Расчет профиля на прогиб, подбор сечения. - Страница 5
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет профиля на прогиб, подбор сечения.

Расчет профиля на прогиб, подбор сечения.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.02.2012, 14:05
Расчет профиля на прогиб, подбор сечения.
Genadiy

Помогите подобрать сечение профиля (момент инерции какой). Материал алюминий. Можно для стали (потом значение умножу на 3). Допустимые прогибы указал. Если можно пример расчета или подскажите в какой программе (где скачать?) можно это просчитывать (очень часто попадается такая расчетная схема). Балку то просчитать не проблема, а вот такое...
Заранее спасибо.

[IMG]http://i5.********/storage/9/5/4/Shemapng_4774640_3984954.png[/IMG]

Последний раз редактировалось Genadiy, 10.02.2012 в 17:28.
Просмотров: 51323

Непрочитано 17.02.2012, 12:14
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от twilight Посмотреть сообщение
А прогиб задается не "L/300", а в виде "L/[xx], но не более [yy] мм". Где [xx] и [yy] определяются конструктивом и примененной системой. Хоть в проскости хоть из плоскости.
Угу, так и есть

Непрочитано 17.02.2012, 14:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от twilight Посмотреть сообщение
А прогиб задается не "L/300", а в виде "L/[xx], но не более [yy] мм". Где [xx] и [yy] определяются конструктивом и примененной системой. Хоть в проскости хоть из плоскости.
Вот это и хотелось услышать.
professor_off
Цитата:
Считаю это замечание несущественно в данном случае. Узел типовой и его никто менять не будет. По внешнему виду он напоминает жесткий узел, но ЯТД никто узел считать не будет, соответственно расчет в предположении шарнирности узла более безопасен: в случае жесткого узла расчет будет в запас, в случае если узел "потечет" и появится шарнир, то схема приблизится к расчетной.
1. Узел менять и не требуется - требуется учесть РЕАЛЬНУЮ работу в расчете. Шарнир - шарнир, жесткий - жесткий. Зачем менять? Вы о чем?
2. Расчет в предположении шарнирный не "более безопасен" - это только один М и только на одной ноге пойдет в запас. Остальные усилия - все НЕ В ЗАПАС. Можете проверить в роботе, приложив (корректно) снег и ветер как положено к раме с более-менее реальными жесткостями.
3. Если узел потечет, то будем иметь результат свыше - момент увеличится, и схема приблизится к расчетной. А если не потечет, то все остальные усилия окажутся больше, чем по шарнирному расчету.
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2012, 14:32
Genadiy

professor_off, спасибо за ответ в личке, но всеравно оставляю свой вопрос актуальным.
Максимальный прогиб получается в стержне 2 (правой стропиле), от всех нагрузок вместе равен 9,3мм.
У меня вопрос по узлу 2 (который в коньке), в нем нет перемещений по оси Z, а они будут. Как в Robote снять ограничение перемещения по оси Z, т.е. в узле 2 (в коньке)? И по оси Х также нет, а здесь также будет перемещение.
Менял стальную трубу 50х50х3мм на уголок 20х20х3мм, так показывает прогиб правой стропилы 269мм, а перемещение конька 0.4мм, такого не может быть!
Вложения
Тип файла: rar Robot (2-х скатная крыша).rar (76.9 Кб, 147 просмотров)
Genadiy вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 16:22
professor_off

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А если не потечет, то все остальные усилия окажутся больше, чем по шарнирному расчету
1. остальные усилия - это Q, N... Тогда я хочу уточнить у Вас: на сколько критично незначительное увеличение Q и N при расчете конструкции данного масштаба и данного назначения, учитывая, что конструкция запроектирована на значительно большее усили М (где-то в 2 раза).
2. можете проверить в SCade приложив корректно снег и ветер как положено к раме с более-менее реальными жесткостями и вы получите при шарнирной схеме большие сечения чем при жесткой. Я понимаю, что вы хотите показать важность правильного учета работы конструкции, но как вы сами высказались - эта конструкция считается на счетах на коленке и в ней необязательно вводить связи конечной жесткости и учитывать нелинейную работу бетонного основания ))

Цитата:
Сообщение от Genadiy Посмотреть сообщение
а перемещение конька 0.4мм, такого не может быть
Геннадий, это не балка на двух опорах. Перемещение конькового узла обусловлено сжатием стержней, а не изгибом (при расчете по недеформированной схеме). При ваших нагрузках эти перемещения реальны.

зы: вот видите, Ильнур, человек уже начал задумываться о реальности/нереальности полученных результатов. Так и приходит опыт. Не боги горшки обжигают, так что и простым смертным приходится учиться.
professor_off вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 16:46
efwl

г. Курск

Цитата:
3. Если узел потечет, то будем иметь результат свыше - момент увеличится, и схема приблизится к расчетной.
еще и пластический шарнир в узле (если он предполагается) надо грамотно спроектировать, что бы он потек, а не развалился
efwl вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 16:53
professor_off

Цитата:
Сообщение от efwl Посмотреть сообщение
еще и пластический шарнир в узле (если он предполагается) надо грамотно спроектировать, что бы он потек, а не развалился
я понимаю, что можно долго рассуждать о правильности расчетных схем, но вы просто поставте на даче две лопаты друг к другу и попробуйте сломать эту конструкцию не в пролете, а в узле )))
Готов поставить ящик пива если увижу отломанный кончик черенка лопаты (при описанных выше условиях)...
а вообще как вы себе представляете разрушение представленного конькового узла?
professor_off вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2012, 17:05
Genadiy

Цитата:
Сообщение от professor_off Посмотреть сообщение
Перемещение конькового узла обусловлено сжатием стержней, а не изгибом (при расчете по недеформированной схеме). При ваших нагрузках эти перемещения реальны.
Сжатием стержней? Это ж какое сжатие должно быть?
Возмите лист бумаги, согните его,поставте на стол, зафиксируйте левую и правую стороны и надавите грубо говоря на конек, что перемещения вниз не будет?
Разрушения конька не будет. Сначала потрещат стеклопакеты. Есть ограничение на смещение конька вниз (оно равно ширина/300, точнее 3000/300 = 10мм).
Что-то Робот не досчитывает...
Genadiy вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 17:08
professor_off

Цитата:
Сообщение от Genadiy Посмотреть сообщение
Возмите лист бумаги, согните его,поставте на стол, зафиксируйте левую и правую стороны и надавите грубо говоря на конек, что перемещения вниз не будет
а теперь сравните жесткость листа (из плоскости листа) и металлического профиля. То что вы видите на примере листа есть ничто иное как потеря устойчивости, именно потому в снипе есть таблица по предельным гибкостям и приведен расчет на устойчивость.

зы. кстати Геннадий, учтите, что вы считаете металлическую конструкцию, а не аллюминий. Аллюминий имеет другой модуль упругости и стержни из этого материала будут иметь совершенно другие деформации. Здесь я бы всетаки рекомендовал уточнить материал и считать с реальными модулями упругости

Последний раз редактировалось professor_off, 17.02.2012 в 17:14.
professor_off вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 17:16
efwl

г. Курск

Цитата:
две лопаты друг к другу
две лопаты- узел в коньке шарнирный

Цитата:
надо подумать, вообще в нормах не предусмотрена работа сварных соед в пластич стадии

Цитата:
я понимаю, что можно долго рассуждать о правильности расчетных схем
я о правильности расч схемы не спорю т.к расчет не делал, и на сколько скажется влияние жестк узла сказать
не могу
efwl вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 17:24
professor_off

Цитата:
надо подумать, вообще в нормах не предусмотрена работа сварных соед в пластич стадии
efwl, я имею ввиду работу конькового узла. Данный узел будет практически всегда сжат. потеря устойчивости может быть только в пролете стержня, а энергия разрушения стали при сжатии очень велика. При реальной работе данного узла его рашрушения не наступит. Можно только вспомнить требование СНиПа о расчете на отрывную ветровую нагрузку, но чтобы данныя нагрузка разрушила коньковый узел???

А кто вам сказал, что узел - сварное соединение?
professor_off вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2012, 17:25
Genadiy

Цитата:
а теперь сравните жесткость листа (из плоскости листа) и металлического профиля. То что вы видите на примере листа есть ничто иное как потеря устойчивости, именно потому в снипе есть таблица по предельным гибкостям и приведен расчет на устойчивость.

зы. кстати Геннадий, учтите, что вы считаете металлическую конструкцию, а не аллюминий. Аллюминий имеет другой модуль упругости и стержни из этого материала будут иметь совершенно другие деформации. Здесь я бы всетаки рекомендовал уточнить материал и считать с реальными модулями упругости
Вам огромное спасибо. Теперь все понял (нужно было смотреть еще на расчет устойчивости).

Другими словами: смещение конька вниз будет меньше прогиба стержня (а допустимый прогиб стержня у нас есть).

Про то что модуль упругости алюминия в три раза меньше стали знаю. Сейчас буду в Робот сечения из алюминиевых профилей забивать (посмотрю сработает ли правило момент инерции стали умножаем на 3 и получаем момент инерции алюминиевого профиля).

Всем спасибо.

Последний раз редактировалось Genadiy, 17.02.2012 в 17:37.
Genadiy вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 18:52
efwl

г. Курск

Цитата:
А кто вам сказал, что узел - сварное соединение?
ну фланец-то к профилю приваривается (я так думаю)

если узел считать жестким, то он должен воспринимать момент (вот на счет соотношения усилий т.е величины
ексцентриситета надо посмотреть)
efwl вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 20:19
professor_off

Цитата:
ну фланец-то к профилю приваривается (я так думаю)
а я там фланцевого соединения не увидел... Две детали (отливки) соединяются двумя болтами... ))

а если узел считать шарнирным, то он не должен воспринимать момент... Из этого ничего не следует. как и из вашего высказывания.
Может поясните как ваша мысль соотноситься с темой ветки?
professor_off вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 20:43
efwl

г. Курск

Цитата:
Две детали (отливки) соединяются двумя болтами
торцевая деталь отливается вместе с профилем? мне просто эти соед не знакомы (разобрался с помощью Ильнура)

Цитата:
а если узел считать шарнирным, то он не должен воспринимать момент.
я по расчету Ильнура прикинул приблизительно: ексцентриситет 100мм, сколько высота профиля (не 600 же)?
на верхней грани будет растяж.
а в посте 85 я имел в виду, что вряд-ли кто-то предусмотрел работу данного узла как пластического шарнира

Последний раз редактировалось efwl, 17.02.2012 в 21:27.
efwl вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 20:45
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
1. остальные усилия - это Q, N... Тогда я хочу уточнить у Вас: на сколько критично незначительное увеличение Q и N при расчете конструкции данного масштаба и данного назначения, учитывая, что конструкция запроектирована на значительно большее усили М (где-то в 2 раза)....
По конструкции данного масштаба и данного назначения уже опытные в этом люминии высказались - без расчета за глаза.
Мы же расчет ведем, исследуем, так сказать.
Цитата:
Я понимаю, что вы хотите показать важность правильного учета работы конструкции, но как вы сами высказались - эта конструкция считается на счетах на коленке и в ней необязательно вводить связи конечной жесткости и учитывать нелинейную работу бетонного основания
Нелинейности отсечены в самом начале - я про 0,1% уже говорил. Сейчас речь про элементарные правила - правильное приложение нагрузок и правильное составление расчетной схемы.
Цитата:
Это же Вы предлагаете представить, что жесткий узел потек. По конструкции данного масштаба и данного назначения, как мне кажется, узел жесткий - см. фото: жесткий элемент вставляется плотно, на хорошую глубину, и обжимается двумя штифтами, которые на срез работают. Сам элемент точно жесткий - пазы плотно подогнаны, и дополнительно обжаты болтом (болтами).
Ильнур вне форума  

Непрочитано 17.02.2012, 20:56
efwl

г. Курск

да если соед торцевых деталей и профиля надежно- жесткий

P.s посмотрел я на этот узел еще раз и сделал вывод:
рассмотреть обе схемы с жестк узлом в коньке и с шарнирным
и выбрать худший вариант.

Последний раз редактировалось efwl, 17.02.2012 в 21:59.
efwl вне форума  

Непрочитано 18.02.2012, 06:42
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...рассмотреть обе схемы...выбрать худший вариант.
Хорошо бы так. Но худшего варианта скорее не будет , а будут просто РАЗНЫE варианты.
Например, в одном будет большое М. А в другом - большое N. В первом случае возможно преобладание изгиба и будут соответсвующие этому проверки. Во втором - возможно вперед выйдет потеря устойчивости от продольного сжатия. Поэтому лучше сразу определиться с прочностью узлов, и иметь одну рабочую схему.
Насчет потери устойчивости, особенно из плоскости - здесь этому как-то не уделяется внимания, может профиль слишком жесткий. Но по идее, если стеклопакет из принципа не включается в работу как диафрагма, то вся алюминиевая решетка ската должна быть устойчивой (в плоскости) сама по себе. Видимо, система предусматривает жесткость узла примыкания второстепенных элементов к основным стропилам.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 18.02.2012, 09:38
efwl

г. Курск

Цитата:
Хорошо бы так. Но худшего варианта скорее не будет , а будут просто РАЗНЫE варианты.
я имею в виду худшый, по результатам подбора сеч.

Цитата:
Поэтому лучше сразу определиться с прочностью узлов, и иметь одну рабочую схему.
согласен, но какой момент выдержит узел до поворота (правда и моменты в схеме небольшие)

P.s выполнить расч сеч по одной схеме, запасы сравнить с изменением усилий в другой схеме (по отнош к первой схеме)
может по второй схеме и не придется подбирать сеч

Последний раз редактировалось efwl, 18.02.2012 в 10:40.
efwl вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2012, 23:30
Genadiy

Сделаю выводы по теме.

Расмотрим для примера двухскатную крышу (см. габаритные размеры на картинке).
При заданой нагрузке (см. картинку) максимальный прогиб получается у правой стропилы:
- при использовании алюминиевого профиля, прямоугольная труба 180х60х4мм (678,1см4) = 13,5мм
- при использовании стального профиля, прямоугольная труба 120х40х5мм (220,8см4) = 14,1мм
При симетричной нагрузке прогибы стержней будут на 40% меньше.

И расмотрим для примера односкатную скатную крышу (см. габаритные размеры на картинке).
При заданой нагрузке (см. картинку) максимальный прогиб стропилы:
- при использовании алюминиевого профиля, прямоугольная труба 180х60х4мм (678,1см4) = 20,5мм
- при использовании стального профиля, прямоугольная труба 120х40х5мм (220,8см4) = 21,3мм

Расчет делал в Роботе. Интересны результаты в других программах (Скаде, Лире и т.д.)

[IMG]http://i5.********/storage/2/3/9/Odnoskatna_5976163_4059239.png[/IMG]
Genadiy вне форума  

Непрочитано 19.02.2012, 18:58
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Ваши сравнения - не правомочны. В левой схеме коньковый узел - жесткий (передает момент). В правой схеме верхняя опора - шарнирная. Ляпота...
Forrest_Gump вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет профиля на прогиб, подбор сечения.