САПРяжение в Краснодаре 15 апреля 2011 года, пятница - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > САПРяжение в Краснодаре 15 апреля 2011 года, пятница

САПРяжение в Краснодаре 15 апреля 2011 года, пятница

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 21.04.2011, 13:57
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

nikе.
Тут с Алексеем соглашусь, что крупнопанелька (по крайней мере у нас в организации) уже давно не типовое дело. Про привязку ранее разработанных блок-секций давно уже речь не стоит.
Стелимся под заказчика (в плане расположения квартир и их площадей, этажности зданий и т.п.) и постоянно рожаем новые конфигурации и прочее.
Vildar на заметку.
В плане проектирования крупнопанельных зданий, на данный момент, лучше Allplan не видел. Лучше - просто по тому, что у них есть специальный модуль для этого дела.
По сути информационная модель "взаимосвязанная" с изделиями и узлами.
Всё в 3D естественно с автоматическим построением "плоских планов" и чертежей узлов и изделий (которые естественно потом вручную дорабатывать придётся, хотя бы в плане оформления под наши нормы).
+ куча дополнительных взаимосвязанных модулей по поводу производства на заводе, логистики, складирования и пр.
У Автодеска я подобного не видел (я сейчас не про конкретно информационную модель (BIM), а именно про заточку под крупнопанельные дома).

Может не знаю, может и появился у Автодеска какой стоящий продукт с уклоном именно в данный тип зданий?

PS: Касаемо Allplan, когда первый раз увидел, менеджер нам его впаривал (расписывал не только про конкретный модуль, но и вообще про всю линейку продуктов). Должного впечатления не произвело и желания купить не возникло ни какого. К тому же на узкоспециализированные вопросы ответов не было (что естественно).
Когда в последний раз увидел презентацию на которой практикующий инженер уже применительно к определённому объекту показывал работу данной программы, тут сразу заинтересовался. Сразу все плюсы рассмотрел и заимел желание иметь данную програмку. Реально смог для себя оценить различие в скорости и какая может быть минимизация ошибок и прочего.

Это по поводу презентаций с участием менеджеров или практикующих инженеров.
И по поводу определенной не всеобъемлющей темы (в моем случае конкретно проектирование крупнопанельных зданий).
Отклик в сердце инженера разный. ))

Последний раз редактировалось Armin, 21.04.2011 в 14:16.
Armin вне форума  

Непрочитано 21.04.2011, 14:35
iluuha

архитектор

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для iluuha с помощью Skype™

По АПИ будут выступления, но не во всех городах

Непрочитано 21.04.2011, 16:43
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от maestro Посмотреть сообщение
Цитата:
Уверен, что PL считает, что это как фанеру разложить, щиты собрать и стойки поставить.

Да- у меня тоже такое впечатление сложилось.
Но PL сказал, что за 10-12 лет работы чертежником в нескольких строительных компаниях он никогда не делал и не видел такие чертежи. А чертежники делают за инженерами все, что они наваяют
Vova вне форума  

Непрочитано 21.04.2011, 18:34
Vildar

AutoCAD

Москва

Armin,
У нас устоявшийся набор блок секций, около 15 штук, которые тусуем в различных сочетаниях. Копи-паст рулит! Поэтому, в нашем случае nike прав. О трехмерке не помышляем, ты что! Allplan. Это наверно возможно, только после полной реорганизации проектного института. Мы еле дышим сейчас.

Руководству показывал я плюсы подшивки, что печатать просто, что штампы заполняются автоматом, ссылки на листы. Потихоньку внедряем. Ну как внедряем, я пока сам и делаю подшивки. Хе-хе, напросился ). У руководства аргумент, что вот будуд кирпичные или монолитные объекты, тогда да, каждый объект уникальный и подшивки и прочее очень пригодятся.

Системный подход нужен. Да где его взять. Думаю меня "спасет" программирование, чтоб уж точно кнопочку нажал и готово. Но энтузиазм поубавился в последнее время.

Да еще как назло, в любом усовершенствовании находится маленький косяк, который все портит. Например фильтр слоев. Напрягает людей большой список слоев, когда вставлены внешние ссылки. Делаю фильтр без слоев внешних ссылок. Хорошо. Но, блин, его нужно после каждого открытия чертежа применять, потомучто после открытия вываливается весь список слоев. Вот и кому это понравиться. Нужно "костыль" писать. (у нас 2008, в 2011 этот момент "исправлен").
Vildar вне форума  

Непрочитано 21.04.2011, 19:46
1 | #85
PL

California

Цитата:
Сообщение от Romanich Посмотреть сообщение
Может offtop, но PL и maestro споря о "тех, кто делают опалубки", видят перед собой разные вещи. Уверен, что PL считает, что это как фанеру разложить, щиты собрать и стойки поставить.
тут у нас разная терминология. в моей терминологии идет разделение на проектировщика-подрядчика-заказчика. у маестро-проектировщик - человек делающий любои чертеж. понятно что подрядчика и даже у заказчика могут быть инженеры, дизаинеры, чертежники занимающиеся выпуском чертежей. Американский проектировщик детальную раскладку арматуры не делает, она может приводиться в табличном виде рядом с какой то деталью, выполненой без масштаба (т.е. показана с большои долей условности). зависит от сложности обьекта. Чертежи детальной раскладки арматуры - дело подрядчика. кто там их делает (вовсе необязательно что инженер) и в каком обьеме-зависит от сложности. А мысль моя была проста. То что интересно инженеру проектировщику может быть неинтересно инженеру работающему на подрядчика и наоборот. В данном случае детальная раскладка арматуры в автокаде - дело специфическое и проектировщику до лампочки (исключая особо сложные конструкции) . наш инженер проектировщик большей частью вобще не чертит, это дело чертежника ( 3д моделирование конструкции -тут возможно учавствует, но в нашей конкретной компании, это то же делают чертежники). дело нашего инженера - аналитические программы и моделирование в них, расчеты, спецификации, работа с клиентами и т.д. Сидеть такому инженеру на лекции про раскладку арматуры будет в муку.
PL вне форума  

Непрочитано 21.04.2011, 20:09
iluuha

архитектор

Москва

Собсно про арматуру там особенно никто не рассказывал, акцент именно был на вопросах организации работы, через технические средства... в следствии что Вы раотаете в Америке, то не удивительно что Вам месный опыт организации не оч нужен...

Непрочитано 21.04.2011, 20:58
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
пиво в России надо с утра выставлять, надо как то обьяснить это американским менеджерам. тогда и продажи повысятся.
Ай, верно заметил. Ну не с утра , а лучше с 11-00, у нас рефлекс на это время! Мы, помнящие-кульман, сразу лучше соображать начинаем!

Цитата:
все таки, какой был смысл народ собирать?
Так чтоб истинные проектировщики пообщались! Ведь это отличный повод удрать с работы, встретиться с бывшими коллегами из других контор, посмотреть конкуренту в глаза, охаять их стиль проектирования, вознести свой и в конце-концов всем вместе напиться пива!!! Проводить домой инженершу из чужой конторы и узнать-таки структуру ее икс-рефа...

А манагеры... Ну "не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет" - пусть они делают СВОЮ работу...

Последний раз редактировалось Andi55, 21.04.2011 в 22:05.
Andi55 вне форума  

Непрочитано 21.04.2011, 22:00
1 | #88
PL

California

Цитата:
Сообщение от iluuha Посмотреть сообщение
Собсно про арматуру там особенно никто не рассказывал, акцент именно был на вопросах организации работы, через технические средства... в следствии что Вы раотаете в Америке, то не удивительно что Вам месный опыт организации не оч нужен...
почему, чужои опыт всегда интерес. проблема в том что есть море информации и ты пытаешься получить крупинку полезнои информации. дело ведь не только в стране, но в специализазии и уровне знании. есть разные конференции. например ежегодная Автодеска в Лас Вегасе. 3 дня с проживанием в гостинице -~$2500. Для кого она? Скорее для менеджмента, погулять за счет компании. а что бы приехать в следующем году менеджеру надо купить что нибудь из линейки Автодеска. Ай да молодец, Автодеск! Есть там возможность поболтать с потенциальным заказчиком, но это мизерный шанс. Если только выступление делаете и кому то оно понравится. Но заказчик архитектор не поидет на специализированный кружок конструкторов. Остается просто тусовка. Но шанс, повторяю - мизер, денег не стоит. Мы ездим к потенциальным заказчикам напрямую, проводим презентации своих проектов, это работает лучше. Для профессионала проектировщика на таких конф. есть специализированные группы по интресам, но.... гораздо удобней найти нужный тебе проф.топик он-лаин с таких тусовок и повторить то что показано самому, подробно, шаг за шагом. Проектировщику смысла на такие тусовки ехать нет, да еще деньги не маленькие для компании.
Есть другие тусовки, типа user group. в каждой местности свои, раз в месяц к примеру. кто то выступает, 1 час обычно, в обед. ну получается еще пол-часа в одну сторону на дорогу. Так как топик всегда известен и кто выступает, и это бесплатно, то это более интересно. Автодеск здесь платит за бутерброды и продвигает свои продукты.

Но большая часть таких встреч бесполезна на 95%. но и 5% полезной инфо - уже дело. Но автокадовские тусовки такого типа умерли, им на встречу пришли форумы и он лине уроки. Ревитовские пока живут.

САПРяжение - это что то особенное. Но если это "передвижники" разясняющие теткам слои и хрефы, и собирающиеся это делать еще ближайшие 5 лет - это малоинтересно. Если лектор выбирает себе любимчика и общается с ним один на один несколько часов, это то же малоинтересно. впрочем если заинтересованых на такои встерече несколько человек, остальные кофейка хлебнуть, то никому не обидно

Последний раз редактировалось PL, 21.04.2011 в 22:07.
PL вне форума  

Непрочитано 22.04.2011, 07:35
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Если Post сделает специальную учебную книгу расчета- буду ему благодарен. У меня пока нет времени.
Добро. Принимаю на себя такое обязательство

Непрочитано 22.04.2011, 13:26
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Vova

Цитата:
Но PL сказал, что за 10-12 лет работы чертежником в нескольких строительных компаниях он никогда не делал и не видел такие чертежи.
ТАким образом я, для начала разговора- заявлю, что здание строится только по КЖ и АР- а остальных разделов нету. На крайняк какие-то пацаны на стройке по месту лабают : )))) Ведб (железобетонная логика)- я же никогда не делал и не видел толком разделов ОВ, ВК, ЭС и прочая, прочая, прочая. Принимается? : ))))

PL

Цитата:
Американский проектировщик детальную раскладку арматуры не делает
Ну, хорошо : ))) А кто ее делает? : ) Что- вот так прямо по изополям на стройплощадке и кладут? : )))

В общем- вы здорово промахнулись. Дело в том, что раскладка арматуры плиты- достаточно нетривиальная задача. Компьютеры в автоматическом режиме ее не делают (исключение- модуль Бамтек в Аллплане- но это связано с допущениями рулонных автоматов). Там слишком много конструирования, принятий решений. Поэтому это все равно сущностная задача и инженерный труд. Даже если вы об этом и не подозревали.

Впрочем, теоретически можно придумать настолько дуракоустойчивую конструкцию, что плита будем армироваться двумя стержнями- но это и язык не повернется назвать железобетонной конструкцией.

Цитата:
То что интересно инженеру проектировщику может быть неинтересно инженеру работающему на подрядчика и наоборот.
В пост-СССР странах такого разделения нет. Кроме того- вы совершенно не заметили вопрос про поэтажные схемы расположения конструкций с взаимоувязкой разделов. А их что- тоже подрядчик делает? А что тогда, простите, проектировщик делает? В носу ковыряется?

Цитата:
дело нашего инженера - аналитические программы и моделирование в них, расчеты, спецификации, работа с клиентами и т.д.
У нас это делаю я (главный конструктор) и расчетчик. Плюс руководитель группы, отвечающий за здание.

Цитата:
Сидеть такому инженеру на лекции про раскладку арматуры будет в муку.
И именно поэтому, к примеру, Мифбастерз этого лишен.

Цитата:
Для кого она? Скорее для менеджмента
В этом году на AU у меня не удалось попасть- но когда я читал программу и видел наполненность классов- у меня сомнений не было, что для инженеров.

Цитата:
Но если это "передвижники" разясняющие теткам слои и хрефы, и собирающиеся это делать еще ближайшие 5 лет - это малоинтересно.
Если вы, по счастью- уже решили для себя эти вопросы- то для вас приготовлены последние 15 минут- вопросы из зала.

Цитата:
Если лектор выбирает себе любимчика и общается с ним один на один несколько часов
Лекторы этих людей видят в первый раз в жизни. А вот те, кто пришел подготовленными на встречу- представляют с кем на встречу они пришли. Они отводят лектора в сторонку и начинают получать интересующую конкретно их информацию. Вместе с другими теми- кто дозрел. И лектор читает в комнате для переговоров часовые лекции с ответами на вопросы и демонстрации. Не забывайте- у меня выступление всего час. А мероприятие длится часов восемь.

Ну, в общем, на все вопросы, кажется ответил. Вот интересно- к чему теперь цепляться будем?

Ок. Помощь окажу.
maestro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.04.2011, 14:43
1 | #91
nikе

конструктор Лего

Краснодар

->maestro
Мож тогда сам ты в отдельную секцию выделишься? Прям с утра бы прочитал бы свои мифы, и остаток дня посветил бы более массированному раскрытию своих наработок с применением проектора? Так было бы справедливо, тем более что у нас на Руси хедлайнерская программа именно Акад ну и естественно его клоны.
nikе вне форума  

Непрочитано 22.04.2011, 15:03
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

nikе

Цитата:
Мож тогда сам ты в отдельную секцию выделишься?
Зачем? Сообщество так обычно и работает на мероприятиях- тусуется вокруг стойки- общает, показывает, дискутирует. Если публике интересно- то получается именно восьмичасовые непрерывные живые секции. Там- Инвенторщики, тут- ревитчики, тут- акадчики. Осенью в МСК даже была большая плазменная панель- вместо проектора.

Для нас это обычный формат.

Дело не в нас. Дело- в пользователях. Они такой нон-стоп не выдержат- мало кому позволяет уровень подготовки общаться на те темы, на которые мы бы могли часами говорить.
maestro вне форума  

Непрочитано 22.04.2011, 18:31
PL

California

>Maestro
Цитата:
В общем- вы здорово промахнулись. Дело в том, что раскладка арматуры плиты- достаточно нетривиальная задача.
Да? я где то отрицал? раскладка узорного паркета - еще более сложная задача. На форуме выкладывались примеры. суперпрофессиональная работа. по моему я говорил о специализации, не больше.
Цитата:
В пост-СССР странах такого разделения нет. Кроме того- вы совершенно не заметили вопрос про поэтажные схемы расположения конструкций с взаимоувязкой разделов. А их что- тоже подрядчик делает? А что тогда, простите, проектировщик делает? В носу ковыряется?
Я не совсем знаком с российской строительной терминологией (я по образованию и по опыту работы в России - инженер котельщик) если речь идет о прявязках балок обрамляющих технологические проемы или о привязках анкерных болтов оборудования, о координации воздуховода и трубы электрики, боюсь Вы правы - это подрядные организации, мы размеры на такие вещи не ставим. ну да это другая тема, не буду засорять пост.

Цитата:
У нас это делаю я (главный конструктор) и расчетчик. Плюс руководитель группы, отвечающий за здание.
Ну а у нас все инженеры - расчетчики, в некоторых компаниях инженерам запрещено вносить изменения в dwg фаилы, это делают чертежники.

Цитата:
И именно поэтому, к примеру, Мифбастерз этого лишен.... Вот интересно- к чему теперь цепляться будем?
Ну вот, даваите к этому прицепимся. дружеская критика принимается ?

Вступление вызвало небольшое (подсознательное) раздражение. подсветка фонариком звена цепи, Т-34 (Вы спец в этом вопросе?), думаешь, там что считают что мы совсем того? всю эту ахинею должны слушать? Я понимаю, по американским правилам должно быть вступление, надо что то написать, какие то лозунги, но честно слово, если бы Вы ограничились только представившись и сказав о чем будете говорить - презентация бы выиграла.
maestro говорит очень быстро. темп бы сбавить на 30-50%. неважно что выступление час. все равно не на пожаре. сбавьте темп - будет лучше.
С моей точки зрения подкупает именно то что выступает инженер-практик. Именно с позиции, вот у нас была задача, мы ее решили такими и такими средствами автокада, а раньше решали другими. выиграли там то и там то. Спокоино, доброжелательно, без попыток навязывания правил хорошего тона. без упоминания про студентов и глаголов "должны", "обязаны" "правила автокада (не точная цицата)". Алексей сказал в начале абсолютно верно что под каждую конкретную задачу может быть свое наилучшее решение. А дальше у вас - модель должна быть в модели, оформление в листе. учительскии тон пошел. не лучше ли "мы решили что для нашей конкретной задачи мы выбрали такую то схему". аудитория хорошее увидит и оценит ненавязчивость.
не понял зачем надо было редактировать текст из внешней ссылки в exel? разве нельзя было два раза кликнуть на текст и отредактировать на месте refedit ?
Неплохо было бы улыбнуться пару раз.
Критика дружеская, еще раз, идет ?
PL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.04.2011, 21:55
nikе

конструктор Лего

Краснодар

->PL
Ты как всегда в яблочко. Зришь в корень. Я как собака понимаю, а сказать не могу, а ты смог оформить словами мои ощущения этой процессии...
->maestro
Подумай еще раз над моим предложением. Хотя б в 2 раза удлини свое выступление. Правда ты хоть и с выражением, но твои слова как пули из пулемета поймать трудно. Привыкли мы понимаешь к чтению, как нам препод из школы абитуриентов говорила - вы недиктабельные... На слух хреново инфу воспринимаем, да еще с такой скоростью... Все же лучше тебя в начало выступлений, чтобы со свежими силами народ мог лучше воспринимать истину.

Последний раз редактировалось nikе, 22.04.2011 в 22:03.
nikе вне форума  

Непрочитано 22.04.2011, 22:49
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

А вам не кажется, что вся эта бодяга maestro нужна куда меньше чем слушателям? Может стоит немного поднапрячься и внимательно слушать, а не ныть
Цитата:
Привыкли мы понимаешь к чтению, как нам препод из школы абитуриентов говорила - вы недиктабельные... На слух хреново инфу воспринимаем, да еще с такой скоростью... Все же лучше тебя в начало выступлений, чтобы со свежими силами народ мог лучше воспринимать истину.

Непрочитано 22.04.2011, 23:20
iluuha

архитектор

Москва

Да пора уже определиться... сначала это всё не нужно, теперь не так читает... скоро надо будет разжёвывать перед тем как в рот положить...

Автор темы   Непрочитано 22.04.2011, 23:21
nikе

конструктор Лего

Краснодар

->Post
Ну нам лично от maestro ничего не нужно. Мы сторонние, а со стороны виднее. Мы тут говорим о многих сторонах встречи. Помогаем будущим посетителям понять чего следует ждать от встречи, к чему надо быть готовыми, и участникам сообщества то же пытаемся донести трезвые мнения об их общем деле. Если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно.
Да и подстроиться под сотню легче, чем сотне прогнуться под одного.
nikе вне форума  

Непрочитано 23.04.2011, 07:21
1 | #98
Vova

Engineer

New-York

Эх, зря Maestro попрекнул своего оппонента тем, что, мол, чертежнику что-то инженерное может быть неинтересно. Дело в том, что чертежником работает бывший инженер. Точно также как бывший врач работает медбратом, а бывший гросмейстер учит детишек из небогатых семей. У всех этих людей кругозор гораздо шире чем предполагает их теперешняя должность, а пробиться на вершину в первом поколении не так просто.
Что касается чертежей опалубочных и арматурных, я нашел некоторую информацию и разместил ее в теме Сравнение систем.... где разговор об этом более к месту
И еще. Maestro высказал мысль что проектная масса вроде как река, и нет разницы где сидит тот проектировщик, который делает опалубку. У проектировщика или у подрядчика. Это не совсем так: если они сидят в специализированной конторе то делают свою работу с гораздо большим кпд, и стройка идет быстрее. Смотрите ссылку. Проектная река в США не столь полноводна как в России, а выполняет работу быстрее и качественнее
Vova вне форума  

Непрочитано 23.04.2011, 08:54
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

nikе
Цитата:
Да и подстроиться под сотню легче, чем сотне прогнуться под одного.
Конечно легче, а зачем? Чтобы сделать таким как ты приятное? А зачем?

Непрочитано 23.04.2011, 11:01
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Давай-те мерять у кого выхлопная труба толще не на этом форуме. Договорились?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > САПРяжение в Краснодаре 15 апреля 2011 года, пятница