Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Белгород
|
Цитата:
Опыт показывает, что подтверждают высказывания многих в этом форуме, маленькой фирмочке не жить в проектном деле. Просто экономически не целесообразно. При самом благоприятном исходе это выход в ноль. Мои коллеги у которых проектные фирмочки не прогорели либо имеют серьезные связи (родственников-друзей), поставляющих непрерывные заказы, либо параллельно работают в крупных проектных организациях и забирают часть работы себе и раскидывают по шабашникам. Для себя пока выбрал, что "можно же делать работу и так" ![]() Последний раз редактировалось Shefff, 16.01.2013 в 01:53. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Цитата:
AlexeyN, если не секрет, в каком части РФ работаете? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 09.02.2010
Санкт-Петербург
|
Ну скажем, СРО на проектирование 150к, ровно половина от того что Вы написали.
Господа из вашего опыта, кто как считает, "портфель заказов" может стоить 50% от прибыли организации? Кто как считает из своего опыта? Последний раз редактировалось dimasss, 16.01.2013 в 19:25. |
|||
![]() |
|
||||
ИП Регистрация: 09.04.2012
В машине :(
|
А еще к доп расходам следует добавить услуги экспертизы и номроконтроля (несколько раз сталкивался с отвратительным подходом некоторых нанимаемых проектантов).
Конечно, хотелось бы работать со спецами, типа Swell{d}, но их услуги стоят недешево. Бывает даже так: заказчик попросит взять контракт, на аукцион по которому никто не пришел. Тысяч 700. Нанимаешь людей, тысяч на 300. Работаешь, проект выполняешь, а потом оказывается тут не то, тут не совсем так. Приходится что-то самому исправлять, на что-то нанимать сторонних исполнителей. А все это делается за собственные средства, потому что гос. заказчик платит "апосля". В результате после сведения баланса контракта оказывается, что получил за время работы меньше, чем работяга на заводе ![]() И гос. заказчику не скажешь "нет", потому что дружба, "вась-вась" и все дела. Я к тому, что даже имея какие-то связи, не всегда получается жить роскошно. Я уже 4 года, как директор, а езжу на форде 2009 года с пробегом 300к км. Сказать, что мало работаю - не могу, потому что это не так. Бывает, что месяцами не вижу жену с дочкой ![]() В этой стране можно жить, только если ты качаешь нефтегаз (а лучше если просто перепродаешь, вообще малина) Последний раз редактировалось AlexeyN, 18.01.2013 в 00:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() ![]() И потом, пользоваться услугами фрилансеров мы раньше как-то не решались и все контракты закрывали сугубо своими силами. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
В Мурманске з.п. у проектировщиков не ниже чем в Питере, заполярье. Я это знаю совершенно точно, другое дело что проектных контор там мало, а желающих проектировать хватает и из-за з.п. из Мурманска эти люди точно в Питер не поедут, вот-вот там как раз примерно 40к и платят в среднем, про Карелию не знаю.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, Вам виднее
![]() По факту же ситуация такая: объемы нового строительства настолько малы, что фактически проектирование в мурманске сводится к проектам кап. ремонтов, на разработку которых далеко не у всех заказчиков заполярья хватает средств (многое просто бацают сметы и все). %60-70 всех работ - проекты кап. ремонта кровель и фасадов. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
ранее Вы писали, что себе зп видите
то есть 83 тысячу рублей в месяц. Диссонанса не находите? Это какие зп Вы платите своим сотрудникам? P.S. не умоляю достоинств нормального директора, могущего находить заказы, но и разница в 3-4 раза - перебор. все-таки сотрудники - производящая сила. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если б я знал все и вся, то цены б мне не было
![]() Я ведь рассказал обо всем том, что знаю сам по собственному опыту и из общения с друзьями, тоже работающими в этой сфере. Вполне может быть что где-то у кого-то хорошо, но нас (по-крайней мере меня) там пока еще нет. Тем не менее конторка наша пока живет, помирать не собираемся, чего нельзя сказать о большинстве контор, которые так и не смогли пережить кризис электронных аукционов. 2 Forrest_Gump Сметчикам я плачу по 30, конструктор получает 50 (но он с нами прошел все круги ада, т.е. свой человек). Бухгалтеру платим 30. Чертежник (молодой студентик) - 15. Диссонанса не наблюдаю, потому что мой персонал отработал с 9 до 5 и утопал домой в пятницу до понедельника, а я сижу в офисе порой до часу ночи без выходных в поисках того где, как и в каких объемах. Я могу понять позицию инженеров: вам директор принес работу - заплатил за нее. Работа может быть простой, сложной, нереально сложной - это ваша проблема, как специалиста; вас совершенно ведь не заботит то, каким потом шеф достал этот контракт, ведь так? А вот ситуация, с которой мы сталкиваемся каждый год: в декабре приходят деньги за все контракты выполненные и до апреля практически работы нет (ну страна наша так работает). Чем мне занять ребят? Разогнать всех в отпуск? Сопьются нафиг. Приходится мотаться, собирать с миру по нитке (причем приходится так делать еще и потому, что нет гарантии, что в родном регионе удастся выиграть какой-нибудь значимый контракт). Последний раз редактировалось AlexeyN, 18.01.2013 в 10:04. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Абсолютно, но как быть с тем, что помимо поиска работы, я еще частично участвую и в ее выполнении.
А еще есть такой момент: как быть с тем, что предприятию нужен жирок на период застоя? Если к вам подойдет шеф и скажет: "Слушай, заказов пока нет, плати некоторое время зарплату себе сам". Вариант 50/50 можно рассматривать, если ответственность за жизненный цикл конторы несем всем скопом. 2 Liam Если бы так было, вряд ли бы ездил на фокусе, пробежавшем под моим управление уже 300 тысяч км, не так ли? ![]() И это при том, что доход конторы превысил 7 млн за 2013 год. А все потому, что я хочу, чтобы мои сотрудники (и я сам) работали на лучшем оборудовании, чтобы у них были удобные рабочие места, чтобы они легко могли печатать чертежи в любом формате от а4 до а1. В прошлом году я купил, например, фальцовщик А3 за 100к, а раньше занимались фальцовочкой все вместе (даже бухгалтер) ![]() P.S. У всех нормальных людей новый год длится до 10 января где-то в окрестностях Египта, а я был на работе(и в этом году, и два предыдущих года) уже вечером первого числа. Не жизнь - малина. Последний раз редактировалось AlexeyN, 18.01.2013 в 10:20. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Вот конкретно - как Вы участвуете в выполнении работы, что это еще десяток процентов накидывает на Вашу зп? |
|||
![]() |
|
||||
|
Конкретно- я выполняю обмеры, выполняю обмерочные чертежи, готовлю план на проект. Я занимаюсь согласованием всех решений с заказчиком, я занимаюсь получением тех. условий и раздаю "подарки" чиновникам. Если требуется, то разрабатываю разделы ЭО/ЭМ.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот ключевая фраза.
А вообще, если следовать вашей логике, то Б. Гейтс, например, должен получать столько же, сколько и рядовой программист. Ведь он находит работу, а они выполняют. Значит и прибыль должна делиться поровну, так получается? |
|||
![]() |
|
|||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сильно уверены, что выигрываете в деньгах? Ведь по Вашим словам Вы в постоянном поиске заказов, разъездах. А тратить время на обмеры - слишком дорого для Вас. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кто несет ответственность за разработанную проектную документацию ГИП, Проектное Бюро или СРО-? | master07 | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 07.10.2011 09:19 |