Происхождение сниповских формул и коэффициентов. - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Происхождение сниповских формул и коэффициентов.

Происхождение сниповских формул и коэффициентов.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.10.2013, 19:53
Происхождение сниповских формул и коэффициентов.
Chiosan

Уважаемые будущие коллеги ( если конечно мне удастся доучиться и защититься)! Вопрос мой больше риторический, но всё же я его задам!
В процессе учебной работы со СНиПом "Металлические конструкции" у меня неоднократно возникал вопрос: а откуда взяты все эти сниповские формулы, методики и коэффициенты? Может посоветуете какие либо книги или пособия, где было бы ясно откуда это всё берётся ( коэффициенты) и выводится (формулы)? ( не подумайте, что я подвергаю сомнениям правильность этих формул, коэффициентов и так далее, напротив мне хочется осознать их физический смысл!)
Заранее благодарю за ответы!
Просмотров: 21610

Непрочитано 24.10.2013, 11:06
bahil

Ну тогда всё ясно. А 1,7 на закругления.

Непрочитано 24.10.2013, 11:07
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Точно в раскосе? Не в поясе?
Согласно элементарной механике, и в поясе, и в раскосе. По приведенной формуле проверяется стенка пояса на локальное воздействие, выражающееся в изгибе стенки. В проверке не участвуют напряжения от основных продольных усилий самого пояса. eilukha когда-то здесь глубоко разбирался в этих формулах, наверно сможет внести ясность.
Дальше надо порыться в "Руководство по проектированию стальных конструкций из гнутосварных замкнутых профилей ЦНИИстальконструкция", а также в диссертации Мухина А.В. "Напряженно-деформированное состояние узлов ферм из замкнутых гнутосварных профилей".

Последний раз редактировалось Ильнур, 24.10.2013 в 12:28.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 12:53
bahil

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Дальше надо порыться в "Руководство по проектированию стальных конструкций из гнутосварных замкнутых профилей ЦНИИстальконструкция", а также в диссертации Мухина А.В. "Напряженно-деформированное состояние узлов ферм из замкнутых гнутосварных профилей".
Ну так в чём дело? Поройся...

Непрочитано 24.10.2013, 14:02
Konar

инженер-конструктор

Челябинск

Порылась в "Руководстве по проектированию стальных конструкций из гнутосварных замкнутых профилей ЦНИИстальконструкция"...яснее не стало. Формула там просто написана.
Konar вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 14:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ну так в чём дело? Поройся...
Это твоя работа, по очереди. Давай, разъясняй, что за М, откуда он взялся, и т.д.
Цитата:
яснее не стало
Мне кажется, что формулиовка М в процессе эволюции сильно исказилась. "Руководство..." написано на базе более ранних работ. Похоже, что изначально расклад был несколько иной.

Непрочитано 24.10.2013, 19:54
bahil

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Это твоя работа, по очереди.
Offtop: Как Лаплас, так Ильнур, а как Хренас- так сразу Бахил?
Изображения
Тип файла: jpg хренась.JPG (20.7 Кб, 228 просмотров)

Последний раз редактировалось bahil, 25.10.2013 в 07:44.

Непрочитано 25.10.2013, 06:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... как Хренас- так сразу Бахил?...
Как говорится, а кто же, если не ты?(с).
Обсудим предложенную тобой версию насчет "что же такое М в формуле?".
Так-то вроде логично, эпюра к расчету. Но не отвечает запросу, и не вяжется с пояснением в Пособии:
М - изгибающий момент от основного воздействия в примыкающем элементе в плоскости узла в сечении, совпадающем с примыкающей полкой пояса (момент от жесткости узлов допускается не учитывать).
1. У тебя получилось поперек сечения, и не в примыкающем элементе. И по структуре формулы, и по названию проверки (на продавливание пояса) нарисованный тобой момент есть искомый, а не исходный.
2. В моем понимании, М - это как раз момент в раскосе от основного расчета фермы. И этот М допускается не учитывать.
3. В Пособии в ф (94) опечатка - в правой части под радикалом должно быть не D, а ТОЛЩИНА СТЕНКИ ПОЯСА. Так было в Руководстве, и так по логике.
4. Таким образом, М - это момент от жесткости узла, который можно и не учитывать. И работать надо не по Пособию, а по руководству, т.к. в Пособии есть опечатки.
5. Возможны иные обоснованные интерпретации.
Прим.: Моменты от экс-тов раскосов воспринимаются поясом в целом, и в данной проверке не участвуют. Собственно, их (моментов от экц-ов)как минимум два, т.к. при одном раскосе экс-т равен 0.

Последний раз редактировалось Ильнур, 25.10.2013 в 06:36.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 07:54
bahil

В числителе изгибающий в знаменателе сопротивления. Изгибающий с учётом "стеснительного" кручения от момента в раскосе. С сопротивлением тоже вроде всё ясно bh^2/6. h=t, а вот b типа как свесы полки, то ли 6 толщин, то ли ещё как. Короче, попытка свести теорию упругости к сопромату. Ну я думаю принцип понятен, а все коэф.- это частности.

Желающие могут забить этот узел в любую прграмму и посмотреть что там получается. Трубы моделировать оболочечными элементами не менее 5 в каждом перегибе, близкие к квадрату. длина труб от узла по 6D в каждую сторону.

Последний раз редактировалось bahil, 25.10.2013 в 08:07.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Происхождение сниповских формул и коэффициентов.