Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
"Раскидали" самым дебильным образом.
Например, почему-то в раздел Конструктивные решения (!) включили Цитата:
В различные разделы включили «сведения о нормируемых показателях удельных годовых расходов энергоресурсов и максимально допустимых величинах отклонений от таких нормируемых показателей» . Однако такие удельные нормируемые показатели установлены только для расходов тепловой энергии на отопление и вентиляцию, для остальных видов ресурсов такие требования не имеют смысла. В раздел 1 Пояснительная записка включили сведения о классе энергетической эффективности, однако ни в одном из других разделов расчет класса теперь не предусмотрен. Откуда ГИП или иной сочинитель раздела 1 возьмет эти сведения? Рассчитать класс не так-то просто, учитывается более десятка параметров, которые надо «выбивать» из разработчиков других разделов. Кроме того, может оказаться, что в последний момент, когда составляется Пояснительная записка, класс энергетической эффективности окажется хуже минимально допустимого, что потребует переработки разделов ПД. В общем, дилетанты создали проектировщикам массу проблем. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Boris76!
Этот раздел "оптимизирован", а его требования (пункты бывшего раздела 10_1) перенесены в другие разделы и подразделы. В разделе 1 "Пояснительная записка согласно пункту х) следует приводить: "х) сведения о разделах и пунктах проектной документации, содержащих решения и мероприятия по обеспечению соблюдения требований: энергетической эффективности и оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов; промышленной безопасности - для опасных производственных объектов;". Изменения ПП 87 разработаны Главгосэкспертизой
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
А "раздела ТХ" в ПД никогда и не было, был ИОС. "ТХ" - это основной комплект рабочих чертежей "технология производства".
Вот это в ПД: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск, РФ
|
А что вы пишите в пункте у) перечень документов по стандартизации, используемых полностью или частично на добровольной основе для соблюдения требований технических регламентов (из числа документов по стандартизации, включённых в перечни документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов) ???
Читаю ФЗ №87 184 ст.16.1 п.4 "...Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. ..." и уже хочу радоваться, но следующее предложение возвращает меня на землю "В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов." Скорее всего вообще не туда смотрю и не о том думаю. Так что писать, помогите. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Boris76!
https://www.nopriz.ru/news/?ID=33714 Как мне кажется, Хочется думать, что в Минстрое, наконец-то, поняли, что они натворили с этим "обязательным" перечнем и теперь пытаются как-то выбраться из этой ситуации. В законопроекте фактически повторяется ч. 4 статьи 16_1 ФЗ "О техническом регулировании". Чтобы "сохранить лицо" этот один предлагаемый перечень не называют ни добровольным, ни обязательным. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Вообще-то "никогда не было" - это не совсем правильно. Этот раздел всегда был, но до постановления № 87.
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 19.10.2022 в 11:59. |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск, РФ
|
В виду того что я сейчас работу сдал, а новую мне пока не дали, а шабашки на работе я не делаю потому что я их не делаю вообще - есть время посмотреть что пишут на форуме двж. Итак открываю ФЗ 384 гл.3, п.6. Но простите, в ФЗ 384 в главе 3 статьи, а не пункты. Может быть гл.3 ст.6, но в ФЗ 384 гл.3 нет статьи 6 - там начинается со статьи 15. Непонятно почему меня послали в главу3 " Требования к результатам инж. изысканий. ..." Ясно, не ФЗ 384, а ФЗ 184. Но там тоже статьи, а не пункты. Значит в какой-то из статей (с 11 по 17-ю) есть 6 пункт. В моей последней редакции этого ФЗ ни в одной статье нет шести пунктов. Ну всё я пас.
|
|||
![]() |
|
|||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
1) Добровольные нормы должны выполняться в соответствии с ч. 2 ст. 5 384-ФЗ
Цитата:
Цитата:
Цитата:
3) Возможность не выполнять добровольные нормы - ч. 4 ст. 16.1 184-ФЗ Цитата:
... ... ... Предлагаю бартер, - я вам про добровольные, а вы мне про УИС https://forum.dwg.ru/showthread.php?...63#post2009763 и про рентегнкабинеты https://forum.dwg.ru/showthread.php?...34#post2009734 Последний раз редактировалось Aragorn, 19.10.2022 в 13:04. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А "ТХ" - это обозначение основного комплекта РЧ "Технология производства", аж с 1993 года. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Есть "Обязательные" и "добровольные" нормы. И те и другие выполнять нужно!
Если пункт "обязательный" то выполнить ты его обязан. Если не можешь (не хочешь) выполнять - делаешь СТУ. Если пункт "добровольный" то выполнять ты его тоже обязан. Если не можешь (не хочешь) выполнять - обосновывай свое решение одним из четырех способов перечисленных в ч. 6 ст. 15 384-ФЗ: Цитата:
Цитата:
В СТО или в любом другом документе должна быть методика расчета обосновывающая отступление, а не просто принятый результат. Оценку этой методики должен делать сам проектировщик (на свой страх и риск), а потом и экспертиза. Короче говоря, не нужно отступать от норм, не важно "обязательные" они или "добровольные", и не придется никому ничего доказывать. |
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Уважаемый ShaggyDoc!
Согласно ГОСТ 21.101-97 (п. 4.1.3) "Марки разделов проекта принимают по аналогии с марками основных комплектов рабочих чертежей". Поэтому ВСЕ без исключения присваивали этому разделу проекта шифр (марку) ТХ. ----- добавлено через ~12 мин. ----- Уважаемые Aragorn и Alkor527! Я выше приводил ссылку на это сообщение https://www.nopriz.ru/news/?ID=33714 Может, вы, всё же, посмотрите? 26 сентября 2022 НОВОСТИ Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает ознакомиться с разработанным Минстроем России проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” и в Федеральный закон “О стандартизации в Российской Федерации”», который в настоящее время размещен на сайте Regulation.gov.ru и проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. Указанным законопроектом предлагается внести в Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ следующие изменения: – упразднить «обязательный» и «добровольный» перечни национальных стандартов и сводов правил и наделить Минстрой России полномочиями по утверждению 1 единого перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ; – предусматривается возможность использования в качестве обоснования безопасности зданий и сооружений стандартов организаций, прошедших экспертизу в техническом комитете по стандартизации в сфере строительства и зарегистрированных в Федеральном информационном фонде стандартов, а также иных документов по стандартизации, в том числе, иностранных государств; – установить, что пригодность новой строительной продукции должна подтверждаться техническим свидетельством Минстроя России. Решение о подтверждении принимается на основании заключения о пригодности новой продукции для применения в строительстве, которое подготавливается подведомственной Минстрою России организацией.
|
||||||
Сибирь
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати (правда пока это тайна) - планируют еще и СТУ отменить. ... А вот ч. 6 ст. 15 мне все равно не нравится в новой редакции Цитата:
По пунктам 1) 2) 3) - тоже нужна конкретика. Кто должен делать эти расчеты, испытания, исследования, моделирования, оценки рисков? (или на коленке?). По каким методикам? Опять какая-то серая зона. Ну неужели не понятно, что должна быть конкретика. Убрали необходимость делать расчеты и испытания по сертифицированным методикам - по какой причине? Теперь не надо будет сертифицировать расчетные программы? Или тогда вносите изменения в ГОСТ 27751-2014. Последний раз редактировалось Aragorn, 20.10.2022 в 03:39. |
|||||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Цитата:
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=163285 добавили не расчет, а результаты расчета |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перемещение чертчежа в новый файл с теми же параметрами | Billi Bob | AutoCAD | 13 | 08.07.2009 09:48 |
Лифтовая шахта новый ПУБЛ | толстяк | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 06.05.2008 13:28 |