Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Извини, что я недостойный, взял на семя смелость ответить, хоть ты обращался к Ильнуру. Но все же. Имея ситуацию как на рисунке в п. 68 я открывал старое "руководство по расчету зданий и сооружений на действие ветра" находил там схему "рядом расположенные апараты колонного типа" (вроде так называлась схема) - и по ним считал нагрузки. Приводить такие вещи к плоским (тоесть ряд труб к уголку) и что-то сравнивать не очень корректно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да че вы все к этому коэффициенту прицепились? С ним то все четко, он перекочевал со СНиПа. Проблема в том, что убрали общий 1.4 и четко не написали, что надо определять сxi для перепендикулярного расположения к ветру и потом применять к другим положениям 1.2. Еще убрали минус 10% для квадратных в плане решетчатых сооружений.
|
|||
![]() |
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
Вопросов больше не имею...
P.s. посмотрел СП 20.13330.2016. Там эти графики исправили.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Так вопрос-то у меня простой: определил я Сх для 3D башни согласно СП до момента, когда еще не умножил на 1,2 (или 0,9, или 1)). Для случаев ветер в лоб 4-хгранной и под 45. В обоих случаях согласно СП я вычислял через кажный элемент. В т.ч. и для 45. Иначе и не предусмотрено. Так зачем я в случае 0 умножаю на 1, а в случае 45 - на 1,2? Зачем ВООБЩЕ умножать на что-то? Ведь Сх уже вычислен с учетом 3D-ситуации. Vavan Metallist Цитата:
|
||||
Україна, Львів
|
Да ну нах! Ты серыезно?!
![]() Ну да! Это система из СНиП. В СНиП был единый схi=1.4, который убирал кучу дурных вопросов. Тоесть "вначале" ми считали грань, потом поворачивали на 45 градусов, умножали на 1.2, отнимали 10% в некоторых случаях - и все было пучком. А теперь СП 1.4 убрал, но оставил процедуру "потом". Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 12.04.2017 в 12:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Ну а что, это не ферма? ферма.Просто упрощенная. В СП есть методика для расчета решетчатых конструкций? есть. И как быть тогда? Ведь в рамках СП этот вопрос занимает "2 строчки". Ну мне бы хотелось сперва поговорить на языке физики, а уже потом бумаги. Я сам отвечу на вторую часть своего поста (а вы поправьте если я где то ошибусь). Чем больше колонн, тем меньше расстояние между ними,соответственно у воздушного потока при прохождении этих проемов увеличивается скорость.Кроме того когда воздушный поток огибает цилиндр, он оказывает боковое давление, направленное в сторону.И чем больше колонн и меньше зазор между ними, тем большая часть ветрового потока будет "уноситься" в сторону.То есть постепенно приводя задачу о 6 колоннах к задаче сплошных стен, постепенно вырастет и касательная составляющая ветра.Поэтому у угла стены развернутого под 45 градусов к потоку равнодействующая никогда не будет двойной. Но в каких нибудь фермах, где Диаметр стоек<<расстояния между ними это может быть |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Аа! Точно! Я эту версию только счас вот по посмотрел - не знал даже, что есть такая. Точно вернули! Причем пошли даже дльше СНиПа. В нем было "допускается принимать 1.4, а здесь уже просто "принимаемый равным 1.4. Все. Теперь вс естало на свои места. "СПшники" поняли, что перемудрили самих ебя и вернулись к истокам. Глядишь в новой актуализации и графики СНиПовские вернут
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Всего ко всему ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 12.04.2017 в 12:26. |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Я и написал - ширина контура - ширина башни. Длину думаю не надо уточнять.
Так вот, ширина башни пр расчете на ветер - это ширина при взгляде по ветру. Т.е. 7 метров. И сх предметов соответствующие. А не как при взляде в лоб. Такова суть записей в СП. Да, я лично прикладываю ветровую на саму башню (после колупания с КАЖДЫМ ! предметом - от элементов решетки) только к поясам. Площадочные - к узлам, и все навесное - тоже к узлам, по возможности. И все. При ветре 45 - все заново. Другое дело, что я не совсем скрупулезно считаю давление ветра на элементики. Т.е. несколько унифицирую, округляю и т.д. Итогом имею эпюру приложенных ветровых. Никаих Сх для контура-монтура и не надо. Оперирую только сх для труб, уголков и иных швеллеров под разными углами.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Я физику плохо учил ![]() Но ответ для практики снова таки в этих "рекомендациях" можно подсмотреть. А теорией же разработчики СП занимались 5 лет - и все в зад... вернули ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Согласно схеме. 0.9 для ветра перпендикулярно грани и 1 для ветра параллельно грани. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 12.04.2017 в 12:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну явно об этом не написано, но а как еще понимать это? Так то формально и 1 градус уже считает не фронтальным направлением? Или это почти фронтально?
![]() А с какого угла тогда считать этот коэффициент? ![]() ----- добавлено через ~13 мин. ----- Цитата:
Я вообще почему задумался на эту тему...Потому что некоторые расчетные программы позволяют задать поверхностную нагрузку не только фронтально, но и под углом.Так вот эту нагрузку они автоматом раскладывают на составляющие, и тут можно наступить себе на ... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
А СНиП и ДБН четко пишут: "коэффициент сt относится к площадик контура наветреной ГРАНИ". СП же скромно опустив глаза этот вопрос игнорирует
![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 12.04.2017 в 12:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как именно настроить параметры нового чертежа? | Макс_Северянин | AutoCAD | 31 | 01.09.2010 10:16 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
Как задать ветер на здание в целом при расчете в SCAD? | Chief Justice | SCAD | 27 | 05.12.2006 10:44 |
Как сгладить 2 линии. Или как сгладить только часть линии. | Димас | AutoCAD | 3 | 14.03.2006 08:28 |