Насколько правильный такой способ опирания стоек Вальмовой крыши - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Насколько правильный такой способ опирания стоек Вальмовой крыши

Насколько правильный такой способ опирания стоек Вальмовой крыши

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.01.2015, 11:05
Насколько правильный такой способ опирания стоек Вальмовой крыши
atlantis

Добрый день. Нужна помощь специалистов. Мне сейчас разрабатывают проект дома в котором первый и второй этаж перекрывается пустотными плитами перекрытия длиной 9 метров. Промежуточных стен нет. Кровля вальмовая. Сейчас по проекту мне сделали так, что плиты перекрытия второго этажа по сути используются только для того чтобы на них обои поклеить т.к. конструкции крыши на плиты не опираются совсем. Над плитами перекрытия (между двумя стенами) зачем то разместили двутавровую балку 9 метров и вот на него то стойки и опирают. Насколько правильна такая конструкция? Можно ли опирать стойки через деревянный брус непосредственно на плиты перекрытия?
Просмотров: 42273

Непрочитано 04.02.2015, 18:50
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Да. Только затяжка на картинке лишняя
совсем не лишняя - "ловить" распор от участка стропильной рамы над прогонами. Если бы в коньке тоже был бы прогон со стойкой - тогда не надо.

Непрочитано 04.02.2015, 20:19
2 | #82
СРО РОКОКО

... устойчив, трещиностоек, никогда не ухожу с опоры в пролёт

в Вашингтонах не бывал, в Чикаги не собираюсь

Цитата:
Сообщение от atlantis Посмотреть сообщение
Так где же истина?
Попробуем познать истину.
Плита Пк90-12-8 имеет размеры 8,98х1,2м и рассчитана для опирания на стены не менее 0,12м с каждой стороны при равномерно распределенной нагрузке 800кг/м.кв. [1]
При этой нагрузке гарантируется прочность по 1ПС и что трещины не раскроются более 0,3мм, при этом прогиб составит не более 1/200 пролета.
Представим плиту как шарнирно опертую балку пролетом 8,98-0,12 = 8,86м
Равномерно распределенная нагрузка на балку 800кг/м.кв х 1,2м(ширина плиты) = 960кг/м
Отсюда (см. [1]) максимальный момент, который гарантированно может воспринять плита:
М=0,96*8,86*8,86/8 = 9,42тм[2]
В посте#2 выложена картинка, где на плане чердака указан размер между внутренними гранями стен 8460 = 8,46м(см рис в #2)
Тогда глубина опирания плиты на стены:
8,98-8,46=0,52м/2 = 0,26м - с каждой стороны.
Теперь рассматриваем шарнирно опертую балку пролетом 8,98-0,26 = 8,72м [3]
Примем, что нагрузка от утеплителя = 100кг/м.кв, тогда нагрузка на 1м. п. Балки g=100*1,2 = 120кг/м.
Момент от утеплителя в балке:
М = 0,12*8,72*8,72/8 = 1,14тм. [4].
Таким образом, "гарантированный остаток" предельного момента:
9,42-1,14 = 8,28тм [5]
Хотя расстояние в #2 между балками(стойками) не указано(!!!), путем несложных умозаключений определяем, что это расстояние составляет =2,90м.
Теперь "грузим" нашу плиту двумя сосредоточенными силами Р, расположенными симметрично с расстояниями между ними = 2,90м.
Расстояние "а" от точек опирания до точек приложения сил Р:
а = (8,72-2,9)/2 = 2,91м.
Момент в балке, нагруженной двумя сосредоточенными силами, расположенными симметрично:
M = P*a.
"Предельный" момент нам известен: М= 8,28тм, см. [5]., а=2,91м, отсюда находим "P" :
P = M/a = 8,28/2,91 = 2,85 тонн
Вывод:
Мы можем нагружать каждую из плит двумя симметрично расположенными силами Р = 2,85т при расстоянии 2,9м между точками приложения этих сил, при этом гарантированно плита пройдёт по прочности, ширине раскрытия трещин не более 0,3мм и прогиб при этом не превысит 1/200 от l=8,46м.

кто возразит?
atlantis, распечатайте этот примитивный "расчет" и отдайте его своей конструкторше,
Offtop: Если качественно забетонить стыки между плитами, то 25% от этой нагрузки воспримут соседние плиты, или нагрузку можно ещё увеличить на 25 проц. Да ладно, пусть это будет в запас

Последний раз редактировалось СРО РОКОКО, 04.02.2015 в 20:36.
СРО РОКОКО вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2015, 21:35
atlantis

Цитата:
Сообщение от СРО РОКОКО Посмотреть сообщение
кто возразит?
atlantis, распечатайте этот примитивный "расчет" и отдайте его своей конструкторше
У меня расчет толщины утеплителя смотреть не стали (хотя там считать особо нечего, взять несколько значений из справочных таблиц для своего региона и подставить в формулу), а вы говорите этот дать
Но за пример расчета спасибо. Интересно, а как рассчитать силу с которой стойка давит на плиту? А тот чертежик она у меня взяла, обещала подумать до понедельника. Если у нее по расчету не пройдет то пообещала нарисовать чертеж чердачного перекрытия по деревянным и металлическим балкам.
atlantis вне форума  

Непрочитано 04.02.2015, 21:41
СРО РОКОКО

Цитата:
а как рассчитать силу с которой стойка давит на плиту?
Для этого нужно собрать все нагрузки от собственного веса конструкций крыши и снега, который лежит на крыше.

Непрочитано 05.02.2015, 08:22
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
совсем не лишняя - "ловить" распор от участка стропильной рамы над прогонами. Если бы в коньке тоже был бы прогон со стойкой - тогда не надо.
Да, согласен. А в случае автора затяжка не нужна, у него там будет коньковый брус, который опирается на стойки.

Автор темы   Непрочитано 05.02.2015, 14:31
atlantis

Цитата:
Плита Пк90-12-8 имеет размеры 8,98х1,2м и рассчитана для опирания на стены не менее 0,12м с каждой стороны при равномерно распределенной нагрузке 800кг/м.кв.
Там еще есть монолитный участок (рядом с балкой) размером 1000х6000 и еще в нем отверстие для люка есть. Как понять на что он рассчитан?
atlantis вне форума  

Непрочитано 05.02.2015, 14:44
СРО РОКОКО

Цитата:
монолитный участок (рядом с балкой) размером 1000х6000 и еще в нем отверстие для люка есть. Как понять на что он рассчитан?
Если нет подробных чертежей с данными о классе бетона, арматуре, защ. слоях арматуры и т. д., то данные о несущей способности этого участка Вам сможет предоставить ТОЛЬКО ЭКСТРАСЕНС.

Автор темы   Непрочитано 05.02.2015, 15:13
atlantis

Цитата:
Если нет подробных чертежей с данными о классе бетона, арматуре, защ. слоях арматуры и т. д., то данные о несущей способности этого участка Вам сможет предоставить ТОЛЬКО ЭКСТРАСЕНС.
Каркас монолитного участка и спецификацию прилагаю
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: каркас монолитного участка.jpg
Просмотров: 288
Размер:	133.0 Кб
ID:	143208  
atlantis вне форума  

Непрочитано 05.02.2015, 16:11
СРО РОКОКО

Цитата:
Мне сейчас разрабатывают проект дома
Offtop: Я понял, это ты сам кому-то "разрабатываешь проект дома", слишком уж "осведомленный" ты для заказчика

Непрочитано 05.02.2015, 16:17
VES1

Я говорил, скоро ему тут весь проект проверят, пересчитают и переделают)))
VES1 вне форума  

Непрочитано 05.02.2015, 16:46
СРО РОКОКО

Цитата:
Сообщение от VES1 Посмотреть сообщение
ему тут весь проект проверят, пересчитают и переделают
НАМНОГО проще сделать заново проект в тех же габаритах, чем копаться в этом дерьме.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 08:26
atlantis

Цитата:
Offtop: Я понял, это ты сам кому-то "разрабатываешь проект дома", слишком уж "осведомленный" ты для заказчика
Offtop: Никому я ничего не разрабатываю я и есть заказчик. Я не "осведомленный", просто я пытаюсь вникнуть в то, что мне предстоит, а не тупо заплатить бабосики и на авось все пустить понадеявшись на "опыт и знания" прораба строительной компании (мне это разработчик этого бюро посоветовала). Есть такое понятие как свой и чужой жизненный опыт и он мне подсказывает, что на самотек все пускать нельзя (тем более в нашем царстве). Те кто просто платят деньги и берут то, что им дают (не глядя), впоследствии горько об этом жалеют. Вот у меня родственница купила дом в коттеджном поселке спроектированный одной очень солидной проектной организацией нашего города (они меньше чем за проектирование жилого микрорайона не берутся). Другая очень солидная строительная компания его построила. Результат: в первый год осыпалась штукатурка (ну подумаешь сеточку для штукатурки не использовали, какая мелочь), затем прополку в гостиной за диваном делали (полы по грунту получились прикольные), на второй год прям на крыльцо упала кирпичная труба дымохода (строители внутрь не вставили короб из оцинковки, а зачем и так постоит), в тот год они во всем поселке либо попадали либо растрескались (хорошо хоть не убило ни кого). Вентиляция в доме? а зачем? Ну что вам стоит встать зимой посреди ночи и проветрить помещение (вам же специально для этого сделали окна шириной 1800)? А вот то, что у вас площадь дома получилась больше так вы нам доплатите (ребята, а ни че? что она больше стала из-за того, что вы стены потоньше сделали чем положено по проекту?). Одна добрая женщина работающая в той крупной проектной компании на ухо посоветовала мне не брать у них существующие проекты индивидуальных домов т.к. они очень плохо проработаны и с кучей ошибок (клиент ООО "рога и копыта" просил сделать как можно дешевле), вот я и пошел в другую контору. Выяснилось что хрен редьки сами знаете что.

Цитата:
НАМНОГО проще сделать заново проект в тех же габаритах, чем копаться в этом дерьме.
Offtop: То есть проект все таки дерьмо? Но если вы не хотите это дерьмо смотреть то зачем просите данные? Можно просто игнорировать эту тему и не писать в ней ничего. Сейчас, как я уже понял, всяким ООО и ОАО проекты нужны как формальная бумажка для разрешения на строительство. Вот архитектурные бюро и клепают их как формальную бумажку. Поэтому если их внимательно посмотреть то и выглядят они как дерьмо. Только в этом бюро не учли, что для меня проект это именно проект (по которому я смогу контролировать того же прораба), а не формальная бумажка. А они его сделали как бумажку для ООО. Считайте данный оффтоп криком души (вернулся я после 2-х часового цапания с ними слегка возбужденным )

Последний раз редактировалось atlantis, 06.02.2015 в 08:35.
atlantis вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 10:04
ox1gen

Цитата:
Каркас монолитного участка и спецификацию прилагаю
Я бы сделал вот так, ибо если считать что несущие два швеллера, то 22 швеллера на пролет 9м там не хватит, с таким монолитом толщиной 220мм.
Если принципиально, то можно и в монолите решить без швеллеров, только немного заузить ваш люк.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Сори там не 9м, ща пресмотрим

----- добавлено через ~13 мин. -----
Извиняюсь, пройдет 22 швеллер, только сделайте корытом как в примере.
Вложения
Тип файла: pdf Чертеж1-Model.pdf (8.4 Кб, 167 просмотров)
ox1gen вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 10:35
13Rossoneri

Украина
<phrase 1=

Цитата:
То есть проект все таки дерьмо?
В целом - не "дерьмо", просто недоработки и по быстрому делали. Поверьте, это у вас еще достаточно подробно разработанный проект. Можно сказать, вам еще повезло. 80% проектов подобных коттеджей рисуется "палочками", типа "строители сами знают как строить".
Так что в целом, вам есть к чему придираться, но если смотреть на среднюю температуру по палате, то вы - здоровы
13Rossoneri вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 10:40
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Сообщение от 13Rossoneri Посмотреть сообщение
Так что в целом, вам есть к чему придираться, но если смотреть на среднюю температуру по палате, то вы - здоровы
+1

Непрочитано 06.02.2015, 10:43
ox1gen

Цитата:
В целом - не "дерьмо", просто недоработки и по быстрому делали. Поверьте, это у вас еще достаточно подробно разработанный проект. Можно сказать, вам еще повезло. 80% проектов подобных коттеджей рисуется "палочками", типа "строители сами знают как строить".
+1 Я уже об этом говорил
ox1gen вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2015, 11:04
atlantis

Цитата:
Сообщение от ox1gen Посмотреть сообщение
Извиняюсь, пройдет 22 швеллер, только сделайте корытом как в примере.
Да я собственно не столько по вопросу правильности конструктива этого монолитного участка сколько по вопросу его надежности (при опирании на него стойки от крыши). В теории когда идет проектирование такого участка его параметры должны по характеристикам не уступать пустотным плитам или оно все таки слабее получается? Т.е ранее в теме был предложен расчет в котором все стойки опираются на пустотные плиты, но по факту то есть монолитный участок. Вот как он повлияет?
Цитата:
Так что в целом, вам есть к чему придираться
Уже придрался (на 2 листа формата А4 мелким шрифтом). Страшно подумать, что там могут найти специалисты занимающиеся экспертизой проектов. Но не будем думать о плохом

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
типа "строители сами знают как строить".
Offtop: Знать то они может и знают, но делают так как им удобно и как побыстрее, а ни как правильно. Спрашиваю одного: "Вы стены дома как утепляете?". Он говорит: "изнутри". Я говорю: "так вродеж правильно снаружи". Он говорит: "ну да я знаю, но изнутри то удобнее". И так во всем.

Последний раз редактировалось atlantis, 06.02.2015 в 11:14.
atlantis вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 11:24
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Да я собственно не столько по вопросу правильности конструктива этого монолитного участка сколько по вопросу его надежности (при опирании на него стойки от крыши).
Дык не опирайте стойки на монолитный участок. Но через нее пройдет лежень. Вот надо добавить нагрузку от лежня на швеллеры. Думаю, должно пройти, но все-таки проверить надо.

Непрочитано 06.02.2015, 11:34
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Я вообще не понимаю к чему дальнейшие обсуждения, когда СРО РОКОКО, уже посчитал, что при таких нагрузках поставить стойки на плиты без всяких усилений проходят без проблем?
РастОК вне форума  

Непрочитано 06.02.2015, 11:53
СРО РОКОКО

Уважаемый atlantis!
Имеется ряд вопросов:
1. В #17 Вы пишете, что "честно заплатил 70 тыр за конструктив".
2. В #28 - "деньги уплачены"
3. В #39 - "акт приемки не подписан"
КАК ТАКОЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ, УЧИТЫВАЯ ВАШУ СКУРПУЛЁЗНОСТЬ?
Далее вааще жесть:

Цитата:
моему конструктору и 40Ш1 мало показалось раз ОНв нем под каждую стойку еще и полосу приварить предложиЛ

Цитата:
С одной стороны ОНАобозначила

Цитата:
СказалАчто это плохой вариант.
Т. е. в пределах одного #25 один и тот же человек трижды меняет пол!
Offtop: Прям Таиланд с какой-то Голландией
Offtop: Подозреваемый, Вы путаетесь в показаниях
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Насколько правильный такой способ опирания стоек Вальмовой крыши