|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
P.S. Усилия - поточнее нужно конечно, но и то - в отклонениях сторону уменьшения. Цитата:
|
||||
|
Цитата:
![]() И как показывает практика с тех пор "наука" практически не продвинулась. Конечно есть куча моделей, обоснованных опытами и т.п. - СНиП к стати тоже. Но все они полуэмпирические - тут уж никуда не денешься - материал такой. Ильнур правильно говорит - тут надо разобраться в первую очередь для себя нужно это или нет? всегда нужно знать когда остановиться - каждый для себя это определяет сам. Опус молодец - он давно разобрался в этом вопросе для своих задач и давно сидит с улыбкой наблюдая за нашим словоблудием. А кому то еще не дает покоя эта тема (либо не разобрался как я, либо задачи другие)... |
|||
|
||||
|
Я думаю, что прогибы таким образом с приемлемой точностью не определишь. Т.е. в каких то частных случаях можно, но в общем - всегда найдется масса примеров, в которых "коэффициент" к Е другой или третий. Потому это все равно что гадать на кофейной гуще, в общем, нетиповом случае.
Сама постановка вопроса не очень правильная. Вот у вас есть две функции y=x^2 и y=k*x При k=1 и x=1 значения совпадают. В окрестности - близки. А при х=3 для совпадения нужно взять k=3, а не единицу. И т.д. А в данном случае неизвестно y=x^2, сама зависимость вообще - неизвестна. Получена она может быть из нелинейного расчета, который линейным не заменить. Считайте линейно в "скаде", а прогибы в "арбате". Или нелинейно в "Лире". Или в "ансис". Или в какой то другой программе, где нужная методика реализована.... Но еще раз замечу, что выполняя армирование по линейному расчету - вы никакой ошибки не делаете вообще. Это абсолютно точный метод - метод предельного равновесия. Его частный случай - линейный расчет. Но только для армирования. Нелинейность - тоже частный случай (другой) метода предельного равновесия. Там множество верных решений. Как заармируете, так и "сломается". В общем - по ссылке которую я привел есть примеры для ручного счета. Для плит - вот. Все что требуется от железобетона при использовании МПР - это пластичное разрушение, возможность образования пластического шарнира (которая в свою очередь выполняется при соблюдении ограничения по предельной высоте сжатой зоны бетона) Ширина раскрытия трещин - эмпирическая методика работает опять же в привязке к предельному моменту, а не к деформативным свойствам. Вот что я, собственно, хотел сказать. И хотя я не занимаюсь бетоном по основной работе - из института я четко усвоил все эти (теоретические) моменты. У Бондаренко это лучше всего описано. Поэтому когда у железобетонщиков возникает вновь и вновь этот бессмысленный спор (типа что первичней - курица или яйцо), я думаю, что в свое время они просто прошляпили эту тему. Пиво пить пошли вместотого, чтобы читать учебник. Или преподаватели были не добросовестные.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 07.05.2009 в 16:28. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Так и делаем. Пока не упираемся в пример с поста 1. ETCartman, не могли бы Вы показать, как в Арбате проверить прогиб консоли (перемещение по вертикали угла консольной плиты оносительно ближайшей колонны)?
|
||||
|
У меня нет "арбата" (за ненадобностью не покупали). Но если никак, то - никак. Тогда в лире.
Кроме прогибов (влияния нелинейности на прогибы) есть еще такой момент, как частоты (модальный анализ - сейсмика, пульсации). Так вот мне кажется, что корректировка модуля Юнга больше подходит для этого - для предварительного определения частот и форм. Эти параметры влияют на конечный результат не так уж сильно, не в такой степени как на прогибы. А прогибы - величина целиком и полностью определяемая нелинейностью (которую нельзя в общем случае заменить линейным расчетом). Умножая "Е", скажем, на 0,2 вы умножаете прогибы на 1/0,2=5, и таким способом реализуете простую мысль "по линейному расчету я вычисляю прогибы не правильно, на самом деле они в 2...10 раз больше". 2...10 раз - это и есть грубая оценка. Она очень грубая, мягко говоря, поэтому выполняя расчеты каких то нетиповых конструкций - результатам доверять уже нельзя. Только нелинейность.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 07.05.2009 в 12:55. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
В принципе, их немного. Плиты нескольких видов и ригели-еще меньше видов.
|
||||
р. Татарстан
|
Ну а если взглянуть с другой стороны? Знать истинное НДС - перспектива заманчивая с точки зрения самоудовлетворения. т.е если проектировщик способен точно определить НДС элемента - не важно каким способом - используя Супер-Лиру или просто сходив к гадалке - он молодец, он может спать спокойно и всегда знает на сколько еще можно "догрузить" конструкцию чтобы она не рухнула. Давайте будем к этому стремиться и всем удачи в таком нелегком деле, но...
Для проверяющих органов, да и вообще для взаимопонимания со своими коллегами разработаны СНиП-ы, в них есть требования и ограничения для конструкций. Одно из таких ограничений это максимальный прогиб, т.е. деформация (т.е не "то есть" - потому как это разные вещи, но давайте не будем придираться к словам). Таким образом любому проектировщику необходимо "получать" деформации при расчете в пределах, установленных нормативами. Вопрос в том как это сделать? Поясняю: я ставлю задачу не получить ИСТИННЫЙ результат, а получить результат по СНиП (а конкретнее согласно СП 52-101-2003). Кому то эта задача покажется не инетерсной - он стремиться "вперед к истине в высь", я то же попробую пройтись рядышком, просто "для себя", но все это лирика. Вопрос: возможно ли получить деформации в какой-либо программе согласно СНиП? Я предлагаю решить "элементарную" задачу по определению прогиба железобетонной консоли: вылетом 3 метра сечения 400х600(h) Бетон В25 Нагруженную равномерно распределенной нагрузкой 3 т/м. (длительной) Таким образом имеем расчетный момент M=q*l2/2=3*9/2=13.5 т*м В меру своих скромных сил исследовав данный вопрос я пришел к выводу что я ничего не понял. Начав с того что "определил" прогиб в линейной постановке согласно СП 52-101-2003 (и пособию к нему). и... похоже что я что то делаю не так... то ли где то ошибся... то ли туплю, не знаю, но результат который я получил 1,78 мм (расчет прилагается) Другие результаты: Расчет в SCAD (с начальным модулем упругости) 1,38 мм Расчет в SCAD (с уменьшеным в 5 раз модулем упругости) 6,89 мм (Ради баловства) Расчет в SCAD (с приведенным модулем упругости) 4,67 мм Расчет в Robot (в упругой стадии) 1,4 мм Расчет в Robot (значения получаемые при "проектировании" жб балки) 3,7 мм Расчет в Арбат (по СНиП 84*) 3,292 мм Расчет в Арбат (по СП 52-101-2003) 3,717 мм так как одновременно можно поместить только 5 вложений, буду ждать любого чужого поста чтобы выложить картинки
|
||||
р. Татарстан
|
продолжаем
было бы интересно посмотреть результаты расчета в других программах Лира - лин Лира - нелин Robot - нелин Ing+... Stark... Ansys... Быть может ETCartman нас порадует расчетами в бесплатных программах... Ну и конечно, может кто покажет где моя ошибка (только не говорите что в гинетическом коде)? Подобный "эксперимент" можно провести для шарнирно опертой балки с равномерно распределенной нагрузкой А... да... забыл сказать армирование d20 x 4 в верхней зоне (так заармировал Robot, а я его не очень то понимаю, пришлось все рузельтаты "приводить" к такому армированию) d8 x 2 в нижней
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 07.05.2009 в 15:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
В бесплатных - в упругой = то же самое что и в платных, даже смысла нет проверять. С корректировкой модуля Юнга - то же самое. В этом смысле тот же Wolsink делает все то же что и "скад" (и поболее - но не в части физнелина, которого в скаде нет).
В бесплатных по СНиП или СП - таких не знаю, т.к. не знаю бесплатных отечественных. А вообще это все чистой воды маструбация - любой результат имеет объяснение вне зависимости от использованной программы. Нужно рассматривать медодику и начальные предпосылки (результаты и должны расходиться). При испытаниях - на двух одинаковых балках получается различный же результат. Хотя бы в силу неоднородности бетона. С этим тоже уже сталкивался.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну давайте эту же консоль в ансисе.
|
||||
|
К стати по СП прогиб получается 0,51775 м
и модуль деформации бетона при этом Eb1 = Eb, red =6607,143 МПа, что в 4,5 раза меньше начального модуля упругости. Сижу сам разбираюсь - может где напортачил я или Нормкад Исправился(напортачил я) - ввел такое же армирование как и у вас - получил прогиб 0,00601 м Последний раз редактировалось ЛИС, 07.05.2009 в 16:53. |
|||
|
||||
р. Татарстан
|
518 мм ? Можно ознакомиться с расчетом?
|
||||
|
Regby, у меня в Арбате получились результаты прогиба конца консоли по вашей тестовой задаче из поста№87:
по СНиП 2.03.01-84 - 3,71 мм по СП 52-101-2003 - 4,12 мм результаты расчета прилагаю. У меня SCAD и, соответственно, Арбат лицензионные, последний reliz. Иначе я не стал бы вас беспокоить. Я также произвел расчет в Normcad. Результат - прогиб 6,1 мм. Очень похоже на результат ЛИСа. Просто я принял защитный слой 2 см и ввел в Normcad расстояние до центра арматуры от грани сечения (как в программе и требуют - до равнодействующей усилия в арматуре). Во всех трех случаях расчета я полагал, что нагрузка 3 т/м является нормативной. В Арбат ввел ее с коэффициентом перегрузки 1 (там вводятся расчетные значения нагрузки). Ваши расчеты в SCAD я не проверял, но если у вас при расчете с приведенным модулем упругости получился прогиб 4,67 мм, а у меня при расчете по СП - 4,12 мм, то разница всего 13%. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 25.07.2007
Новосибирск
|
Замечательно выходит, достоверность расчетов плюс минус лапоть. Только натурные эксперименты по прогибу консолей или балок задолго до нас делались, на основании чего и рекомендации в СП писаны должны были быть. Неужели не у кого таких данных нет, тогда сравнивать можно бы было и разговор предметный вести…
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Если ты сделал не все по СНиП, и это не помогло, всяко СНиП виновным не объявят. 3. Если ты сделал все в соответствии со СНиП, но это не помогло, все равно тебя виновным не объявят. 4. И.т.д. Цитата:
|
||||
|
Regby, на мой взгляд, процесс с применением приведенного модуля упругости должен быть итерационным. В примерно такой последовательности:
1. В обычном порядке задаетесь для всех элементов конструкции начальным модулем упругости и выполняете расчет. Получаете усилия в элементах и определяете армирование. 2.В каждом элементе определяете момент трещинообразования и сравниваете с полученным из расчета - определяете наличие (или отсутствие ) трещин в элементах. 3. Для каждого элемента заново назначаете модуль упругости с учетом армирования и наличия трещин. 4. Вновь производите расчет, получаете новые усилия в элементах и новое армирование. 5. В случае, если армирование и усилия мало изменились, а также прекратился процесс обнаружения трещин во все новых элементах - процесс останавливается и рассматривается полученная деформация конструкции. В противном случае переходите к пункту 3. Может быть для простой консольной балки такой порядок работы и не очень важен, но для статически неопределимой конструкции будет не верным разом менять модуль упругости на приведенный во всех элементах. Я согласен с мнением участников обсуждения темы, что эксперимент - всему голова. Но дело это сложное, дорогое и долгое. Что касается прогибов ж.б. конструкций, то во всех экспериментах, о которых мне известно, они очень медленно приближались к расчетным значениям и далеко не всегда их достигали. Поэтому, на мой взгляд, не стоит уж так этих прогибов боятся, а то среди проектировщиков уже какая-то "прогибобоязнь" появилась. Пусть мне кто-нибудь назовет примеры аварий на стадии эксплуатации, произошедших только по причине сверхнормативных прогибов. Думаю - не назовут, точно также, как никто не может мне назвать примеры аварий на стадии эксплуатации, произошедших только по причине продавливания конструкций. Хотя в СП 52-101-2003 сильно озаботились и этой проблемой. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Модуль упругости кирпичной кладки | Анна1 | Прочее. Архитектура и строительство | 27 | 30.12.2020 05:39 |
Модуль упругости железобетона для Скада | C1 | Железобетонные конструкции | 19 | 08.09.2020 13:23 |
как определить модуль упругости грунта | olegos007 | Прочее. Программное обеспечение | 20 | 29.01.2018 14:16 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
ответственность за проектную документацию | zaza-noza | Организация проектирования и оформление документации | 3 | 07.03.2008 09:54 |