|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Вес такой системы можно существенно уменьшить. Для этого нужно: 1.Внедрить новую технологию, при которой каретка с крюком не должна касаться моста при перемещениях. Она должна передвигаться по тросу(тросам), подвешенному к торцам моста. В этой ситуации мост будет работать на сжатие, а трос будет являться нижним растянутым поясом системы. Нижний трос будет под действием груза делиться на два наклонных прямолинейных отрезка, изменяющих свои длины и углы наклона при перемещении груза. Система, состоящая из сжатого верхнего элемента и растянутого ломаного нижнего пояса будет представлять собой в целом треугольную ферму, нижняя вершина которой будет перемещаться вслед за перемещением груза. 2. Применить для конструкции высокопрочные стали. В результате внедрения обоих пунктов общий вес можно уменьшить в несколько раз. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всякий начинающий изучать физику, испытывает легкое недоверие к невозможности создания вечных двигателей. Ну, типа, а что если с магнитиками, почему нельзя?
Всякий, начинающий придумывать инновации в сфере конструкций - обращается к вантам и канатам. На самом деле, последние - достаточно распространены и входят в арсенал проектировщика уже как минимум лет 200. Вот только границы их эффективности определяются не массой каната, а довольно специфическими вещами, не доступными начинающим. Допустим, подъем и перемещения груза (c торможением) - это выраженные динамические воздействия. Обычные балки сотрясает прилично, а как там насчет колебаний каната? А допуски на прогиб подкрановых балок наверно от нехрен делать выдумали?
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 30.05.2010 в 15:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А канаты используются человеками уже тысячи лет! Ну и что? Надо бы тогда уточнить смысл слова инновации. В противном случае гиперболоидная башня Шухова также не была инновацией для 19 века, потому что подобные конструкции - корзинки из ивовых прутьев плели задолго до проектирования его башен. |
|||
![]() |
|
||||
|
Башня Шухова - была инновцией в том смысле, что он дал вменяемый способ расчета для нее (не уверен, допустим, что в современной программе всякий ее сможет грамотно посчитать). Но в результате башни превратились в памятник инженерной мысли, а не типовой проект для массового строительства.
Мачты с оттяжками или аналоги канатных дорог появились задолго до тех же железных (наверно - с первой веревкой из волокон). Однако в современной практике они занимают то место, которое для них оказалось возможным по разным причинам. Посему, когда читаешь рекламные боя статьи на тему "площадь каната - 5 см2, а площадь балки - ... и т.д.", сразу становиться ясно - человек просто не доучился или не додумал. Архитекторам это простительно, кстати - http://www.membrana.ru/articles/inve...22/183900.html Если попробовать рассчитать вашу систему в основных режимах работы, с учетом требований безопасности, надежности и т.д. возможно она несколько видоизменится
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 30.05.2010 в 15:26. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Подобный рис с поста 80 кабель-кран использовался при строительстве плотины Чиркейской ГЭС в Дагестане, и с его помощью мы доставили на береговой уступ компрессор. Далее надо было отбить куски скалы, близко от которых оказался мой провод 330кв, а я ползал по скале с рейкой, измеряя, достаточное-ли получилось расстояние
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не знаю, назывались ли те башни типовыми, но строились они в массовом масштабе... А почему не строят сейчас? Видимо, не умеют и не хотят проектировать более сложные объёмные конструктивные формы. Цирковые архитектурные предложения посмотрел... Тупиковость идеи, как инженер, предположил сразу. Однако идею размещения второго уровня для легковых машин и велосипедистов не только поддерживаю, но и рисовал конкретные свои предложения для г. Красноярска. В моём предложении всё довольно банально - лёгкие стальные эстакады. "Моя система" - это слишком громко сказано. Можно говорить пока только об идее, которая не является архитектурным циркачеством - это точно. Естественно, что огромные запасы прочности для тросов снижают эффективность их применения. Но если дело дойдёт до конкретных проектных разработок, то связанные с этим сложности преодолимы. (Может быть вместо троса лучше будет применить цепь). А применение высокопрочных сталей для сжатого решётчатого элемента вообще не представляется сложным делом. В целом можно добиться существенного снижения веса системы. |
|||
![]() |
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
Кстати, такое решение применяется в мостокабельных кранах - обычный "козлик", а каретка движется по тросам.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Единственное отличие будет состоять в том, что вместо опорных стоек будут опорные кабели. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Сложности есть - высокопрочные в большей степени подвержены хрупкому разрушению, более до'роги, в случае когда превалируют требования по жесткости и устойчивости - не экономичны.
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я ещё в детстве своём запомнил эту водонапорную башню, построенную в небольшом городе Прилуки, Черниговской области. Относительно недавно ещё жива была такая башня в г. Белая церковь.. Увеличенные запасы принимаются для грузоподъёмных тросов, стропов. В данном случае, когда каретка перемещается в процессе эксплуатации по тросу, то такой трос, по моему мнению, должен в какой-то мере приравниваться к тем, для которых устанавливаются повышенные запасы прочности. Невыгодно применять высокопрочную сталь для стержней большой гибкости, т.е., как правило, малонагруженных. В нашем случае нагрузки будут приличными, а стержни можно и нужно проектировать с малой гибкостью... Некоторая дополнительная многодельность из-за более густой решётки окупится, думаю, вполне. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Запасы прочности тросов - вполне нормальные, если конечно кострукция не рассчитывается на несколько циклов работы с последующим разрывом троса. Ненатянутый трос под воздействием сосредоточенной силы сильно прогнется, катку все время придется работать против уклона. Тогда уж логично трос делать подвижным, а привод - неподвижным. Для того чтобы увеличить жесткость системы, нужно будет применять натяжение = дополнительную "лишнюю" нагрузку (на трос, на опоры, на фундаменты). Даже после этого нужно просчитывать возможные колебания этой системы (кабели-кран). Амплитуды будут нехилыми, колебания - разнонаправленными, во все стороны (скажем, при торможении тележки). Как там с безопасностью будет дело обстоять? Троса надо будет контролировать, как новые, так и в процессе эксплуатации, постоянно. На предмет целостности. Не лишне осведомиться, сколько стоят приборы для такого контроля. Если человек хочет применить ванты - лучше остановить взгляд на жестких вантах, на простых профилях, а не на тросах. Хотя и там те же вопросы будут актуальны: надо будет их стабилизировать, как то гасить колебания и так далее. Вообще, как верно заметил Vova - кабельные краны существуют . http://www.techstory.ru/krans/kr_kabelkranes.htm на открытых горных разработках (вскрышные породы, руда, штучный камень и др.) и в строительстве, в портах и т.д. Но вот тяжелые стационарные краны (в цехе допустим) на том же принципе - это другое совсем. Нужно считать не экономию металла, а общие издержки на эксплуатацию, ремонт и т.д. с учетом конкретного режима работы. Цитата:
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 30.05.2010 в 18:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С уважением. Н.Сивчук. |
|||
![]() |
|
||||
|
Про водный транспорт: на membrana.ru по моему попадалась информация о западной компании, которая делает дома на понтонах. Довольно распространенное явление в России, когда покупают старые понтоны и теплоходы, устраивают там гостиницы и летние кафе, и это связано со сравнительной легкостью размещения (не нужен землеотвод и т.д. и т.п., проблемы решаются в более либеральных и дешевых бассейновых управлениях). С другой стороны - можно отбуксировать в другое место при надобности.
Понтон, на нем домик со стальным каркасом. Сейчас, правда, кризис удешевил аренду и понизил спрос на гостиницы, так что будет ли спрос - сказать сложно. И окажется ли это дешевле, чем приватизировать уже имеющийся старый теплоход какой-нибудь.
|
||||
|
Огорчает одно - все интересные идеи останутся закрытыми... Скучно мне тут в своем собственном соку вариться, даже по терроризировать старших вопросами нет никого... Ну да ладно, какие мои годы.
Но если будет возможность поделиться свежими идеями - буду признателен, можно в личку. Можно хотя бы направление мысли |
|||
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу книги по изготовлению металлических конструкций | ЛАО | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 10 | 17.12.2015 16:04 |
Ограждающие конструкции для склада кат.Б | Alla | Архитектура | 18 | 24.03.2010 13:19 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Бирюлев_Проектирование металлических конструкций | eilukha | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 05.12.2008 22:45 |
Испытание нагружением металлических конструкций | oleg_81 | Металлические конструкции | 7 | 26.12.2007 14:12 |