|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Из замечаний генпроектировщика
"7. Заменить фразу на странице 11 «Радиоприемники устанавливаются в каждом помещении, где находятся люди..» на «Установить радиоприемники в помещениях с наиболее вероятным нахождением людей»." Я знаю одно помещение с "наиболее вероятным нахождением людей", постоянно занято ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- 5.2. Прошу пояснить, что здесь нарисовано. ![]() ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- 9.1. Для каких целей этот лист и все что тут нарисовано в ходит в проект?, ----- добавлено через ~3 мин. ----- 4. Изменить цвет подложки на планах. При распечатке чертежи нечитабельны (Касается всех томов). ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
из РПЗ : " .... выполнены из гнусносварных профилей....."
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Кроме того, если эти "замечания генпроектировщика" официальные, т.е. оформлены письмом, то независимо от чьей-то правоты такие фразы в официальном документе действительно недопустимы. Там претензии должны быть изложены четко, грамотным инженерным языком. Но ведь замечания бывают и в виде "почеркушек", в процессе работы. Вот там вполне возможно и "Прошу пояснить, что здесь нарисовано" и даже "Вася, ты что, рисовал это после вчерашнего?". |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
Ну, да, "почеркушки" и есть.
![]() Сначала было это: 26.1. Все , что не относится к данному разделу проекта выделить серым цветом в тонких линиях, остальное, относящиеся к разделу, жирными линиями и в случае необходимости в цвете. Вот наша проектантша и перестаралась. ![]() Выложить ничего не могу - объект Госграницы. ![]() Да и так бы не выложил бы - опозорюсь только ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть ГОСТ на замечания? Есть часть замечаний при написании которых можно сослаться на нормы, но иногда кроме вопроса "а что это за фигня?" ничего на ум не приходит.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Offtop: Обычно на ум приходит не "фигня" другое слово..
![]() Но суть вопроса не меняется.. = )) ----- добавлено через ~2 мин. ----- и как четко, грамотным инженерным языком изложить замечание, если на чертеже при распечатке половина линий сливаются (к примеру - были таки случаи) и нужно пару экстрасенсов, чтоб понять, что там вообще нарисовано? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Так как нормоконтроль внутреннее дело организации, то под "кратко и ясно" вполне может быть и "а что это за фигня". Сейчас, конечно можно и электронные пометки делать. Можно в Word с панелью Рецензирование, можно в PDF с использованием Примечаний, Сносок и прочих пометок. Это никто не вдит кроме соучастников, поэтому писать можно всё. Но лучше если четко и ясно. Типа "Возхохотамши под лавкою" или "Буквицы сии зело многочисленны суть, при том тяжек есть труд разбирать". |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Я не совсем понимаю, каким боком нормоконтроль относится к замечаниям, выставляемым со стороны заказчика? Я так понял, что генпроектировщик выставляет замечания субчику и отношения между ними не "разработчик-проверщик-нормоконтроль", а, по сути, "заказчик-исполнитель".
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Написал я и что "Обычно так же делают и все проверяющие". Это вполне может быть использовано и в отношениях "генпроектировщик-субподрядчик". Генпроектировщик вообще по сути проводит свой "нормоконтроль" продукции "субчика". Почитайте, хоть ради любопытства, этот ГОСТ - там далеко не только "высота буковок" проверяется. И замечания генпроектировщика могут быть в разной форме. Может быть и проверка в "рабочем порядке", с "почеркушками" и записями "что за фигня". Умный субчик обязательно сам предложит "посмотреть предварительно". Подавляющая часть замечаний может быть выявлена и снята на этом этапе. А может быть и официальная приемка. Вывалили "готовую продукцию" с сопроводиловкой и требуют подписания Акта приемки. Вот тогда заказчик (генпроектировщик), если его что-то не устраивает, будет вынужден писать официальный ответ с официальными замечаниями. Это само по себе вызывает ненависть к субчику, т.к. надо уже свой официальный документ и оформлять в соответствии со стандартами на делопроизводство, да еще и формулировать пункты претензий суконно-бюрократическим языком. А это бывает очень трудно сделать. Вот видно, что "фигня", всем это понятно, а сформулировать юридически корректно сложно. |
|||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
очередные почеркушки
4. Лист 10, 11 4.1. ПОВТОРНО Показать кабеля, применяемые в данном разделе. Откорректировать. 4.2. Выделить то, что входит в раздел так, чтобы это было видно при 100% масштабе. 5. Лист 8, 12, 13 5.1. Люди ….., сделайте линию с кабелем жирной чертой ……, ведь ни черта не видно. Откорректировать. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Блин, как же жаль, что нельзя это отсканировать и выложить.
Сейчас принесли подписанный в производство работ план. План оказался напечатан вверх ногами, чтобы прочитать выноски, нужно перевернуть чертёж штампом вверх ![]() Я такого ещё не видел )))) Как его подписал в производство, просто загадка. ![]()
|
||||
Вам шашечки или ехать? Наверное просто сглючил драйвер принтера или другой программный глюк (такое случается, рамка/штамп печатается правильно, все остальное нет), хорошо еще что только вверх ногами а не зеркально (у меня случилось так). А про перепечатать сколько там листов тут на форуме обсуждается относительно часто.
|
||||
![]() |