|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Да, затратив на привод теплового насоса 1 квт электрической энергии, получишь 2, а то и 3 квт тепловой энергии. Это так. Но ценность "энергии" разная. Она определяется понятиями энергия и эксергия. Обычно оперируют только понятием энергии. Не вдаваясь в детали и точные определения, можно сказать, что эксергия определяет общую работоспособность системы. Электрическая энергия - самый лучший вид энергии. Можно и воздух греть, и воду, и электромоторы крутить, и сталь плавить. Это практически чистая эксергия. А вот работоспособность и ценность тепловой энергии зависит прежде всего от теплоносителя и температуры. В тепловом насосе обычно нагревается вода до температуры менее 60 градусов. Такой водой можно обогревать помещения, нагревать (с ограничениями) воздух, башку мыть или что еще. Но даже миллион квт тепловой энергии в иде такой воды не расплавят кусочек олова, не говоря уж о стали. А электрическим маломощным паяльником - можно. При использовании теплового насоса в конкретных условиях может оказаться, что его применение выгодно, а может быть и наоборот. Здесь важно не покупаться на рекламу "менеджеров". Ученые, внедряющие тепловые насосы, все прекрасно понимают, но тоже любят говорить про 2-3 кратное получение "дармовой" энергии. |
|||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
ну мы тут, конечно же открываем Америку, но не столь же кардинально. Я не прав, но термин ... как его там... эксергия надуман и сути у него нет. Энергия может быть потециальной или кинетической с точки зрения классической физики, но она сохраняет способность трансформироваться из одного вида в другой. Если взять электрическую, потенциальная энергия поля трансформируется в кинетическую эл. машин и наоборот, кинетическая энергия падающей воды в потенциальную эл. поля. Далее - потенциальная энергия поля в тепловую за счет ударов электронов, разогнанных в этом поле об узлы кристаллической решетки.
С этой точки зрения, я не вижу ни малейшей разницы в том, каким путем она добыта, отбором тепла или простым нагревом, но в том, что низкопотенциальной тепловой энергией земли нельзя расплавить металл, ну наверное да, хотя сплав Розе при 62 градусах плавится... Цитата:
и еще раз повторюсь, тепловой насос не производит тепловую энергию, он ее только переносит от того места, где она есть, поэтому у любого кондинционера есть 2 мощности - электрическая и холодопроизводительность. Выбирают по второй, а к сети подключают по первой. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемые коллеги!
Тема тепловых насосов чрезвычайно интересна и перспективна. Стоимость тепловой и электрической энергии неизбежно будет сближаться из-за ограниченности запасов органического топлива по сравнению с ядерным, особенно энергией синтеза. За последние лет 20 у меня сложилось устойчивое впечатление, что исследованиям в области тепловых насосов не дают хода, что ли... Был бы я богат, деньги вложил бы именно в это дело, в высокотехнологичные энергосберегающие (прошу не путать с политэкологами :twisted: ) технологии, и в тепловые насосы в частности. Между прочем, были разработки многоступенчатых установок с получением пара для турбин... |
||||
![]() |
|
||||
Энергия (производство металла, пластика, красок, элетрики и элетроники) затрачиваемая на производство одного ветряка, больше, чем он выработает за весь период его эксплуатации... Красивая игрушка для политических игр, не более!
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
- но только до тех пор, пока цена тепловой энергии (уголь, газ) не сравняется с электрической. Тогда станет вопрос, как выгоднее использовать электроэнергию для отопления. Тут и тепловые насосы станут актуальными, и про теплоемкие печи вспомнят (только не с дровяным, а электрическим подогревом). |
||||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
Что касается стоимости-эл. энергия от ветряков одна из самых дешевых (с учетом амортизации кап вложений на 30 лет)4.93 цента за квт. ч (и падает с развитеем технологии) Энергия от ТЭЦ 5.18, от гидро эл ст. 6.04 http://www.energy.ca.gov/electricity...ized_cost.html |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Пардон за оффтоп, но меня вот всегда интересовало почему господа американы строят фанерные домики в зонах где сплошные тайфуны с торнадами. Как ни включишь телевизор - показывают как где нибудь в Канзасе всех посдувало. У нас вшивый рекламный щит заставляют на динамику считать и в эспертизу нести, а тут жилье все таки. Или нам что-то не то показывают?
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
>AIK
Жилье - Ваше дело.Пистолет, винтовка или автомат в доме -Ваше дело. Америка свободная страна, хотите живите в бочке, хотите летайте в картонных домиках над Канзасом. Школы, Госпиталя, Гос учреждения и Рекламный Щит над общественной дорогой -другое дело. |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
Наверное я такой умный оттого что научный коммунизм на 5 баллов сдал в свое время, куды там американам. :wink: |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Страховые компании не страхуют в Калифорнии от землятресений, во Флориде от наводнений, в Канзасе от торнадо.
Они умные, они страхуют от удара метеорита. Коммунизм я то же уважаю, у меня было 5. "Учение Ленина вечно, потому что оно верно" |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Читаю все, что попадается по альтернативным источникак энергии. Про вертяки-оказывается, ветра сильные и постоянные там, где нет ни жилья, ни производства поблизости. Кроме того, они губят птиц и занимают большие территории. Вертяк на одиноко стоящей ферме это как-бы автомобиль с гибридным двигателем. Есть ветер-можно сэкономить. То есть для этого ветряк годится. Производство ветряков не так дорого, а вот производство солнечных батарей дорого, энергоемко и грязно для экологии.
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Проблемма энергоэффективных домов возникла не сейчас и даже не в прошлом столетии. Энергоэффективные яо-дома строили китайцы на на реке Хуанхэ. На сколько я помню, они признаны самыми экономичными.
В зачаточном виде тема мелькала и в советский период в журналах типа "Техника молодежи". Вот одна из придумок того времени, что я помню: с южной стороны дачного домика предланали разместить конструкцию, по виду напоминающую теплицу и клали в нее большие массивные камни, воздухообмен здания должен был осуществлять через эту теплицу. За день камни нагревались до 70 градусов, а за ночь нагревали воздух подаваемый в домик. ----------------------------------------------------------------------------------- в Саппоро, в Японии довольно интересное инженерное решение найдено для крытого стадиона. Трава в нем естественная и что бы она росла должным образом, а так же для использования стадиона в качесве концертной или выставочной площадки они вывозят поле за пределы крытой части - на улицу. Для этого это футбольное поле с дерном положили поверх бетонной плиты, а плиту на балки со стойками и колесами. Наглетая воздух под эту конструкцию они добиваются эффекта судна на воздушной подушке - поле начитает парить над основанием, ну и делее вывозят его наружу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() http://www.drinternational.net/home/news/338.view.html |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А старинные церкви - вообще пример. Без отопления круглогодично поддерживалась плюсовая температура. Летом аккумуляция тепла за счет большого подвала, зимой - поступление тепла из подвала. Однако сколь-нибудь массового внедрения нет. Основная причина, на мой взгляд, в том, что наши архитекторы (в отличие от японских и вообще "ненаших") об этом даже не задумываются. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
сгладить суточные колебания температуры, во-вторых, в южных районах с мягкой зимой, обходиться минимальным отоплением в холодный период года. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 16.08.2006
Нижний Новгород
|
Как то давно мне говорили, что амплитуда колебания верхней точки этих высоток достигает нескольки метров. Если это так, то как от эти колебания ограничивают (какими средствами)? И как отражаются откланения от вертикали на человеке находящимся внутри, в течении рабочего дня успевает заметить эти отклонения?