|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Cyberkolbasa
Рад, почувствовал новый импульс уверенности в благополучном исходе цифироблудства. Я, все-таки, надеюсь, нет - уверен: приговор вынесите, именно Вы! и в широком спектре и в палитре акцентов и предпосылок мутной области, называемой ЖЕЛЕЗОБЕТОН.
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
В подробности алгоритма не вдавался, но судя по резултатьтату все так. Результат этой программы совпадает с моим (а также со Статикой из пакета Ing+), если переводить тонны в кН с коэффициентом 9.81, а не 10. (один вариант 19.6см2, второй 20.2 см2) . Sigma s,cu 400 или 500 в данном случае похоже роли не играет - разница получется порядка 0,1 см2. Я брал 500, так как считал Gb2 = 0.85, хотя может ошибся? снипа дома нет - проверить не могу. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
maеstro
Jeka Rotfeder p_sh SV Не вздумайте ревновать к Cyberkolbasa. Ваше участие в обсуждении внесет полную ясность в выставленную проблеммку. К сожалению (или к счастью), таких проблемок в жезезобетоне достаточно! И слава богу- скучать не приходится. Но зарабатывать хлеб насущный хочется честно и обоснованно! И на лыжах хочется покататься!
|
||||
дискретизатор континуума (бывший) Регистрация: 28.09.2005
Уфа
|
Цитата:
![]() я скромный инженер, и по мере своих, сильно ограниченных по времени, возможностей, так же как и вы пытаюсь разобраться в этом не безинтересном для меня вопросе (заодно и маткад поколбасить) |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
ПРишел в воскресенье, чтобы поделиться результатами, а тут уже опять много ответов.
Jeka п.21- ок, еще раз посмотрю при первой возможности. Первый ответ из головы- так было в алгоритме для расчета симметричного армирования. Тогда мне показаалось понятно. Надо посмотреть еще раз. По поводу пересчета с другой арматурой. Перезадал. Ничего не поменялось. Rotfeder Для вас прилагаю ваш файлик с моими правками, которые я сечас объясню. 1. После замечания Жеки я еще раз просмотрю свой алгоритм. Пока что я его более-менее правильным считаю- а там посморим. 2. Считаю твою программу- работающей верно 3. Сам алгорит ПОДБОРКИ на основании обычного расчета как мне кажется, дает завышенные значения, что выявляетс проверкой подобрвннйо арматуры. 4. Значения подобранной тобой арматуры совпадают с ЛИровской при введении 0,85*0,9. Это объясняет тем, что мы вводим нагрузку 300 тс как постоянную. а значит должны применить gammab2=0.9, а gammab3=0.85 как для вертикального элемента. Посмотри в табличке своей. Лира действительно вводит эти самые 0,9 для постоянных нагрузок. Ты- нет. ОТсюда и разница. Причем результаты совпадают даже для 1м длины. 5. Признать итерационный алгоритм Лиры довольно точно подбирающим значения арматуры, без запасов на дурака, тем более- идиота. 6. Напомнить всем инженерам проводящим поверочные расчеты с помощью готовых программ или своих о важности учета Gb2*Gb3=0.9*0.85=0.77 к расчетной прочности бетона колонны в случае, если постонная нагрузка и длительнодействующая тупо объединяется с временной. 7. Признать нецелесообразным и бессмысленным расчет армирования колонны без учета длины 8. Признать крайне важным учет длины колонны при ее расчете Остальное- после приезда из командировки. Обсуждаем, короче, дальше. [ATTACH]1135519052.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
maestro и все участники
Извините, что не корректно изначально задал параметры задачи. Но, многие согласились и много уже проделано. Смысл, что Rb=0.85 *Rb. Длительность не учитывать. Длина, извините, =1 метр. По простоте заданного вопроса не ожидал такого развития... Но Rotfeder прав: условие задачи есть и ему надо следовать, ИНАЧЕ НЕ БУДЕТ КОНЦА...
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
EUDGEN
В мономахе 4 угловых стержня поставлены по расчету, а 4 в середине конструктивно, поскольку превышено максимальное расстояние. Перерасчет обратный уже заармированного сечения с целью уменьшения угловых стержней он не производит (такова у них видимо философия конструирования). В принципе на картинке там все понятно: дана расчетная площадь и приведен вариант армирования, который в программе можно и поменять "вручную". Моей програмкой пользоваться можно, но осторожно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Тот файл, который я прикладывал - это исключительно иллюстрация расчета конкретного примера, а не расчетная программа. Если в этой табличке менять условия, то нужно потом вручную подобрать высоту сжатой зоны x, так, чтобы сошлось условие равновесия по продольной силе (строчка 4). Обратите внимание, что в моем оригинальном варианте в этой строчке невязка была 0.01 кН, а в том, что у вас (с измененными Gb b пр.), но с той же высотой сжатой зоны - 26 кН, 66 кН, 284 кН - жуть во мраке. За то, что там получается, я отвественности не несу ![]() Еще раз повторю, я не преследовал цель, написать расчетную программу (их у меня уже много есть), а только предоставить доказательства, приведенной мною изначально цифры. (Вы сами писали Всем желающим проверить мой расчет предлагается его проверить и найти возможные ошибки. Просто результаты расчетов по аналогичным алгоримама для сравнения тоже приветствуются. Но! Внимание! ТОлько по ручным расчетам или Excel/Mathcad/Delphi... сделанными САМОСТОЯТЕЛЬНО по СНиПовской методике. Заявочками типа "А у меня вот тут СКАД (Лира, Робот, Инж)" посчитал- просьба не беспокоить. Они тут все под подозрением. ) Кстати, я ни слова не сказал против Лиры, Скада и прочих программ. Спорил я с вашим утверждением Буде ошибки не найдены- признать все расчеты с площадями существенно менее 30 см2- не соответсвующими действительности. и с вашим алгоритмом и реализацией его в маткаде. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
maestro
Ау-у-у-у! Часом, Вы не выдохлись? Не верю! Вашей энергии можно позавидовать! Вашему искрометному юмору восхищаюсь! Ваша энергетика всегда светится на всех просторах, весях и закуточках нашего форума! Жаль, что Вы - не женщина... Я бы ОДУ посвятил... Эпитетами и метафорами окатил... и с легким сердцем в горы укатил... Жаль, подарка вымученного, к елочке не получил! PS Всем участникам Всех благ в Новом Году! Удачи и здоровья!
|
||||
Москва
|
Кстати, по-моему, результаты по MicroFe никто не выкладывал - надо заполнить пробел (табличка- в приложенном файле).
Мои выводы по результатам дискуссии. 1. Все промышленные программы (MicroFe, СКАД, Лира) по старому СНиП в простых случаях считают арматуру правильно - этого и следовало ожидать - лет пять назад НИИЖБ проводил тестирование программ - если у кого и были ошибки, то они уже давно исправлены. 2. Расхождения в результатах расчета по разным программам в данном случае связаны (по степени убывания важности): 2.1. Разными условиями реально решаемых задач. При этом на первом месте - вольное творчество пользователей программ, на втором - ограниченные возможности самих программ - например, как я понял в Лире, нельзя задать коэффициент gb2 = 1 (СНиП - такое значение, кстати, допускает - влажность 75% это может и экзотика, но все же...) 2.2. Неточным переводом нагрузки из тонн в кН (этим грешат, как и пользователи, так, возможно, и программы). 2.3. Некоторые вольности в реализации СНиПа в программах. Например, влияние прогиба на несущую способность (коэффициент eta) можно не учитывать при l0/i < 14, а можно и учитывать. Sigma_s,cu - 400 или 500 МПа - в большинстве задач ни на что не влияет, но иногда несколько десятых может добавить ну и т.д. 2.4. В самом СНиП предельные напряжения бетона и арматуры даны в МПа и в кгс/см2, причем значения округленные, так что для отдельных случаев процент разницы можно заработать. [ATTACH]1135767505.zip[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Кстати, господа, скажите мне как практики теоретику. Вот есть у меня рассматриваемая задача в плоской постановке. Должен ли я учитывать случайный эксцентриситет по одной оси или по двум?
В данной задаче мы получаем разницу в арамтуре порядка 1,5см2 - наверно, это фигня. А вот если взять сечение, к примеру b=30см, h=80см. Длину 3 метра, а расчетную длину скажем 4,5 м. Тогда учет случайного эксцентриситета в 3d-постановке, по сравнению с 2d добавит сантиметров 10 арматуры. В общем, вопрос, такой - что должен делать я, как программист, а) в 2d-постановке учитывать сл. эксцентриситет и влияние прогибов одном направлении; б) всегда учитывать сл. эксцентриситет и влияние прогибов в двух направлениях; в) задвать пользователю вопрос - и пусть решает сам ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Rotfeder
Мое мнение, как практика следующее: 1а. Реально в пространстве (в строительной застройке), плоская работа (2Д) для жбк не имеет место. Думаю, со мной все согласятся. Плоские рамы - это каменный век! Отсюда и соответствующие выводы... 2а. Вопрос в начале темы я задал такой: Прав ли я, если в пояснительной записке к расчету, пишу: ПРИМЕЧАНИЕ 1. Армирование колонн подбирается при косом внецентренном нагружении. Условно, у каждой грани сечения колонны располагается 5...6 стержней. 2. При конструировании колонн, общая площадь арматуры равна 2*( AS1+AS3). Упоминание о запасах при нахлестах в углах, я снимаю с рассмотрения. 3.а По поводу сомнений о правильности подбора арм-ры различными программами я не инициировал. Это ессно: халтурная программа никогда бы жизнь не увидела! 4а. Однако, некоторые профи - ассы еще не все сказали. 5а. В принципе, я доволен итогами обсуждений. Но точку не имею право ставить - я истец. Кто обвинитель, защитник и судья - не мне решать. Замечу, пострадавших на процессе нет - до мордобоя дело не дошло, до дуэлей то же - были принесены определенные извинения спорящих сторон. Ясно одно: свидетели не были равнодушны и давали искренние показания, иногда искажая некоторые аргументы дела, но без умысла...
|
||||
Кишинев
|
maestro
Интересно, Вы еще и звезда!? Думаю.., нет - уверен, в приватной беседе нас бы формулы не утомляли, ведь были бы они сдобрены острым юмором и припудрены адреналином, сгенерированным положительной энергетикой и жизнелюбием во всех аспктах его проявления. Извините, расслабился, приятно с одержимыми общаться. А вот Вам подарок к Новому Году (мое творение, у меня, их, целая книга): ОБ ОДЕРЖИМОСТИ Все в мире движется благодаря энергии, Космической, биологической, эмоциональной... Не всякое движение увязано с элегией, Не всем довольствуется человек реальный... Глобально, человек стремится к совершенству, И жизнь свою, при этом, методично украшает! Мечтает он о жизни райской и о благоденстве, Всяк миг в процессе этом воспевает! Но преклонению достойны лишь немногие: Не обыватели, не прожигатели, не рядовые... А только те интеллектуальные двуногие, Кто одержим идеями эффектными, передовыми! Спокойствие, здесь, не всегда советчик... Огонь, азарт, здоровый блеск в глазах - Вот признаки и симптомы зачинщика, Неуспокоенного тем, что держит он в руках! Строгать, пилить, слагать, растить... И только лучшее, порою - пионерное! Все неизведанное приручить и покорить, Итогами реально насладится, и всемерно! Известно: одержимость - генератор всех идей; Не страх, не корысть - просто интерес, Ведет по жизни избранных людей, И в этом образ жизни их и мировой прогресс! Январь 1998.
|
||||
Украина
![]() |
EUDGEN
Интересно, Вы еще и звезда!? Пока нет. Но вот если уже такие фаны появляются- может и пора подумать уже? ![]() Думаю.., нет - уверен, в приватной беседе нас бы формулы не утомляли, ведь были бы они сдобрены острым юмором и припудрены адреналином, сгенерированным положительной энергетикой и жизнелюбием во всех аспктах его проявления. Извините, расслабился, приятно с одержимыми общаться. Тем более, что в Молдавии делают весьма приличное вино ![]() Стихи- неплохие. Я правда, стихов не пишу. Могу только отослать к оде Крылова "О пользе желаний". Rotfeder Про экцентриситет. По смыслу случайный эксцентиситет не может быть "в одном", "в двух направлениях". Эксцентриситет- это просто величина, модуль. Направление не указывается. Т.е. на эту величину сила может отойти от оси под любым углом. По выводам. Пока в целом согласен. По поводу вашего замечания про ЛИру и 0,9. НА временные нагрузки при расчете по РСУ она введен 1,1, как и положено по СНиП. ТОчно. А если заданы одни постоянные- получите 0.9. Теперь. Собираюсь предложить новую задачку. Ща сгенерю. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
2 All
Задачка из практики, посему- звыняйтэ за 7 РСН. Из-за этого- опять все считаем грубо говоря, постоянной. Это нижняя колонна башни. 7 РСН- потому что 7 ветров в этой задаче. Это не совсем финальный расчет, но почти. В финальном 8ветров. Нашел, чтоп поменьше РСН. [ATTACH]1135786768.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
maestro
1. редко пользую лирарм. Cечение 1 и сечение 2 - верхнее и нижнее сечения колонны? [sm2102] 2. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
арбат с вами согласен (по 1 гпс)
[ATTACH]1135791551.rar[/ATTACH] по 2гпс арбат не делает некоторые проверки, поэтомк коэффициент использования, даже при 1 категории трещиностойкости, получается лучше чем при проверках только по 1 гпс. трещины не образуются. [sm2102] [ATTACH]1135791847.rar[/ATTACH] и потому что арбат при проверках сечения по 2 гпс из усилий анализирует только N My Qz, а Qy Mz Mкр не учитываются. :? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Rotfeder
По поводу случайного экцентриситета: теоретически maestro прав, он не имеет направления, НО в то же время согласно СНиП мы его принимаем как B/30. Рассмотрим например прямоугольное ж.б. сечение размерами Аx и Аy. Если в плоскостях главных осей посмотреть, то там все понятно - размер В берем или Аx или Аy, но если рассматривать другие углы? Например для диагонали (т.е. приведенная продольная сила расположена на диагонали с экцентрисистетом) е=B/30=Корень(Аx^2+Аy^2)/30 = Корень( (Аx/30)^2 +(Аy/30)^2 )=Корень (ex^2 + ey^2). Т.е. разложив задачу на составляющие мы смысла не теряем задав 3D стержень с ex и ey. При наличии моментов Мх и Му тут и так понятно, задача с случ. экц. представляется такой же как и с усилиями - представляет сложное напряж. состояние в виде разложения по двум взаимоперепендикулярным направлениям А вот для круглого сечения здесь казус: случ экцентриситет в любом направл. должен быть D/30, а пользуясь предыдущими соображениями получим 1,4142*D/30. |
|||
![]() |