Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)?

Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)?

Результаты опроса: Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)?
Бесплатно. Всегда рад помочь. 18 28.13%
10000 рублей в месяц. 1 1.56%
20% моего ежемесячного дохода. 12 18.75%
Не буду делиться знаниями, т.к. они стоят очень дорого 7 10.94%
Никогда не буду делиться своими знаниями. Принципиально. Даже за деньги. 0 0%
Мне просто интересны результаты опроса и я хочу нажать кнопку. 29 45.31%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 64. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.12.2020, 09:47
Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)?
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Коллеги, здравствуйте! Вопрос в заголовке темы. Сегодняшняя капиталистическая реальность, к сожалению, все большее количество взаимоотношений сводит к исключительно меркантильному характеру. Во времена моей инженерной молодости выпавшей на поздний постсоветский период 2000-х годов этот вопрос не поднимался - приходил на работу и при должном усердии и любознательности с необходимым качеством найти возможность заслужить симпатию у старшего коллектива наставников ты мог приобрести профессиональные навыки, перенять методики подхода к процессу, освоить взаимодействие в командах и проектах разных размеров.... да и много чего было. Какое-то время (приблизительно десятилетие) шел устойчивый набор знаний - помощь коллег, крутейшие советы участников форума, стычки с халтуродателями, экспертиза.... потом кривая набора знаний вышла почти в горизонтальное положение с частичным замещением административно-управленческими навыками... и всё. Сегодняшнее время - время продажи своих личных навыков за деньги... многие коллеги продают курсы за деньги, пиарятся в инсте, натаскивают молодых ребят... Главный вопрос - сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК) с ориентацией на промышленность? Базовый 3-х летний присмотр с введением в реальную специальность: установление объема знаний вынесенных из стен ВУЗа, адаптация к специфике раздела КМ, изучение и расширение инженерного кругозора ближайших разделов АР, КЖ, навыки конструирования, разбор элементарных расчетов, подготовка к разработке документации, базовое изучение МКЭ комплексов.
P.S. Сам я пока на всё это смотрю неоднозначно. По инерции и тому, что мне когда-то дали, чувствую, что пока могу этим делиться, но периодически всплывает вопрос - а сколько за это должны доплачивать? 10000 рублей в месяц? 20000 рублей в месяц?

Автор темы   Непрочитано 22.12.2020, 10:34
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
а желающих ...
Мало?

Непрочитано 22.12.2020, 10:39
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Приходит юный падаван на первую свою работу и тут же опытные товарищи на него скидывают всякий рабочий шлак: рутину, банальщину, оформление, исправления и т.д. И тут у молодого специалиста есть выбор, либо так и дальше заниматься низкоквалифицированным тленом, либо успевать барахтаться в этом водовороте и чему то учиться одновременно.
Ну так и чего в этом неправильного? Эта схема уже тысячелетиями отработана. И не только в проектировании.
Цитата:
а чтобы прямо брались кого-то учить, я такого никогда не видел.
Вот-вот. Я вот в СССР поработать не успел, но коллективы, в те времена сформировавшиеся, застал. Какого-то мифического "наставничества" не заметил. Хочешь сам учится - подскажут/расскажут. Не хочешь - никому ты нафиг не нужен.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 22.12.2020, 10:47
1 | #83
Старый лицедей

Цитата:
Приходит юный падаван на первую свою работу и тут же опытные товарищи на него скидывают всякий рабочий шлак: рутину, банальщину, оформление, исправления и т.д
У нас не так. Мы на пришедших вчерашних студентов вешаем расчет высотки в сейсмике и на прогрессирующее обрушение. За неделю, обычно, справляются и переходят на зарплату в 500к.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 22.12.2020, 10:51
1 | #84
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Мало?
Как говаривал один из персонажей известного мультика "маловато будет" Правда, может дело в отсутствии рекламы (жду пока наберется некий объем материалов), но сомнительно. Скорее причина в узкой направленности тематики (только расчёт МК) и общего современного уклона в сторону "зачем понимать - машина посчитает".

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Не хочешь - никому ты нафиг не нужен.
Естественно. А Вы бы хотели, чтобы взрослых людей заставляли учиться как в школе??.
IBZ вне форума  

Непрочитано 22.12.2020, 10:53
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Насчёт брались учить ... За более чем 40 лет работы я получал как минимум дважды предложения "научите считать". Оба раза отказал - для этого нужно было серьёзно прорабатывать соответствующую программу и материал.
Вот полностью тут согласен, я тоже не представляю, как можно кого то учить, когда у тебя нет не методики, разработанной программы обучения , проверки знаний и даже банального умения учить.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Ну так и чего в этом неправильного? Эта схема уже тысячелетиями отработана. И не только в проектировании.
Так я и не говорю что это не правильно, просто надо не забыть намекнуть студенту, что если он не начнет самообучение, то выполняя рутину его профессиональный уровень и за 10 лет не измениться) Многие этого не понимают.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:

Естественно. А Вы бы хотели, чтобы взрослых людей заставляли учиться как в школе??.
Может так получиться, что тебе на совещании скажут, вот у тебя в отделе столько проектировщиков, чего у вас такие сроки конские? А на деле у тебя человек 2 года складывает чертежи и больше ничего толкового и не умеет а руководитель считает его полноценным бойцом. Тут и заставить придется )
Crimson вне форума  

Непрочитано 22.12.2020, 11:06
nickname2019

Цитата:
Как говаривал один из персонажей известного мультика "маловато будет" Правда, может дело в отсутствии рекламы (жду пока наберется некий объем материалов), но сомнительно. Скорее причина в узкой направленности тематики (только расчёт МК) и общего современного уклона в сторону "зачем понимать - машина посчитает".
Причины отсутствия желающих учиться:
1. Отсутствие рекламы.
2. Неправильная реклама.
3. Недостаточно правильной рекламы.

P.S. Нужно учить быстро считать конструкции, быстро чертить, быстро считать спецификации и т.д. Но это мое имхо.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 22.12.2020, 11:11
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
А на деле у тебя человек 2 года складывает чертежи и больше ничего толкового и не умеет а руководитель считает его полноценным бойцом. Тут и заставить придется )
Заставить учиться ? "Коня можно привести на водопой, но заставить пить нельзя" . А вообще-то в такой ситуации виноват начальник данного подразделения. Вот в нашей организации, условно говоря, все проектируют, а потом все становятся и складывают чертежи .
IBZ вне форума  

Непрочитано 22.12.2020, 11:23
Старый лицедей

Причина низкого спроса на обучение расчету МК:
- Узкая направленность;
- Банальное отсутсвие лишних средств расчетчиков-инвидуалистов;
- Отсуствие у руководства компаний понимания важности данного обучения("Че, учится собрался? Нафига - программу те за лям зачем купили?! Давай, шуруй работать!")
- Плохая реклама. В современном мире нужно КРИЧАТЬ о своём продукте, а уже потом приводить цифры, советский человек не понимает маркетинг, его этому не учили;
- Нет "экономического выхлопа" от обучения при проектировании рядовых объектов.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 22.12.2020, 11:32
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Нужно учить быстро считать конструкции, быстро чертить, быстро считать спецификации и т.д.
Направленность курсов у меня совсем другая. Она выражена девизом: "Здесь учат понимать". Так что "быстро" - это не ко мне. Впрочем, в расчётах если понимаешь, то и получается быстро и качественно .

P.S. Еще одна цитата, теперь из фильма "Мертвый сезон". Один "редиска" говорит там: "Даже если собрать вместе 9 беременных женщин, ребенок не родится через месяц"

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Всё Вы пишете правильно. Беда только в том, что из всех перечисленных пунктов я реально могу повлиять только на рекламу .

Последний раз редактировалось IBZ, 22.12.2020 в 11:42.
IBZ вне форума  

Непрочитано 22.12.2020, 11:49
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Направленность курсов у меня совсем другая.
Если не секрет, то удается получить доход от курсов? Если да, то стоит ли он потраченных сил? Или эта деятельность больше для души?

Непрочитано 22.12.2020, 11:58
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Заставить учиться ? "Коня можно привести на водопой, но заставить пить нельзя" . А вообще-то в такой ситуации виноват начальник данного подразделения. Вот в нашей организации, условно говоря, все проектируют, а потом все становятся и складывают чертежи .
Ну уж это крайности, чтобы специалист начиная с первой категории чертежи складывал. Вообще в нормальной конторе должен быть отдел делопроизводства. А молодого бойца я всегда найду чем занять, другое дело сможет ли он поднять упавшее знамя при необходимости? Думаю нет)

Но вообще это все должен руководитель решать полностью, просто так повесить обучение на кого то не получиться, просто тупо потому, что не все вообще способны обучаться.
Crimson вне форума  

Непрочитано 22.12.2020, 12:11
1 | 2 #92
And_T

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
- Узкая направленность;
- Банальное отсутсвие лишних средств расчетчиков-инвидуалистов;
- Отсуствие у руководства компаний понимания важности данного обучения("Че, учится собрался? Нафига - программу те за лям зачем купили?! Давай, шуруй работать!")
- Плохая реклама. В современном мире нужно КРИЧАТЬ о своём продукте, а уже потом приводить цифры, советский человек не понимает маркетинг, его этому не учили;
- Нет "экономического выхлопа" от обучения при проектировании рядовых объектов.
Что еще за узкая направленность такая? Если работник будет делать КЖ, КМ, КД, то ничего хорошего из его работы не выйдет. Даже в институтах эти дисциплины преподают отдельно и разные люди
And_T вне форума  

Непрочитано 22.12.2020, 12:17
1 | 1 #93
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Причины отсутствия желающих учиться:
1. Отсутствие рекламы.
2. Неправильная реклама.
3. Недостаточно правильной рекламы.
Не понял, у меня фейсбук постоянно предлагает всякие курсы/обучения с немедленным фантастическим эффектом за небольшие деньги )))
Учёба разная бывает, от кнопкодавства до понимания процесса. Соотношение 10:1.
Offtop:
Цитата:
Сообщение от vant Посмотреть сообщение
принятое в совке
Вы еще на фене поботайте. Совок, это прибор такой... Вам та страна в штаны нас...?

Судя по количеству советов учить у нас любят, хотя форум фильтрует конечно )))
Бим вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.12.2020, 12:22
| 1 #94
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Offtop: Я всегда был, есть и буду за то, чтобы КМ и КЖ рассчитывали, разрабатывали, чертили, строили разные специалисты. Если вы, конечно, "верблюжатник на три очка" пытаетесь проектировать, то простительно. Я недаром в теме, указал про металлиста с уклоном на промышленность.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Offtop:
Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Совок, это прибор такой... Вам та страна в штаны нас...?
Согласен, не стоит трогать было. Выходит какой-то нападнический глупый нигилизм.

Непрочитано 22.12.2020, 12:32
| 1 #95
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
рассчитывали, разрабатывали, чертили, строили разные специалисты.
Кому сейчас нужен только КЖшник или МКшник?

Непрочитано 22.12.2020, 12:34
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Не понял, у меня фейсбук постоянно предлагает всякие курсы/обучения с немедленным фантастическим эффектом за небольшие деньги )))
Стоимость такой рекламы около 10 дол./день. Это если на минималках настроить. Тут курсы пачками надо продавать.
oleg_ua вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.12.2020, 12:39
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Boris_1 Посмотреть сообщение
Борис, приветствую. Мест хватает. Сложные объекты часто предполагают специализацию. Я так работаю с 2012 года. И вакансий, в принципе, с требованием на один раздел хватает.

Непрочитано 22.12.2020, 12:41
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Цитата:
"зачем понимать - машина посчитает"
"Машина" сегодня многого умеет сама но с помощью понимающего человека получится эффективней.

Мне тут требуется понимание собрать нагрузки для скалолазной башни (перестраивается водонапорная башня, конструкция простая и сложная одновременно, нагрузок кот наплакал, но ветер итд.), умеющие посчитать имеются, а вот "подготовиться" не густо. Серьезным товарищам которые умеют такая "мелочь" не интересна, работы и так полно (у нас ситуация другая чем тут обсуждают - конкуренции не имеется, хорошо что хоть кого-нибудь найти).
jtdesign вне форума  

Непрочитано 22.12.2020, 12:42
And_T

Цитата:
Тому, кто занимается одним направлением и знаком с таким понятием, как разделение труда? Много заводов видели, которые и мк и жб выпускают? Или вы про "проектные" фирмы, в которых штат 3 человека, и они делают документацию всю под ключ на АЭС?
And_T вне форума  

Непрочитано 22.12.2020, 12:43
oleg_ua

Цитата:
Тому, кто делает серьезную работу на объектах, которые могут "бабахнуть" как следует.
oleg_ua вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)?