|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Так у меня, кажется там написано: pdf, dwf либо dxf...
Насчет dws - в свое время попробовал, суть понял и дальше не совался. Подвспомнить надо и рапсишу ![]() Вдогонку: ADT - где и как расписываются слои, которые это чудо назначает?
|
||||
инженер-технолог (ГИП) Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
|
Вот в нормативы скинул интересную вещицу про слои... Наверное пригодится, хотя kpblc очень похоже все изложил
![]() http://dwg.ru/norm/index.php?id=105
|
||||
Проектировщик ВК. LISP-любитель. Регистрация: 15.12.2003
Москва
![]() |
>kpblc
-про модификатор - вообще это конечно хорошо, иметь четкий перечень модификаторов, но если вдруг проектировщику потребуется что-то нестандартное, слой не входящий в определение имеющихся модификаторов, но и не являющийся модификатором сам, хотя это может решаться в частном порядке.... -про СПДС GR.- интересен момент о настройках СПДС - как реализованы общие настройки для всех, и запрет на их редактирование пользователями? ИМХО настройки для разных разделов должны быть свои, тогда и вопрос со слоями решится, по крайней мере размеры, тексты и т.д. для архитектуры и ,к примеру, ВК будут на разных слоях. - про точки: дело не только в точках, могут быть разные вспомогательные построения и элементы, которых на чертеже вообще в итоге видно быть не должно, но они могут понадобится впоследствии для изменения чертежа, конечно, у проектировщиков остаются свои копии файлов, но зачем усложнять процесс передачи файлов в архив? Удалять какие-то элементы, если можно сразу делать их на отдельном слое, и все будут знать, что вот этот слой - tmp, например, конструкторов, заморозить его, и пусть себе остается. Вообще лучше автоматизировать процесс передачи в архив, разбиение блоков, ссылок и т.д, люди всегда что-то будут забывать. >X-DeViL Проблема в СПДС Gr. там нельзя задать разную толщину линий для текста и линий выносок, впрочем и разный слой тоже (это в 2,03 может в 2,5 не так? ) Но если ограничить толщину линий только слоем, то даже при разбиении выносок придется создавать второй слой. Впрочем я согласен с тем что толщ. линий по умолчанию и в основном должна быть по слою, но в частных случаях могут быть проблемы. -------------- Мне очень не понравилось отношение к передаче файлов сторонним смежникам, отчего такие драконовские меры? Ведь вы и сами можете оказаться на их месте. С разбиением блоков я согласен, если они составляют какую-то базу, которую отдавать не желательно, но все остальное....! pdf, и бумага - это все едино, хорошо для ознакомления , но не работы с этим. А dxf с одним слоем 0 или dwf , - это издевательство. Чего вы боитесь? Что кто-то распечатает измененный чертеж и представит его как оригинал? Но Вы же на нем не расписались - значит это всего лишь картинка. Точно так-же можно изменить и бумажный вариант - немного дольше, но тот же результат. Кстати, никакая esconvert вас не спасет, если кто захочет взломать защиту, он взломает. Сколько работаю с иностранцами - все передают др. дружке dwg, и никто не пытается возмущаться, всем удобно и все довольны. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
>> Apelsinov
когда я говорил про настройки спдс, имелся в виду 2.5 Лично я боюсь не распечаток, а неконтролируемых изменений. Есть какое предложение: высказывается предложение по изменению стандарта. после этого высказывается как минимум 3 человека. Если все высказывания "за", то вносятся изменения и выкладываются в download. >> Michail все то же самое на сайте Apelsinov'a
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
Хехе. Выкрутился ![]()
|
||||
|
Привет.
А я предпочитаю образмеривать в модели. У нас отработана такая идеалогия-кстати отлично работающая с СПДС2,5 - все чертим в модели 1:1 -выбираешь масштаб отображения в листе и все оформительские элементы-размеры, выноски, пояснения выполняются автоматом с учетом выбранного масштаба. В листе компонуешь лист и через видовое окно(окна) вставляешь объект(объекты).Т.е в листе форматка и вид.окна-вся информация в модели. Если что не устраивает-то измени масштаб отображения, выделив зону-с помощью СПДС и все. Зато если не дай бог Вам понадобиться даннаый вид в другом файле-то все копируется через буфер или внешней ссылкой-а ненужную информацию можно отключить Express. Разделение слоев идет автоматом по типу объекта-т.е. штриховки, размеры, выноски и пр. привязываются к одному имени и формируются автоматом по мере необходимости. Мы используем толщину линии и потому подсистемы создаются в одном цветовом решении с цветом системы со смещением на 10. |
|||
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
ндааа... постингов много, а результат как был, так и остался: каждый предпочитает свое и считает эту методику самой правильной и логичной. тему закрываем?
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() кстати вот вопрос который поднял maxw допустим строительные и тому подобные веще начертили в одном чертеже, его образмерили в листе(оси, размеры между осями, номера экспликации помещений...) а потом как ссылку вставили в другой файл где делаем вентиляцию например, лист в другом масштабе. И что получается заново все оформлять? Это грустновато... В чем то maxw прав... Надо думать. Или всеми используемое оформление делать в модели, или ... еще что то...
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
А не проще ли тогда в том же файле сделать новый слой по той же вентиляции и на нем все делать?
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
[quote="Mikhail"]
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Источник СТП:
http://dwg.ru/dwl/index.php?id=177 http://dwg.ru/dwl/load.php?id=177&z=.rar HORSY horsy@inbox.ru kpblc2000@yandex.ru Anti-STP acad Уважаемый KPBLC ! Внимательнейшим образом прочитав Ваш опус "СТП на АвтоКАД", я пришёл в ужас от того невежества, которое Вы желаете насадить нам - творческим людям - проектировщикам. Наш отдел проектирует в русле "Отопление и вентиляция", плюс "Кондиционирование". К данному письму прилагается открытое письмо, высланное мною в апреле 2004 г., в котором я излагаю свои соображения о проектировании. По моему скромному мнению - проектировать 3D в АвтоКАДе - сущее преступление, когда есть АрхиКАД, если Вы о нём ещё не знаете. Проблемы с интеграцией АрхиКАД и АвтоКАД были преодолены ещё в далёком 1999 г. Если бы я пришёл устраиваться к Вам на работу (правда, неизвестно: что у Вас за контора), и увидел бы Ваш СТП, то сразу бы уволился, т.к. те рамки, в которые загоняются работники - просто глупы и лишены здравого смысла (тупы). По порядку... Акцентирую внимание только на важном. Прежде всего: в заголовках точка НЕ ставится ! 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. < Зачем упомянуты цвета рабочей области и пространства листа, ведь для них есть раздел "4. Цвета." ? > 3. СРЕДСТВА СОБЛЮДЕНИЯ СТАНДАРТА. < Первый и последний раз упоминаются Шаблоны. А ведь именно в настроенные шаблоны нужно закладывать выверенные настройки. > 4. ЦВЕТА. < Позвольте спросить: а ЧЕМ Вы объясняете свой выбор либо отказ от определенного цвета ? Цвет №30 - оранж - популярен. При том, что я обхожусь теми 8 цветами, т.е. без оттенков. > 5.1. ИМЕНОВАНИЕ СЛОЕВ. < "_MAN_" - это очень весело. Можно покороче ? > 5.1.1. Группы слоев. < Вы хоть раз смотрели ГОСТ 21.101-97, в котором даются МАРКИ ? Почему бы не привязаться к ним, а не к "английским (?!?!) обоснованиям" У Вас марка ОВ названа "Механика" ? > 5.1.4. Типовые имена слоев. < Боюсь, обычный инженер не сможет и не захочет использовать слои типа "M-BRIN = Солевые системы". Подсказываю выход: иметь шаблон с расписанными идеализированными слоями и явно подписанными. Этот набор вносится в текущий чертёж, и... кнопкой с изображением кисточки раскрашиваем наш чертёж, который чертился "не по СТП". > 5.4. ЗАРЕЗЕРВИРОВАННЫЕ ИМЕНА СЛОЕВ. < И цветов ? Замечу, что данные установки сработают лишь на тёмном фоне. На светлом фоне - оч плохо. Почему используются полутона, а не чистые цвета ? > 7. ТОЛЩИНЫ И СТИЛИ ЛИНИЙ. Толщины линий слоев должны соответствовать ГОСТ. < Это сколько, не подскажете ? > 8. РАЗМЕРНЫЕ СТИЛИ. < Вы сами читали свой СТП ? Для какого МАСШТАБА указаны эти размерные стили ?!?!?! Вы даже не можете расположить абзацы по порядку, постоянно ссылаетесь на дальнейшие пункты, а не на предыдущее. Вы занялись не своим делом. См. Критику 5.1.4. про кисточку. Как видите, я ссылаюсь на уже сказанное. > 9.1. ТЕКСТ. < Весь текст - MTEXT. Приехали. Читайте про кисточку. А где указан тип РЕДАКТОРА, в котором изменяется многострочный текст ? Я делаю так: от штампа выстраиваю линию вверх из отрезков по 1000. К каждому концу можно поднести TEXT из одного знака. Потом поменять содержание. Любой MTEXT развалится на другой машине. Вы даёте неграмотную ссылку не по ГОСТ: "см. 5.4 "Зарезервированные имена слоев.", стр.7)". > 9.2. ТЕКСТОВЫЕ СТИЛИ. < Либо "ТекстовыЙ стилЬ" ? По своему опыту: никогда не обойдёшься 1-м стилем. Ещё бы True Type 2 шт. Вы там что, чернила экономите и роликом неудобно ? Вот в СТП использовать разные шрифты - не по ГОСТ ! При всём уважении к SPDS.shx, но есть Monotxt... > 13. ТОЧКИ. Все точки должны быть удалены. < Мы вместо точек употребляем "Линию-Ориентир". Команду PURGE забыли или не знаете ? > 15. ПЕЧАТЬ. НАСТРОЙКИ ПЕЧАТИ. < Вы пробовали бы: меню на закладке листа - Параметры страницы - Название параметров страницы - Добавить... Здесь расписываем разделение на листы с окнами. При печати: Меню - Чертить - Выбрали - ОК. Никаких окон переопределять не надо. > 19. МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ В ЭЛЕКТРОННОМ АРХИВЕ. 2. Все блоки должны быть удалены и разбиты на составляющие. < Написано НЕГРАМОТНО ! Наоборот ! Сначала разбиваются, а потом вычищаются, если Вы не знаете ! Насилие над здравым смыслом! У меня ВСЕ чертежи - СПЛОШНЫЕ блоки. Повторяю: БЛОКИ ! Без проблем: копируем с чертежа-аналога и вставляем во вновь создаваемый чертёж. И не я один так делаю. Приказываете взорвать 400 блоков ? Будем долго смеяться ! Кому нужен формат PDF ? Всю жизнь используется WMF !!! Мобильная картинка против дебильного ПэДээФа. > 20. ИМЕНОВАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ. КМ_25-2004_123_01_МетФерма18м_2005_05_11.dwg. < Мой файл имеет имя 2200-ov-1912.dwg и находится в каталоге 2200-ZAR. Достаточно наименован ? > 21. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ СМЕЖНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ. < Да-да, всё взорвать и кинуть в слой "Ноль". Чтоб в следующий раз неповадно было с Вами работать. Либо: оставить, как есть и показать свою КУЛЬТУРУ. Культуру проектирования и образования ! Спрашивается: почему импортные смежники и москвичи не взрывают свои чертежи и не прячут технологию ? Правильно ! Чтобы мы, русские - выпали в осадок при виде их качества и не рыпались. > 22.1. МАСШТАБ ЧЕРЧЕНИЯ. < Один к одному ? Хоть что-то радует ! А то, бывает: сидят люди и делят на 100. > 22.2. ОБЪЕКТНАЯ ПРИВЯЗКА (OSNAP). Все примитивы рисуются с использованием объектной привязки. < Какой именно ? Или что, ко всем сразу ? > 22.3. МОДИФИКАЦИЯ ГЕОМЕТРИИ ОБЪЕКТОВ. Обрезание объектов выполняется только командой _trim. Удлинение объектов выполняется только командой _explode. < НЕ _explode, а EXTEND; алё, Вы там не уснули ещё ? Есть ещё команда LENGTHEN - удлинить. Ещё есть СОЛНЫШКО F10 - тянем за ручку и цифры вводим. > 22.6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛОКОВ. Участки модели, повторяющиеся не менее 2 раз, должны быть преобразованы в блоки. < Чтобы потом всё взорвать. А как давать ИМЕНА блоков ? Глупый _MAN_ нужен или нет ? > Объекты, входящие в блок, должны остаться на собственном слое. Блок располагается на слое 0. < А где про БАЗОВУЮ ТОЧКУ (?), без которой Ваш чертёж будет похож на "звёздное небо" - ручки блоков. Мой способ: блок олицетворяет законченный элемент, поэтому состоит из примитивов одинакового слоя. Делаем текущим слой создаваемого блока, проходим по этапу - имеем блок в СЛОЕ входящих ЭЛЕМЕНТОВ. Ещё круче: внутри блока элементик из НЕПЕЧАТАЕМОГО слоя, имеем ориентирчик, за который можно качественно цеплять. > 22.7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИБЛИОТЕК СТАНДАРТНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. Библиотека стандартных и типовых элементов создается службой КТО с соблюдением следующих правил: 1. В библиотеку включаются элементы, не требующие никаких чертежей. 2. Библиотека создается таким образом, чтобы ею можно было пользоваться с применением Design Center или Toolpalettes. < Честно: я НИЧЕГО не понял, хотя постоянно пользуюсь и Design Center, и Toolpalettes. Здесь тайный смысл ? > * * * * * Забыли про СПЕЦИФИКАЦИИ. Напишите в своём стиле: 30. Спецификации. Спецификации составляются исключительно в Autocad. Использование Word, Excel и иже с ними строго запрещено. Спецификации чертятся в слое SPEC с добавлением префикса, соответствующего шифру марки. Цвета см. в ниже. Использование белого цвета запрещено. Толщина линий - по ГОСТ, СТП и т.д. и т.п. Имя файла должно включать не менее 30 символов. При отправке за пределы организации - всё взорвать, чтобы утешить паранойю составителя СТП. ... Только всё прогрессивное инженерское сообщетво давно отказалось от спецификаций в AutoCAD и перешли на шаблоны Word. Мобильность высшего сорта. Вы пробовали ? * * * * * Общий вывод чрезвычайно прост: предлагаемый СТП - невиданная доселе глупость, к тому же недоделанная, и делаемая человеком, далёким от проектирования, который нахватался вершков, и эти "знания" хочет насадить всем, кто знает ещё меньше. * * * * * Умоляю: вышлите мне хоть ОДИН ЧЕРТЁЖ, исполненный с намёком использования предлагаемого СТП ! * * * * * |
|||
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
P.S. У вас действительно предписывается взрывать ВСЕ блоки? Если хотите скрыть БОООЛЬшОООй секрет, сделайте это в частном порядке, но не по стандарту-же! |
|||
![]() |
|
||||
|
Необходимость РАЗУМНОЙ стандартизации доказывать не нужно. А вот как это сделать - вопрос. Длинные ветви на разных форумах по этому вопросу доказывают, что не все так просто.
Данный проект стандарта показывает, что его автор: а) Не имеет представления о том, как пишут подобные нормативные документы б) Имеет смутное представление о проектировании вообще и об автоматизированном в частности. Хотя наверняка по этому вопросу у него будет особое мнение. Конкретные предложения "по пунктам" предлагать бесполезно - "не в коня корм". Такие "стандарты" отклоняются "в первом чтении", или даже до него не доходят. Кое-что, например, справедливо написал HORSY. Да и еще можно привести массу нелепых "положений". Не будем тратить место и время. В книге "САПР на базе AutoCAD - как это делается" мы разработали "Стандарт ruCAD". Прочитать можно в главе 3 http://www.kurganobl.ru/cad/book.jsp...ent=27&tn=main Отрабатывали его около года, использовали и свой очень большой опыт именно по организации проектирования, советовались с коллегами из организаций разной "ориентации". И, тем не менее, не можем его считать идеальным. Вопросы еще есть, и серьезные. ТщательнЕе надо, тщательнЕе. И "чуть помедленнее...". Сначала лучше разобраться, как это делается не только в своем "ауле". И мало написать стандарт, надо еще "внедрить". Тут и обучение обязательно, и кнут, и пряник, и интриги, и шантаж. И еще программная поддержка. Чтобы по стандарту было чертить легче, чем по соображению. |
|||
|
||||
Пермь
|
Вывод однозначный:
КАЖДОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ СВОЙ СТАНДАРТ. На вкус и цвет товарища не найти. И хотя я не согласна в данным СТП (у нас другой, менее конкретизированный), считаю что оскорблять -самое простое.. полагаю что некоторые причины такого поведения кроются в самом критикующем. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Хотя книгу "САПР на базе AutoCAD - как это делается" надо посмтореть)
|
||||
Штаб
![]() |
>>HORSY & ShaggyDoc
Посмотрите на дату первого сообщения в соответствующей теме на autocad.ru С того момента кроме разговоров, вышел хоть один сборник стандартов? Здесь нашелся человек, который потратил свое время и мозги на это. Естесственно не без недостатков, но тема для этого и существует, чтобы совершенствовать и унифицировать положения. Надо здесь тратить время и место, давать конкретные изменения и здоровую критику. |
|||
![]() |