Саяно-Шушенская ГЭС - Страница 48
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.08.2009, 08:43
Саяно-Шушенская ГЭС
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Сегодня утром, в 4:42 по московскому времени, в Сибирский региональный центр МЧС России поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС (город Саяногорск, Хакасия).
По данным МЧС, в результате происшествия разрушилась стена, а машинный зал ГЭС был подтоплен. По предварительным данным, 3 человека погибли и 4 пострадали.
Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС, производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.
В результате аварии отключено электричество на Саянском и Хакасском алюминиевых заводах, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт) и на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает, уточняют в МЧС.
По состоянию на 5:15 по московскому времени разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. На место аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по республике Хакасия.
http://news.ngs.ru/more/51974/
Просмотров: 727389

Непрочитано 27.11.2009, 22:50
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

fbm1949, при ответах лучше пользоваться стандартным механизмом цитирования форума (кнопка цитата или цитата выделенного под каждым постом).
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.11.2009, 23:45
Samar

тупой пользователь ПК с 1984г.

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от fbm1949 Посмотреть сообщение
Автоматизация сервоприводов лопаток НА и снятие при этом жесткой связи снизило надёжность работы НА - это УРОК, который надо извлечь. Это правило написано кровью, потому что снятие жесткой механической связи лопаток НА снизило надёжность их СИНХРОННОЙ работы
Ну это очевидно было лично для меня, как только появилась инфо об автоматизации, т.е. наличия индивидуального регулирования угла поворота лопаток сервоприводами.
Такое ощущение, что люди это придумавшие и осуществившие не учились в нормальном ВУЗе.
Ну я понимаю, что необходимо каждую лопатку настроить на свой угол, обеспечивающий хоть какойто баланс и устойчивую управляемость процессом изменения расхода (т.к. понятно, что при движении по спиральной улитке скорость и давление потока различны для каждой лопатки НА)
Возможно установка сервоприводов с автоматикой на лопатки снизила жесткость каждого элемента и всего механизма в целом?
Очень похоже на попытку улучшить управляемость и плавность движения при повороте автомобиля с 20-ти ведущими и управляемыми (индивидуальным сервомотором) колесами.
Куда же поедет такой автомобиль?
Попытка повысить управляемость процессом неизбежно приводит к снижению устойчивости.

Последний раз редактировалось Samar, 28.11.2009 в 09:35.
Samar вне форума  

Непрочитано 29.11.2009, 23:21
fbm1949

Частное бюро авариеведения

Москва

Cartman привёл Цитата от fbm1949. У нас осень многоснежная - я даже не припомню такого дружного и сугробистого снега.

Это не моё. с уважением, Б.М. Фёдоров

ЦИТАТА: fbm1949, при ответах лучше пользоваться стандартным механизмом цитирования форума (кнопка цитата или цитата выделенного под каждым постом).
Спасибо, воспользуюсь обязательно. Б.М. Фёдоров

ЦИТАТА: Samar. ..... Попытка повысить управляемость процессом неизбежно приводит к снижению устойчивости.

И мы о том же! Вот только вопрос у меня к уважаемым подписантам, всяких актов и заключений. Понимают ли они, подписывая юридически НИЧТОЖНЫЕ документы, что совершают преступление.
С уважением, Б.М. Фёдоров

Последний раз редактировалось fbm1949, 29.11.2009 в 23:39. Причина: указал на автора сообщения
fbm1949 вне форума  

Непрочитано 30.11.2009, 11:14
ETCartman

Там в основном важен уровень осадков по Тыве и Монголии (в Минусинской котловине своя погода). В Тыву в этом году у нас никто не ездил, хотя если задаться такой целью - можно проанализировать погодные сайты. Хочется верить, что ничего страшного не будет, хотя бы потому что у нас это обычно все неожиданно бывает, а ожидается всегда в другом месте.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 07.12.2009, 18:49
Kostya_PC

Саяно-Шушенская ГЭС: восстановление продолжается http://vesti7.ru/news?id=15464

http://vesti7.ru/video?name=12578.asf
http://vesti7.ru/npics?news_id=15464
Kostya_PC вне форума  

Непрочитано 08.12.2009, 10:04 Фотографии
Roodi

ППРщик

Москва
<phrase 1=

08.09.09
23.09.09
16.10.09
04.12.09
В силу того, что я несколько раз в неделю бываю в машинном зале и каждую неделю-две делаю полный фотообзор хода работ по восстановлению, предлагаю взглянуть на альбомы с фотографиями таких "обходов" по соответствующим датам. Может они чем то будут полезны в ваших дискуссиях.
Roodi вне форума  

Непрочитано 08.12.2009, 10:22 И ещё...
Roodi

ППРщик

Москва
<phrase 1=

2-й гидроагрегат крупным планом

Разрез по гидроагрегату

Только что, случайно присутствовал при демонтаже первого элемента 2-го гидроагрегата... Конечно по сути то не самая хитрая операция, просто с точки зрения знаковости, такой... Серьезный момент.
Демонтаж первого элемента

Последний раз редактировалось Roodi, 08.12.2009 в 13:25.
Roodi вне форума  

Непрочитано 08.12.2009, 13:36
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Тоха привет ))
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 08.12.2009, 13:38
Roodi

ППРщик

Москва
<phrase 1=

Привет Андрюх! Почитал вашу ветку и решил принять таки участие
Roodi вне форума  

Непрочитано 08.12.2009, 13:41
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Ну и правильно )) У тебя хорошие фотки )
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 08.12.2009, 13:58
Roodi

ППРщик

Москва
<phrase 1=

Ага... D90 всё таки позволяет снимать независимо от условий и при том, вполне сносно. У них так же есть ещё такой плюс, что каждую можно в исходном размере посмотреть, если нужно, но минус в том, что они не подписаны. Вот на это, у меня времени не хватает и чувствую, что и не будет его. По сему, если у кого то будут возникать потребности в комментариях или какой другой информации, я готов отвечать по возможности. Думаю, что стоит сказать, что я здесь занимаюсь разработкой проектов производства работ на ликвидацию-восстановление строительных конструкций и немного учавствую в разработке технологических схем на монтажные работы.
Roodi вне форума  

Непрочитано 08.12.2009, 14:18
DEM

YngIngKllr

СПб

Меня вот поразило что так быстро сделали МАРХИ, где установили платформу для сборки????
Да и вообще не ужели ге то готовые элементы были уже готовы....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 08.12.2009, 14:24
ETCartman

МАрхИ сделали по старым чертежам, делала красноярская фирма "Стальмонтаж", ЗАО. В принципе там ничего хитрого особо нет, а быстро всегда, когда есть бабки и ясно, что делать.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 00:04
fbm1949

Частное бюро авариеведения

Москва

Вопросы к Генеральной прокуратуре!
1. Почему СКП не затребовал независимое исследование изломов лопаток НА 2-го ГА???
2. Почему не проводилось исследование следов побежалости (от взрыва водорода) на деталях ГА2 - ГА7 - ГА9???
3. Кто распорядился закрасить следы побежалости от взрыва водорода на деталях оборудования ГА2 - ГА7 - ГА9???
fbm1949 вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 13:42
Roodi

ППРщик

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от fbm1949 Посмотреть сообщение
Вопросы к Генеральной прокуратуре!
1. Почему СКП не затребовал независимое исследование изломов лопаток НА 2-го ГА???
2. Почему не проводилось исследование следов побежалости (от взрыва водорода) на деталях ГА2 - ГА7 - ГА9???
3. Кто распорядился закрасить следы побежалости от взрыва водорода на деталях оборудования ГА2 - ГА7 - ГА9???
Позвольте поинтересоваться о каком взрыве какого водорода идёт речь? На СШГЭС схема охлаждения турбин была не водородная, на сколько я знаю. И где вы видели следы закрашивания чего либо?

ETCartman совершенно прав по поводу МАРХИ. Площадки сборки укрупнённых секций были организованы на мосту нижнего бъефа и на трансформаторной площадке. Монтаж производился 2-мя кранами СКГ 63\100 с моста нижнего бъефа и МКГ-? с трансформаторной площадки. Пролётные секции в процессе монтажа укладывались на покрытие подвижной части "левобережного" полукозлового крана №1 и после подготовки к соединению с вертикальными элементами устанавливались в проектное положение. Что касается самих элементов из которых собирались укрупнённые блоки, то ДУМАЮ, что они просто-напросто типовые и в достаточном количестве были в наличии на складах. Рабочие же чертежи не менялись. Собственно, так же как не меняются и по другим конструкциям. Например, по подстаторным тумбам и шахте гидрогенератора ОАО "Ленгидропроект" просто выпустили старые чертежи под новыми штампами.

Последний раз редактировалось Roodi, 09.12.2009 в 14:01.
Roodi вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 15:16
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Roodi Посмотреть сообщение

Рабочие же чертежи не менялись. Собственно, так же как не меняются и по другим конструкциям. Например, по подстаторным тумбам и шахте гидрогенератора ОАО "Ленгидропроект" просто выпустили старые чертежи под новыми штампами.
+5
ЛГП постоянно так делает, они целый месяц искали эти чертежи в архиве.
Чертежи МАРХИ тоже еле нашли в архиве.
Сейчас собираются стадию П проходить, в январе идут на экспертизу..
В общем спецы там еще те.....
Хорошо что свалил от туда...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 15:23
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
+5
ЛГП постоянно так делает, они целый месяц искали эти чертежи в архиве.
Чертежи МАРХИ тоже еле нашли в архиве.
Сейчас собираются стадию П проходить, в январе идут на экспертизу..
В общем спецы там еще те.....
Хорошо что свалил от туда...
Что-то я не понимаю подкола? Если конструкция отвечает требованиям то зачем ее менять, теряя драгоценное время. Или предлагаете изобретать велосипед?
Шмидт вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 15:36
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
Что-то я не понимаю подкола? Если конструкция отвечает требованиям то зачем ее менять, теряя драгоценное время. Или предлагаете изобретать велосипед?
Конутрукции крепления и вообще часть конструкций была разрушена.
Были изменены нормы проектирования, снеговая нагрузка по сравнению с 70-ми годами изменилась.
Хотя возможно с Файбишенко было согласовано.
Тумбы будут скорее всего меняться т.к. агрегаты на сколько знаю будет меняться.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 15:38
Roodi

ППРщик

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
Дело отнюдь не в доработке или пересмотре. Дело в том, что сам Ленгидропроект действует как типичный, "старообрядный", большой, неповортливый, проектный институт, а в купе с тем, что проекты на "восстановление" это всё таки, КАК БЫ, новые(вновь выдаваемые) комплекты чертежей и соответственно, они так же должны проходить хоть и формальное, но согласование с массой заинтересованных сторон и проверяющих организаций...

"Конутрукции крепления и вообще часть конструкций была разрушена.
Были изменены нормы проектирования, снеговая нагрузка по сравнению с 70-ми годами изменилась.
Хотя возможно с Файбишенко было согласовано.
Тумбы будут скорее всего меняться т.к. агрегаты на сколько знаю будет меняться."
Опору крепления восстановить было очень просто и быстро, так как бетонная опорная часть не была повреждена. Нормы проектирования и снеговая нагрузка... Не могу тут ничего возразить в силу того, что я не конструктор и не знаю так ли это, но думаю, что вот уж об этом не было речи. Заново проектировать часть консрукции с учетом тех аспектов, которые вы называете и при этом оставлять без изменения остальную конструкцию... Странновато... А тумбы и шахта не буду изменены. Были такие разговоры на начальной стадии, но сейчас уже поздновато. Посмотрите последние фотографии и вы поймёте, что сейчас менять конфигурации и конструкцию уже поздно, а если при этом учесть тот факт, что на 7-й агрегатный блок будет ставиться сразу новое оборудование... Видимо принято решение загнать "Силовые машины" в рамки старого конструктива.

Последний раз редактировалось Roodi, 09.12.2009 в 15:49.
Roodi вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 15:42
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Roodi Посмотреть сообщение
Дело отнюдь не в доработке или пересмотре. Дело в том, что сам Ленгидропроект действует как типичный, "старообрядный", большой, неповортливый, проектный институт, а в купе с тем, что проекты на "восстановление" это всё таки, КАК БЫ, новые(вновь выдаваемые) комплекты чертежей и соответственно, они так же должны проходить хоть и формальное, но согласование с массой заинтересованных сторон и проверяющих организаций...
Угу, так оно и есть.
Причем пытаются данные чертежи не только привязать но и деньги за них получают...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС