Оценка / критика расчетной схемы - Страница 49
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Оценка / критика расчетной схемы

Оценка / критика расчетной схемы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2012, 21:26 4 |
Оценка / критика расчетной схемы
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В теме располагаются вопросы по оценке расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию ЛИРЫ
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 28.06.2012 в 17:50.
Просмотров: 711576

Непрочитано 26.03.2015, 08:59
wvovanw

Цитата:
Сообщение от Начинающий КЖ, КМ Посмотреть сообщение
фермы опираются на кладку
и жестко с ней соединены?

Цитата:
то есть повернуть местный ось X (что было параллельно ВП фермы) ?
угол уклона знаете? Вот и задайте его в
Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
редактирование - местные оси стержней
Цитата:
расчетная длина ВП- 3/6 м , НП - 6/6м , стойки и раскосы (в запас) - коэф. 1/1. верхний гориз. связ. - коэф. 1/1 (не объединял в конструктив.) ниж. связ. 0,5/1
а где этов расчете указано? Вы в какой версии Лиры считаете?

Цитата:
что бы определить прогиб прогона от нормативных нагрузок
чтобы определить прогиб прогона необходимо в "схема - расчетные сечения стержней" задать - 5. При разбивке узлами сечений у вас все равно останется 2 - на прогиб считать не будет.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 10:18
Начинающий КЖ, КМ

Цитата:
и жестко с ней соединены?
шарнирное - закрепил по осям X.Z.У. правильно задал ?
Цитата:
Вы в какой версии Лиры считаете?
ПК ЛИРА 9,6
Начинающий КЖ, КМ вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 10:29
wvovanw

Цитата:
шарнирное - закрепил по осям X.Z.У. правильно задал ?
к закладной в армопоясе привариваете?
Цитата:
ПК ЛИРА 9,6
понятно, поэтому и не видно доп.характеристик... В инете есть Лира-САПР 2013, попробуйте скачать и установить. проще намного станет.
скиньте скрины из Лир-СТК с доп. характеристиками для каждого элемента, попробуем разобраться и подсказать.
Исправьте обязательно прогоны - раскрепления для прогибов, количество сечений, уберите узлы по сечению (у вас только 2 узла - это крепление к фермам)
wvovanw вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 13:21
konotop

Коллеги, помогите
не хватает опыта понять, что за ерунда творится с моделью.
Модель лестницы (пока что только каркас, без площадок). Составил, поставил где надо шарниры (шарниры по оси Y), задал жесткости и рассчитал.
По расчету вышла какая-то лажа. Схема деформаций наводит ужас (некоторые узлы убегают в разные стороны, хотя там стержень даже не прерывается)...
В общем, помогите пожалуйста, а то посещают мысли что моя Лира-САПР просит удаления или переустановки, т.к. простейшие схемы неправильно считает

----- добавлено через ~9 мин. -----
все. Нашел ошибку. Когда перекидывал схему из автокада, забыл, что перекидывается в метрах, а не в мм. Итого лестница получилась в 1000 раз больше при тех же сечениях :-)
Вложения
Тип файла: lir Лестница - разбита.lir (87.9 Кб, 28 просмотров)
konotop вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 13:36
konotop

у каких стержней нет общего узла? подскажите пожалуйста, а то я что-то не могу найти.
почему убирать косоуры? они же по факту влияют на то, как будет искривляться схема. я планирую не рисовать площадки, а нагрузкой просто на стержни смоделировать их, но косоуры, мне кажется, убирать никак нельзя
konotop вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 14:14
1 | #966
wvovanw

Цитата:
Сообщение от konotop Посмотреть сообщение
у каких стержней нет общего узла? подскажите пожалуйста, а то я что-то не могу найти.
да вот пока не въеду... В протоколе расчета написано "геометрически изменяемая система в узлах 89,56,10,92,113,13,121,97,126,31" наложена связь по Z. надо разбираться что вы там намудрили.
В балках у вас 2 расчетных сечения. подбора адекватного не будет.
Косоуры убрать из схемы, прога видит в них связь, по факту этого не будет. Я их не учитываю в расчетах. Это мое мнение.

----- добавлено через ~4 мин. -----
померяйте расстояние между узлами - почему то балка площадки 2500м.... Схема действительно километровая...

Последний раз редактировалось wvovanw, 26.03.2015 в 14:22.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 14:19
konotop

Цитата:
да вот пока не въеду... В протоколе расчета написано "геометрически изменяемая система в узлах 89,56,10,92,113,13,121,97,126,31" наложена связь по Z. надо разбираться что вы там намудрили.
В балках у вас 2 расчетных сечения. подбора адекватного не будет.
Косоуры убрать из схемы, прога видит в них связь, по факту этого не будет. Я их не учитываю в расчетах. Это мое мнение.
По ГИС, когда уменьшил схему в 1000 раз (перевел в метры из мм), то ГИС во всех узлах исчезла.

Почему косоуры не должны быть связью, если они по факту есть и связь образуют? Объясните пожалуйста.
konotop вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 14:55
wvovanw

Цитата:
когда уменьшил схему в 1000 раз (перевел в метры из мм), то ГИС во всех узлах исчезла.
вместе со смыслом
Цитата:
Почему косоуры не должны быть связью, если они по факту есть и связь образуют? Объясните пожалуйста.
потому что это косоуры. Для чего они служат? Каждый элемент должен выполнять свою функцию. Тем более у вас уже есть связи.

Цитата:
Это мое мнение.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 17:57
Wind in my mind

Доброго времени суток уважаемые коллеги.
Помогите пожалуйста разобраться в армировании плиты. Это плита с лестницей. Все понятно, кроме арматуры по оси Х у верхней грани, как ее армировать то в месте, где показывает 36-ю арматуру? Ведь это поперечная арматура марша, она разве там работает? Она ведь просто в марше начинается и там же заканчивается. Плита оперта шарнирно по коротким сторонам, включая край лестничного марша.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Армирование плиты с лестницей.jpg
Просмотров: 63
Размер:	363.4 Кб
ID:	146469  

Непрочитано 26.03.2015, 18:01
Начинающий КЖ, КМ

Цитата:
понятно, поэтому и не видно доп.характеристик... В инете есть Лира-САПР 2013, попробуйте скачать и установить. проще намного станет.
скиньте скрины из Лир-СТК с доп. характеристиками для каждого элемента, попробуем разобраться и подсказать.
Исправьте обязательно прогоны - раскрепления для прогибов, количество сечений, уберите узлы по сечению (у вас только 2 узла - это крепление к фермам)
помогите местные оси повернуть !
Вложения
Тип файла: rar 24 метра.rar (35.1 Кб, 25 просмотров)
Начинающий КЖ, КМ вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 18:39
Globuso_O

Инженер-конструктор

г. Самара

Цитата:
помогите местные оси повернуть !
Местная ось Z прогонов не должна совпадать с глобальной осью Z, т.к. швеллер ставится не в вертикальном положении, а под углом.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: пролет 24 м.png
Просмотров: 50
Размер:	41.8 Кб
ID:	146471  Нажмите на изображение для увеличения
Название: пролет 24 м(2).png
Просмотров: 54
Размер:	72.2 Кб
ID:	146472  Нажмите на изображение для увеличения
Название: пролет 24 м_3D.png
Просмотров: 50
Размер:	53.1 Кб
ID:	146473  
Globuso_O вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 20:39
wvovanw

исправил:
- в прогонах удалил левые узлы, количество сечений задал 5, повернул оси (выделил прогоны и в функции "редактирование - местные оси стержней" задал угол уклона кровли, задал шарниры, раскрепленияя для прогибов.
но разобраться лучше самому.
Globuso_O показал как должно быть в картинках.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Wind in my mind Посмотреть сообщение
Доброго времени суток уважаемые коллеги.
Помогите пожалуйста разобраться в армировании плиты. Это плита с лестницей. Все понятно, кроме арматуры по оси Х у верхней грани, как ее армировать то в месте, где показывает 36-ю арматуру? Ведь это поперечная арматура марша, она разве там работает? Она ведь просто в марше начинается и там же заканчивается. Плита оперта шарнирно по коротким сторонам, включая край лестничного марша.
в составе каркаса задана плита с маршем, это отрывок?
Если так, то убирайте марш из расчета, прога видит в нем диафрагму жесткости и этот марш где-то "забрал" усилия.

для Начинающий КЖ, КМ
Вложения
Тип файла: rar Спорт зал пролет 24 м-2.rar (6.7 Кб, 38 просмотров)

Последний раз редактировалось wvovanw, 26.03.2015 в 20:51.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 20:55
wvovanw

экспортировал для Лира 9.6
для открытия - файл - импортировать задачу
Вложения
Тип файла: rar Спорт зал пролет 24 м-3.rar (5.8 Кб, 30 просмотров)
wvovanw вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 21:37
Wind in my mind

По поводу плиты с лестничным маршем, это просто монолитный участок на кирпичных стенах. Замысел в том, чтобы представить данную лестницу как опорный элемент плиты, потому что возможность опереть есть только по коротким сторонам, в том числе и на лестничный марш

Непрочитано 26.03.2015, 23:28 Расчёт подвала двухэтажного дома в Лира-САПР 2013
y.v.a

Уважаемые форумчане!
Я студент, изучаю расчётный комплекс Лира-САПР. Прошёл первые учебные задания и на основе примера №4 "Расчёт пространственного каркаса здания с фундаментной плитой на упругом основании" пытаюсь посчитать подвал двухэтажного дома 9х9 м. Родня собирается строить дачу из блоков ТИСЭ-3, а подвал хотят монолитный для ускорения процесса (стены подвала тоже можно сложить из ТИСЭ-3, но это дольше, чем поставить опалубку с каркасами и залить бетоном). Реальное строительство будут вести с оглядкой на этот расчёт, но с учётом моей неопытности.
Толщина подвальной стены 20 см, высота - 2,5 м. Фундаментная плита - 25 см. Перекрытие также монолитное - 20 см. Внутри здания есть 2 стены, расположенные крест-накрест, толщиной 20 см.
Создал схему (в левом верхнем углу проём под лестницу 1,5х4,5 м), задал материалы (тип - оболочка, бетон В25, арматура АIII), коэффициент постели принял равным 1200 тс/м3 из первой таблицы для глинистых пластичных грунтов (на участке тяжелый суглинок - оговорюсь, определяли на глаз). Никакой геологии делать не будут, но когда рыли колодец, выяснилось, что грунтовых вод нет до 12-ти метров. На глубине 7 метров начинаются пески. Город строительства - Сергиев Посад.
Нагрузку на стены подвала задал треугольную величиной 2 т/м2, на перекрытие - 2,2 т/м2.
В результате получил в плите перекрытия армирование диаметром до 40 мм в плите перекрытия, а в фундаментной плите - 6 мм по всей площади.
Мне эти результаты кажутся сказочными.

Прошу посмотреть, указать на ошибки и помочь с дальнейшими шагами.
Прилагаю файл
Вложения
Тип файла: lir Подвал.lir (533.3 Кб, 30 просмотров)
y.v.a вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 07:45
wvovanw

y.v.a , для начала сделайте сшивку схемы с удалением висячих узлов. У вас плита сама по себе (нет общих узлов со стенами) - это видно в визуализации расчетов.
"схема- упаковка схемы - поставить галочку висячие узлы", применить.
перерасчет
больше 14 арматуры после сшивки у меня нет.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 22:34
y.v.a

Цитата:
y.v.a , для начала сделайте сшивку схемы с удалением висячих узлов. У вас плита сама по себе (нет общих узлов со стенами) - это видно в визуализации расчетов.
"схема- упаковка схемы - поставить галочку висячие узлы", применить.
перерасчет
больше 14 арматуры после сшивки у меня нет.
Спасибо! Сшил схему с исключением висячих узлов и пересчитал. Арматура действительно не превысила 14 мм.
y.v.a вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 21:05
konotop

Друзья-коллеги.
Помогите пожалуйста разобрать проблему:
пытаюсь понять, как можно смоделировать перекрытие ЖБ по металлическим балкам. Мне принципиально важно, чтобы нагрузка передавалась с плит на балки через узлы. Интересует передача именно вертикальной нагрузки. Чтобы не передавать кручение и прочую ерунду в каждом узелке соединения плит с узлами стержня устроил фиктивные стержни очень большой жесткости и с шарниром с одного конца (UX, UY,UZ).
Жесткость самой пластины я задавал нулевую, чтобы и вес плиты и полезные нагрузки на плиты задавать вручную.
В результате и невязки и ГИС получаются.
Думал, может стерженьки фиктивные задавать элементами "плоская ферма", но что-то не получилось. Сколько мучаюсь с видами КЭ и схемами, все равно получается или так, что на крайние стержни передается кручение, или получается полная, извините, херунда в плане адекватности.
Как в ЛИРА-САПР передать вертикальную нагрузку от плит на балки.

p.s. при задании жесткости пластин значительно большей, чем 0, нагрузка передается только на крайние элементы всей плиты (не элемента, а площадки из элементов "плита", т.е. на самые крайние узлы передается, а узлы в пролетах как бы жесткие и не прогибаются, тем самым не передавая нагрузки вообще на балки).

может тема и баян, но путного решения я до сих пор не нашел

p.p.s. для анализа в файле 2 схемы. Они абсолютно идентичны по нагрузкам. Сделал это для сравнения результатов
Вложения
Тип файла: lir Сравнение.lir (47.2 Кб, 26 просмотров)
konotop вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 22:07
Mr.AS

Астана

Цитата:
Сообщение от y.v.a Посмотреть сообщение
Прошу посмотреть, указать на ошибки
посмотрите связи в фунд. плите, связи под другому задают
Mr.AS вне форума  

Непрочитано 30.03.2015, 12:57
1 | #980
3MEi86

Хабаровск

konotop, чтобы не было кручения крайни балок нужно расшить узлы плиты и балок с объединением перемещений по X, Y, Z. Но данный метод применим только для асчета армирования плиты. Для расчета балок так не годится, ибо плита будет отнимать значительную часть усилий у балок.
3MEi86 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Оценка / критика расчетной схемы