|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
|||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Constantin Shashkin
Цитата:
Коль пошел разговор об ОБЪЕКТИВНЫХ минусах в программировании в Маткад, то добавлю еще один- низкие возможности по отладке программных блоков. Инструментарий по дебагу просто несравним ни с одной из современных сред программирования. Поэтому на практике иногда вначале алгоритм приходится прогонять в обычном маткаде, и тока потом засовывать в програмный блок. Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
У меня в свое время была проблема- я знал, что все МКЭ проги считают поперечку не по СНиП, а сам не мог сделать алгоритм по СНиП- тупо было неясно. ПРишлось найти толкование Иоанна Златоуста на Евангелие от Матфея ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
У меня тоже все инженерные расчеты в MathCad. Но даже они порой тормозят страшно. Кроме того, меня удручает последняя версия 14. Что-то изменений к лучшему почти не видно, а вот падает постоянно. Отладка программных блоков - это, конечно, песня. Отладка методом деления пополам!
Что касается прогонки алгоритмов сначала в MathCad - полностью солидарен. Когда я знакомился с этой средой, у меня тоже было предубеждение, что зачем мне это - я си Паскаль и Бейсик типа знаю... А потом понял что математику отлаживать нужно именно в математической среде, где формулы наглядно нарисованы и можно графики построить. Я даже метод решения больших СЛАУ сначала гонял в MAthCAD на маленьких примерах, а потом программировал. Колоссальная экономия времени! Что касается инженерных калькуляторов - здесь есть один занимательный эффект. Организация интерфейса со многими окошечками для вписывания цифр (как, например, в Арбат SCAD) ведет к человеческим ошибкам. Я, вроде как, не самый последний человек в расчетах... Но у меня был опыт когда я параллельно мучал Арбат и писал свой расчет армирования в MathCAD. В общем, когда я дописал расчет в MathCAD, я понял, где я ошибся в исходных данных (какое-то окошечко вписать забыл ![]() |
|||
![]() |
|
||||||||
Украина
![]() |
Constantin Shashkin
Так, Константин- нам пора немного поссорится.. А то что это такое- просто вторим друг другу.. Уважаемая публика может подумать что мы клоны : ) Поэтому нужно немного поссорится. Тему предлагаю выбрать вам- музыка, кино, живопись, политика : ) Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и система СИ в черных ящиках очередных инженерных калькуляторов- коненчо добавляет. Када человек не чувствует рез-т- жди беды... Цитата:
ЗЫ. Давайте в аське потрындим, чтобы не портить нашей лебединой песней настроения отдельными товарищам : ) Интересно ведь с единомышленником.. Поменяемся алгоритмами, поглядим : ) Последний раз редактировалось maestro, 07.04.2008 в 12:25. |
|||||||
![]() |
|
||||
|
Если это не какая то специальная тема (на правах рекламы чудодивного заморского комплекса Маткад), а просто обсуждение средств автоматизации инженерных расчетов, то я замечу все же, что и отладка приложений и двойная интерполяция (и последующий перенос расчета в отдельное приложение на языке бэйсик) отнюдь не хуже в связке Электронные таблицы + Бейсик, которая и не тормозит и бесплатна. Хотя все свои доводы я уже привел в этой же теме.
Я обычно пишу приложения так: 1) Считаю несколько раз ручками, беру в архиве аналогичные расчеты. 2) Продумываю и пишу функции с формулами на basic (как я уже пояснял, это гораздо удобней, чем вводить формулы в ячейки). Функции могут как возвращать числовые значения так и целые фрагменты текста с выкладками и результатами. 3) Оформляюю "внешность" приложения, т.е. расчетный лист, формулы и т.д. Пробую считать, грубые ошибки выявляются с пом. пункта №1. Далее - распечатываю код на бейсик на принтере и с карандашиком внимательно еще раз просматриваю алгоритм, сранивая со снип. 4) начинаю "ковровые" проверки - строю средствами построения диаграмм кривые несущей способности по каждой из переменных. Проверяю каждое значение, которое получается двойной интерполяцией. (графики по таблицам). Вот еще: не пойму на кой нужны всякие там единицы Си и прочие полуслоненки с попугаями. Так таки опять экспертиза требует именно в Си? У нас например веками выработаны используемые единицы - тс, тс*м, кгс/см^2. Не понимаю на кой вообще нужна возможность варьирования единиц. 5) Отдаю бета-тестерам из соседнего отдела. Они всегда все проверяют с карандашиком. Впоследствии указывают мне на ошибки или недочеты. Кстати: для расчетов, в которых нужны сложные аналитические формулы легко можно использовать бесплатный символьный пакет "Максима". |
|||
|
|||||||
Украина
![]() |
Хворобьевъ
Минусы этого пути уже указывались: 1) Трудоемкость констроля СИ- как на этапе сост. программы, так и тестирования, так и использования 2) Создание "всего лишь" еще одного черного ящика с невозможностью эксперта и исполнителя контролировать расчет 3) Расчет с помощью этой программы еще придется оформлять, расписывать и т.д. если он будет куда-то подаваться в экспертизу (особенно касается Бейсика). Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще очень важно то, что протестировав код я защищаю его паролем от случайных изменений. Даже не знаю, можно ли сделать защиту в маткад. У нас тоже. Вообще поразмыслив, я пришел к выводу, что вы в целом рассуждая верно (о том что нужно при написании расчетов, как нужно контролировать ошибку и т.д.) решили что электронные таблицы для вас не подходят, потому что не смогли разобраться, как в них, например, влет построить нужный график нужной функции и т.п. действий по мелочам. Электронные таблицы действительно на первый взгляд кажутся сложными для ряда простых действий. Но на самом деле эти действия там делаются вполне успешно и по времени быстро. |
|||
|
|||||||||
Украина
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Все это я расказываю к тому, что я одинаково хорошо знаю и МКад и Ексель и в зависимости от рода задачи могу найти программу, которая лучге решит задачу. Поэтому если я говорю что для какой-то задачи МКад имхо лучше- то это не от незнания Екселя. Уж поверьте : ) Цитата:
Цитата:
|
||||||||
![]() |
|
||||
|
Тот же интеграл и в wxMaxima легко вычисляется, к примеру.
А потом правится как html Не пойму, зачем пользоваться дорогой громоздкой прогой если есть нормальная замена ей? В смысле, не имея ничего против Маткада, я из всего спора так и не смог понять нафиг он нужен. Тем более если не за 100 рублей а за несколько десятков тысяч. Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 07.04.2008 в 19:13. |
|||
|
||||
Украина
![]() |
Очень просто- значит не нормальная. Всего-то. Мы тут давеча всей конторой переходили на лиц. ПО по мере скромных сил. Винды- понятно. А вот про офис- стали выяснять. Рез-т- "типа" бесплатный и "полностью совместимый" табличный процессор из ОпенОфиса- пошел нафих. Поэтому купили на все машины полноценные Ексели. ВОт Ворд- оставили везде фришный по причине ненужности. И ударились через неделю- наклоадные из Екселя не смогли передать. Плюнулли- в Екселе теперь и делаем. А Ворд, кстати у расчеттчика для книг расчета- купили нормальный.. И то- офис! Казалось бы- чего там??? А от оно че получилось... А тут.. Что тут сказать... Дело не в интеграле- их у нас нет- а в возможности просто, понятно, быстро и надежно сделать любой алгоритм. Причем рез-ты работы по нему равно легко контролируется тем кто делал, руком группы, проверщиком, гл. констром и экспертом. ПРозрачность, итить её- не только модное слово, но и удобно. А что-то я с трудом себе представляю такой вот алгоритм расчета, как в аттаче а ентом Максиме просто и понятно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Не знаю. Никогда не знал проблем с Calc-ом. Вернее, все проблемы разрешил примерно за одни выходные (подправил макросы и шаблоны). Сейчас по прошествии двух лет я бы и даром не пересел на Excel.
Все дело в привычке и в нежелании (с моей стороны) идти на поводу у обстоятельств. Возник вопрос - поискал на форуме www.i-rs.ru и все. Честно говоря, бывали времена, когда я и сотне баксов был рад, и (тут рад бы ошибиться) не исключено их повторение. Поэтому я не пойму, зачем тратить деньги на то, на что можно не тратить или купить дешевле равноценное. Туда сотня-баксов, сюда штука баксов, так никаких сотен-штук не напасешься (тем более - кому смотря отдать, мне вот противна о содержании разных личностей вроде Б.Гатеса). При этом я, в принципе, разделяю мнение что работать на нелицензионном (дома в том числе) просто нехорошо. Цитата:
А че особенного то? Вы серьезно полагаете что это шедевр? Нет, красиво конечно, но в калке такое заварганить намного ли сложнее? Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 07.04.2008 в 21:45. |
|||
|
||||||||
Украина
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Я могу сказать что Excel знает например автор вот этого поста. Я знаю наверно так себе, но достаточно для работы с тем уровнем требований, который в моей практике возникает. Про вас я умолчу, т.к. пока вы меня ничем не удивили, вероятно тоже знаете но сих пор этого не продемонстрировали. Цитата:
Цитата:
Что касается обучения - тоже не согласен. ООо имеет классический интерфейс, полностью русифицированн, имеет кучу учебников и пособий (бесплатно качаете) на русском. В конце-концов он на Excel достаточно похож, кроме отдельных моментов. Цитата:
Достаточно на секунду отвлечься и что то изменить в выражении (трехэтажном), чтобы потом через год случайно обнаружить, что все это время считал фигню. Сколько я перелопатил книг, пособий и диссертаций (которые перед печатью проверяются по идее авторами) - примерно в 30% случаев значение величины, упрятанное в громоздкие с большим количеством коэффициентов формулы не удается восстановить из-за одной случайной опечатки. Таблицы явно предпочтительней, т.к. информация в них избыточна. В ООо Calc за двойную интерполяцию отвечает простенький код на несколько строчек Код:
Так что в принципе я не вижу, чем хорош Маткад, чтобы платить за него те деньги что он стоит. Лира - да ("Стандарт" хорош по цене и качеству), Ансис - да, это суперпрога, Автокад полный в руках профессионала - мое вам почтение. Эксель, в конце концов стоит одну хорошую пьянку (я предпочту пьянку), но Маткад ваш, извините - сияющая чепуха. Единственно чем я могу объяснить его популярность - привычкой к нему большинства пользователей, которая возникла на нелицензионных версиях. Просто, действительно непросто отказаться от чего то, к чему привык. Но тем, у кого нет подобных привычек, лучше, наверно их и не развивать. Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 08.04.2008 в 12:07. |
||||
|
|||||||||||||||||||||||||
Украина
![]() |
Хворобьевъ
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
||||
|
По поводу минного поля не соглашусь. Да, бывают случаи когда сразу не знаешь как сделать: есть форум, есть справка и книги. То же самое случалось у меня и в Excel (пока я не приобрел и не прочита "Библию пользователя"). В Маткаде я немножко пытался работать, не скажу что там вот прямо все так интуитивно, поэтому забросил его.
То, что там можно сделать все, не значит, что можно сделать просто. Программы великолепные можно писать и в Делфи и в Бейсике (в том числе в бесплатных версиях) непосредственно (с отчетами и расчетами, с формулами и т.д.) - там это сложней чем в Экселе, но и результат выразительней. Эксель/Калк именно и есть IMHO самая подходящая среда для инженерных расчетов. Калк особенно - т.к. он абсолютно доступен всем и всегда. Мне кажется, что объективно, Маткад представляет собой "лишнюю" ветвь в семействе математических программ. Это тяжелющая, громоздкая, дорогущая, с кучей ненужной "косметики" среда - для студентов или инженеров плохо знающих компьютер (вас не имею ввиду) в моем понимании. Либо для тех кто привык. Ничего особенного он не может за исключением некоторых "приятных мелочей". В той же Максиме работают мои знакомые профессиональные математики - пишут статьи в ведущие журналы, защищают докторские - это и серьезная программа и бесплатная одновременно (эдакий неогранненый алмаз). Мэпл, Математика, Матлаб - имеют свои узко-профессиональные преимущества. А Маткад кроме сомнительной красоты отчетов (все равно надо всматриваться в вашу "поперечку", не с ходу поймешь), не может похвастаться ничем таким. Но поскольку у Маткада масса пользователей (у нас в основном нелегальных), значит он чем то хорош, просто я этого пока не понял. Наверно мне лучше и не понимать - коль я приспособился к тому что есть и ощущаю себя комфортно со своим набором софтов, зачем мне привыкать к другому? Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 08.04.2008 в 13:24. |
|||
|
|||||||||||
Украина
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Среды программирования конечно развиваются и упрощаются и это хорошо. Просто замечу что в Excel или Maxima программировать ничуть не сложней и не медленнее, при определенном выборе алгорима разработки. В том алгоритме, который я описал выше написание кода по времени занимает процентов 20. Все остальное - проверка (содержательной части), тестирование и угождение привычкам (иногда не очень логичным) коллег. Думаю, что расчеты ж/б (в которых голимые формулы и меньше таблиц и сортаментов) в Маткаде делать чуточку быстрее, но металл (коль в Маткаде для этого нужно привлекать всяческие доп-средства) думаю проще в электронных таблицах. Да и потом, на самом то деле, новые шаблоны создаются не каждый день. Больше времени тратится не на них, а на рутину, типа разборок с техзаданием и увязкой частей проекта. А по поводу интерполяции полиномами замечу также, что очень часто ошибка в результатах может возникать и по причине просто неверного округления (коэффициенты при высоких степенях) или при замене минуса на плюс. У меня бывали случаи, когда удерживая просто не то число знаков после запятой, результат коверкался капитально в т.ч. появлялись какие то непредсказуемые экстремумы между значениями. Самое простое с точки зрения вероятности ошибки при эксплуатации программы, Imho использовать простые схемы с линейной интерполяцией. И конечно, защита формул никогда не помешает - тоже проверено. Хоть может и не так вероятно, но обломисто. |
|||
|
||||||||
Украина
![]() |
Хворобьевъ
Цитата:
Больше у меня опенофис не стал на совместную работу с акадом.. Сводные там таблицы, особенности импорта тхт файлов, что мы делаем из Акада.... Ну и сводные там что-то мне совсем не понравились. В результате я просто испугался что из проектировщика превращусь в ходячий центр поддержки- и мы купили Ексель. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
![]() |
|
||||
|
Мкад не решает никаких значимых в моем представлении проблем с программированием. Ибо он не является пока транслятором мысли в код.
![]() |
|||
|
|||||
Украина
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
О, господи! Выделить клеточку, посмотреть функцию. Нажать Alt+F11 - посмотреть алгоритм с комментами.
Вы имеете в виду, не надо отдельно набирать формулы и отдельно вставлять изображения формул. Это да, удобно. Но это несколько телодвижений и никакого черного ящика не создает (кстати и калькулятор черный ящик в таком случае - вы же не в состоянии уследить за работой всех микросхем в процессе работы...). Проектировщик ведь не каждый день чего то пишет. Кстати, из Максимы очень удобно копировать изображения формул для вставки в эксель (попутно там их обсчитывая). Выделяете формулу - правую кнопку - копируете а потом вставляете как растровое изображение куда надо. Хоть в отчет, хоть в шаблон. По поводу ООо Calc : на начальном уровне можно работать сразу, на более продвинутом через неделю-месяц. Через полгода исчезают последние неудобства. Через год кажется что именно такими электронные таблицы и должны быть. Все это при условии использования родных ООо форматов. Если конечно сразу хочется делать что то такое, чему надо в Калк переобучаться, наверно проще купить. И то, думаю, не всем пользователям Эксель нужен одинаково. Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 08.04.2008 в 17:48. |
|||