Ветер на решетчатую башню. как прикладывать Wm? - Страница 5
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ветер на решетчатую башню. как прикладывать Wm?

Ветер на решетчатую башню. как прикладывать Wm?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2010, 02:52
Ветер на решетчатую башню. как прикладывать Wm?
tistas

Structural Engineer

Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Проектирую башню высотой 18 м, для спутниковой антенны.
При расчете на ветровую нагрузку по ДБН, возник вопрос.
Есть у меня значение Wm, для которого считал
Сaer = Сt =Сx1 * (1-n) * k1
который "относится к площади контура подветренной грани" - значит ли это что Wm воздействует на всю площадь этой грани? или же на площадь элементов.
И правильно ли я понял, нужно прикладывать полученные Wm и к передней части и к задней части фермы.

На рисунке:
синий - куда действует давление Wm.

Как правильно?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ветер.jpg
Просмотров: 2827
Размер:	74.4 Кб
ID:	33060  

Просмотров: 77505

Непрочитано 12.04.2017, 11:47
1 | #81
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
т.е. при находжении Сх площадь ограниченная контуром Ак находится через 5м, а не 7,07м
Да.

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
1,2 - не то чтобы неточно, больше, меньше, условно, фиктивно или еще как. Оно излишне.
Коэффициент k=1.2 по таблице Д.9 СП предназначен для комплексного учета всех факторов как то: изменение общей проекции сооружения на плоскость, перпендикулярную ветру, изменение положение отдельных элементов относительно ветрового потока и изменившееся взаимовлияние элементов на расщепление ветрового потока. Получен он, видимо, эмпирически, так как существовал задолго до компьютерной эры. Запишите
IBZ вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 11:52
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Atilla Посмотреть сообщение
что думаешь по поводу поста 68
Извини, что я недостойный, взял на семя смелость ответить, хоть ты обращался к Ильнуру. Но все же. Имея ситуацию как на рисунке в п. 68 я открывал старое "руководство по расчету зданий и сооружений на действие ветра" находил там схему "рядом расположенные апараты колонного типа" (вроде так называлась схема) - и по ним считал нагрузки. Приводить такие вещи к плоским (тоесть ряд труб к уголку) и что-то сравнивать не очень корректно.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 11:53
Atilla

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Коэффициент k=1.2 по таблице Д.9 СП предназначен для комплексного учета всех факторов как то: изменение общей проекции сооружения на плоскость, перпендикулярную ветру, изменение положение отдельных элементов относительно ветрового потока и изменившееся взаимовлияние элементов на расщепление ветрового потока. Получен он, видимо, эмпирически, так как существовал задолго до компьютерной эры.
Ну то есть он введен намеренно, чтобы не заморачиваться с поиском сх для каждой ориентации каждого профиля, а просто один раз определить как для фронтальной ориентации плоской фермы?И все это работает если угол только 45.Для других углов все таки придется вручную заниматься кхм...чем то неприличным?
Atilla вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 11:57
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Ну то есть он введен намеренно, чтобы не заморачиваться с поиском сх для каждой ориентации каждого профиля
Да че вы все к этому коэффициенту прицепились? С ним то все четко, он перекочевал со СНиПа. Проблема в том, что убрали общий 1.4 и четко не написали, что надо определять сxi для перепендикулярного расположения к ветру и потом применять к другим положениям 1.2. Еще убрали минус 10% для квадратных в плане решетчатых сооружений.

Непрочитано 12.04.2017, 11:58
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
Примерно так:
Вопросов больше не имею...
P.s. посмотрел СП 20.13330.2016. Там эти графики исправили.

Непрочитано 12.04.2017, 12:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Коэффициент k=1.2 по таблице Д.9 СП предназначен для комплексного учета всех факторов как то: изменение общей проекции сооружения на плоскость, перпендикулярную ветру, изменение положение отдельных элементов относительно ветрового потока и изменившееся взаимовлияние элементов на расщепление ветрового потока.
Для треугольного - изменение чего к чему оценивается в 0,9? Надо же так богато фантазировать.
Цитата:
.Получен он, видимо, эмпирически, так как существовал задолго до компьютерной эры. Запишите
Да, так и записал: видимо, возможно, может быть, кто его знает.
Так вопрос-то у меня простой: определил я Сх для 3D башни согласно СП до момента, когда еще не умножил на 1,2 (или 0,9, или 1)). Для случаев ветер в лоб 4-хгранной и под 45. В обоих случаях согласно СП я вычислял через кажный элемент. В т.ч. и для 45. Иначе и не предусмотрено. Так зачем я в случае 0 умножаю на 1, а в случае 45 - на 1,2? Зачем ВООБЩЕ умножать на что-то? Ведь Сх уже вычислен с учетом 3D-ситуации.
Vavan Metallist
Цитата:
потом применять к другим положениям 1.2
А в случае треугольника с 0,9? Что есть "вначале", а что "потом"? Ну по логике - "потом" - это то что нарисовано в табл. СП. А "вначале"?

Непрочитано 12.04.2017, 12:03
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
определил я Сх для 3D башни согласно СП
Да ну нах! Ты серыезно?!
Цитата:
А в случае треугольника с 0,9?
Ну да! Это система из СНиП. В СНиП был единый схi=1.4, который убирал кучу дурных вопросов. Тоесть "вначале" ми считали грань, потом поворачивали на 45 градусов, умножали на 1.2, отнимали 10% в некоторых случаях - и все было пучком. А теперь СП 1.4 убрал, но оставил процедуру "потом".

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 12.04.2017 в 12:10.

Непрочитано 12.04.2017, 12:06
CRISTOFF

расчёты

Воронеж

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
убрали общий 1.4
В версии 2016 года вернули.

Непрочитано 12.04.2017, 12:08
Atilla

Цитата:
Извини, что я недостойный, взял на семя смелость ответить, хоть ты обращался к Ильнуру. Но все же. Имея ситуацию как на рисунке в п. 68 я открывал старое "руководство по расчету зданий и сооружений на действие ветра" находил там схему "рядом расположенные апараты колонного типа" (вроде так называлась схема) - и по ним считал нагрузки. Приводить такие вещи к плоским (тоесть ряд труб к уголку) и что-то сравнивать не очень корректно.
Да не, я наоборот только рад буду если все вместе обсудим вопрос
Ну а что, это не ферма? ферма.Просто упрощенная.
В СП есть методика для расчета решетчатых конструкций? есть. И как быть тогда? Ведь в рамках СП этот вопрос занимает "2 строчки".
Ну мне бы хотелось сперва поговорить на языке физики, а уже потом бумаги.
Я сам отвечу на вторую часть своего поста (а вы поправьте если я где то ошибусь).
Чем больше колонн, тем меньше расстояние между ними,соответственно у воздушного потока при прохождении этих проемов увеличивается скорость.Кроме того когда воздушный поток огибает цилиндр, он оказывает боковое давление, направленное в сторону.И чем больше колонн и меньше зазор между ними, тем большая часть ветрового потока будет "уноситься" в сторону.То есть постепенно приводя задачу о 6 колоннах к задаче сплошных стен, постепенно вырастет и касательная составляющая ветра.Поэтому у угла стены развернутого под 45 градусов к потоку равнодействующая никогда не будет двойной.
Но в каких нибудь фермах, где Диаметр стоек<<расстояния между ними это может быть
Atilla вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 12:13
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от CRISTOFF Посмотреть сообщение
В версии 2016 года вернули.
Аа! Точно! Я эту версию только счас вот по посмотрел - не знал даже, что есть такая. Точно вернули! Причем пошли даже дльше СНиПа. В нем было "допускается принимать 1.4, а здесь уже просто "принимаемый равным 1.4. Все. Теперь вс естало на свои места. "СПшники" поняли, что перемудрили самих ебя и вернулись к истокам. Глядишь в новой актуализации и графики СНиПовские вернут !

Непрочитано 12.04.2017, 12:15
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Ну то есть он введен намеренно, чтобы не заморачиваться с поиском сх для каждой ориентации каждого профиля, а просто один раз определить как для фронтальной ориентации плоской фермы?
Да.

Цитата:
И все это работает если угол только 45.Для других углов все таки придется вручную заниматься кхм...чем то неприличным?
А где Вы усматриваете угол 45 ?

Цитата:
Для треугольного - изменение чего к чему оценивается в 0,9?
Всего ко всему Дело было, значить, так: взяли конструкцию - засунули в трубу - подули на грань - чегой-то получили - вывели зависимости - развернули конструкцию на различные углы - подули снова - получили эмпирический коэффициент перехода от ветра на грань к ветру под углом - унифицировали в запас что можно - повторили много-много раз - написали стопятьсот диссертаций - включили в нормы сухой остаток. Вуаля: имеем то, что имеем.

Последний раз редактировалось IBZ, 12.04.2017 в 12:26.
IBZ вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 12:16
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
вопрос был про площадь контура
Я и написал - ширина контура - ширина башни. Длину думаю не надо уточнять.
Так вот, ширина башни пр расчете на ветер - это ширина при взгляде по ветру. Т.е. 7 метров. И сх предметов соответствующие. А не как при взляде в лоб. Такова суть записей в СП.
Да, я лично прикладываю ветровую на саму башню (после колупания с КАЖДЫМ ! предметом - от элементов решетки) только к поясам. Площадочные - к узлам, и все навесное - тоже к узлам, по возможности. И все.
При ветре 45 - все заново.
Другое дело, что я не совсем скрупулезно считаю давление ветра на элементики. Т.е. несколько унифицирую, округляю и т.д. Итогом имею эпюру приложенных ветровых. Никаих Сх для контура-монтура и не надо.
Оперирую только сх для труб, уголков и иных швеллеров под разными углами.

Непрочитано 12.04.2017, 12:17
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Но в каких нибудь фермах, где Диаметр стоек<<расстояния между ними это может быть
Ты себе эту ферму представляешь?
Цитата:
сперва поговорить на языке физики, а уже потом бумаги.
Я физику плохо учил
Но ответ для практики снова таки в этих "рекомендациях" можно подсмотреть. А теорией же разработчики СП занимались 5 лет - и все в зад... вернули

Непрочитано 12.04.2017, 12:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..потом поворачивали на 45 градусов...
А треугольную башню на сколько поворачивали?

Непрочитано 12.04.2017, 12:21
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Да, я лично прикладываю ветровую на саму башню (после колупания с КАЖДЫМ ! предметом
Цитата:
Другое дело, что я не совсем скрупулезно считаю давление ветра на элементики.
Я думаю ты согласишся, что методика определения давления ветра на такие конструкции суть очень условна. И какой смысл колупаться с каждым элементом а потом не совсем скурпулезно считать на него давление ветра? Вот люди подумали и решили, причем я считаю правильно решили - принять 1.4 для "каждого предмета" и ввести 1.2 или 0.9 для углов. А твоя стрельба из пушки по воробъям конечно дело очень занятное - но для практики совершенно бесполезное.
Цитата:
А треугольную башню на сколько поворачивали?
Согласно схеме. 0.9 для ветра перпендикулярно грани и 1 для ветра параллельно грани.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 12.04.2017 в 12:47.

Непрочитано 12.04.2017, 12:23
Atilla

Цитата:
А где Вы усматриваете угол 45 ?
Ну явно об этом не написано, но а как еще понимать это? Так то формально и 1 градус уже считает не фронтальным направлением? Или это почти фронтально?
А с какого угла тогда считать этот коэффициент?Да ну...

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Я и написал - ширина контура - ширина башни. Длину думаю не надо уточнять.
Так вот, ширина башни пр расчете на ветер - это ширина при взгляде по ветру. Т.е. 7 метров. И сх предметов соответствующие. А не как при взляде в лоб. Такова суть записей в СП.
Да, я лично прикладываю ветровую на саму башню (после колупания с КАЖДЫМ ! предметом - от элементов решетки) только к поясам. Площадочные - к узлам, и все навесное - тоже к узлам, по возможности. И все.
При ветре 45 - все заново.
Другое дело, что я не совсем скрупулезно считаю давление ветра на элементики. Т.е. несколько унифицирую, округляю и т.д. Итогом имею эпюру приложенных ветровых. Никаих Сх для контура-монтура и не надо.
Оперирую только сх для труб, уголков и иных швеллеров под разными углами.
Ну так ты самое интересное не договорил то.Как ты нагрузку к поясам приложил? Перпендикулярно? или под 45 градусов? Или раскладываешь на составляющие?
Я вообще почему задумался на эту тему...Потому что некоторые расчетные программы позволяют задать поверхностную нагрузку не только фронтально, но и под углом.Так вот эту нагрузку они автоматом раскладывают на составляющие, и тут можно наступить себе на ...
Atilla вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 12:41
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Я и написал - ширина контура - ширина башни.
А СНиП и ДБН четко пишут: "коэффициент сt относится к площадик контура наветреной ГРАНИ". СП же скромно опустив глаза этот вопрос игнорирует . При всем уважении я все таки больше доверяю СНиПу, нежели Ильнуру.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 12.04.2017 в 12:49.

Непрочитано 12.04.2017, 12:41
Atilla

Цитата:
Ты себе эту ферму представляешь?
У большинства ферм именно так - сечение стержня << расстояния между ними.
А цилиндры я взял для простоты, чтоб тут не надо было обсуждать изменения сх в зависимости от ориентации (хотя все равно начали )
Atilla вне форума  

Непрочитано 12.04.2017, 12:46
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
У большинства ферм именно так - сечение стержня << расстояния между ними.
А, да, извини, обратно понял.

Непрочитано 12.04.2017, 12:58
Atilla

Цитата:
Аа! Точно! Я эту версию только счас вот по посмотрел - не знал даже, что есть такая.
Я тоже только щас узнал об этом.Посмотрел - формула резонансного воздействия изменилась...Ну и славненько =)
Atilla вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ветер на решетчатую башню. как прикладывать Wm?