Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро. - Страница 46
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.

Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.03.2013, 17:19
Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.
Lirik

Здравствуйте! Ситуация такая: Создается бизнес план проектного бюро, бюджет скажем так, практические не ограничен, на мою скромную долю выпало высказать свои мысли по оборудованию для этого проектного бюро, программному обеспечению и персоналу. Чертить будем в основном для нужд железных дорог, в частности депо для обмывки и техобслуживания поездов.

Свои мысли я выплеснул в 2 файла которые я приложил, кому интересно могут ознакомится, там программное обеспечение и персонал. К оборудованию еще не приступал. Прошу критики и предложений.

Теперь вопросы:
-По программному обеспечению: какими вспомогательными узкоспециализированными программными комплексами пользуются ОВшники ВКшники, Электрики, Ж-дорожники(может и такие есть) смотрите файлы может я про кого забыл.

-Вопросы по персоналу: смотрите файл, прошу критики и предложений

Вопросы по оборудованию: Отдел размножения складывания и компоновки документации.. для меня тут вообще темный лес, один раз был на целой типографии для нужд одного проектного бюро но что там у них за станки были не могу сказать.. подскажите что нужно для минимума и для максимума.. я имею введу станки для резки брошюраторы и прочее можно ссылки буду благодарен.
-Порекомендуйте плоттер-сканер.. смотрю на один hp очень мне нравится
Вроде пока все! Всем спасибо огромное за ответы.

P.S. А лучше скажите в какой специфике вы работаете и перечислите какими комплексами вы пользуетесь, и какие сотрудники у вас в отделе

Вложения
Тип файла: rar Проектное бюро.rar (24.9 Кб, 923 просмотров)

Просмотров: 207430

Непрочитано 18.04.2013, 13:36
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от Анатолий Северин Посмотреть сообщение
Помимо обсуждения как быть "с ГИПом или без" идет обсуждение еще кучи технических и не только вопросов.
позвольте полюбопытствовать, что в Вашем понимании есть "технические вопросы"?

Непрочитано 18.04.2013, 13:46
VVapan4ik

Цитата:
Возможно стоило бы начать с представления своей точки зрения?
Какие и как вы видите проблемы? В каком направлении? Что именно вы рассматриваете? Какие системы описываете?
Концепция, в виде тезисов, решения проблем.
Опять мы возвращаемся к старому...
Как делается научно... если вы претендуете на научность...
Берется старая система, по которой работают люди.
Предлагается новая система взаимотношений взамен старой.
Сравниваются две системы.
Пишется вывод, какая лучше, какая хуже.

Раз вы лезите и ломаете (я о господине Левенчуке) старую систему и претендуете на новизну и улучшение показателей, привнося новую систему, то в чем проблема, проявите научный подход и докажите. Может мы ошибаемся. Всякое же бывает. Но дайте нам раскладку, в чем ваша система лучше. Дайте.

Непрочитано 18.04.2013, 13:46
Анатолий Северин

разработка САПР

Москва

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
позвольте полюбопытствовать, что в Вашем понимании есть "технические вопросы"?
В моем понимании всё, что создается человеком для его нужд, т.е. любые инструменты, приспособления, приборы, оборудование и т.д.

Цитата:
Раз вы лезите и ломаете (я о господине Левенчуке) старую систему и претендуете на новизну и улучшение показателей, привнося новую систему, то в чем проблема, проявите научный подход и докажите. Может мы ошибаемся. Всякое же бывает. Но дайте нам раскладку, в чем ваша система лучше. Дайте.
Ну, чтобы дать раскладку, нужно рассказать всё. Рассказать и показать все предлагаемые практики и методики, их цели и способы решения задач, получаемую выгоду. Потом перейти к конкретному и уже решать конкретные задачи.

Да, есть набор методик и опыт их использования. Да, в основном это здравый смысл и ничего сверх естественного в них нету. Но практика показывает, что в практике порой ой-как сильно не хватает здравого смысла.

Последний раз редактировалось Анатолий Северин, 18.04.2013 в 13:57.
Анатолий Северин вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 14:07
VVapan4ik

Цитата:
Ну, чтобы дать раскладку, нужно рассказать всё.
Кому рассказать? Кто внедряет новое, вот пусть и проводит изыскания. Это его работа.

Получается в этом вопросе вы проявляете свою некомпетентность? Внедряете новое не зная старого?

Непрочитано 18.04.2013, 14:15
nlo740

Пример сегодня приводил товарищу, о DIN-ах и ГОСТ-ах.
На понятном уровне.
Есть Болт и Гайка (ГОСТ 7805, 5915).
Есть аналоги (DIN 931, 934).

В ГОСТ-е четко дана ссылка на ТУ по материалу болта, четко разграничены по группам материалы, есть возможность прописать в заказе материал с разной прочностью, покрытием, разной степенью закалки.
Для чего это нужно? Расскажу далее...

В DIN-ах, доступных к применению в РФ подобной возможности нет. Есть огромные подозрения, что эти нормативы умышленно выложены в открытый доступ в урезанном виде. Хочешь заказывай А2 (304L), хочешь А4 (316L) и все. Что менеджеры с радостью и делают. Нашли дешевые аналоги по евронорме, ну-ну.

Рассказываю далее... Все это богатство по DIN приходит на объект, вот тут и начинается самое интересное, оказывается болт и гайка из стали одной твердости и из одного и того же материала закусывается!!! До 15% идет в брак, если хватит сил разболтить. Про ремонтопригодность молчу, максимум фланцевое соединение можно собрать/разобрать 1-2 раза... Ну или танцы с вазелином.
По ГОСТ-у я могу взять разные группы материалов, чтоб избежать подобных казусов, по DIN-у пока нет, видимо это будет в платных приложениях...

Идея может и хорошая, обложка тоже ничего, вот наполнение этих евронорм хромает пока на обе ноги, когда уже конкретно к работе идет...
И так много по каким вопросам. Просто пример с болтами самый прозаичный и понятный.
Это так, с видения тушки машиностроителя. )

Непрочитано 18.04.2013, 14:29
Анатолий Северин

разработка САПР

Москва

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Кому рассказать? Кто внедряет новое, вот пусть и проводит изыскания. Это его работа.

Получается в этом вопросе вы проявляете свою некомпетентность? Внедряете новое не зная старого?
Недопонимание. "Ну, чтобы дать раскладку, нужно рассказать всё про системную инженерию".

Консалтинг - оно же помощь по какой-то области. Есть область "системная инженерия", консультант тебе может рассказать о ней и помочь внедрить. К консультанту приходят добровольно.
У консультанта своя маркетинговая политика для привлечения клиентов. Если консультант ни кому ни чем по факту не помогает, то его услугами пользоваться не будут. Так ведь?

Мой не здоровый интерес привлечь Вас к области знаний под названием "системная инженерия", а не к услугам консалтинга известной вам компании.

Непрочитано 18.04.2013, 14:39
VVapan4ik

Цитата:
"Ну, чтобы дать раскладку, нужно рассказать всё про системную инженерию".
Кому? Нам? А нам зачем? Мы что-то разве не знаем? У нас система разве нерабочая?
Должен быть стимул.
Стимул же вы нам кроме красивых слов не показываете.

Непрочитано 18.04.2013, 14:41
Агамемнон

Цитата:
Мой не здоровый интерес привлечь Вас к области знаний под названием "системная инженерия", а не к услугам консалтинга известной вам компании.
Нет в "области системная инженерия" никакого эксклюзива. Это всем известные бананальности подающиеся как вундервафля "с Запада".

Весь пафос Левенчука заключается в продаже иллюзий "менеджерам" - что есть таки технология, позволяющая делать результат в чисто менеджеской схеме управления - если, мол, менеджеров подучить "системной инженерии".
Попытка исключить из процесса "профессиональную элиту" - с которой "менеджерам" общаться больно.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 14:58
Анатолий Северин

разработка САПР

Москва

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Нет в "области системная инжененрия" никакого эксклюзива. Это всем известные бананальности подающиеся как вундервафля "с Запада".

Весь пафос Левенчука заключается в продаже иллюзий "менеджерам" - что есть таки технология, позволяющая делать результат в чисто менеджеской схеме управления - если, мол, менеджеров подучить "системной инженерии".
Ваши домыслы чистой воды. Есть более ранние лекции в Росатоме, где объясняется, что системная инженерия целенаправленно занимается "системами".
Что своей целью ставит выполнение проектов от стадии задумки до конечной стадии в срок, в бюджет с удовлетворением всех требований; снижение кол-ва ошибок и их стоимость.
И про банальность методов и про добрую бюрократию и про много еще чего.

Я не понимаю где вы видите западные вундервафли и обучение менеджеров, когда идет практика применения банальных вещей и обучение инженеров системной инженерии.
Очень много вырвано из контекста, смешано с эмоциями и политикой.

Непрочитано 18.04.2013, 15:00
VVapan4ik

Цитата:
А что, до системной инженерии не строили АЭС? ГЭС не строили? Или это ноу-хау такое, что с помощью системной инженерии можно только такие объекты построить? Где логика?

Непрочитано 18.04.2013, 15:01
Агамемнон

Цитата:
Ваши домыслы чистой воды.
Опровергните меня.
Предметно.

Цитата:
Я не понимаю где вы видите западные вундервафли и обучение менеджеров, когда идет практика применения банальных вещей и обучение инженеров системной инженерии.
Я вижу откровенно заявленную позицию на уничтожение "советской проектной школы" - что подразумевает уничтожение местных "профессиональных элит" - которым просто отказывается в праве на существование.
И стоит ли удивляться реакции на такую позицию со стороны этой самой "профэлиты".
Ну играется человек/группа в войнушку против "нас". Ну и флаг в руки. С учетом происходящих в Мире процессов - занятие бессмысленное, время упущено - еще лет 10 нужно было бы для того чтобы окончательно "добить" - нет этого времени уже.

Не на замену - в связи с ее "уходом" - поскольку не обсуждаются - да попросту замалчиваются - базовые вещи для внедрения "западной модели" инжиниринга - источник "тушек".
Причем не только для проектирования - западная модель требует изменения в сопряженных областях - в системе образования и в требованиях к кадрам на "линии".
Да и на тему о себестоимости удалось выйти только через провокацию.

А пока пусть г-н тратит свою энергетику для создания определенной среды, внедрения определенного языка.
Это хорошо.
Дойдут руки - просто выдернем из под него подготовленный его трудами коврик.

В общем, несложно сыграть с ним в стандартную менеджерскую игру - было бы движение - а уж как энергию этого движения направить и утилизировать - придумается.
А пока - пусть работает - на нас.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.04.2013 в 15:14.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 15:17
Анатолий Северин

разработка САПР

Москва

Цитата:
Опровергните меня.
Предметно.
О том как это все говорится и без всяких иллюзий и кому и зачем:
Ранние лекции

Пафос - не в продаже иллюзий менеджерам, как Вы говорите, а в разработке передовых технологий dot15926.

Непрочитано 18.04.2013, 15:18
Агамемнон

До вас никак не дойдет, что все эти тупые "менеджерские" разводки - не являются для присутствующих откровением?
Мы сами исполняем - в рамках наших задач - этот пресловутый "менеджерский" функционал - и понимаем/пользуемся всей необходимой для этого техникой.

"Вы" заявляете претензию на замену "нас" - "вам" и доказывать свое право на существование. Пока никакого "технологического" преимущества за заявленной позицией не стоит - одна только идеология - идеология трансляции на нашу "почву" "либеральных ценностей".
Ради чего не грех уничтожить носителей конкурирующих идей и технологий.
И если это невозможно сделать на уровне соревнования на уровне "технологическом" - не грех перейти на уровень "административный" или любой иной.

"Пафос - не в продаже иллюзий менеджерам, как Вы говорите, а в разработке передовых технологий dot15926."

Декларации от существенных вещей мы способны отличить.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.04.2013 в 15:27.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 15:20
VVapan4ik

Цитата:
Причем не только для проектирования - западная модель требует изменения в сопряженных областях - в системе образования и в требованиях к кадрам на "линии".
Про западную модель
Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Если фирма берётся за работу и нет соответствующих специалистов надо срочно нанимать хедхантера и за большие деньги переманивать чужого инженера или брать в субподряд другую фирму которая компетентна в этих вопросах. Такая ситуация нетипична потому что когда ты выставляешь предложение на тендер, ты также должен дать список своих специалистов и приложить их CV с полным послужным списком. Наличие специалистов есть одним из критериев отбора.
Если не решишь эти проблемы - влетишь по деньгам, договор же подписан.
О судебных тягомотинах мы сейчас не говорим, там другие аспекты, обсуждаем рабочие ситуации.
Такого числа проблем, чтобы только сидеть у телефона и ждать что позвонят разруливать ситуацию, конечно нет. Фирма такого рода никогда не выживет. Обращаются в обычные инженерные фирмы (может не совсем в обычные, а к тем кого знаешь, с кем работал и доверяешь) которые работают по роду твоей проблемы.
С другой стороны если фирма не на высоте, может вмешаться соответствующая профессиональная ассоциация и там санкции включая от штрафов до временного или полного лишения права профессиональной деятельности.
А реалии таковы
Цитата:
У нас в этом плане полный хаос. Может даже конкурс выиграть фирма-однодневка, купившая СРО и имеющая за душой только "мертвых душ".
Штрафовать ее, кроме заказчика, никто не будет. Да еще при этом, чтоб добиться штрафа, нужно еще суд выиграть. Морока еще та.
А игра обоюдная. Заказчики тоже много чего нарушают. Заведомо сроки нереальные ставят, к примеру. Или финансирование урезают... Как с этим бороться? Тоже вопрос, ответы на который далеко не однозначные.
Если бы у нас было так, как вы описываете, у нас был бы рай в проектном бизнесе, а не постоянный демпинг на пустом месте... И выживай как хочешь...
Поэтому, кто хочет обезопасить себя при таких "виртуозных" правилах игры? Заказчик себя? А есть у него такие спецы для этого? Проектировщик? А кушать он не хочет? И в тюрьму он тоже не хочет. Тогда кто ему поможет? Сам? Пытается. Никто ж ему не помогает в этом деле. А так, может быть и рад был бы обратиться, но куда? К кому? В суд? Да ну... Без штанов сразу останешься... Вот такие у нас правила игры... Играй как хочешь...
А проповедь Левенчука даже в западную модель не вписывается.
Так какой позиции вы придежриваетесь, Анатолий Северин? Левенчуковской?

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 18.04.2013 в 15:25.

Непрочитано 18.04.2013, 15:25
Агамемнон

Цитата:
А проповедь Левенчука даже в западную модель не вписывается.
Разумеется.
Смысл его "проповедей" простой до примитивности - уничтожение местных ностелей "технологий" - дабы не могли составлять конкуренцию "метрополии".
И факт того что в самой "метрополии" дела обстоят иначе нежели он рисует - неудобный - и будет замалчиваться.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 15:40
VVapan4ik

Цитата:
И факт того что в самой "метрополии" дела обстоят иначе нежели он рисует - неудобный - и будет замалчиваться.
Это лишь говорит, что он балабол. Он не знает ни западной модели, ни советской. Он смотрит на реальность только через сухие стандарты ISO и членство в INCOSE, который был образован всего-то в 1990 году... О какой базе знаний можно говорить, если они, внутри своей узкой группки не могут договориться до сих пор толком и выработать определенные стандарты? И при том каждое собрание таких же балаболов возносит в уровень достижения! Не бред ли?

Непрочитано 18.04.2013, 15:43
Анатолий Северин

разработка САПР

Москва

Цитата:
Так какой позиции вы придежриваетесь, Анатолий Северин? Левенчуковской?
Моя позиция:
Упростить труд простого инженера, помочь с автоматизацией, сделать крутой инструмент, а на верху само все рассосется или вымрет. Я противник изменений сверху - считаю их бесполезными и не эффективными. Инженеры формируют потребности в менеджерах, так как менеджер это помогающая роль. Повышение уровня работы инженеров приведет к оздоровлению менеджмента (ну или часть из них отваливается за ненадобностью, в идеале развитие информационных технологий до такой степени, что менеджеры как отдельные компетенции не нужны).
И на ряду с этим я отрицательно отношусь к концентрации компетенций в ГИПе, закрытости инженерных знаний, низкой формализованности деятельности.

Непрочитано 18.04.2013, 15:47
Агамемнон

Цитата:
Моя позиция:
Упростить труд простого инженера, помочь с автоматизацией, сделать крутой инструмент,
Ну и занимайтесь этим - а то до сих пор ничего вменяемого, "допиленного" - кроме автокада и екселя - нет.

Цитата:
И на ряду с этим я отрицательно отношусь к концентрации компетенций в ГИПе, закрытости инженерных знаний, низкой формализованности деятельности.
Вы бы не от "идеи" шли - балаболов "идеологов" без вас хватает.
А начали бы хотя бы с предварительного описания структур специализаций, функций и компетенций - хотя бы список "имен", вынеся за скобки содержание.
Предположу что даже в самом первом приближении такая работа поумерила бы ваш "юношеский максимализм".

Причем делать эту работу вам придется без лоляльности со стороны "носителей техпакетов", которых желаете "вывести за штат" - "...пилите,Шура, пилите…"

Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.04.2013 в 15:56.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 15:50
VVapan4ik

Цитата:
менеджер это помогающая роль
Так, уже лучше.
Цитата:
в идеале развитие информационных технологий до такой степени, что менеджеры как отдельные компетенции не нужны
А сейчас они разве нужны? В чем их сейчас роль для проектного бизнеса?
Цитата:
на ряду с этим я отрицательно отношусь к концентрации компетенций в ГИПе
Кто тогда должен по столу хлопать и брать на себя ответственность за проект в целом?

Непрочитано 18.04.2013, 15:58
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
Упростить труд простого инженера, помочь с автоматизацией, сделать крутой инструмент, а на верху само все рассосется или вымрет.
Ржу не могу.
Самый крутой инструмент у инженера это голова, а остальное так костыли для увеличения скорости бега. И никто мне не докажет обратное.
gad вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите с оборудование, персоналом, программным обеспечением для создания проектного бюро.