|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 04.10.2006
Волшебная Страна
|
Цитата:
1.) у крана всегда есть мертвая зона у отсчитываемая от оголовка рельса внутрь. Поговорите с тем, кто в цеху будет работать. Может Вам дадут ее использовать и вы сделаете двухветвевые, развитые внутрь цеха. 2.) Походить на месте и найти возможность зацепить колонны эстакады за существующий каркас цеха. Конечно, если этот каркас способен принять динамику от крана. Конструктивным решение может быть горизонтальная ферма (высотой 300+350мм) вдоль эстакады к стене на уровне оголовков колонн эстакады. 3.) Клименко Ярослав прав, если у Вас есть зазор между краном и несущими кровли, то можно его использовать. К верху стоек сбоку стыкуете двутавр и выводит его вверх в сводную зону. По концам диск на основе каких конструкций типа ферма с параллельными поясами м малой высотой (только держать себя и иметь устойчивость в плоскости). Диск зацепить за фундамент связями (в поперечном направлении конечно). Возни конечно вагон. Еще может так получиться, что кран не даст что-то пристыковать сбоку от колонны. Например у меня сейчас в работе кран, что требует 200мм вбок наружу от оси оголовка. 4.) усилить профиль колонны, типа тавр 300мм (распущенный двутавр) с каждой стороны может быть эффективно только если это тавр тоже крепить к фундаменту вынесенными за полку анкерами. Полную высоту колонны совсем не обязательно. Дополнительно: в одном из постов Вам показали тормозной элемент от каждой колонны к подкрановой балке. При Вашей малой длине эстакады крайне важное дополнение и отсутствие этого элемента критично.
|
||||
|
Цитата:
2) За существующие конструкции цеха крепить нельзя, по технологическим причинам и поскольку вдоль эсткады с обеих сторон стоят фахверковые стойки. 3) Сбоку крепить не получится, поскольку сбоку уже есть уголки для крепеления тормозных пластин (см. вложение Усиление). Также по высоте - близкое примыкание кровли. 4) Приваренный тавр это один из возможных вариантов, для меня один из двух возможных (см. ниже). Но в случае приварки тавров, доведенных до базы колонны (также и пластины буду доведены, в случае варианта наращивания полок), меня настараживает, что фундаментные болты попадают в пространство между двумя полками - мне база колонны уже напоминает шарнир. Два узла моего видения возможного усиления и жесткостные характеристики сечений. Замечю - в случае приварки пластин, жесткость сечения обеспечивает прогиб колонн 8,2мм, что не более h/500=17мм. Т.о. сечения возможно и корректировать (изначально исходил из режима 6К для колонн, т.е. прогиба h/1000=8.5мм). Толщину пластины и номер двутавра возможно уменьшить, расчетом уменьшенных профилей возможно заняться после выбора пути усиления, хотя не исключаю, что оставлю завышенное значение жесткости для пластин. Номер двутавра, если при таком решении база становится шарнирная, уже не имеет значение, поскольку, чтобы приваренный тавр находился до анкерных болтов, его высота должна быть не более 78мм (фактическое расстояние от наружной грани колонна 35ш1 до начала анкерной пластины), т.е. приварка тавра как вариант не может быть рассмотрен. Обязательно потребую монтажа отсутствующих тормозных пластин, как указал ZVV. Спасибо, что дополнительно заострили внимание на этом. Последний раз редактировалось rzinnurov, 14.07.2013 в 20:06. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
скучно. все что можно сделать с эстакадой уже сказали на первых двух страницах темы. дальше будут только перетирать по новой сказанное, троллить и флудить.
|
||||
|
Цитата:
Фактически так и есть. 1. С подливкой все выяснено в теме. 2. Сейчас для меня обсуждение самого главного, это мой пост выше - практически подведение итогов усиления колонны, при условии тех факторов, что были указаны до и в посте выше. |
|||
![]() |
|
||||
|
все таки не согласен с Вами, смотрите 3 той справочника проектировщика под. редакцией Кузнецова, главу "Открытые крановые эстакады"
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 22.11.2007
Новосибирск
|
А может нарастить колонны вверх, до покрытия - там наверняка "жесткий диск". И усилять каркас здания совместно с эстакадой, тогда наверное и колонны можно будет соединить с колоннами здания горизонтальной распределительной фермой/балкой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Еще раз колонны не к чему крепить и меж собой также их не связать, колонны как были так и будут отдельно стоящие в поперечном направлении. Огромная просьба, читайте посты, хотя бы те, что из последних или лучше тему целиком |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Кстати, раз изначальный осевой момент инерции нужно увеличить не в 4,8 раза, а в 2,4 раза (кажется, не вдавался в подробности вашей схемы и расчета крановых нагрузок), то получается вместо 32мм можно брать пластины 14мм (можешь в Excel'ке посмотреть нужную толщину). 3. А если бы приварить с каждой стороны двутавра пластины перпендикулярно к полке , то тогда пластины нужны толщиной t=20мм и высотой h=120мм (исходя из необходимости увеличения Ix в 2.4 раза). Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
как ранее писал ZVV Цитата:
Спасибо за ексельку, попробую поприкидывать, для полученного сечения, как вы уже сказали, местная устойчивость может вызвать сомнения. Максимальная длина пластин - это расстояние от наружной грани двутавра до края базы - 20мм, что равняется по узлу проекта 160мм. Для того, чтобы обеспечить заявленную жесткость нужна пластина мин 32мм (по расчету ексель) при этом гибкость превышена по у-у в 214,2/150=1,43раза и остается вопрос с местной устойчивостью. Еще раз спасибо за ексель, но по-видимому приварка пластин втавр не выход. 2. Про шарнирную или жесткую базу - меня волнует возможное сечение двутавр+ два тавра, вы этот узел опирания видете шарнирным или по-прежнему жестким когда сечение было 35Ш1 при условии того, как тавры обопрутся на базу (см. пост с картинками http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1121222&postcount=82)? Я склонен считать эту базу шарнирной, поэтому снова в рассуждениях возвращаюсь к варианту усиления через пластины. Последний раз редактировалось rzinnurov, 15.07.2013 в 00:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Можно считать и для вашего варианта (т.е. когда пластины плашмя на полках двутавра) - просто в этом случае в Excel'ке будет h=tw - толщина пластины, а t=b - ширина пластины. (если вдруг надо будет переприкинуть
![]() Цитата:
![]() Жесткость или шарнирность не определяется тем, выносятся ли болты за сечение тавров или нет - чтобы был шарнир, необходимо чтобы пластину можно было хотя бы в теории оторвать от бетона (точнее повернуть - в общем сделать зазор) - такой поворот невозможен из-за разнесенных болтов - как не пытайтесь гнуть колонну, плита базы будет прижата к бетону у краев пластины. Вот если бы болты поставили по оси колонны (без плеча для момента) - тогда это была бы своего рода качель-рычаг (с опорой по середине - качель для двух человек) , на которой любят дети качаться. Тогда один конец прижимается ("опускается") вниз, а другой поднимается ("отрывается") вверх. Значит есть свобода перемещения (поворота) и ничего не препятствует - а значит не возникает противодействующих сил - т.е. момента, который всегда есть в заделке. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 04.10.2006
Волшебная Страна
|
Как все у Вас плохо, из всех плохих вариантов выбираем самый плохой.
1.) Узел шарнирный, жесткий. Не бывает ни шарнирных ни жестких узлов. Бывают только разная податливость у узла. В ЕК3 есть шикарная диаграмма, где показано как от угла поворота и момента узел из жесткого превращается в шарнирный через податливый. Если не пользоваться катками и прочими фокусами из мостостроения и трубоукладки, то все наши шарнирные узлы держат какой-то момент. Вся загвоздка большой или маленький. Поэтому смею вас заверить, что если вы сначала сделали узел жестким (разнесли анкера, просчитали и получили, что момент держит) а потом наварили туда всяких корявок, то шарнирным он никак не стал. Хотя анкера теперь и не снаружи. 2.) ну хорошо, будете обваривать. Только что же жалеете сталь? Если у Вас есть 300 до стены, то тавр нужен высотой 290. Распустите любимый 35Ш1 по резу шестигранником - хоть 250 из него выжмите. Я вот не думаю, что дело только в подливке, думаю что варили базу колонны, Вы со всей пролетарской ненавистью. Думаю, что базу повело на блюдце, после подливки какие-то танки рядом грохотали и в результате у Вас классный шаровой шарнир, а притянуть анкерами никак - база углы задрала. Я бы пытался выйти за базу и крепить за ней. Некуда? Ну так надо найти, а смысла приводить усиление на туже базу нет никакого. Потом нет смысла доводить усиления прямо до балки - зачем этот гемор со сварочной деформацией по всей длине колонны. Считайте как составную колонну из 2х частей.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Но в вашем случае уже есть одна полка за болтами, через которую и будет осуществляться передача усилий на болты в достаточной для вашей колонны степени (иначе бы и изначальная база не появилась, пусть даже с просчётом по 2-ому предельному состоянию, но ведь 1-ое всё же удовлетворялось в ней). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Доводить до стены практически в ноль, я бы не рискнул, зазор минимум в 10см считаю нужным оставить. Колонны варили, возможно и с "пролетарской ненавистью", но монтировать колонны с деформированной базой никто не стал бы, мое мнение - опровергнуть или подтвердить это сможет вскрытие, которое будет в ближайшее время. Если колонну рассматривать как составную, то прогиб при условии усиления таврами из двутавра 35Ш1, порезанного по середине, будет 12мм, что вне 8,5мм (этот предельный прогиб для меня теперь основной критерий). Чтобы сгладить сварочные деформации, предполагаю ставить ребра жесткости и варить естественно прерывистым швом по длинне колонны. Найти что-то за базой, куда крепить, вариант в моем случае исключен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброе время суток. Во-первых по прогибу. Предельный прогиб по СП20.13330.2011 табл. Е3 -1/500 высоты колонны, то есть f=850/500=1.7см. Нагрузка п.9.4 P=7500x0.05=375 кг (бог с ним, пусть будет 500 кг). Выбранный профиль I35Ш1 с I=19790см4 тогда прогиб (надеюсь память не изменяет) f=(PL^3)/3EI = (500x850^3)/3x2.1xE6x19790 = 2,4см, что составляет 1/354, что конечно же ПЛОХО. Жесткость колонны следует увеличить в 2,4/1,7=1,4 раза. Например профиль I 40Ш1= 34360см4 ; f= 1.38см , а лучше как советуют коллеги 50Ш1. Но то, что колонна качается руками, дело конечно не в этом. Давайте посмотрим на основание колонны. Во-первых там предусмотрен рихтовочный зазор 60мм, во-вторых анкерный болт М24 имет площадь An = 3.53см2 и N=7.9т и момент при Rb=2250кг/см2 М=8,9тм, по прочности этого конечно достаточно (от нагрузки всего М=4,2тм), но жесткость узла уступает сечению колонны, а смысл затяжки болта - создать предварительную сжимающую силу, отвечающую жесткости колонны - предлагаю М36 и сталь 09Г2С. Теперь зазор 60мм, очень типично, что вместо плотной подливки подсунуто что попало, или подливка декоротивная замзка. Возьмите кусок арматуры и хорошенько потыкайте в зазор, если пустота -то вот Вам качающаяся руками колонна. Удачи
|
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
1. Автор темы уперся в усиление металла, полностью исключив из анализа балванку фундамента и грунты основания. "Кастрировал" область поиска причин и ищет там где удобно.
2. Автор темы наотрез отказывается раскрепляться к существующим элементам каркаса. В заданных условиях неопределенности игнорирует наиболее надежное решение. Может хватит страдать фигней?! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Крановая эстакада: вопрос по проектированию | an_nik | Конструкции зданий и сооружений | 21 | 12.11.2019 12:10 |
Открытая или закрытая крановая эстакада? | СергеевОВ | Металлические конструкции | 3 | 17.08.2015 14:07 |
Надводная открытая крановая эстакада | Salmon | Архитектура | 5 | 15.07.2013 18:02 |