Как стать проектировщиком после работы в ПТО, как пройти собеседование, что учить и на что обращать внимание? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как стать проектировщиком после работы в ПТО, как пройти собеседование, что учить и на что обращать внимание?

Как стать проектировщиком после работы в ПТО, как пройти собеседование, что учить и на что обращать внимание?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.08.2020, 20:29
Как стать проектировщиком после работы в ПТО, как пройти собеседование, что учить и на что обращать внимание?
Mikhaelovna

Доброго времени суток! Надеюсь на помощь неравнодушных
Образование - высшее, ПГС. Училась почти на отлично, все работы делала сама. Работала 2 года в ПТО не по доброй воле, а по распределению.
Хочу устроится проектировщиком/конструктором. Опыта нету, практику в проектном никогда не проходила
Проблема в том, что я не знаю, куда бросаться, что учить и вспоминать в первую очередь?
Больше по душе ЖБК, т.к. лучше преподавалось, но хочу разбираться и с металлами.
Прошу Вашей помощи:
- какие вопросы вы бы задавали на собеседовании такому человеку?
- как обычно проверяют понимание человека, на что бы вы обращали внимание?
- вообще в принципе какие требования к проектировщику вы бы предъявляли?
- какую литературу можете посоветовать? и не только литературу

P.s. Уровень знаний на данный момент:
- понимаю, что такое ж/б конструкции, для чего арматура, для чего бетон, что как работает более менее (ну так, мало ли)
- могу вручную рассчитать балку, раму (найти реакции, нарисовать эпюры) - не овер сложные, конечно
- владею хорошо AutoCAD, базовые знания Revit, Robot, раньше хорошо работала в Скаде
- могу собрать нагрузку от снега, пола, собственного веса перекрытий, стен....НО, например, от крыши не всегда могу, нету понимания самой конструкции, то есть куда будут опираться стропила, если это деревянная крыша, как будет распределяться нагрузка если это скаты в наклонами в разные стороны (может есть какие разъяснения где-то описанные, буду признательна)
- принцип подбора арматуры знаю
- расчетную схему вряд ли смогу сама составить, нету четкого понимания (как исправить??), в теории знаю, что конструкция должна рассчитываться на усилия при монтаже, при эксплуатации и еще что-то там, а как на практике это все дело обстоит...тут, наверное, только опыт поможет и реальная работа (если не так и есть чудо-средство - поправьте)
- по металлам на данный момент в голове ступор и пустота, подскажите с чего начать? помню из универа только учебник Беленя...
Просмотров: 49525

Непрочитано 29.08.2020, 10:47
crossing

Дети есть дети. Не понимают, что если им не готовы платить за 15 лет обучения (школа + ВУЗ) то чего ради платить за знание программ?!
crossing вне форума  

Непрочитано 29.08.2020, 11:29
1 | #82
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Mikhaelovna Посмотреть сообщение
Как показала практика...устроиться очень сложно, меня пригласили на собеседование только один раз, остальные отказывают по телефону/интернету только прочитав резюме и видя, что нету опыта в проектировании, даже не приглашая на беседу и отказывая в личном общении
Не повод расстраиваться.
Не приглашают Вас - ищите сами (hh.ru в помощь). Кидайте отклики на вакансии, можно оптом. Кто-то перезвонит, кто-то на собесед пригласит, кто-то на работу возьмёт.
На собеседования можно и нужно ходить (если время позволяет), даже если особо не надеешься на работу в этом месте.
Во-первых, даёт понимание какие есть запросы/предложения у работодателей, и соответствуешь ли ты им. Может что-то можно подтянуть.
Во-вторых, даёт навык переговоров. Большинство начинающих карьеру этого навыка не имеют вообще.
В-третьих, если обойти много работодателей можно случайно попасть даже туда, куда сам не мечтал.
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 29.08.2020, 11:53
CalcProg

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Дети есть дети. Не понимают, что если им не готовы платить за 15 лет обучения (школа + ВУЗ) то чего ради платить за знание программ?!
В начале 2000 годов работадатели готовы были платить работникам за знание программ. Сейчас работадатели готовы платить за умение работать в программах. Не все, но многие. )))
CalcProg вне форума  

Непрочитано 29.08.2020, 11:58
crossing

Цитата:
Сообщение от CalcProg Посмотреть сообщение
Сейчас работадатели готовы платить за умение работать в программах.
"Наивность – процесс сбора денег с людей для оплаты тех, кто эти деньги собирает."(с)
crossing вне форума  

Непрочитано 29.08.2020, 12:04
CalcProg

Цитата:
Сообщение от Menelay Посмотреть сообщение
Я ничего не передергиваю, вот Ваши слова:
Освоить серьезный расчетный комплекс "в полном объеме" по книжке не используя в реальных расчетах - УТОПИЯ.
В данном случае - ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО
В свое время расчетные комлексы я и многие мои знакомые проектировщики осваивали не по книгам и видео роликам на ютубе, а методом 'научного тыка'. Так как книг и роликов на ютубе ещё не было.
И таки да освоили. )))
Лет 5 проектированием не занимаюсь, а до сих пор обращаются. )))

----- добавлено через ~11 мин. -----
Тут многие, многие пишут что возьмут младспеца без проблем. Так вот на мой взгляд это и есть ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО.
)))))
CalcProg вне форума  

Непрочитано 29.08.2020, 15:05
1 | #86
qwer18

Расеюшка

Mikhaelovna, а вы в каком городе работу ищите?
qwer18 вне форума  

Непрочитано 29.08.2020, 15:13
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
методом 'научного тыка'
Как освоявший всякое не однажды, сомневаюсь я. Нет книг - есть справочная система, которую потом в них перепишут, хотя редко там хотя-бы просто последовательность работы изложена. Не вижу, как даже офисный Ворд можно "тыком" освоить... Хотя конечно, как освоить и что под этим понимать. Возможно научный тык и всесилен, просто мне не доступен, завидую.
Бим на форуме  

Автор темы   Непрочитано 30.08.2020, 11:22
Mikhaelovna

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
Mikhaelovna, а вы в каком городе работу ищите?
Вообще в Беларуси, но сути это не меняет, везде сейчас, видимо, такая ситуация)
Mikhaelovna вне форума  

Непрочитано 30.08.2020, 13:01
CalcProg

БЕСПЛАТНЫЙ СОВЕТ пенсионерам.
1)Откройте на двж.ру бесплатные интерактивные курсы по доподготовке младспецов.
2)Создайте базу младспецов прошедших эти курсы.
3)Рекомендуйте работадателям набирать спецов из этой базы.

Тем самым идеи, которые были заложены при создании этого сайта, получат дальнейшее развитие.
CalcProg вне форума  

Непрочитано 30.08.2020, 13:52
| 1 #90
crossing

Цитата:
У Вас слово "бесплатно" два раза прозвучало.

Я тоже по два раза здесь стал проговаривать.

Система наставничества в СССР была встроена в производственный процесс. Результат любой работы контролировался нормо контролем (ОТК). На производствах не знаю остались эти подразделения или нет, но в проектировании это всё стало фикцией. Ни кто ни за что не отвечает. Но это пока.
crossing вне форума  

Непрочитано 30.08.2020, 13:54
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Откройте на двж.ру бесплатные интерактивные курсы по доподготовке младспецов.
Проснулся в воскресенье после обеда и решил осчастливить мир ценным советом?
Сам-то готов подписаться бесплатно тратить своё личное время на образование незнакомых тебе людей? Давай да/нет без прыжков в сторону.
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 30.08.2020, 15:38
Сергей812

Цитата:
4. Дать гарантию работодателю, что в случае если младспец облажается, положит на все, свалит в другую фирму (где ему предложили на несколько тысяч больше) - сами закончите в срок и с приемлемым качеством все его разделы) Естественно, на добровольных началах..
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 30.08.2020, 18:48
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Откройте на двж.ру бесплатные интерактивные курсы
Интерактивные? Не-не-не, я хочу видеть, как человек засыпает на 10-й минуте от перегрузки мозга ))). И Вы как-то упускаете из виду, что учить кого-то чему-то тоже нужно учиться. Педвузы, педакадемии там всякие. они не от сырости появились когда-то. Преподаватель - вполне себе профессия.

Цитата:
Рекомендуйте работадателям
Э-э, тут как-бы это... В свое, совковое, как нынче говорят, время, у меня была цель и смысл в работе. Во имя бабла подносить новым господам патроны - не вдохновляет...

Последний раз редактировалось Бим, 30.08.2020 в 18:56.
Бим на форуме  

Непрочитано 31.08.2020, 04:10
CalcProg

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Проснулся в воскресенье после обеда и решил осчастливить мир ценным советом?
Сам-то готов подписаться бесплатно тратить своё личное время на образование незнакомых тебе людей? Давай да/нет без прыжков в сторону.
НЕТ. Так как ОДИН такой проект не осилю. По этому и обратился с предложением к ПЕНСИОНЕРАМ. А сейчас, здесь на сайте, вы знакомых людей советами поучаете?

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
4. Дать гарантию работодателю, что в случае если младспец облажается, положит на все, свалит в другую фирму (где ему предложили на несколько тысяч больше) - сами закончите в срок и с приемлемым качеством все его разделы) Естественно, на добровольных началах..
Зачем? Только рекомендации и не каких иных гарантий. Младспец не раб и лезть в взаимоотношения работадателя и работника не стоит. Так что только рекомендации гарантирующие, что младспец в состоянии выпоонить конкретную задачу.

----- добавлено через ~16 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Интерактивные? Не-не-не, я хочу видеть, как человек засыпает на 10-й минуте от перегрузки мозга ))). И Вы как-то упускаете из виду, что учить кого-то чему-то тоже нужно учиться. Педвузы, педакадемии там всякие. они не от сырости появились когда-то. Преподаватель - вполне себе профессия.

Э-э, тут как-бы это... В свое, совковое, как нынче говорят, время, у меня была цель и смысл в работе. Во имя бабла подносить новым господам патроны - не вдохновляет...
А собственно зачем вы тут находитесь? Если не преследуете цель учить и помогать молодым?
Нынешнее 'господа' без нас и вас прекрастно обходятся. Легко наберут на эту работу турок и китайцев. Тем более что ' СНиПы - хрипы ' теперь не препядствие.
Будет ровно как в оптимизированной медицине. Ни одеой таблички на кабинетах в поликлиниках с русской или еврейской фамилией. ))))))
CalcProg вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 06:47
| 1 #95
crossing

Цитата:
А собственно зачем вы тут находитесь? Если не преследуете цель учить и помогать молодым?
Как работало наставничество:
молодой под чутким присмотром наставника выполняет работу. По завершению работа, прошедшая межоперационный контроль при котором и наставник и молодой как правило были "накормлены досыта", предъявлялась ОТК. И если ОТК не принимало - тут уже подключались ВСЕ потому, что все хотели премий и ежемесячных и квартальных и тринадцатых.
После такой "пропарки" молодой быстро рос вне зависимости хотел он учится или нет.
И к этому всё равно придётся вернуться. Если конечно не захотим коробки клеить для китайских товаров.
crossing вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 07:22
| 1 #96
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
И к этому всё равно придётся вернуться.
В те времена заказы были расписаны на годы вперед. Сейчас никто не знает, что будет завтра. Может через месяц работодателю придется выбирать, кого сократить: молодого или наставника?
juri18 вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 08:45
Сергей812

Цитата:
Зачем? Только рекомендации и не каких иных гарантий. Младспец не раб и лезть в взаимоотношения работадателя и работника не стоит. Так что только рекомендации гарантирующие, что младспец в состоянии выпоонить конкретную задачу.
так за рекомендации отвечать надо) А то получается: мы, пенсионеры, поигрались в учителей - а вы, работодатель, уж протестируйте за свой счет - получилось ли у нас это и нет.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 09:44
qwer18

Расеюшка

Цитата:
Сообщение от Mikhaelovna Посмотреть сообщение
Вообще в Беларуси, но сути это не меняет, везде сейчас, видимо, такая ситуация)
Ясно, а то думал в свой отдел пригласить, у нас как раз нужны проектировщики
qwer18 вне форума  

Непрочитано 31.08.2020, 09:45
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
НЕТ.
Сам предложил, и сам же отказался участвовать... ай-ай-ай...
Цитата:
Так как ОДИН такой проект не осилю. По этому и обратился с предложением к ПЕНСИОНЕРАМ.
Пенсионеры (и не только) преподают в университетах за деньги.
Повторю вопрос: почему ЗДЕСЬ они должны заниматься этим бесплатно?
Цитата:
А сейчас, здесь на сайте, вы знакомых людей советами поучаете?
Знакомых - да. Потенциально полезных - да. А незнакомые молодые горячие часто даже вопрос сформулировать не могут.
В чём разница между знакомым/незнакомым полезным/бесполезным? - В том, что в первом случае я, спустя время, могу в обмен на свою помощь получить ответную от того, кому помог. А что может получить "пенсионер" от "молодого специалиста"?
Цитата:
Offtop: Почесать ЧСВ о мозг молодых специалистов
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 31.08.2020, 09:55
usernameisden

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Кидайте отклики на вакансии, можно оптом. Кто-то перезвонит, кто-то на собесед пригласит, кто-то на работу возьмёт.
На собеседования можно и нужно ходить (если время позволяет), даже если особо не надеешься на работу в этом месте.
Во-первых, даёт понимание какие есть запросы/предложения у работодателей, и соответствуешь ли ты им.
А как работодатель относится к тем кто ходит, но в итоге не приходит? Если вот например пришел, пособеседовался, потом сказал подумаю и не пришел, как потом опять к этим же напросится на собеседование?
usernameisden вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как стать проектировщиком после работы в ПТО, как пройти собеседование, что учить и на что обращать внимание?