|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
1. Может я неправильно понимаю, но по мне сама постановка вопроса неверная. В Лоцман не надо "закидывать", в лоцмане надо "работать". Т.е. работа должна быть организована примерно так: В лоцмане создается документ, потом с ним работают.
2. Решается очень просто (на уровне руководства конечно же): "я тебя уже предупреждал чтобы ты так не делал?" - "Да" - "Ну тогда не обижайся - на первый раз штраф будет 100 долларов, в следующий раз будет больше". Цитата:
Цитата:
ерунда - все тоже самое. Можно подумать что расчет возврата инвестиций отличается "там" и "тут". Просто "там" его делают, а "тут" нет. |
|||
![]() |
|
||||
Так и получается, бумажный подписанный оригинал он отнёс в архив.
Проходили уже, эта фигня слишком умная, а нам надо под маразматические потребности которые можно сделать только таким способом. Например - делать чертежи на стандартные изделия (отводы, фланцы и т.д.). А по поводу штрафов - нам и так не сладко живётся.... Вот над менагерами мы любим поиздеваться.... ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Мы сделали по-другому:
1. человек выполнив проект в СЭД помечает его как законченный, т.е. архивный. 2. Только после этого он может подать заявку на печать в отдел печати. 3. Экземпляры отпечатают и принесут ему (и всем остальным) на подпись специалиста отдела печати. 4. После того как он подпишет и все остальные бумажный экземпляр уйдет в архив. Для тех кто считает, что СЭД это только для больших фирм - система такая начала работать с 5-м сотрудником в компании. Цитата:
Дело не в штрафах - это как бумага в туалете :-). Не так трудно положить новый рулон как неприятно оказаться без такового в ответственный момент. Поэтому у каждого должно быть понимание, что если на тебе закончился рулон - повесь новый. С архивом тоже самое - тебе приятно когда ты можешь найти быстро файл? Когда можешь распечать файл в один клик? По имени файла определить сразу к какому проекту он относится? И другим тоже приятно - поэтому раз понимание необходимости этого есть - обеспечь чтобы это всегда выполнялось - не можешь - пару раз попредупреждаем после чего будем относиться как к игнорированию со всеми вытекающими. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Один нехороший, но умный и хитрый человек когда-то сказал "Кадры решают всё". Благодаря манипуляциям с кадрами (в том числе жестоким) он достигал своих целей.
В проектном деле тоже кадры решают всё. А кадры у нас есть хорошие, но не там, где надо бы. И это даже не "тупые тётки" и не прочие "маразматики". Они "народ", а "другого народа у меня для вас нет", как говорил тот же человек. Он и народ шерстил, но и руководителй и организаторов. В области САПР и СЭД есть прекрасные специалисты, но они бьются в одиночку. Так достичь результата невозможно. Нужны небольшие, но команды. Хотя бы 3-4 человека, т.е. в рамках обычных "отделов САПР". Но не просто случайное сборище, как сейчас обычно бывает, а именно команда, заточенная на единую цель. Мы когда-то с Петром Лоскутовым (он же Alaspher на этом форуме) квасили и рассуждали, что если бы нам с ним работать в одном месте, да ещё пару известных человек (например с этого же форума), то за год сделали бы в любой организации и САПР и СЭД и ГИС впридачу. И директора бы "построили". А в одиночку не получается. Кстати, в составе команды должен быть человек, который сам может ничего не уметь разрабатывать, но который умеет обучить и уговорить самую тупую "тётку" любого пола и возраста. Я таких людей знал. У нас была такая команда из 4-х человек и мы за год полностью перестроили работу организации, несмотря на явный саботаж нескольких человек. Но потом, увы, эту фирму ликвидировали по политическим мотивам, а нам пришлось разбежаться по разным местам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так нужна СЭД для небольших компаний или нет?)
Вопросами СЭД в текущей фирме уж точно заниматься не буду (эффективные менеджеры окончательно захватили власть ![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
1. Если хотите сделать так, чтобы информациz стала достоянием организации, а не конкретного человека, то однозначно нужна!
2. Если уверены, что готовы потерпеть некоторые неудобства в работе (особенно на начальном этапе) - однозначно нужна!
Не теряйте голову! А вдруг жизнь захочет вас по ней погладить? Последний раз редактировалось detrah, 02.10.2014 в 14:26. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Все-таки даже "чоткие пацаны" уже не складывают всё в корень диска С:, а догадываются создавать папки. А были времена, и туда всё валили. Правда теперь "особо чоткие" умудряются всё сваливать на Рабочий стол. Но в Windows предусмотрено специальное пространство имен со специальными папками. И действуют правила - какую информацию куда помещать. Есть Мои документы, Общие документы, Сетевое окружение, Рабочий стол, папки для общих и пользовательских настроек и т.п. Ими только надо уметь пользоваться, хотя бы на уровне обычного пользователя. Есть система прав пользователей (с прериодическими приступами паранойи в разных версиях), есть Сводка файлов, имеется возможность просматривать Эскизы. Это уже основа СЭД. Надо привыкнуть правильно именовать папки и файлы да заполнять Сводки и полдела для простейшей системы уже сделано. К ней в любой момент можно и БД с дополнительной информацией прицепить. И даже это уже давно сделано, например файлы description в Total Commander. И даже презренный Блокнот умеет автоматически (без горячей клавиши) вставлять в файл дату и время, если в первой строке записано .LOG - это уже возможность для ведения всяких пометок. Но редко кто правильно использует имеющиеся возможности. Все же "шибко умные". Зачем я буду держать текущую работу в подпапке Моих документов? Это же для "тупых" - папка с таким длинным полным именем. Я лучше сделаю "Свои документы" и буду каждый раз долго лазить по файловой системе при открытии документа из диалога. А наши бравые "программисты" гордятся, что "ихние программы" сделаны наперекор правилам. И очень удивляются, что на чужом компьютере они вдруг не работают. |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Начать с того, что в ТК никаких штрафов не предусмотрено.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Что в общем-то одно и тоже. Не заплатили часть зарплаты (премии) - тоже самое. С одной лишь разницей - в вашем случае человек знает, что получит деньги когда сдаст. Соответственно если деньги ему не очень нужны в данный момент - он может с ухмылкой игнорировать любые требования, потом (например в конце месяца) все сдать и получить свои денежки. И каждый месяц будет повторяться одно и тоже - подчистка "хвостов" к зарплате. В случае штрафа (лишения премии) так не получится - не сдал в архив допустим в течении двух дней - помахай ручкой паре тысяч рублей навсегда. Больше и не надо - либо человек поймет с первого раза либо нет.
Одно время я работал в конторе где директор очень ценил таинство передачи денег из рук в руки и делал это обязательно поздним вечером - часов в 9. Чувство, что люди ждут когда он даст им денег было для него бесценно. Я через пару месяцев на это забил - приходил утром и спрашивал зарплату, если говорил: "вечером зайди" я делал точно также - сначала он нервничал поэтому поводу и старался отослать на вечер, но потом смирился и стал нормально отдавать утром. Вот это как раз пример (хоть и положительный) как человек которому не очень нужны в данный момент деньги может спокойно игнорировать систему если уверен что деньги получит. абсолютно симметрично там не предусмотрено никаких "забыл" или "сознательно игнорирую" или "сделаю потом". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
http://teksty-pesenok.ru/rus-okean-e...stali/1880000/ ----- добавлено через ~1 ч. ----- Согласен. Время не пришло. Чтобы сеять, нужна подготовленная почва. Пока её нет. Грамотные энтузиасты могут решить вопрос в отдельной фирме, но надолго ли ? |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик слаботочки Регистрация: 05.05.2009
Минск
|
можно обходится без СЭД, когда контора работает ровно - т.е. делают одну и туже работу и механизм (не важно какой) более-менее отлажен и все трудности можно решить путём отдачи устных указаний.
Но поработав с людьми, я убедился что инструкциями, штрафами, разговорами нельзя заставить непостоянный коллектив работать строго в рамках прописанного алгоритма. Нужна система, которая сделает невозможной работу вне рамок алгоритма. Такой системой должна быть СЭД. Основные проблемы при работе проектного дела (и следовательно первостепенные задачи для СЭД): 1) Контролировать актуальность чертежей: - проектировщики не всегда выкладывают последние версии на сервер, могут "втихую" внести изменение, могут сами передать исправленные чертежи минуя ГИПа, короче могут распоряжаться чертежами как захотят и не всегда ставят своих манагеров в известность (ибо они обычные люди); - когда объект параллельно проектируется, проходит экспертизу и строится есть много копий проекта у разных людей; все они дают свои замечания к проекту - кто-то даёт замечания через ГИПа/менеджера, кто-то напрямую проектировщику, часть замечаний снимает ГИП не привлекая проектировщика - как результат сложно проконтролировать выполнение всех замечаний и синхронизировать изменение проекта (чтобы у всех был окончательный вариант); в итоге мы имеем разные проекты у проектировщика, ГИПа, эксперта, подрядчика; - на все "простые" советы могу сказать одно: когда изменений много (особенно мелких) и когда они поступают часто и от разных людей - невозможно путём ручного управления уследить за всем; Outlook очень помогает, но это не то ... сейчас я просто закрываю глаза на этот бардак ибо у остальных не лучше... 2) Контролировать работу проектировщиков: - хочется иметь инструмент, который позволит анализировать сколько и почему проектировщик тратит времени на разработку проекта, сколько изменений вносит и проч. статистические данные для анализа; - хочется иметь систему постановки задач и контроля их исполнения с привязкой к конкретному исполнителю/разделу. После изучения вопроса я остановился на Autodesk Vault. Сейчас я напрягаю руководство и админов, чтобы установили необходимое ПО. Есть у кого-нить опыт работы с Волтом? |
|||
![]() |
|
||||
|
Бредовая постановка задачи, имхо - у вас излишек проектировщиков, что есть кому писать мемуары вместо работы?
|
|||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Как вариант по п. 2 удобно использовать органайзер LeaderTask http://www.leadertask.info/. Сегодня у них почему то основной сайт не работает. Тоже рассматривал несколько систем GTD, предложенный Глебом Архангельским аутлук не устроил отсутствием разбивки задач на подзадачи, в LeaderTask это есть. Так же есть возможность назначения и отслеживания выполнения задач руководителем.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик слаботочки Регистрация: 05.05.2009
Минск
|
вот именно, что мемуары писать не хочется, но хочется иметь инструмет, который позволит анализировать работу проектировщика. Анализировать не для того чтобы карать, а для того, чтобы видеть на что тратится время и как за счёт чего можно повысить производительность
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На мой взгляд, в нашей стране есть два пути долговременного поднятия производительности проектного отдела: фантастический - адекватная система материальной стимуляции (включая премии и за рационализаторство) в самом отделе, или реальный - наем профессионалов с практическим опытом оптимизации процесса проектирования. |
|||
![]() |