|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
1. проектировщик, 2. описал свой образ (реальных) действий в смысле "что делать проектировщикам". Какие ко мне претензии могут быть? ![]() Кстати, пока от других никакой практичной стратегии не услышал. ЗЫ: демпинг не предлагать. Кстати, у моего рецепта - уехать в Урюпинск - есть продолжение - уехать и завести в Урюпинске проектную группу. Идея такова - заработок в столице - расходы в провинции. Кстати, вот в этой модификации можно и демпинг включить по полной - с выносом тел. ЗЫ: расходы на зарплату "студента" в Урюпинске и Москве соотносятся как 1:10-20 Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.12.2008 в 09:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, вопросы вложений и цен на активы разрешили обсуждать только в теме про кризис.
Я просто попытался аппелировать к тому, что данная тема по идее цены на недвижку, как источник нашего дохода, должна обсуждать. Про демпинг была отдельная тема. Пришли к выводу что цены в любом случае устанавливает рынок, и если у человека не будет заказов он согласится и на меньшее (не у всех есть сбережения и отличные от профессии источники доходов). С другой стороны - если проседает цена на жилье, материалы и т.д., не может остаться прежней зарплата проектировщиков. А сейчас и демпинг можно обсуждать сугубо абстрактно, пока рынок нормально не заработает. Я лично рассуждаю проще - главное чтобы быть живым и здоровым, а в любой ситуации нужно действовать по обстоятельствам, не пороть горячку, но и не сидеть. Куда и во что вкладывать - это интимный вопрос, сценарии могут быть любые, просто одни более вероятны, другие менее вероятны. При каком то развитии событий и ваif стратегия может оказаться неверной (кстати, в какой банк то вложили, в Украине или у нас?) Последний раз редактировалось Patrick Henry, 05.12.2008 в 09:30. |
|||
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
Patrick Henry, у нас цены по ерерам назначались и ничуть не упали, как за проекты, так и за обследования, так и за госэкспертизу,
не знаю какие привести доводы чтобы ввести корректировку буду ждать, а то все проектировщики ссылаются на продуктовую корзину теперь, а раньше согласно стоимости квадрата, тоже хитрят и дурят нашего брата заказчика.... жду пояснений Агамемнон, было у нас такое мы в киргизскими проектировщиками выполняли проекты, но у них свои понимания о проектировании, пришлось переделывать все по два раза, лучше уж студентов обучить наладить систему как в магдональсе, постоянно менять сотрудников, и зарплату держать на одном уровне, самое главное создать систему обучения, и наладить конвеерный тип черчения, тоесть один рисует к примеру фундамент, другой металл, третий крышу, так можно и обезъян посадить под контролем опытного ГИПа
инженер проектировшик с опттом программа авто гад образование высшие Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 05.12.2008 в 09:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Зарплаты "проектировщиков" завышены только для исполнителей. Меня все последние годы просто бесили стартовые запросы выпускников. Но выше 70 000 рублей (для Москвы, достигалась за три-четыре года) стоял шлагбаум - перепрыгнуть можно было, но за 100-150 000 от тебя хотели, чтобы ты в одно лицо отдел заменял. Так что за рамками штата оставался только фриланс, в режиме которого хоть как-то можно контролировать объемы работ и не убивать себя. А цены для фриланса за последние 5-6 лет, отнесенные к стоимости жизни, упали в реальном выражении в 4-6 раз. Куда скажите еще падать? Вот эта холопская готовность "падать" меня и бесит. И сами не хотят жить и другим не дают. |
|||
![]() |
|
||||
|
У нас скажем не упали и цены на металлопрокат и на цемент. Почти не упали. Чем объяснить? Ведь если кто продает что то дороже чем оно стоит, некто может сообразить, что можно понизить планку доходности и получить большую прибыль. Логично? Но этого не происходит. Потому что опт и розница инертные в отл. от бирж, да и монополии кругом. Попробуйте создать свой бизнес, это только в теории можно влезть на любой рынок, а на практике сожрут с потрохами.
Также и проектирование. Чем и отличаются наши страны от америк с европами - там то рынок настоящий и конкуренция, а у нас от рынка только биржа. Все остальное - от социализма осталось, еще хуже. Нужно чтобы просело все и повсеместно чтобы проектировщики подвинулись в цене. В частности вы пишете по 1500 за квадрат - это еще не низкая цена, едва ли активен спрос при ней. Просто 3000 была совсем е%%нутая. |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я уже писал об этом - вы не не пойдете продавать на базар носки за 1000 рублей, если цена на них варьируется от 50 до 200. И что толку говорить: "это же классные советские носки, а не китайская поделка. им сносу нет, можно носить год и все равно не пахнут и т.д. ...". Всему есть своя цена и проектировщики от носков не сильно отличаются. Мы, например, цены пока не снижаем. По той же причине - потому что за 5 лет они и так упали раза в 2-3 (а стоимость жизни выросла во столько же). Но не снижаем лишь потому, что пока есть деньги. А если наступит такой момент что их не будет совсем - возможно за счастье почтем проектировать уникальный цех по цене/чел-час как у студенческого курсовика в наличном выражении. |
|||
|
||||
|
Еще раз - я "московский" проектировщик. И уехав в Урюпинск таковым быть не перестану.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Или сменить одежку "гласпеца" на фрак "топа" в какой-нить другой сфере. Благо компетенции пересекаются. Или просто уйти в бизнес. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я не видел главспецов, одинаково пригодных и для ведения практического бизнеса и для исполнения обязанностей топ-менеджера. Честно скажу. Не видел, может быть вы действительно человек такой уникальный, и связи у вас таковые везде, что премьер-министр вам регулярно звонит и по имени отчеству называет.
Обычно главспецы люди некоммерческой направленности. Или узко-коммерческой, только в смысле цен на себя самих. Бизнесмены тоже люди своего определенного сорта - и главспец из торгаша как из говна пуля, даже если он что то когда то окончил техническое с отличием. И "топы" - аналогично. Большая часть опытных проектировщиков, в т.ч. и московских, тех что я знаю (той же самой "советской школы") вне проектирования не видит себя. Максимум - чиновник, и то узкой направленности по техническим вопросам. Посему и вопрос "что делать" заводит их в тупик. Жить на ренту, на сбережения. Если есть. Ночным сторожем - если нет. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 05.12.2008 в 10:24. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Здесь проблема в так называемом "когнитивном диссонансе". Но технически, подчеркиваю, технически, по технике - набор компетенций пересекается. Вы же не станете отрицать, что "главспец" является, например, "руководителем", "организатором", "переговорщиком" - хотя бы в рамках проектного бизнеса. Что стратегическим видением не обделен? Иначе как бы проекты собирал-то в целое. Т.е. проблема в смене "когнитивной модели". А товарищ молодой, мне не 70-80, и во фрилансе много лет. Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.12.2008 в 11:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот только в конфликтных пересечениях с нами провинциалы что-то бледно выглядят. Вы в гости к нам приезжайте, потусуйтесь, поваритесь в московском проектном кластере, продемонстрируйте мощь.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это хорошо, что вы представляете процесс проектирования в целом. У нас AIK из той же компании. Ну так меньше их будет, проектов то. В чем и вопрос.
Про "московскую школу" мое мнение. Вот не в обиду никому, а просто наблюдение. Что не проект из Москвы в последнее время - то говно из говна. Что нибудь эдакое по "пространственной схеме". Стойки из двутавра 25К с шарнирным опиранием, высотой 10 м, сверху шарнир, ядро где там за горизонтом, профлист - жесткий диск, должен колонны держать (!). доходит уже дело до смешного, что монтажники просто отказываются монтировать за любые деньги не смотря на кризис. Зато крику много много про "Школу", и про "мы вас засудим". "Московская школа" в моем представлении, какой я ее застал - это симпатичные, интеллигентные до мозга костей люди, с высоченным уровнем знаний. Причем им даже не надо говорить откуда они - после первой минуты беседы понимаешь что и кто. Нет ее сейчас, имхо. Москвичей и их школу погубило паразитическое существование. Не может одно деградировать, а другое оставаться неизменным. Остался трофейный советский бренд и азиатские связи, но все это недолговечно. Хотя вы правы, что в провинции вообще на порядок меньше специалистов. Но есть. В нашем институте парочка, хорошо что я застал их. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 05.12.2008 в 13:53. |
|||
|
||||
|
Цитата:
У меня возраст. Я хочу вышколенную проектную группу и на работу пешком ходить. И не работать по ночам. А структура финансовых потоков в проектировании сегодня устроена так, что "главспецы" из них максимально выключены. Менеджмент проектных, монтажных контор и посредники предпочитает более дешевых и более управляемых "ведущих". Которые не столь щепетильны в отношении "профессиональной этики". Не для кого же не секрет, что демпинг строится не только на цене. Вторая составляющая демпинга - сокращение на порядок примерно трудоемкости за счет кардинального упрощения технологии и некритичного отношения к качеству проектной документации. Соответсвенно нормальный бизнес невозможен. А нет достаточного финансового потока - нет офиса, нет проектной группы. А нет проектной группы - пиковые нагрузки за счет здоровья. 8 проектов на двоих с позиции логистики намного легче переносится, чем 4 на одного. В силу равномерности нагрузки. Последний раз редактировалось Агамемнон, 05.12.2008 в 10:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Patrick Henry
"Стойки из двутавра 25К с шарнирным опиранием, высотой 10 м, сверху шарнир, "ядра" нет, профлист - жесткий диск, должен колонны держать (!)" - это хоть в скаде, хоть еще где - анализ покажет болтанье и неустойчивость. Мне больше попадались московские проекты с рамами из 50К и высотой 3 м...
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
П.974: "...в гости к нам приезжайте, потусуйтесь, поваритесь в московском проектном кластере..." - ну варимся как раз...- "..продемонстрируйте мощь.." - что там мощь, простые вопросы заводят их в тупик, если же и отвечают, в ответе сквозит нехорошее "московское". Порой гораздо приятнее общаться с Белгородцами, Сыктывкаровцами, Пензянами, Северянами и др. как в плане техническом, так и в человеческом.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможности MicroFe 2007 по сравнению со SCAD и Lira | Simonoff | Расчетные программы | 318 | 29.03.2016 09:40 |
на злобу дня !! | zaza-noza | Разное | 63 | 22.05.2009 15:10 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Международная конференция в Пензе | Матвей | Разное | 3 | 23.09.2007 01:31 |