальные деформации в принципе в логичном месте обнаружились. Хотя всё это очень странно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Серёга - Bilder
Вот и вижу, что странное) поэтому у вас совета прошу.. Спасибо, что посмотрели. Попробую отключить arc length control и поставить больше шагов подошла к 1000му шагу и коэффициент все растет. Все еще прошу помощи! Последний раз редактировалось Annahiel, 03.08.2011 в 15:50. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Меня настараживает ещё и тот факт, что при каждом шаге расчёта коэф.приращивается на равные величины (у меня это 0.005). Это не характерно для Плаксиса. Обычно при расчёте устойчивости сначала шаг довольно большой (от 0.01 до 0.1), а потом, когда найдена "вилка" в которой находится искомое решение, шаг уменьшается. Почему так именно в этой задаче - у меня фантазии не хватает.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Всё получилось - прекрасно! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
так..предыдущая стенка удачно разрешилась адекватными значениями.
расчитываю другие варианты стенки. расчет на разрушение проходит с первого взгляда нормально, но показывает в финале перемещения до 30 метров. ![]() я целый день с ними мучаюсь. файл здесь -> http://www.avral.ru/19fd87d4f3ce814c79129b884d1ab561 подскажите пожалуйста |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 15.07.2007
Москва
![]() |
И опять я со своей "гидротехникой".....
![]() Рассматриваю размер подвижек сооружения от действия подвижек припайного льда. Ледовая нагрузка задана распределенной по плоскости на уровне своего приложения. Схемы - перемещения вдоль оси Х, по которой приложена нагрузка. В нижней части легенды видим отрицательное перемещение, которое массивными областями уложено по поверхности. Откуда? Забить на него? |
|||
![]() |