|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ETCartman,
не слушайте паникёров, мысленно мы с вами. Тот, кто сможет отладить полный процесс проектирования с использованием открытого ПО, получит колоссальное преимущество в опыте и своей профессиональной ценности. Сам мечтаю освобдиться от текучки и всерьёз заняться открытым МКЭ, так чтобы в итоге результат ни в чем не уступал возможностям Лиры.
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Нелинейность, открытое ПО пока еще просто "отдыхает" перед элементарным знанием "простецких" строительных норм. |
|||
![]() |
|
||||
|
Было бы здорово, если бы каждый делился своим опытом в части использования открытых программ. Не обязательно создавать проработанные подробные мануалы, иногда самая простая информация помогает в освоении. Можно использовать видеокапчер для записи собственных уроков.
Хороших бесплатных некоммерческих программ для расчетов не так уж много. Wolsink FrameWork ("Рама" Волсинка) - супер, как мне кажется, программа для инженерных расчетов стержневых систем. Т.е. Голладия может как минимум похвастаться не только свободной продажей гашиша, но еще и толковыми инженерами, за что ей респект. Некторые усилия я приложил для популяризации Calculix -а. Это хороший, но достаточно ограниченный пакет - он делался и прорабатывался в первую очередь для объемных элементов. Балочные и оболочечные, сварганенные на той же математике, что и объемники - это не то. Объемники - великолепно, в том числе нелинейные задачи, устойчивость и колебания. Я прорешал некоторое количество тестовых задач, с известными решениями и пришел к такому выводу. Несколько обойден вниманием Elmer. В последнее время этот пакет быстро развивается в части интерфейсов. Т.е. из специального языка для решения уравнений в частных производных он начинает идти в сторону инженера. Ну и наконец - Code_Aster. Надо чтобы появилась доступная для русскоязычных (англо-рязано-язычных) пользователей информация по нему. Насчет паникеров: я все делаю для собственного удовольствия. Мне приятно делиться любым опытом с теми, кто открытыми программами интересуется. Таких людей мало, но это по определению очень подкованные инженеры, с которыми и для которых интересно что то делать. Новость о том, что, возможно, Лира софт сделает какой то шаг в сторону открытого ПО - это здорово. Я думаю что некая совместимость с отрытым ПО только на пользу им пойдет и было бы здорово, если бы они не ограничились только GMSh сеткой. Может быть даже в части продаж вне постсоветского пространства, на котором конкурировать очень сложно, ввиду тамошнего количества, качества и интеллектуального уровня тамошних пользователей-инженеров. Таким образом завоевал популярность испанский пре-постпроцессор GiD.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 03.06.2009 в 11:24. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Как-то тема немного не туда вильнула, мне кажется...
|
||||
|
Попробую обосновать..
Тема "GMSH и другие", т.е. - другие бесплатные мешеры и солверы к ним. Я думаю, что не очень рационально заводить новые темы по Salome-MECA и т.д. Бесплатные программы доступны всем, связаны между собой общими форматами файлов, принципы работы у них похожие. Т.е. если Робот и Автокад обсуждать в одной теме - сомнительная вещь, то GMSH и Salome, или, например Netgen - логично. Мне так кажется.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 05.06.2009 в 11:24. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
ETCartman, может, тогда вообще переименовать тему?
![]()
|
||||
|
Через визарды (Code_Aster Wizards -> Linear Thermal) нельзя задать коэффициенты теплообмена для решения тепловой задачи. Необходимо использовать Eficas - редактор команд процесса численного решения для решателя Code-Aster. Как я понимаю, речь идёт о команде "ECHANGE" с определённым набором опций. Описание, правда на французском
![]() Вообще, имеющиеся визарды для серьёзных расчётов не подходят. Через них имеется доступ только к малой части имеющегося функционала... |
|||
![]() |
|
||||
|
Code-Aster как мне показалось все таки какую то логику не вполне совпадающую с классической имеет. Синтаксис не особо понятный - куча скобок и запятых, какие то лягушачьи термины (Cast3m и то в этом смысле ближе к классике). Мне кажется что для англои даже франко-язычных пользователей он тоже малопонятен - например у CalculiX, заметно уступающего по возможностям, аудитория существенно шире. Но что поделать - аналогов ему среди открытых программ нет.
Нужен некоторый положительный сдвиг, какая то критическая масса материалов и примеров, чтобы программа стала более узнаваемой среди широких масс трудящихся.
|
||||
|
Юмор в том, что температуру на поверхности и плотность теплового потока можно задать через визард, а коэффициент теплоотдачи - кодом.
freeman спасибо, изучал немецкий, мануалы разбираю на английском, а темперь, по видимому и на французком - ![]() Во всяком случае это лучше чем ничего. Кстати может у кого есть .comm файл с примером задания граничных условий ? |
|||
![]() |
|
||||
|
В мед-файле должны быть соответствующие группы (для задания чего то). Группы формируются или в mesh модуле или еще на стадии геометрии (что само собой удобней). Нужно найти соотв. команду в которой будет имя данной группы и задана к нему нужная величина. В листрибутиве caelinux есть три видеоурока по теплу. Может быть чего то можно наковырять на форуме и точно можно - в верификационных примерах (в несколько извращенном, свойственном для всех верификационных примеров виде).
|
||||
|
Цитата:
Кстати в Salome есть опция для импорта .sat, однако она ругается, - нужно доустанавливать специальный модуль. Не пробовали решить данный вопрос ? Импорт .sat из ACADа очень заманчив. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот, выложил искомое. Лаконично про .sat
Из автокада в STEP/IGES должны быть программы (недорогие платные продают в больших количествах, факт тот, что они есть). Вообще говоря, если ваши задачи не носят повседневного характера, и вы все одно - ориентируетесь на импорт из када, то вам наверно даже проще будет использовать CalculiX, который аналогичной функциональностью обладает.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Для передачи объемных моделей можно пользовать формат stl (загружаете в GMSH stl - поверхность, образуете объем, ограниченный этой поверхностью и бъете сетку в объеме). Где то это обсуждалось уже.
|
||||
|
Так если вы строите средствами Salome - зачем тогда sat ? А расчет в чем?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Потеря части модели при конвертации из 3D Studio в другие форматы. | Pavel Samofalov | Другие CAD системы | 15 | 18.06.2008 08:41 |
Лист формата А3+2 и другие | PSergeyV | AutoCAD | 17 | 28.03.2008 15:35 |
Копирование текста в другие выбранные текстовые объекты | Visla | AutoCAD | 1 | 27.04.2005 14:50 |
Ищу другие сайты с приложениями под AutoCAD | amator | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 17 | 18.04.2005 10:45 |
Акад, не акад, другие САПР... Админу, модератору... | Андрей С. | Расчетные программы | 2 | 10.06.2004 01:57 |