|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Не поленился и прочитал ещё раз вопрос темы. На месте автора так и не понял бы как поступить: больше страниц коментов — больше сомнений. Предлагаю Antonyony следующее: откликаться по своему усмотрению на ПРОСЬБЫ технологов, рабочих, начальства, требования обстоятельств. Но при этом сопровождать все добавки примечанием — РАЗМЕРЫ ДЛЯ СПРАВОК. Все будут удовлетворены, и ГОСТы не нарушены. Указание уже оговоренных стандартом кромок есть та же избыточная инфа, как, например, замыкющий размер размерной цепи, или линейные координаты отверстий в дополнение к угловым на делительных дисках (по просьбе координатчиков) и т.д.
Последний раз редактировалось STAJOR, 16.04.2012 в 02:29. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
Вот, к примеру, есть ГОСТ 10549-80, который устанавливает размеры сбега резьбы и недореза, формы и размеры проточек для выхода резьбообразующего инструмента, размеры заходных фасок - все с привязкой к шагу резьбы. Тогда, опираясь на логику "тупоконечников", не желающих указывать разделку кромок на детали, на чертеже достаточно было бы сказать: "резьба такая то на глубину такую то" и все. Остальное же есть в ГОСТе, чего, мол, перегружать чертеж избыточной информацией? А вот вы, "тупоконечники", попробуйте и докажите своим технологам и нормоконтролерам собственную правоту.
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7) Последний раз редактировалось Sopro, 16.04.2012 в 07:41. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
С нормоконтролёрами никогда вопросов на эту тему не было. А технолог счастлив, если у него мало ограничений. В отличие от однозначно понимаемых сварочных швов, указанные элементы резьбы различны по размерам. Если конструктор указал на чертеже, например, величину сбега (см. ГОСТ 2.311, п. 6), а в производстве на данный момент есть только плашка с другим сбегом, то посмотрит технолог на сборку, увидит, что от указанной величины сбега ничего не зависит и объяснит конструктору, не стесняясь в выражениях, какой тот инженер. Технологи это умеют...
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Цитата:
Ну тут вы не правы, это не проблема конструкторов, есть ГОСТы, в которых четко указано, что надо обозначать на чертежах, я уже привел, гост по ЕСКД, где написано черным по белому, что вырисовывать надо только "нестандартные швы", все остальное это проблема сварщиков, не хотят смотреть ГОСТ, который они обязаны знать наизусть, их проблема, приходите смотрите и если делают не в соответствии с ГОСТом штрафуйте, заставляйте передалать проблем то. Каждый должен знать свои обязанности, а не перекладывать их на других. Нет технологов на заводе, опять же проблема руководства завода, хотят экономить да без проблем. Но вы как конструктор придете, проверите и если опять нарушения, значит будут переделывать, причем уже за свой счет. А если они считают, что вы должны это указывать, пусть пишут официальное письмо, со ссылкой на действующий нормативный акт и т.п., только такого они не найдут. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Работал в большой конторе, технологи-метрологи-нормоконтролёры и пр. пройдены "от" и "до". Та школа осталась. Технологов и контролёров у нас сейчас гораздо меньше, но все серьёзные дела проходят через них. Производство у нас, практически, индивидуальное, поэтому, в соответствии с ГОСТом, имеем право давать и при необходимости даём в чертежах технологические указания. А дальше зависит от совести исполнителя, т.е. рабочего. Поскольку сварщик, слесарь и контролёр частенько - сват, брат и кум, то отклонения бывают, хоть и редко. НУ, если конторка совсем маленькая, то конструктор - швец, жнец и на дуде игрец. Речь в заголовке темы идёт о том "обязан ли конструктор". И даже если не обязан, то это не значит, что он это не будет делать.
"это проблема сварщиков, не хотят смотреть ГОСТ, который они обязаны знать наизусть, их проблема" - золотые слова Surely.
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Трындец, как тему увели в сторону. При чем здесь знание-незнание ГОСТов сварщиками, когда речь идет о том, должен ли токарь (фрезеровщик, слесарь и т.п.) выполнить некую разделку на детали в то время, как на чертеже этой самой детали нихрена не указано, потому что юному конструктору, начитавшемуся советов бывалых дядек на форуме сие вдруг, типа, запретило. Это при том, что самому токарю-фрезеровщику-слесарю неизвестно ни назначение детали, ни тонкостей сварочного дела.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Surely, как правило, у слесаря или токаря нет сборочного чертежа, ибо он им не нужен. Сварка обозначается только на сборочном. На деталях- не обозначается и на чертеже детали не приводится способ её крепления к другим деталям. Поэтому, должны быть указаны на детали все фаски.
|
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Surely, странный ты человек, однако. Вот ты опять толкуешь про сварщика и сварку, как будто заклинило тебя. А я тебе про фрезеровщика и мехобработку - там делают детали, которые получает твой сварщик в руки готовенькими. Или в твоем представлении сварщик кромки разделывает?
Ну уж я не знаю, какими еще детскими словами пытаться объяснить очевидные вещи.
|
||||
|
Цитата:
Думаю дальнейший разговор бессмыслен с Вами, автору темы я думаю мы тут уже ответили, и привели ссылки на все требуемые ГОСТы, а разводить демагогию с теми, кто не понимает причинно-следственные связи я не буду. Автору всего самого наилучшего, и главное не бойтесь доказывать свою точку зрения в случае чего. А то в наше время много таких найдется, которые хотят за вас счет сделать свою работу. ![]() P.S. Специально для Sorpo, почитайте посты Bull и Солидвокера, они как раз точно описали, что технологи делают на заводе, думаю у вас тогда вопросы отпадут, конечно если у вас есть вообще технологи ![]() Последний раз редактировалось Surely, 16.04.2012 в 14:29. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Как и что можно сказать в ответ на этот бред? Не знаю, я не психиатр, а конструктор...
|
||||
|
Мда... Вы знаете анекдот, как три кота спорили, кто ленивее? Вот так и конструктора - уже лень фаску нарисовать. Ребята, чертил стандартные гайки. Потому что такую, хоть и стандартная, нигде не купят, решили делать сами. И хоть в ГОСТе есть чертеж (эскиз), но по этому эскизу предприятие, выпускающее изделие, должно разработать рабочие чертежи, и по ним детали делать. А не по картинке из ГОСТа. Так же и ГОСТ на типы сварных швов. Это информация для конструктора в первую очередь. Можно, конечно, сказать: "А мне пох...". Просто чтоб потом не икалось от выражений, которыми в цеху обзывают "проектанта х...ва", когда в ночную смену никто не может найти ГОСТ 11371 с фасками. Сделают, как будут считать нужным. 45 градусов. Или не сделают, и будут 100% правы. Кто работал на производстве, тот знает. А кто не работал - будет прикрывать одно место ссылками на различные бумажки. Ответственность конструктора - чтоб сделали так, как он нарисовал, и все предусмотреть, разве нет? Вам все равно? Если нет - или рисуйте разделки, или дрессируйте фрезеровщиков, сменных мастеров, технологов. Если сможете.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Давайте просто все рассматривать с точки зрения нормативно-правовых актов, если вы считаете что нужно скосы кромок показывать, хорошо, приведите ссылку на ГОСТ и вопрос закроется в чем проблема то. А то что это я сказал, да я несколько утрировал, но получается так, сейчас вы хотите все и вся получить, потом уже добившись этого будете требовать, идите и сами делайте и т.д., такой в россии менталитет, сказку я думаю про золотую рыбку все помнят.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Surely, а вы размеры на деталях показываете? Или вам их в цеху сами вымеряют? А материал указываете, или цеховые вам сами должны догадаться, какую сталь применять, Ст3сп или 45? Можно ж вообще без деталировки работать, зачем она нужна. При чем тут менталитет?... Причем тут ссылки на ГОСТ? Варят в одном цехе, фрезеруют в другом, в цех пришли только чертежи деталей, без сборочного, да еще сопрягаемая "половинка" делается в другом месте. Куда вы будете вставлять ваши ссылки на ваши ГОСТы. Будете писать: "утэтой стороной патрубок приваривается швом У9 по ГОСТ 5264 к детали по черт. такому-то, поэтому выполнить тут фаску в соответствии с ГОСТ 5264"? По-моему, сильно многа букаф.
Последний раз редактировалось lexabelic, 16.04.2012 в 15:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вообще, надо чертежи отменить все, даже сборочные. Пусть цех сам делает, как хочет, в соответствии с нормативами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы почитайте о чем я и другие вообще писали, все это время, может быть поймете, причем тут одна из свариваемых деталях, мы говорим о совокупности. То что у вас просходит на заводе это ваша проблема, эскизы по подготовке деталей, как говорил Bull, выдаются технологом исполнителям, естественно уже с кромками и т.п., если у вас конструктор он же и технолог, то вопрос о вашей позиции закрыт, т.к. и то и другое делать его задача.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |
Предложения по расчетным моделям сооружений | aldt | Расчетные программы | 8 | 06.07.2009 17:53 |
Электромагнитная пушка | T-Yoke | Машиностроение | 112 | 06.08.2008 18:48 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |