Лира 9.6. Что новенького. - Страница 5
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира 9.6. Что новенького.

Лира 9.6. Что новенького.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2009, 13:50
Лира 9.6. Что новенького.
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Ну что ж, коллеги.
Вернулся я только что с семинара по программе “Лира 9.6”.
Коммерческая версия (со слов докладчика) ожидает нас летом , либо в начале осени.

Кратко о новшествах (то что успел запомнить):
- разделение на VIP и простую версию не будет, теперь данная программка в любой комплектации поддерживает монгопроцессорность;
- появился учёт ползучести (будем задавать в характеристиках материала), то бишь можем посмотреть прогибы, перераспределение напряжений м/у бетоном и арматурой и т.п. через разные промежутки времени (кстати можно будет смотреть напряжения в арматурном слое, ну я так понял);
- появилась динамика в геом. нелинейных задачах;
- теперь можно посмотреть устойчивость на каждом этапе монтажа и на последних этапах задать динамику;
- теперь в результатах выдаётся ускорение для каждой точки;
- облегчен ввод капителей (выделяем участок плиты покрытия, определенное кол-во КЭ и они автоматом переносятся вниз с автоматическим заданием жестких вставок м/у узлами);
- ортотропия, как для пластин, так и для объёмников;
- экспорт данных из ЛирАрм в жесткости, для задания физ. нелинейности (этого не показали, но клялись что будет). В ЛирАрм будет унификация армирования (что многих волновало);
- экспорт плоских и объёмных физ. нелинейн. КЭ, моделирующих грунтовый массив из модуля ”Грунт”;
- закончили работу с АЖТ. Теперь работает и в геом. нелинейности и в расчете на устойчивость;
- теперь у нас есть элементы с нулевой жесткостью (в матрице жесткости не учитываются), будем удобственно задавать нагрузки;
- при задании коэф. постели можно задаться “односторонностью”, то бишь получить отрыв;
- озвучивалась идея о вынесении преднапряжения в отдельный модуль (но это не обещается в первом релизе);
- новые КЭ (уже вылетели нюансы, но жутко удобные для моделирования свай и закладных при расчете на прогрессирующего разрушение).

Ну если коротко, то как то так.

ИМХО конечно, но “Лира” всё больше становится нормальным инструментом для конструктора, а не забавой для научных деятелей.

PS (к ответам #2 и #3): Про цену ни чего не скажу, не знаю.
Пока ещё программка сыровастенькая. Мыслей у них много, что успеют реализовать, кроме того что перечислил, не понятно. От этого, видимо и будут скакать.

Offtop:
Цитата:
А чем, тогда там занимался? Кофий, наверное, пил в перерывах за счет фирмы?
Не только пил, но и ел.
Финансовые вопросы, на данный момент, не в мой компетенции, по этому мне не интересны. Фирмочка у нас не маленькая, думаю сдюжим.

Последний раз редактировалось Armin, 23.04.2009 в 15:01.
Просмотров: 28891

Непрочитано 17.01.2010, 13:27
Vavan Metallist

Україна, Львів

ander, спасибо. Еще нужно, посмотрите пожалуйста. Единственное что я тоже заметил - эта проблема возникает действительно только с коробчатым сечением причем как в ЛИРЕ 9.6 так и в 9.4. Например круглую трубу (тоже замкнутое сечение) считает. Думаю это просто глюк программы.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 17.01.2010 в 13:45.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 18:56
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Ну что, братцы, как себя показывает вообще второй релиз 9.6? стоит ли переходить с 9.4 аль все же не подправили еще чего?
Дрюха вне форума  

Непрочитано 17.01.2010, 21:52
Vavan Metallist

Україна, Львів

Мне понравился. Глюков во втором пока не нашел. Но считал я не особо много. Считет трошки быстрее и вроде лучше разбирается нелинейными расчетами.

Непрочитано 18.01.2010, 05:39
ander

проектирование

Кемерово

Vavan Metallist, Вы меня с кем-то путаете, я видел там ошибку 51, видел такую тему, но отвечал точно не я. Выкладывайте файл *.lir, а то файлы с ошибками не импортируются, если Вам не помог тот ответ, конечно.

//кое-что ответил на том форуме, возможно, будет полезно. Неплохо было бы описать, что в задаче присутствует или файл задачи. Похоже, что что-то не задано, 3-ий документ выглядит незаконченным.

Последний раз редактировалось ander, 18.01.2010 в 06:30.
ander вне форума  

Непрочитано 18.01.2010, 13:17
Vavan Metallist

Україна, Львів

Вот.
Вложения
Тип файла: rar Стержень 100х5 фгн 1.rar (1,020 байт, 92 просмотров)

Непрочитано 19.01.2010, 09:07
SergeyKonstr

mikel, ander. Спасибо за отклик и ответ.
mikel. Вы пишите, что теряются местные нагрузки и строгого соответствия результатов не будет. Задал я в схеме местные нагрузки, произвел растет с обычными нагрузками и с узловыми перемещениями, преобразованными в нагрузки. Разницы ну почти нет, и то я это отношу к округлению значения нагрузок.
Вы пишите, что о среднеквадратике в РСУ можно забыть. Однако если преобразовать в нагрузки не перемещения от, скажем, отдельной формы , а РСН, то среднеквадратику в РСУ получим.
Вот пока так. Хочется рассмотреть учет длительности, нормативные значения, комбинации … в РСУ.
По поводу случая с нулевым весом следует подумать.
Если интересно, выкладываю ни к чему не обязывающие files.
Вложения
Тип файла: rar Узл-перемещения.rar (144.3 Кб, 91 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 11:39
mikel

насчет местных нагрузок, так это лучше взять рамку и нагрузить ригель.
узловые перемещения дают концевые моменты, но кто подвесит балочную эпюру. если разве просто подробить ригель, то будет похоже, но всё равно не 100%. по идее это касается и оболочек.
mikel вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 11:49
SergeyKonstr

mikel. Вы имеете ввиду недробленный ригель с местной нагрузкой или любой (т.е. равномерной).
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 11:56
mikel

на ригеле без промежуточного узла мы потеряем нижнюю часть эпюры моментов. даже если и разобьем его узлами , то результат по той же причине между узлами в общем случае некорректен. нагрузка любая(перпендикулярная оси стержня ...)
mikel вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 19:43
mikel

SergeyKonstr
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Однако если преобразовать в нагрузки не перемещения от, скажем, отдельной формы , а РСН, то среднеквадратику в РСУ получим.
В РСН мы действительно получаем среднеквадратику усилий, но они не предполагают равновесие в узлах, отсюда не может быть однозначной нагрузки способной их повторить. Каждый элемент пузырит в свою сторону независимо от других., даже разные сечения одного .

Нам остаются только линейные комбинации форм с прочими линейными нагружениями.
Еще можно тупо увеличить усилия на некий обобщенный коэффициент, хотя он для разных элементов разный, но все же.
mikel вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 10:57
SergeyKonstr

mikel. Может я чего не понимаю, но для расчета в подпрограммах нужны именно РСУ. И если их можно получить без искажения в линейной постановке задачи, то ими можно воспользоваться, например для подбора арматуры и только. Или мы получаем только РСН в этом случае.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 13:23
mikel

SergeyKonstr.
Если мы продолжаем обсуждение о преобразовании результатов в нагружения задаваемые перемещениями узлов, то опуская проблему с утратой местных нагрузок в кэ, можем отсчитав задачу с нагружениями заданными подобным образом или даже рсн заданными подобным образом, создавать в такой вторичной задаче и рсу и рсн . Это возможно.

Вы предлагали выполнить рсн с участием сейсмики с использованием в ней среднеквадратики форм ,и превратить результат в нагружение задаваемое перемещениями(настаиваю на некорректности такого действия) и в дальнейшем использовать его в рсу на общих основаниях. Программа этому не препятствует.
Но если сравнить скриншоты силового варианта рсн с тем что получилось через пересчет его же по перемещениям увидим и разницу. Честно говоря непонятно , как в отсутствие равновесия в узлах после произвольных манипуляций с результатами(среднеквадратика) можно одними и теми же перемещениями узлов создать
исходную картинку.
В общем на свою ответственность можно делать всё.

Было бы имхо замечательно, если бы в будущем при переводе результатов в перемещения, к ним в качестве вагона прицепили и местные нагрузки и на эпюры от узловых перемещений их наложили. Попробую заикнуться об этом на оффсайте. Сейчас остается изначально дробить стержни узлами. Оболочки и так нарезаем с достаточной разбивкой.
mikel вне форума  

Непрочитано 21.01.2010, 15:06
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от mikel Посмотреть сообщение
mikel
Спасибо за участие.
Похоже вы правы. Точно вечером посмотрю. Завтра результат скажу.

Вот и детально посмотрел.
Нужно признаться фокус не удался.
С динамикой серьезные проблемы. Со статикой более-менее, но тоже есть. Быть уверенным в правильности решения не могу, поэтому и применять не буду. Мало ли где вылезит "ляп".
Вариации тоже не без проблем.

mikel. Спасибо за обсуждение.

Последний раз редактировалось SergeyKonstr, 22.01.2010 в 09:31. Причина: добавил анализ расчетов.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 23.05.2010, 21:09
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Друзья, может было, но не нашел... Как включить аппаратное ускорение в ПК ЛИРА 9.6 R3 для просмотра 3d графики?
Liam вне форума  

Непрочитано 24.05.2010, 05:33
1 | #95
st2008

Алматы

Опции-->Параметры настройки...-->Вкладка "Настойки 3D"
st2008 вне форума  

Непрочитано 08.06.2010, 10:20
medved

Организация проектирования

Господа, подскажите: эпюры усилий в результатах расчета выдаются в местной или в глобальной системе координат?
medved вне форума  

Непрочитано 08.06.2010, 10:24
SergeyKonstr

В местной.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 08.06.2010, 10:26
medved

Организация проектирования

Спасибо, я так и думал, решил проверить
medved вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира 9.6. Что новенького.