Просечно-вытяжной лист. Раскрепление балок. - Страница 5
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Просечно-вытяжной лист. Раскрепление балок.

Просечно-вытяжной лист. Раскрепление балок.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.10.2010, 17:12
Просечно-вытяжной лист. Раскрепление балок.
Сеченов

Проектирование

Магнитка

Подскажите является ли просечка раскрепление балок. Нужно ли делать связи по балкам? Учитывать фи балочное?

Непрочитано 15.01.2016, 20:19
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
500 кг/м2 ( расчетная) можно считать?
День добрый, Саша.
ПВ508 при пролете 1000 мм:
-при жесткой схеме опирания(приваривается каждая полоска настила к балке) предельная нагрузка 1012 кг/м2 и прогиб 1/30
-при свободной схеме опирания несет в два раза меньше
Это и в ГОСТе на ПВ и в ТУ прописано(таблицы есть).

Я зная как это тяжело приваривать на монтажной площадке каждую полоску к балке стараюсь применять такой шаг балок, что бы можно было обойтись свободной схемой опирания(тут как правило вылетает не по несущей, а по прогибам), но учитываю возможность раскрепления балок из плоскости при расчете на устойчивость(варю каждую 4ю или 5ю полоску к балке(это через 40 или 50 мм примерно, хотя можно и реже достаточно посчитать по п. СП где идет расчет Qfic в зависимости от расстояния между точками раскрепления) и она раскреплена и вылетает при расчетах только на прогиб).

Теперь по поводу ребер и уголков в настилах из ПВ. Я неоднократно сталкивался(подрабатываю разработкой кмд), что некоторые ухари не понимают, что эти элементы нужны исключительно для стыковки настилов по длине(а не по ширине листа) и считать их как ребра в настиле из рифленки мягко говоря глупо "ПВ имеет разную жесткость вдоль или поперек ширины листа"(у тебя на карандаше уловное обозначение ПВ повернуто на 90 градусов к тому, как должно быть).

----- добавлено через ~14 мин. -----
Блин. Совсем забыл, в справочнике 1976 г. под ред. Мельникова есть жесткости(EJ) ПВ листов. Так что я думаю тем кто хочет в расчетную схему вводить можно воспользоваться(т.к. жесткость ПВ "вдоль длинны" не указана(т.к. она заведомо меньше), да и не важна я бы задавал ее равной 0).

----- добавлено через ~1 ч. -----
Опять склероз. Т.к. ПВ настил работает как гибкая пластина(см. http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=639285&postcount=29) то по идее надо еще учитывать при расчете крепления наличие "цепных усилий". Но я помня, что "Настилы площадок без ребер при одно- и двухпролетной схемах настила должны рассчитываться на изгиб без учета цепных напряжений. При равномерно распределенной нагрузке от людей или материалов, которые, как правило, не располагаются равномерно по площади всей площадки, цепные усилия гасятся внутри площадки и ими можно пренебречь." из руководства по подбору сечений ... того же ЦНИИПСК им. Мельникова т.2 игнорирую и варю, как говорил выше каждую 4 или 5 полоску(порядок величин этих усилий можно примерно представить по таблицам того же руководства - они даны для рифл.).
gad вне форума  

Непрочитано 16.01.2016, 04:29
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Смотрика, до хрена оказывается несёт. И работает исключительно на изгиб.
Так что, ФАХВЕРК, применяй и не парься.
пвл несет достаточно дохрена на изгиб ввиду того, что там полосы металла под 45 градусов примерно. Смотреть лень (а на память не помню точно), но у 508 габаритная толщина более 1.5 см, а у 510 - более 2 см.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
...некоторые ухари не понимают, что эти элементы нужны исключительно для стыковки настилов по длине(а не по ширине листа) и считать их как ребра в настиле из рифленки мягко говоря глупо
не только. Но мы ж ухари, куда нам до вас.. мы в колбасных обрезках настилах - что свинья в апельсинах

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 16.01.2016 в 04:34.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 16.01.2016, 05:55
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..Блин. Совсем забыл, в справочнике 1976 г. под ред. Мельникова есть жесткости(EJ) ПВ листов. Так что я думаю тем кто хочет в расчетную схему вводить можно воспользоваться(т.к. жесткость ПВ "вдоль длинны" не указана(т.к. она заведомо меньше), да и не важна я бы задавал ее равной 0....
Блин, я же только что написал про параметры из Мельникова 1976 г - там даны изгибные жесткости в одном (наиболее жестком) направлении. При этом, писал я, проверка прогибов, там же приведенных, вскрывает НЕСООТВЕТСТВИЕ этих прогибов этой жесткости, особенно в схеме с распределенной нагрузкой. И писал я, что для модели в СКАД нужна СДВИГОВАЯ ЖЕСТКОСТЬ в плоскости ПВ-листа (Gxy).
Насчет важности этих параметров я тоже писал только что - в пространственной модели диафрагму из ПВ нужно задать со всеми тремя параметрами. Обнуление параметров приведет к неверной форме потери устойчивости и т.д. и т.п.
Так вот, меня бы устроила точность +/-20%. Может действительно скрученными стержнями исследовать? Не объемниками же.
А как буржуины задают ПВ в КЭ-прогах? Они-то не могут игнорировать априори...

Непрочитано 16.01.2016, 07:48
wvovanw

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А как буржуины задают ПВ в КЭ-прогах?
видел расчеты буржуинов, задают обычной листовой сталью, не заморачиваясь о том, что в прогах всё соосно
wvovanw вне форума  

Непрочитано 16.01.2016, 10:19
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Цитата:
...некоторые ухари не понимают, что эти элементы нужны исключительно для стыковки настилов по длине(а не по ширине листа) и считать их как ребра в настиле из рифленки мягко говоря глупо
не только. Но мы ж ухари, куда нам до вас.. мы в колбасных обрезках настилах - что свинья в апельсинах
Бармаглотище, то это был камень в огород кмщиков, а не кмдистов.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Offtop:
Цитата:
Блин, я же только что написал про параметры из Мельникова 1976 г - там даны изгибные жесткости в одном (наиболее жестком) направлении.
Пропустил этот пост(недосып у меня неделю - в связи с чем легкое торможение в восприятии действительности).
gad вне форума  

Непрочитано 16.01.2016, 11:21
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Ребята, бросьте искать черных кошек по темным комнатам . Еще в 1978 году, когда я пришел в свою "контору" молодым специалистом, у каждого руководителя группы была "синька" - поднимите руки, кто знает что это такое - где для рифленки при разных пролетах была указана предельная нагрузка, а также длина и шаг прерывистых швов. Раскреплением балок на предмет Фи-балочное рифленка при этом считалась однозначно. О чем, собственно, было сказано еще в начале темы и не только мною.
IBZ вне форума  

Непрочитано 16.01.2016, 12:24
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop: >IBZ
Так от темы отошли - уже вторая закладка пошла.

> Ильнур
Хотите учесть настил из ПВ листа, как жесткий продольный диск в пространственном расчете?
Если да, то я не совсем уверен, что это целесообразно(разные жесткости в направлениях "вдоль и поперек" я думаю не дадут тот эффект который стоит учитывать), но не говорю что не возможно. Во 2 томе справочника 1998 г. под. ред. Кузнецова есть табл. 2.6, в которой перечислены конструкции дисков учитываемые при расчете по пространственной схеме. Так вот ПВ листа там нет - вот именно это приводит меня к сомнениям по поводу целесообразности копания в этом направлении.
IBZ еще в начале высказался http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=638210&postcount=16. И я согласен с ним, что ПВ как раз та конструкция и есть, которая не проходит как жесткий диск, но может служить для(выполнять функцию) раскрепления балок.
gad вне форума  

Непрочитано 16.01.2016, 13:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Хотите учесть настил из ПВ листа, как жесткий продольный диск в пространственном расчете? ...
Не-не-не.
Еще раз: я есть оператор машинного доения расчетчик, пользующийся КЭ-программой. Очень удобно вводить через настил нагрузки, особенно если нагрузки именно на настил . Это первое. Второе - очень некорректно задавать нулевые параметры настила - анализ устойчивости летит к чертям собачим. В этом соль.
Да и настил превносит свою лепту в перераспределение усилий в систему - жескостные параметры ПВЛ-ки не совсем такие слабые, штоп их нагло игнорировать - есть такие конструкции, очень желательно ПВЛ учитывать.
Поэтому нужны параметры жесткости, хотя бы ориентировочные. А их нет. У Мельникова даже изгибная не сходится в ДВА раза - можно это простым перерасчетом прогибов увидеть.
На земле живет 8 млрд чел, на марс уже пару раз слетали, компы в шахматах переиграли хомосапиенса, андроид у кажного в ...опе, а мы не знаем сдвиговую жесткость ПВ. Стыд и срам..
Будет время, замоделирую хотя бы стержнями.
А что, в оборонке из ПВ ничо не делают? Или там расчеты только на воздействие ядерного взрыва?

Непрочитано 16.01.2016, 13:07
wvovanw

Ильнур, и как в проге задать соединение ПВ к верхнему поясу балок?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 16.01.2016, 13:14
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
андроид у кажного в ...опе,
у меня нету.. = ((
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 16.01.2016, 14:39
gad

Строитель

Лукоморье

>Ильнур
Я погууглил для ПВ(expanded metal sheets или "expanded metal sheet" fea calculation) смог только http://www.slideshare.net/spawar4/pe...alent-modeling и то там не вытяжной, а перфорированный лист.
gad вне форума  

Непрочитано 16.01.2016, 15:10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
у меня нету.. = ((
У меня тел за 680 руб, но с двумя симками. Отличный аппарат, и с психикой все в порядке
Цитата:
как в проге задать соединение ПВ к верхнему поясу балок?
Как принято отвечать на непростые вопросы - самым обычным образом.
Например, балки как стержни в СКАД не входят в анализ общей устойчивости со своим потерями ПФИ, и в этом смысле все равно, как присоединить к стержню оболочку. Поэтому бьем стержень на допустим 5-10 частей и оболочку "привариваем" к каждому узлу. Если как-то нужно учесть кручение от того, что настил выше центра балки, имеются ЖВ или просто любые достаточно жесткие стержни на полвысоты двутавра. Со стержнями можно даже шарнирно присобачить.
В первую очередь участие настила важно для анализа устойчивости например этажерки, настил работает как диафрагма (вот здесь не нужно начинать ор на тему "ПВЛ-не диск", я здесь не о надежности, а о корректности расчетов с точки зрения механики). Задав просто гладким листом с нулевой жесткостью, можно получить кучу нереальных форм потери устойчивости, мешающих анализу.
Если для каких-то исследовательских целей, то балку задать оболочками, а каждый усик настила, как и задумано, жестко пришиваем к узлу полки.

Непрочитано 16.01.2016, 15:13
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
У меня тел за 680 руб, но с двумя симками. Отличный аппарат, и с психикой все в порядке
Offtop:
а у меня виндофон Правда, жутко скучаю по предыдущей нокии 5310.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 16.01.2016, 15:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Offtop: а у меня виндофон ...
Offtop: Млин, у моих домашних андроиды, так я сто раз не понял, какова логика их архитектуры, и по жизни огорчен тем, что вместо того чтобы обычные виндоус-оболочки как-то прививать, какую-то фуйню протащили таки. Как всегда. Такую огромадную Свинью Человечеству подложили...Даже перекачать с компа файл - миллиард проблем, причем для каждой модели свой миллиард.
Дык значит виндоус не умер? Значит есть еще надежды на простое человеческое счастье?

Непрочитано 16.01.2016, 15:36
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Offtop: Млин, у моих домашних андроиды, так я сто раз не понял, какова логика их архитектуры, и по жизни огорчен тем, что вместо того чтобы обычные виндоус-оболочки как-то прививать, какую-то фуйню протащили таки. Как всегда. Такую огромадную Свинью Человечеству подложили...Даже перекачать с компа файл - миллиард проблем, причем для каждой модели свой миллиард.
Дык значит виндоус не умер? Значит есть еще надежды на простое человеческое счастье?
Offtop: не, не умер. в нокиях живет себе
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 16.01.2016, 15:42
wvovanw

Offtop:
Цитата:
у меня виндофон
какой аппарат?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Например, балки как стержни в СКАД не входят в анализ общей устойчивости со своим потерями ПФИ, и в этом смысле все равно, как присоединить к стержню оболочку. Поэтому бьем стержень на допустим 5-10 частей и оболочку "привариваем" к каждому узлу. Если как-то нужно учесть кручение от того, что настил выше центра балки, имеются ЖВ или просто любые достаточно жесткие стержни на полвысоты двутавра. Со стержнями можно даже шарнирно присобачить.
В первую очередь участие настила важно для анализа устойчивости например этажерки, настил работает как диафрагма (вот здесь не нужно начинать ор на тему "ПВЛ-не диск", я здесь не о надежности, а о корректности расчетов с точки зрения механики). Задав просто гладким листом с нулевой жесткостью, можно получить кучу нереальных форм потери устойчивости, мешающих анализу.
Если для каких-то исследовательских целей, то балку задать оболочками, а каждый усик настила, как и задумано, жестко пришиваем к узлу полки.
оно того стОит?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 17.01.2016, 06:14
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
...оно того стОит?
Что оно?
Если например у тебя в конструкции 25000 кв.м. ПВЛ, как ты сможешь игнорировать энергетику такой величины?
Например, деревянные панельные здания как считать, не зная ортотропических характеристик панели?
А стОит летать на Марс? Полеты на Марс в 10е100 раз абсурднее, чем часа 3 потратить на получение характеристик ПВЛ.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Настил ПВ.jpg
Просмотров: 237
Размер:	112.8 Кб
ID:	163762  

Непрочитано 17.01.2016, 19:14
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
IBZ еще в начале высказался http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=638210&postcount=16. И я согласен с ним, что ПВ как раз та конструкция и есть, которая не проходит как жесткий диск, но может служить для(выполнять функцию) раскрепления балок.
ну почему же так сразу "не проходит". Все конкретики зависит. В каких-то второстепенных, малонагруженных конструкциях типа площадок обслуживания и переходных площадок и как диск вполне себе сработает.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 17.01.2016, 20:01
wvovanw

Цитата:
Что оно?
задавать ПВЛ в расчетной схеме проги
wvovanw вне форума  

Непрочитано 17.01.2016, 20:24
Chardash

Соискатель

Урал

Offtop:
Цитата:
виндофон
https://www.youtube.com/watch?v=fTPl02xJny8

на видео андроид, но хотел показать тоже про нокиу-люмию, погуглите, есть такое. У меня такая же проблема на люмии началась, аппарату где то 1,5-2 года. Ношу аккуратно, само началось Ночью телефон начал разговаривать, включается голосовой поиск. Думаю, что теперь делать
Chardash вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Просечно-вытяжной лист. Раскрепление балок.