GMSH и другие - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > GMSH и другие

GMSH и другие

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.01.2009, 15:49
GMSH и другие
Patrick Henry

Наконец то появился конвертер из GMSH в одну из строительных программ. Вот ссылка: http://www.dwg.ru/dnl/5069
Вот материалы по GMSH, выложенные ранее:
http://dwg.ru/search.php?zone=1&mod=2&sName=GMSH
Вот прямая ссылка для закачики дистрибутива под Windows (последнюю версию см. на сайте)
http://geuz.org/gmsh/bin/Windows/gmsh-2.2.6-Windows.zip
Вот видеоурок по GMSH
http://geuz.org/gmsh/screencasts/
Все хорошо, но "Лиры" у меня нет. Поскольку я сторонник легального использования ПО, то скорее всего и не будет. И сразу вопрос автору - реализован ли импорт групп элементов и узлов? Собственно, это облегчило бы последующее использование сетки ...
Просмотров: 105934

Непрочитано 03.06.2009, 09:17
ANKR

Я когда с Ansys-ом разбирался мне и англоязычная не сильно помогла. А для моих несложных задач судя по выложеному видео Salome должен подойти
ANKR вне форума  

Непрочитано 03.06.2009, 09:59
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

ETCartman,
не слушайте паникёров, мысленно мы с вами. Тот, кто сможет отладить полный процесс проектирования с использованием открытого ПО, получит колоссальное преимущество в опыте и своей профессиональной ценности.

Сам мечтаю освобдиться от текучки и всерьёз заняться открытым МКЭ, так чтобы в итоге результат ни в чем не уступал возможностям Лиры.

Непрочитано 03.06.2009, 10:39
опус

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Александр Бауск Посмотреть сообщение
ETCartman,
Тот, кто сможет отладить полный процесс проектирования с использованием открытого ПО, получит колоссальное преимущество в опыте и своей профессиональной ценности.
С чего бы позвольте спросить такой парадоксальный вывод? Простое знание основных СНиПов уже дает неоспоримое преимущество перед другими.
Нелинейность, открытое ПО пока еще просто "отдыхает" перед элементарным знанием "простецких" строительных норм.
опус вне форума  

Непрочитано 03.06.2009, 10:56
ETCartman

Было бы здорово, если бы каждый делился своим опытом в части использования открытых программ. Не обязательно создавать проработанные подробные мануалы, иногда самая простая информация помогает в освоении. Можно использовать видеокапчер для записи собственных уроков.
Хороших бесплатных некоммерческих программ для расчетов не так уж много. Wolsink FrameWork ("Рама" Волсинка) - супер, как мне кажется, программа для инженерных расчетов стержневых систем. Т.е. Голладия может как минимум похвастаться не только свободной продажей гашиша, но еще и толковыми инженерами, за что ей респект.
Некторые усилия я приложил для популяризации Calculix -а. Это хороший, но достаточно ограниченный пакет - он делался и прорабатывался в первую очередь для объемных элементов. Балочные и оболочечные, сварганенные на той же математике, что и объемники - это не то.
Объемники - великолепно, в том числе нелинейные задачи, устойчивость и колебания. Я прорешал некоторое количество тестовых задач, с известными решениями и пришел к такому выводу.
Несколько обойден вниманием Elmer. В последнее время этот пакет быстро развивается в части интерфейсов. Т.е. из специального языка для решения уравнений в частных производных он начинает идти в сторону инженера.
Ну и наконец - Code_Aster. Надо чтобы появилась доступная для русскоязычных (англо-рязано-язычных) пользователей информация по нему.
Насчет паникеров: я все делаю для собственного удовольствия. Мне приятно делиться любым опытом с теми, кто открытыми программами интересуется. Таких людей мало, но это по определению очень подкованные инженеры, с которыми и для которых интересно что то делать.
Новость о том, что, возможно, Лира софт сделает какой то шаг в сторону открытого ПО - это здорово. Я думаю что некая совместимость с отрытым ПО только на пользу им пойдет и было бы здорово, если бы они не ограничились только GMSh сеткой. Может быть даже в части продаж вне постсоветского пространства, на котором конкурировать очень сложно, ввиду тамошнего количества, качества и интеллектуального уровня тамошних пользователей-инженеров. Таким образом завоевал популярность испанский пре-постпроцессор GiD.

Последний раз редактировалось ETCartman, 03.06.2009 в 11:24.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 03.06.2009, 16:55
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Как-то тема немного не туда вильнула, мне кажется...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.06.2009, 10:14
ETCartman

Попробую обосновать..
Тема "GMSH и другие", т.е. - другие бесплатные мешеры и солверы к ним. Я думаю, что не очень рационально заводить новые темы по Salome-MECA и т.д. Бесплатные программы доступны всем, связаны между собой общими форматами файлов, принципы работы у них похожие. Т.е. если Робот и Автокад обсуждать в одной теме - сомнительная вещь, то GMSH и Salome, или, например Netgen - логично. Мне так кажется.

Последний раз редактировалось ETCartman, 05.06.2009 в 11:24.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 05.06.2009, 23:14
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

ETCartman, может, тогда вообще переименовать тему?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 25.06.2009, 17:13 Salome - тепловая задача
ANKR

Пытаюсь решить тепловую задачу.
Не могу найти выбор граничных условий для задания коэффицентов теплообмена на поверхностях. Кто сталкивался ?
ANKR вне форума  

Непрочитано 25.06.2009, 19:01
freeman

Через визарды (Code_Aster Wizards -> Linear Thermal) нельзя задать коэффициенты теплообмена для решения тепловой задачи. Необходимо использовать Eficas - редактор команд процесса численного решения для решателя Code-Aster. Как я понимаю, речь идёт о команде "ECHANGE" с определённым набором опций. Описание, правда на французском , можно прочитать http://www.code-aster.org/V2/doc/v9/man_u/u4/u4.44.02.pdf.
Вообще, имеющиеся визарды для серьёзных расчётов не подходят. Через них имеется доступ только к малой части имеющегося функционала...
freeman вне форума  

Непрочитано 25.06.2009, 21:47
ETCartman

Code-Aster как мне показалось все таки какую то логику не вполне совпадающую с классической имеет. Синтаксис не особо понятный - куча скобок и запятых, какие то лягушачьи термины (Cast3m и то в этом смысле ближе к классике). Мне кажется что для англои даже франко-язычных пользователей он тоже малопонятен - например у CalculiX, заметно уступающего по возможностям, аудитория существенно шире. Но что поделать - аналогов ему среди открытых программ нет.
Нужен некоторый положительный сдвиг, какая то критическая масса материалов и примеров, чтобы программа стала более узнаваемой среди широких масс трудящихся.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 26.06.2009, 14:32
ANKR

Юмор в том, что температуру на поверхности и плотность теплового потока можно задать через визард, а коэффициент теплоотдачи - кодом.
freeman спасибо, изучал немецкий, мануалы разбираю на английском, а темперь, по видимому и на французком -.
Во всяком случае это лучше чем ничего.
Кстати может у кого есть .comm файл с примером задания граничных условий ?
ANKR вне форума  

Непрочитано 26.06.2009, 16:08
ETCartman

В мед-файле должны быть соответствующие группы (для задания чего то). Группы формируются или в mesh модуле или еще на стадии геометрии (что само собой удобней). Нужно найти соотв. команду в которой будет имя данной группы и задана к нему нужная величина. В листрибутиве caelinux есть три видеоурока по теплу. Может быть чего то можно наковырять на форуме и точно можно - в верификационных примерах (в несколько извращенном, свойственном для всех верификационных примеров виде).
ETCartman вне форума  

Непрочитано 26.06.2009, 16:32
ANKR

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
В мед-файле должны быть соответствующие группы (для задания чего то). Группы формируются или в mesh модуле или еще на стадии геометрии (что само собой удобней). Нужно найти соотв. команду в которой будет имя данной группы и задана к нему нужная величина. В листрибутиве caelinux есть три видеоурока по теплу. Может быть чего то можно наковырять на форуме и точно можно - в верификационных примерах (в несколько извращенном, свойственном для всех верификационных примеров виде).
Если можно ссылку киньте на видеопримеры.
Кстати в Salome есть опция для импорта .sat, однако она ругается, - нужно доустанавливать специальный модуль. Не пробовали решить данный вопрос ? Импорт .sat из ACADа очень заманчив.
ANKR вне форума  

Непрочитано 26.06.2009, 17:45
ETCartman

Вот, выложил искомое. Лаконично про .sat
Из автокада в STEP/IGES должны быть программы (недорогие платные продают в больших количествах, факт тот, что они есть).
Вообще говоря, если ваши задачи не носят повседневного характера, и вы все одно - ориентируетесь на импорт из када, то вам наверно даже проще будет использовать CalculiX, который аналогичной функциональностью обладает.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 27.06.2009, 10:58
freeman

Цитата:
Кстати в Salome есть опция для импорта .sat
При помощи бесплатной пробной версии (с ограничением лишь на кол-во элементов) сеточного генератора с функциями пре/пост-процессора GID можно переконвертировать геометрию из .sat в .iges. Кроме того, эта программа "понимает" .dxf.
freeman вне форума  

Непрочитано 29.06.2009, 10:21
ANKR

freeman, ETCartman большое спасибо.
GID действительно преобразует форматы. Более того, есть поддержка русского языка, что очень удивило. Если на сайте регестируешься на месяц программа доступна в полноценном объеме
ANKR вне форума  

Непрочитано 30.06.2009, 06:02
ETCartman

Для передачи объемных моделей можно пользовать формат stl (загружаете в GMSH stl - поверхность, образуете объем, ограниченный этой поверхностью и бъете сетку в объеме). Где то это обсуждалось уже.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 30.06.2009, 09:14
ANKR

C помощью GID .sat преобразуется в .iges и далее проблем нет. Сетку строй где хочешь, в принципе средствами Salome мне понравилось больше чем другими оболочками, хотя можно тем же GID-ом
ANKR вне форума  

Непрочитано 30.06.2009, 09:18
ETCartman

Так если вы строите средствами Salome - зачем тогда sat ? А расчет в чем?
ETCartman вне форума  

Непрочитано 30.06.2009, 16:52
freeman

Цитата:
Так если вы строите средствами Salome - зачем тогда sat ?
Геометрия, видимо, строится в автокаде:
Цитата:
Импорт .sat из ACADа очень заманчив.
Цитата:
А расчет в чем?
Code-Aster, так как вопрос был про него...
freeman вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > GMSH и другие