|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
и жестко с ней соединены?
Цитата:
Цитата:
чтобы определить прогиб прогона необходимо в "схема - расчетные сечения стержней" задать - 5. При разбивке узлами сечений у вас все равно останется 2 - на прогиб считать не будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
к закладной в армопоясе привариваете?
понятно, поэтому и не видно доп.характеристик... В инете есть Лира-САПР 2013, попробуйте скачать и установить. проще намного станет. скиньте скрины из Лир-СТК с доп. характеристиками для каждого элемента, попробуем разобраться и подсказать. Исправьте обязательно прогоны - раскрепления для прогибов, количество сечений, уберите узлы по сечению (у вас только 2 узла - это крепление к фермам) |
|||
![]() |
|
||||
|
Коллеги, помогите
не хватает опыта понять, что за ерунда творится с моделью. Модель лестницы (пока что только каркас, без площадок). Составил, поставил где надо шарниры (шарниры по оси Y), задал жесткости и рассчитал. По расчету вышла какая-то лажа. Схема деформаций наводит ужас (некоторые узлы убегают в разные стороны, хотя там стержень даже не прерывается)... В общем, помогите пожалуйста, а то посещают мысли что моя Лира-САПР просит удаления или переустановки, т.к. простейшие схемы неправильно считает ----- добавлено через ~9 мин. ----- все. Нашел ошибку. Когда перекидывал схему из автокада, забыл, что перекидывается в метрах, а не в мм. Итого лестница получилась в 1000 раз больше при тех же сечениях :-) |
|||
![]() |
|
||||
|
у каких стержней нет общего узла? подскажите пожалуйста, а то я что-то не могу найти.
почему убирать косоуры? они же по факту влияют на то, как будет искривляться схема. я планирую не рисовать площадки, а нагрузкой просто на стержни смоделировать их, но косоуры, мне кажется, убирать никак нельзя |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В балках у вас 2 расчетных сечения. подбора адекватного не будет. Косоуры убрать из схемы, прога видит в них связь, по факту этого не будет. Я их не учитываю в расчетах. Это мое мнение. ----- добавлено через ~4 мин. ----- померяйте расстояние между узлами - почему то балка площадки 2500м.... Схема действительно километровая... Последний раз редактировалось wvovanw, 26.03.2015 в 14:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Почему косоуры не должны быть связью, если они по факту есть и связь образуют? Объясните пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго времени суток уважаемые коллеги.
Помогите пожалуйста разобраться в армировании плиты. Это плита с лестницей. Все понятно, кроме арматуры по оси Х у верхней грани, как ее армировать то в месте, где показывает 36-ю арматуру? Ведь это поперечная арматура марша, она разве там работает? Она ведь просто в марше начинается и там же заканчивается. Плита оперта шарнирно по коротким сторонам, включая край лестничного марша.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
исправил:
- в прогонах удалил левые узлы, количество сечений задал 5, повернул оси (выделил прогоны и в функции "редактирование - местные оси стержней" задал угол уклона кровли, задал шарниры, раскрепленияя для прогибов. но разобраться лучше самому. Globuso_O показал как должно быть в картинках. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Если так, то убирайте марш из расчета, прога видит в нем диафрагму жесткости и этот марш где-то "забрал" усилия. для Начинающий КЖ, КМ Последний раз редактировалось wvovanw, 26.03.2015 в 20:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
По поводу плиты с лестничным маршем, это просто монолитный участок на кирпичных стенах. Замысел в том, чтобы представить данную лестницу как опорный элемент плиты, потому что возможность опереть есть только по коротким сторонам, в том числе и на лестничный марш
|
||||
|
Уважаемые форумчане!
Я студент, изучаю расчётный комплекс Лира-САПР. Прошёл первые учебные задания и на основе примера №4 "Расчёт пространственного каркаса здания с фундаментной плитой на упругом основании" пытаюсь посчитать подвал двухэтажного дома 9х9 м. Родня собирается строить дачу из блоков ТИСЭ-3, а подвал хотят монолитный для ускорения процесса (стены подвала тоже можно сложить из ТИСЭ-3, но это дольше, чем поставить опалубку с каркасами и залить бетоном). Реальное строительство будут вести с оглядкой на этот расчёт, но с учётом моей неопытности. Толщина подвальной стены 20 см, высота - 2,5 м. Фундаментная плита - 25 см. Перекрытие также монолитное - 20 см. Внутри здания есть 2 стены, расположенные крест-накрест, толщиной 20 см. Создал схему (в левом верхнем углу проём под лестницу 1,5х4,5 м), задал материалы (тип - оболочка, бетон В25, арматура АIII), коэффициент постели принял равным 1200 тс/м3 из первой таблицы для глинистых пластичных грунтов (на участке тяжелый суглинок - оговорюсь, определяли на глаз). Никакой геологии делать не будут, но когда рыли колодец, выяснилось, что грунтовых вод нет до 12-ти метров. На глубине 7 метров начинаются пески. Город строительства - Сергиев Посад. Нагрузку на стены подвала задал треугольную величиной 2 т/м2, на перекрытие - 2,2 т/м2. В результате получил в плите перекрытия армирование диаметром до 40 мм в плите перекрытия, а в фундаментной плите - 6 мм по всей площади. Мне эти результаты кажутся сказочными. Прошу посмотреть, указать на ошибки и помочь с дальнейшими шагами. Прилагаю файл |
|||
![]() |
|
||||
|
y.v.a , для начала сделайте сшивку схемы с удалением висячих узлов. У вас плита сама по себе (нет общих узлов со стенами) - это видно в визуализации расчетов.
"схема- упаковка схемы - поставить галочку висячие узлы", применить. перерасчет больше 14 арматуры после сшивки у меня нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Друзья-коллеги.
Помогите пожалуйста разобрать проблему: пытаюсь понять, как можно смоделировать перекрытие ЖБ по металлическим балкам. Мне принципиально важно, чтобы нагрузка передавалась с плит на балки через узлы. Интересует передача именно вертикальной нагрузки. Чтобы не передавать кручение и прочую ерунду в каждом узелке соединения плит с узлами стержня устроил фиктивные стержни очень большой жесткости и с шарниром с одного конца (UX, UY,UZ). Жесткость самой пластины я задавал нулевую, чтобы и вес плиты и полезные нагрузки на плиты задавать вручную. В результате и невязки и ГИС получаются. Думал, может стерженьки фиктивные задавать элементами "плоская ферма", но что-то не получилось. Сколько мучаюсь с видами КЭ и схемами, все равно получается или так, что на крайние стержни передается кручение, или получается полная, извините, херунда в плане адекватности. Как в ЛИРА-САПР передать вертикальную нагрузку от плит на балки. p.s. при задании жесткости пластин значительно большей, чем 0, нагрузка передается только на крайние элементы всей плиты (не элемента, а площадки из элементов "плита", т.е. на самые крайние узлы передается, а узлы в пролетах как бы жесткие и не прогибаются, тем самым не передавая нагрузки вообще на балки). ![]() может тема и баян, но путного решения я до сих пор не нашел p.p.s. для анализа в файле 2 схемы. Они абсолютно идентичны по нагрузкам. Сделал это для сравнения результатов |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
konotop, чтобы не было кручения крайни балок нужно расшить узлы плиты и балок с объединением перемещений по X, Y, Z. Но данный метод применим только для асчета армирования плиты. Для расчета балок так не годится, ибо плита будет отнимать значительную часть усилий у балок.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) | Кулик Алексей aka kpblc | SCAD | 3939 | 08.06.2025 08:43 |
Нужна критика расчетной схемы Scad | Winword | Расчетные программы | 7 | 02.05.2011 14:43 |
Нужна критика расчетной схемы в СКАДе. Каркас промздания в сейсмическом районе. | Семенов Сергей | SCAD | 22 | 03.02.2011 22:12 |
Нужна оценка расчетной схемы в СКАДЕ! Непонятки с моментами и перемещениями! | Семенов Сергей | SCAD | 6 | 18.01.2011 22:43 |
Оценка корректности расчетной схемы стального каркаса в SCAD'e | schetovod | Расчетные программы | 2 | 19.10.2009 11:47 |