|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Уже давно думаю на тему организации на даче водяной скважены. Но пока руки до неё не дошли. В связи с приближающимся дачным сезоном вопрос становится более актуален. Имеются и некоторые "особые условия". Поэтому прошу подсказать, кто что знает.
Исходные данные: Владимирская область, участок в непосредственной близости от федеральной трассы М-7. На участке уже имеется двухэтажный дом, баня, бассеин, туалет (типа сортир) и колодец. Имеющийся колодец глубиной 5 колец, весной уровень воды в нём на 0.5м ниже уровня земли, летом опускается на 1-1.5м. Дебит колодца весьма достойный (летом порядка 5м3/сутки - с избытком хватает и на полив, и на всё остальное). Но качество воды ![]() В 300м от участка в глубокой "долине" протекает речушка (а-ля ручей, шириной 5-10м). В ту же "долину" со стороны наших участков высачивается родник, из которого берут питьевую воду все местные жители (и мы тоже). Разница уровней воды между нашим колодцем и родником порядка 10-15м, может чуть больше. От родника до уреза воды в речке ещё метра 2-3. Скважин ни у кого нету. У всех колодцы типа нашего (пара метров от поверхности земли). При этом застройка очень плотная, и у всех до единого сортиры - это просто яма в земле с сараем сверху. Т.е. никакой гидроизоляции нету. Уклон поверхности земли от нашего участка и далее в сторону реки. От последних домов до родника - метров 30. Вопросы меня мучают следующие: 1. Нужно ли буриться "глубоко"? Звонил интересовался в несколько фирм, занимающихся бурением: в нескольких мне "специалисты" даже не интересуясь местом с лёту сказали 50-70м надо. В других, уточнив район и порывшись в своих архивах, сказали ориентироваться надо на 30-40 / 40-50м. Если бы я ставил водозаборный узел для всей деревни, я бы понял зачем 40-50-70м. Но для личных нужд наверное можно обойтись и не столь глубоким водоносным горизонтом? 2. Может обойтись вторым водоносным горизонтом? Сейчас вся деревня и мы в их числе пользуемся на участках водой из верхнего водоносного слоя. Качество воды, как я уже писал, гавно. И происхождение говен в воде вполне понятно: сами же засираем + М-7 прямо за забором дымит и все стоки с неё потоками к нам стекают. Но в роднике вода не в пример чистая (без вкуса, без цвета, без запаха). Предполагаю, что она уже из другого (может быть из второго или третьего) горизонта грунтовых вод. Может на нём уже и остановиться можно? Но будет ли достаточный дебит у такой скважины? 3. На сколько сильно влияют окружающие "загрязнители" (дачные сортиры, автотрасса, алхимические опыты огородников) на качество воды во 2-ом и последующих водоносных горизонтах? Они отделены от поверхностого слоя водоупором. Вода непосредственно в них попадает где-то далеко от конкретно нашей деревни (наверное на следующей надпойменной терассе, а это больше 1км от нас). Наверное влияние не значительно? Но если так, то с какой целью устанавливается санитарная зона для водозаборов с глубиной скважин аж 70м? Там через несколько слоёв водоупора вообще хрен чего просочится... 4. Как бурить. Самое простое конечно с буровой машины. Но это значит надо на участке где-то ставить скважину, на ней кессон и от него в дом ввод организовывать. Можно, но не хотелось бы. Если вариант с НЕглубокой скважиной жизнеспособен - можно ли его реализовать без тяжёлой техники (вручную ![]() 5. Что станет со скважиной в межсезонье? На даче отдыхаем естественно только с мая по конец августа. Соответственно оставшееся время скважина будет простаивать. Читал что при длительных простоях они заиливаются. Поясните, по какой причине и можно ли с этим бороться? |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372
|
Цитата:
По вопросу 3 - забей на это дело и ничего не думай. Санитарные зоны устанавливаются во многом ради перестраховки. По "как бурить" - проще всего. Найми бурильщиков. Они пробурят теперь в любом месте. Хоть в доме. А в межсезонье скважины действительно заиливаются. Насколько - опять же от местных условий зависит. Бороться можно только периодической прокачкой. В том и недостаток скважин по отношению к колодцам. Даже заброшенный много лет колодец можно восстановить, а скважину не всегда получится. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
ндя... думал как-то яснее будет
![]() Цитата:
А про заиливание: на сколько частыми и интенсивными должны быть прокачки? Раз в месяц могу мотаться на дачу и включать насос в скважине на час-два. Достаточно ли этого будет? |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,638
|
Цитата:
Сейчас многое можно, попросишь, и тебе скважину внутри твоего колодца пробурят. До куда бурить могут сказать только местные практики этого дела, форум тут не помощник. Окружающие загрязнители на защищённый водоносный горизонт влиять могут только через саму скважину, собственно охранная зона назначена из тех соображений что загрязнитель не должен дотечь до скважины ни при каких обстоятельствах.
__________________
Нерешаемых проблем не бывает. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,738
|
Если глубоко, то не бурить, а долбить. Или комбинировать
Примерно так делают, кто не хочет платить бурильщикам или если стесненные условия. Только с обсадной трубой и мачтой с блоком. Ну и желонка с клапаном. ![]() Поиск по ключевым словам "скважина на дачном участке своими руками" даст кучу материала Последний раз редактировалось Владимир., 13.04.2012 в 10:50. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,653
|
Надо буриться, пока чистая вода не пойдет.
2. Может обойтись вторым водоносным горизонтом? Чистота воды покажет, можно или нет. Может, метров 15...18. 4. Как бурить. Лучше вне дома (в 2-х...3-х метрах) - в доме (вручную) просто не получится, нужна высота для подъема, иначе это будет смахивать на рытье колодца иголкой. Небольшая задержка с вытаскиванием может привести к заклиниванию бура, и придется бросить скважину. Отсюда следует, что раз вне дома, значит - машиной (Урал сможет заехать?) Если вдруг пойдет чистая вода, на радостях и не заметишь, как соединил скважину с домашней сетью ![]() А нанимать спецов на вручную наверно по деньгам не дешевле.
__________________
Воскресе |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Вот это основной аргумент, почему я до сих пор не сделал скважину. Во дворе там, куда может проехать машина - мне скважина нафиг не нужна. А бурить "врукопашную" ни один спец не хочет. Поэтому остаётся либо врукопашную колхозить, либо поставить кессон посреди проезда на участке(( Видимо рано или поздно уговорю себя на второй вариант.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.03.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 565
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
Сообщений: 5,022
|
Цитата:
Главная проблема, что в подвале в ручную хрен пробьёшь скважину ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Гидрогеолог Регистрация: 22.08.2010
Санкт-Петербург
Сообщений: 17
|
Цитата:
Исключения составляют те случаи, когда в непосредственной близости от вашей скважины (вашего участка) начнет работать мощный дренаж или подземный водозабор. Сооружение должно быть очень серьезным, чтобы заметно повлиять на положение уровня в вашей скважине. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372
|
Подниму эту тему, чтобы поделиться накопленным за эти годы опытом. Да и лето сейчас, жарко, а "без воды не туды и не сюды". Оговорюсь - речь о летнем садовом водопроводе.
1. Три года были засушливыми, почти без дождей. Вопрос с поливом стоит остро. Раньше у меня под окнами была речка, метров 6 глубины. Теперь там только овраг. Раньше был общий водопровод - теперь только труба, ни на что не годная. Сначала централизованно качать "колхозом" оказалось очень дорого, все стали качать насосами из речки единолично. Потом речку выкачали, остались только варианты со скважинам и колодцами. 2. Как я и писал раньше те, кто доверился просто "копальшикам" и "бурильщикам" залетели. Есть и колодцы, есть и скважины - а воды нет. А у других "буквально рядом", есть. У меня тоже есть. Три года использую колодец глубиной 5 м. Вода хорошая, питьевая. Но маловато - в сутки накапливается 1.6 м3, в любую засуху. Но далее возможны ухудшения, поэтому пробурил ещё и скважину для полива. 3. Скважина глубиной 15 м. При бурении артезианская вода появилась на 9 м и стала фонтанчиком на поверхность выходить. Вот с 9 до 15 м и сделан забор воды. Обсадная труба полиэтиленовая питьевая 160 мм. Для забора воды перфорируется дрелью, снаружи ещё фильтрующая сетка, потом затрубное пространство засыпается специальным песком. Первое время вода мутная, после недельной раскачики - вполне прозрачная. Но вкус хуже чем из колодца. 4. Технология бурения у нас почти всегда мокрая. Над скважиной ставят сборный станок высотой 3 м с тремя стойками. В нем подвешивают электродвигатель с редуктором и с специальным соединением (вертлюгом) для буровых штанг. Весь этот узел поднимается и опускается специальной лебедкой. У бурильщиков свои генераторы. Рядом со скважиной вырывают специальный приямок (зумпф) литров на 200. Туда заливают воду (привозят с собой в баке). Бурение ведут полыми штангами. Внутрь штанги насосом (на дизеле) подается вода из приямка и поступает через вертлюг и колонку труб к долоту, там размывает грунт и выдавливается из "дырки" обратно в приямок. Само бурение идет быстро, время тратится на подъемы, опуски, соединение штанг. Мою скважину 15 м полностью сделали за два часа. Качать из скважины можно хоть круглосуточно. 5. По поводу "в любом месте". Да, действительно, почти в любом. Надо только иметь место примерно 1х3 м, чтобы разместиться с приямком. Или можно приямок подальше отнести, но от скважины до него понадобится канавка. Но транспорт к точке бурения подгонять не надо. При желании могут пробурить и внутри дома. Но все равно нужна высота метра 2.5. Это будет дороже, т.к. больше возни с короткими штангами и не у всех они есть. Вряд ли это стоит делать, хотя я встречал у нас дома со сважинами внутри. 6. Насосы. Для скважин и колодцев надо использовать погружные насосы. Вполне подходят российские типа "ручеек", "водолей" и т.п. У них производительность до 1.6 м3/ч, напор около 20 м. Такие насосы использую давно. Но напор для моего участка (100 м длины) маловат. Польстился на немеций Defort DVP-250N-16. На вид почти такой же как наши, только сделан "руками" и в характеристике напор 60 м (!) при расходе до 1 м3/ч. Не поверил, посмотрел на немецком сайте - всё так. Но на самом деле такой напор он не дает, разочаровался. Для скважины хотел купить многосеционный насос, но решил все же Defort в скважине использовать. От тут он себя проявил - действительно напор достаточный, чтобы с 15 м поднять на высоту, 100 м труб прокачать и в последнем шланге около 5 м свободного напора создать. 7. Водопровод по саду у меня был из стальных труб. Прослужил 30 лет, но накопилось много свищей, да и загрязненный. Привлекали полипропиленовые трубы (с сомнениями насчет ультрафиолета), но теперь наилучшим вариантом оказался полиэтилен. Уже появилась практика его использования - ни хрена ему не делается, даже если лежит на поверхности и под солнцем. Кроме того появились комперессионные фитинги (раньше у нас не было в продаже). На таких фитингах водопровод соберет хоть кто. Я у себя проложил 100 м трубу Дн32 с кучей ответвлений. И обвязал колодец со скважиной в единую систему. Очень удобно, но при соединении на фитингах важно правильно воткнуть трубу в фитинг на нужную глубину, предварительно сделав фаску. Вот делать фаски (можно ножом) - самое муторное занятие. Есть специальные фаскосниматели наподобие точилки для карандашей, но мне найти такой не удалось. 8. Концевые шланги для полива теперь появились хорошие. Различные гофрированные и армированные брать не стоит - сначала хорошо, а через год, максимум два они разрушаются - особенно на холодной воде. Сейчас появились поливинилхлоридные шланги - более стойкие. Но надо брать с толщиной стенки не менее 3 мм. Хороши и "фирменные" шланги Gardena и Karcher (у меня тоже есть), но очень уж они дорогие. Надеюсь что кому-то будет полезно. |
|||
![]() |
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
Сообщений: 1,168
|
У сына в доме колодец, крышкой накрыто, а насос исправно качает сколько нужно. До воды - метра четыре. Правда колодец не в подвале, а в техпомещении возле входного тамбура, где котёл отопительный.
Уже несколько лет, а скважина в принципе и не нужна. |
|||
![]() |
|
||||
ПОС Регистрация: 10.07.2012
Москва
Сообщений: 710
|
У меня на даче летний водопровод с общей скважиной L=220м.
Мельче воду достать не удавалась. Соседка не поверила и стала рыть колодец, 12 колец ей сделали и налетели на валун диаметром больше кольца. Теперь у них над тем колодцем туалет, загаживать 12 колец они будут долго. ) |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,891
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
__________________
Time and time again I witness a birth of a new-born star. I climb the highest mountain To find the essence of a new era... |
||||
![]() |
|
||||
на скважину конечно
![]() Хотя на такой туалет тоже нужна будет бумага непростая ![]()
__________________
Time and time again I witness a birth of a new-born star. I climb the highest mountain To find the essence of a new era... |
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 5,047
|
220м - это наверное на весь "колхоз" + башня рожновского. Оформлять скв. на известняк надо - муторно это. Ну, а кто проверит если на 100м? Счетчиков, как в квартире, пока там не натыкали и ДЭЗ не бегает))). А сверху маскировка от спутника Googla))).
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Газопровод по фасаду здания | proekt | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 30.09.2022 07:49 |
LISP. Вставка в таблицу поля, соотвествующего площади примитива | Profan | Готовые программы | 272 | 06.06.2021 23:12 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Обучение или литература Водопровод и Канализация | V_i_t_a_l_i_j | Разное | 9 | 05.10.2007 12:31 |
Напишите прогу или макрос | Kosenko Sasha | Программирование | 6 | 24.02.2007 13:13 |