|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
По моему вы о разном говорите сейчас. Расчет с учетом пластичности, это поставить соответствующую галочку в Лире СТК при расчет балок по прочности. Устойчивость с учетом нелинейности, да надо посмотреть есть ли такое в Лире, интересно.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Я пробовал однажды считаь стержень (к сожалению стер файлики). Просто центрально сжатый, задал начальную кривизну по пособию (1/750L+і/?(забыл) ). Результат получился поразительно схожим со СНиПовским расчетом. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.12.2005
Москва
|
Расчет с учетом пластичность, это расчет с учетом физической нелинейности материала.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Речь идет о расчете системы в целом с учетом нелинейности (статическом расчете, расчете на усточивость как системы в целом), а не о проверке прочности отдельного игибаемого элемента с условием допущения пластических деформаций, путем введения коэффициента.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Например, в СНиП расчет стержня на устойчивость производится с учетом и погиба, и эксцентреситета, и физической нелинейности. Во сейчас спросим у Vavan Metallist, раз у него результат совпал со СНиП: учитывали ли Вы в Вашем расчете, кроме упомянутой на п.82 геометрической, и физ-нелин? Или у Вас был гибкий стержень и физнелин не влял на результат?
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Единственное, что я сейчас не помню сечения и длинны стержня, тоесть не могу ответить, какая была гибкость у стержня. Расчет делал в ЛИРЕ, применял КЕ410 (универсальный пространственный с учетом геом и физнелинейности) Я проделал несколько расчетов правда не настолько много, чтоб делать выводы серъезные. Кроме того, что считал стержень на центральное сжатие пробовал сжато изгибаемые элементы. Их делал тоже КЕ410, а также оболочками. Ну нетяжело догадатся, чего стоит вручную задать оболочками стержень с учетом еще и начальной кривизны. Вобщем при расчете сжато-изгибаемого стержня КЕ410 (стержневой КЕ) стержень терял устойчивость при усилие где то на 10% меньше, чем по расчету по СНиПу. Ну тоесть по СНиПу он выдерживает N=100т и например M=50тм, у меня получалось например N=100т, а М=40тм, или например М=50тм, а N=80т (при нелинейном расчете суперпозиция не действует). При моделровании стержня оболочками результат біл с еще большим запасом, там доходило до 30%. Но снова таки я посчитал только 1 стержень, так что выводы делать рановато. Практический интерес этого всего, это например расчет рамы переменного сечения. Предварительно подобрать сечение, потом завести в в ЛИРУ оболочками, потом смоделить оболочками подобную схему но с постоянным сечением, посчитать в ЛИРЕ на устойчивость, посчитать потом на устойчивость по СНиПу, сравнить, если результаты удовлетворительные - считать в ЛИРе уже переменное сечение. Ну тоесть постоянно перепроверять. Это конечно сложно, но иногда можно. Цитата:
Не знаю внятно ли объяснил. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 17.12.2010 в 19:05. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Vavan Metallist из Вашего последнего поста, делаю вывод что металло конструкции для точности расчетов лучше считать объемными конечными элементами в какой нибудь машиностроительной программе.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
favorite металлоконструкции если считать объемными элементами всегда - то можно слегонца и очень быстро свихнутся.
![]() ![]() А если в ЛИРЕ считать, или в СКАДе - так тут сразу заявление в дурдом писать надо ![]() Не, я ж не говорю, что так надо считать всегда. Я просто проводил эксперимент. Практический смысл этого эксперимента я видел в расчете таких конструкций как рамы всяких там переменных сечений, арок, куполов - ну тоесть того, что тяжело поддается "оСНиПыванию" ![]() Я вижу 2 возможные причины погрешностей Первая и по моему вероятность того, что именно в ней загвозда 99% - это несовершенство моей расчетной модели. Вероятно я не учел всех факторов, которые учли разработчики СНиПовских методик, подтвердив это все экспериментами и многодесятилетним опытом. Вторая - идет паралельно с первой, ее вероятность несколько меньше, но все же очень высокая. Я не задал правильно исходные данные в ЛИРЕ (метод расчета, может сетка КЕ). Но я сделал все по максимуму, что мог, что знал тоесть густую сетку, кучу разных условий... Третья - ее вероятность очень низкая - это то, что сама программа где то чего то не так считает. Но я думаю, что все таки здесь разве что какая-то случайная ошибка. Думаю все таки причина та, которую я обозначил первой. Насчет просчитать колонну в ЛИРЕ и АНСИСЕ - я только за. Предлагаю сварной двутавр. Считать предлагаю так: 1) Устойчивость в плоскости изгиба - модель без начальных несовершенств 2) Устойчивость какой потеря первая наступит с начальными несовершенствами. Несовершенства - это согнутая ось двутавра на величину i/20+L/750 (формула 19 пособия по проектированию к СНиП ІІ-23-81*). Ось сгибать для простоты только из плоскости. Пособие требует сгибать по параболе, но, поскольку я моделю в Автокаде с параболами тяжело. Можно просто по дуге гнуть, разница я думаю будет небольшая. Хотя это я так думаю, доказать не могу. В ЛИРЕ есть еще одна проблема для задач из пластин. Это опирание. Но как то решу. Было бы неплохо, если бы АЖТ работали с геометрически нелинейными элементами. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
>Vavan Metallist Давайте тогда определимся какой двутавр берем, какой длины. Какие граничные условия будем накладывать + какая будет нагрузка.
Чтобы не свихнуться 1. Можно моделировать в SOlidworks (Делал расчет 10 экспериментальных ферм. Довольно быстро можно собрать) 2. Если не сложная можно и в аutocad. В плане моделирования не вижу проблемы. А вот то что расчет требует определенных вычеслительных мощностей это да. Но тоже не проблема когда есть под это дело отдельный комп. Поставил и пусть хоть 2 дня считает, главное что нужно оперативной памяти больше 4 ггб а лучше 8 или 16. Во общем моделирование в Ansys беру на себя. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Принимаем:
Сварной двутавр. Стенка - 200х6. Полки 200х10. Высота - 4м. В плоскости изгиба защемляем в основании. Из плоскости закрепляем шарнирно снизу и сверху. Ну вобщем все максимально стандартно. При расчете по СНиП гамма це берем 1. Варианты загружения: 1) N=-180кН, М=84кНм - при расчете по СНиП первой теряется устойчивость из плоскости коєфициент использования k=1.18, в плоскости k=1. 2) N=-180кН, М=66,3кНм - при расчете по СНиП первой теряется устойчивость из плоскости k=1. 3) N=-80кН, М=99,5кНм - при расчете по СНиП первой теряется устойчивость из плоскости коэфициент использования k=1.04, в плоскости k=1 4) N=-180кН, М=95,3кНм - при расчете по СНиП теряется первой теряется устойчивость из плоскости k=1. Сталь С245, Ry принято равным 2.4кН/см2. Кстати не знаю прав я, или "КРИСТАЛЛ", но тот дает устойчивость в плоскости завышенную по сравнению с моим ручным расчетом где то процентов на 15. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
По какому критерию...
э... ![]() Давайте так: по критерию, по которому примет программа. Тоесть я задам диаграмму в ЛИРЕ, она расчет прервет когда ей вздумается - и вот потом я все это сравню с расчетом по СНиПу. У меня вообще то подготовки не хватает, чтоб как то там особо критериями баловатся. Данный мой расчет - чисто в русле того, что позволяет делать СНиП и пособие к нему. Дальше этого мои научные чаянья не идут. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Нет, не до полного разрушения. Насколько я понял ЛИРА считает до момента, когда не начинают стремительно нарастать деформации. Если понимть грубо (и так же обяснять
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
А диаграмма деформирования материала какая будет? Прандтля? По моему в Лире сложно все это организовать... Хотя может пробовал мало, но за темой интересно следить. Можно лишь сказать, что имеющиеся заготовки диаграмм деформирования как-то не очень годятся.
|
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Возможно, критерий устойчивости в Лире - энергетический. Offtop: Такой критерий уместен при консервативных внешних силах, когда работа сил не зависит от траектории движения точек приложения.
|
||||
Україна, Львів
|
Я использую кусочно-линейную зависимость (по справочнику Кузнецова).
Имеющиеся заготовки... экспоненциальная зависимость что ли? Цитата:
По идее это все таки не энергетический. Критерий именно то, о чем я писал в п.95. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я экспоненциальную зависимость не очень понимаю. Просто суть ее не понимаю. Хотя эту зависмость принимаю при расчете жб с физнелином.
А диаграмму деформирования стали задаю вручную кусочно-линейную. Хотя можно и двухлинейную. ЗЫ: Я схемы пока не делал, просто нет времени сейчас. Но обязательно сделаю. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |
ветровая нагрузка в Лире меньше чем при расчете в Мономахе | Michail | Лира / Лира-САПР | 4 | 04.02.2006 17:33 |
Увеличение R при расчете основания по деформациям | Jeka | Основания и фундаменты | 5 | 18.10.2005 00:56 |
Выбор конечных элементов при расчете зданий | kent3000 | Расчетные программы | 21 | 21.03.2005 13:24 |