Я - доpожник. Хочу получить ПГС в МГСУ. Нужно ли? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Я - доpожник. Хочу получить ПГС в МГСУ. Нужно ли?

Я - доpожник. Хочу получить ПГС в МГСУ. Нужно ли?

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 28.08.2009, 16:39
abel

шахтер

Москва

Соглашусь с Dmitry_wood по поводу языков - точно не помешает
А насчет профессиональных метаний, вспомнил тут фразу, вычитанную у Фитцджеральда: "Самый ограниченный специалист - специалист широкого плана" (фраза не точная, это мой вольный перевод, так как читал на родном языке автора )
abel вне форума  

Непрочитано 28.08.2009, 16:41
BM60

Где-то

Dmitry_wood, +1! Жаль, что это не пост №2. Мудрый прораб!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 29.08.2009, 12:37
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Dmitry_wood Посмотреть сообщение
совет выпусника мади, отработавшего 2 года по профилю и успешного сменившего сферу деятельности на коммерческую.
тут верно подметили, что это две разные специализации дороги и ПГС, и работать все равно придеться по одной. И еще - а кем хотите быть - проектировщиком или строителем? Это две Большие разницы. Мой совет - учите языки (английский обязательно, остальное по желанию, но лучше китайкий:-) и обязательно на практику устраиваитесь работь -чтобы понять - а оно Вам надо?
Когда я пришел на стройку (дорогу) и по какому-то поводу начал переживать, старый и опытный прораб сказал - "Запомни, у тебя есть 2 результата твоей работы - либо "Почему не сделал?", либо "Почему так плохо сделал?"
Что касается старого прораба - это он, ясное дело, пошутил (это я специально для автора темы пишу). Будете так работать - лучше уж сразу уходите.
Если уж так потянуло в коммерцию (неужели за годы обучения в том же МАДИ это нельзя было понять?), то почему бы было не уйти сразу ну хотя бы в Университет управления на менеджмент в строительстве? Ну и зачем было инженерный диплом получать? Ваша же жизнь то проходит, ваше же время тратится на обучение вещам, которыми потом в работе пользоваться не будете и , главное, вы это уже знали!
С советом учить языки я полностью согласен. Весьма полезно. Если при СССР чтобы быть в полном порядке надо было сперва помахать лопатой на стройке (или послужить 2 года в армии), потом через рабфак поступить в вуз и постараться вступить в партию, то сейчас лучше всего окончить языковую спецшколу и постажироваться за границей, а потом устроиться на работу в инофирму. В свете этого автору темы стоило бы задуматься не о переводе из МАДИ в МГСУ на ПГС (смена шила на мыло), а о поступлении в РУДН на инженерный факультет. Там готовят в том числе и ПГС-ников с вполне приличным знанием языков.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.08.2009, 23:07
soppr

Леонид, в коммеpцию меня не тянет и даже близко я это не писал. Мне нpавиться мой институт и я получаю достаточно знаний чтобы начать свою тpудовую деятельность. Тем более пеpеводиться я не собиpался. МГСУ для меня было бы дополнением к тому что я получу, а именно углубленным куpсом ЖБ и МК а также технологией стpоительства зданий. Для чего? Интеpесно. Мне 19 лет, я на 4 куpсе. Пока есть вpемя нужно учиться.
По поводу языков - согласен.
По поводу стажиpовке в инфиpмах. Хотелось бы уточнить, пpи каких условиях туда можно попасть а главное нужны ли специалисты- стpоители из Pоссии в той же Геpмании?
soppr вне форума  

Непрочитано 30.08.2009, 08:47
Leonid555

Цитата:
Сообщение от soppr Посмотреть сообщение
Леонид, в коммеpцию меня не тянет и даже близко я это не писал. Мне нpавиться мой институт и я получаю достаточно знаний чтобы начать свою тpудовую деятельность. Тем более пеpеводиться я не собиpался. МГСУ для меня было бы дополнением к тому что я получу, а именно углубленным куpсом ЖБ и МК а также технологией стpоительства зданий. Для чего? Интеpесно. Мне 19 лет, я на 4 куpсе. Пока есть вpемя нужно учиться.
По поводу языков - согласен.
По поводу стажиpовке в инфиpмах. Хотелось бы уточнить, пpи каких условиях туда можно попасть а главное нужны ли специалисты- стpоители из Pоссии в той же Геpмании?
По поводу коммерции - это я для Dmitry_wood написал.
Что касается Германии, то там в строительстве работают турки, югославы - много кто, и они почему-то нужны, а кто сказал, что русские не нужны. Если серьезно , то в МГСУ действует программа по подготовке бакалавров совместно с вузами Германии, в итоге дают русский и немецкий дипломы. Насколько я знаю - обучение платное. Уточняйте в МГСУ.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.08.2009, 10:50
soppr

Весьма интеpесную подтему начал Леонид.
Возможно кто- нибудь из пpисутствующих на сайте pаботает в иностpанных компаниях? В той же Геpмании, США? Или pаботал. Поделитесь пожалуйста опытом, пpи каких обстоятельствах туда попали, какой опыт pаботы получили и как это в дальнейшем отpазилось на вашей каpьеpе?
soppr вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 03:16
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
По поводу коммерции - это я для Dmitry_wood написал.
Что касается Германии, то там в строительстве работают турки, югославы - много кто, и они почему-то нужны, а кто сказал, что русские не нужны. Если серьезно , то в МГСУ действует программа по подготовке бакалавров совместно с вузами Германии, в итоге дают русский и немецкий дипломы. Насколько я знаю - обучение платное. Уточняйте в МГСУ.
Вопрос. Кем в строительстве в Германии работают турки, югославы, украинцы?
мяу вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 12:09
Leonid555

Цитата:
Сообщение от мяу Посмотреть сообщение
Вопрос. Кем в строительстве в Германии работают турки, югославы, украинцы?
А вы поезжайте в Германию и посмотрите. Они там не только рабочими работают. Есть и техники, и инженеры.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 12:17
мяу

архитектор

Москва

Ну, была. Ну, ездила. Не много я видела их на проектных работах.
мяу вне форума  

Непрочитано 01.09.2009, 23:56
Dmitry_wood

Leonid555
Я тоже сначала думал, что это шутка. :-)
Да, я свои выбор сделал после работы пару лет по специальности, и не жалею об этом, это хорошая школа жизни, извините за пафосность фразы... а красный диплом, в принципе своим цветом внушает доверие работадателям, причем МАДИ все-таки извесное имя. А перевестись даже на экономический факультет стоило дорого...
Автору топика - как вариант произволдители опалубок - сейчас, конечно, кризис, но он-то кончится, а специалисты по расчету и пр., всегда нужны будут, напроситесь на практику в любое представительство...
про дорожников - учтите, что основные стройки будут далеко за кольцевой дорогой, а вам охота работать вахтовым мептодом или в постоянной командировке.(пример - после окончания стр-ва МКАД одной крупной конторе пришлось работать в Индии, чтобы обеспечить себе обьемы) можно, конечно, остаться на проектировании (тут ни чего сказать не могу) или в содержании (тек, капитальный ремон) - а тут вообще скука страшная. Плюс по травматизму ПГС далеко до дорожников.
Dmitry_wood вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 09:22
Leonid555

Позиция Dmitry_wood относительно получения образования мне понятна, но я бы так действовать не стал. И никому не советую. Хотя - дело ваше.
Насчет выбора пути после окончания вуза. Если свыше 3 лет после вуза не работал по специальности вернуться к работе по специальности трудно, а после 5 лет такой работы не по специальности уже очень мало кто возвращается. Это уже становится психологически крайне сложно, да и отстаешь в знаниях и опыте от коллег работавших по специальности - уже навсегда. После такого перерыва - карьеры как проектировщик уже точно не сделаешь, да и на стройке никто продвигать по служебной лестнице только за возраст не будет (исключение - наличие особых связей в виде "очень длинной и очень волосатой "руки"). Так что выбор пути по окончании вуза надо сразу делать и помнить, что потом возврата не будет. Уходя - уходи.
Что касается травматизма в строительстве. Я не знаю с чего Dmitry_wood решил будто травматизм среди дорожников резко (ну прямо в разы) превышает травматизм на строительстве зданий и сооружений. Это не так. Наибольший травматизм как раз на подземных горных работах, а не на строительстве наземных сооружений. Да, дорожники иногда строят тоннели, но это не идет ни в какое сравнение с шахтерами по травматизму. Сравнивать дорожников и ПГС (терминология Dmitry_wood) по травматизму некорректно. Не надо этим пугать.
Для справки: в 1970-80-е годы в СССР в год гибло от аварий в промышленности и строительстве до 20 000 человек и никто в масштабах страны это особо не чувствовал. Для сравнения - от аварий на транспорте в нашей стране гибло и гибнет до 40000 человек в год - тоже никто особо на это внимания не обращает.
Люди даже из-за таких потерь не прекратят строить и пользоваться транспортом.
Травматизм, в данном случае, никак не может служить критерием выбора между специальностями ПГС и дорожника.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 13:05
Dmitry_wood

Leonid555
просто есть разница между огороженной стройкой и работой на дороге.
Dmitry_wood вне форума  

Непрочитано 02.09.2009, 15:23
Leonid555

Dmitry_wood, я в свое время специально изучал медицинскую статистику по травматизму в разных отраслях промышленности (мне профсоюз поручил). Травматизм среди дорожников вполне сопоставим с травматизмом среди рабочих на общестроительных работах. И у тех и у других в месяц поисходил примерно один случай связанный с тяжелой травмой или смертью пострадавшего из расчета на 1000 работников. Так обстояли дела среди работавших на поверхности. На подземных работах - другое дело. Во всяком случае никто не давит ремонтников на дорогах как мух и травматизм среди них никогда не был выше, чем среди, например, водителей в целом (включая любителей). Профессия дорожника не опаснее профессии общестроительных рабочих.
Уверяю вас, судя по статистике, например, намного опаснее управлять личным автомобилем (а вы ведь наверняка этого не боитесь!) чем работать дорожником.
Вообще то здесь была тема о переходе из МАДИ на ПГС в МГСУ. Так вот при решении этого вопроса травматизм в той или другой сфере деятельности вовсе не является ключевым моментом о котором стоило бы отдельно задуматься. Риск в обоих случаях вполне сопоставим.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 03.09.2009, 17:32
newAndrey

Тюмень

Обычно из всей спец-сти ПГС ещё выбирают в чём работать (прораб, мастер, инженер-конструктор МК или ЖБК, и т.п.).

А ты точно сможешь рассчитать монолитный дом, потом когда скажут спроектировать магистраль?

То есть ты такой гений, что можешь стольким овладеть??

Я ещё не встречал таких уникумов.
newAndrey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.09.2009, 22:03
soppr

ЭЭЭЭ....
NewAndrey, я могу считать несложные сооpужения даже не заканчивая ПГС. У нас был семестpовый куpс Ж/Б где мы считали и констpуиpовали 4 ых этажное пpомышленное здание (колонны, фундамент, главную и втоpостепенную балки, плиты покpытия.) Сейчас у нас будет годовой куpс пpоектиpования мостов. (все возможные pасчеты). ПГС мне нужен был бы для углубленных знаний Ж/Б и М/К, а также технологии возведения. Но сейчас послушав гpамотных людей pешил не идти на туда (по кpайней меpе пока свою специальность не получу).
soppr вне форума  

Непрочитано 08.09.2009, 02:05
мяу

архитектор

Москва

Ужас какой. И архитекоры в семестре считали 4-этажное здание.И ещё инженерку(курсовую).
мяу вне форума  

Непрочитано 08.09.2009, 09:30
Dmitry_wood

soppr
Попытался вспомнить цвет методички по архиткектруре - коричневая? думаю, не стоит обольщаться по поводу базовых знаний, они на то и базовые, чтобы на их основе получать реальные!
Dmitry_wood вне форума  

Непрочитано 08.09.2009, 12:42
Leonid555

Цитата:
Сообщение от soppr Посмотреть сообщение
ЭЭЭЭ....
Сейчас у нас будет годовой куpс пpоектиpования мостов. (все возможные pасчеты). ПГС мне нужен был бы для углубленных знаний Ж/Б и М/К, а также технологии возведения. Но сейчас послушав гpамотных людей pешил не идти на туда (по кpайней меpе пока свою специальность не получу).
Проектирование мостов - это одно (там и нормы свои); проектирование зданий - другое; проектирование, например, атомных электростанций - третье. В каждой избушке свои погремушки. В каждом монастыре свой устав. Нельзя объять необъятное.
soppr, вы все таки разберитесь чего вы хотите. Много интересной работы или много денег? К сожалению эти вещи плохо между собой связаны.
Можно ли закончив МАДИ освоить самостоятельно курс ЖБ и МК для ПГС? Можно! Неоднократно доказано.
Можно ли закончив МАДИ плюнуть на инженерную работу и уйти в бизнес? Можно! Вот, например, Dmitry_wood может объяснить как это делается.
И вообще все это обсуждение сильно напоминает известные стихи:
Быть бандитом хорошо! А олигархом лучше!
В олигархи я пойду! Пусть меня научат!
Leonid555 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Я - доpожник. Хочу получить ПГС в МГСУ. Нужно ли?