Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес? - Страница 5
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?

Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 02.03.2012, 23:30 1 |
Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?
-Илья-

ГЛ. СПЕЦ.

Московская область

Друзья, я хотел бы в своем городе открыть проектное бюро. Значит, естественно планируется открыть проектные допуски СРО и прочие затраты на офис... Вопрос в другом... Надо найти достаточный объем проектных работ. Следовательно, как я это себе представляю, если нет хороших связей и кроме себя самого помочь некому, единственный вариант по началу это гос. тендеры. Соглашусь, что все это рискованно для начинающей проектной компании, но без объемов проектирования вообще нет смысла что-то делать, а начинать с чего то надо. Как Вы считаете, это реально? Кто-нибудь работает так? Рекламы в газетах по городу практически не работают и т.д. Эффективный вариант сайт, но это долго, но в любом случае он будет. Какие у вас мысли по поводу этого всего? Может есть реальные люди, которые подняли такой бизнес с нуля?
Так же есть вопросы по открытию допусков на проектирование...Какой минимальный набор для частной проектной конторы?
Есть ли смысл в наличие офиса и штатных сотрудниках, если работаешь на гос. тендерах? можно же делать работу и так))
Просмотров: 264789

Непрочитано 16.01.2013, 01:26
Shefff

Белгород

Цитата:
Сообщение от -Илья- Посмотреть сообщение
Есть ли смысл в наличие офиса и штатных сотрудниках, если работаешь на гос. тендерах? можно же делать работу и так))
В Вашей ситуации смысла затевать нет.
Опыт показывает, что подтверждают высказывания многих в этом форуме, маленькой фирмочке не жить в проектном деле.
Просто экономически не целесообразно. При самом благоприятном исходе это выход в ноль.
Мои коллеги у которых проектные фирмочки не прогорели либо имеют серьезные связи (родственников-друзей), поставляющих непрерывные заказы, либо параллельно работают в крупных проектных организациях и забирают часть работы себе и раскидывают по шабашникам.
Для себя пока выбрал, что "можно же делать работу и так".

Последний раз редактировалось Shefff, 16.01.2013 в 01:53.
Shefff вне форума  

Непрочитано 16.01.2013, 09:13
2 | #82
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от AlexeyN Посмотреть сообщение
Что такое 3 млн?
СРО на проектирование ~ 300к
Взносы - 120к/год
Зп - хотя бы 1кк/год
Обеспечение аукционов - 200-300к
Бензин (у меня получилось в прошлом году 400к вместе с едой в дороге)
Все чаще встречаются контракты с обеспечением, а это уже 30% от стоимости контракта нужно отдать заказчику на время выполнения работ.
Ну хоть кто-то по существу и с цифрами высказался, а то все бла-бла-бла.
AlexeyN, если не секрет, в каком части РФ работаете?
crosandr вне форума  

Непрочитано 16.01.2013, 14:50
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Ну скажем, СРО на проектирование 150к, ровно половина от того что Вы написали.
Господа из вашего опыта, кто как считает, "портфель заказов" может стоить 50% от прибыли организации? Кто как считает из своего опыта?

Последний раз редактировалось dimasss, 16.01.2013 в 19:25.
dimasss вне форума  

Непрочитано 16.01.2013, 20:40
AlexeyN

ИП

В машине :(

crosandr

Мотаюсь от Мурманска до Иркутска. В конце 2012 закрыли контракт в Питере (50+ лифтов) и Североморске (мурманская область)
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 23:40
2 | #85
AlexeyN

ИП

А еще к доп расходам следует добавить услуги экспертизы и номроконтроля (несколько раз сталкивался с отвратительным подходом некоторых нанимаемых проектантов).

Конечно, хотелось бы работать со спецами, типа Swell{d}, но их услуги стоят недешево.

Бывает даже так: заказчик попросит взять контракт, на аукцион по которому никто не пришел. Тысяч 700. Нанимаешь людей, тысяч на 300. Работаешь, проект выполняешь, а потом оказывается тут не то, тут не совсем так. Приходится что-то самому исправлять, на что-то нанимать сторонних исполнителей. А все это делается за собственные средства, потому что гос. заказчик платит "апосля". В результате после сведения баланса контракта оказывается, что получил за время работы меньше, чем работяга на заводе

И гос. заказчику не скажешь "нет", потому что дружба, "вась-вась" и все дела.
Я к тому, что даже имея какие-то связи, не всегда получается жить роскошно. Я уже 4 года, как директор, а езжу на форде 2009 года с пробегом 300к км. Сказать, что мало работаю - не могу, потому что это не так. Бывает, что месяцами не вижу жену с дочкой

В этой стране можно жить, только если ты качаешь нефтегаз (а лучше если просто перепродаешь, вообще малина)

Последний раз редактировалось AlexeyN, 18.01.2013 в 00:15.
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 08:16
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Вот вы 4 года директор и за это время своих людей не смогли обучить, что бы по делу все делали, дак это к Вам вопросы....
dimasss вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 08:48
1 | #87
AlexeyN

ИП

Вы думаете, что мы не брались? Вот только одна проблема - человек приходит, мы его обучаем, возимся с ним. А он берет и уматывает в Питер (таких было 4 экземпляра). А что? Опыт есть, устраиваются на зп в 40к. Мы такие з/п физически дать не в состоянии За 4 года пришли-ушли человек 7, одного выгнали за пьянку. Вы не путайте замкадье и столицы, а тем более если замкадье дотационно-вымирающее, типа Карелии или Мурманской области.

И потом, пользоваться услугами фрилансеров мы раньше как-то не решались и все контракты закрывали сугубо своими силами.
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 08:54
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

В Мурманске з.п. у проектировщиков не ниже чем в Питере, заполярье. Я это знаю совершенно точно, другое дело что проектных контор там мало, а желающих проектировать хватает и из-за з.п. из Мурманска эти люди точно в Питер не поедут, вот-вот там как раз примерно 40к и платят в среднем, про Карелию не знаю.
dimasss вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 09:26
AlexeyN

ИП

Ну, Вам виднее

По факту же ситуация такая: объемы нового строительства настолько малы, что фактически проектирование в мурманске сводится к проектам кап. ремонтов, на разработку которых далеко не у всех заказчиков заполярья хватает средств (многое просто бацают сметы и все). %60-70 всех работ - проекты кап. ремонта кровель и фасадов.
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 09:33
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Ну, Вам виднее

По факту же ситуация такая: объемы нового строительства настолько малы, что фактически проектирование в мурманске сводится к проектам кап. ремонтов, на разработку которых далеко не у всех заказчиков заполярья хватает средств (многое просто бацают сметы и все). %60-70 всех работ - проекты кап. ремонта кровель и фасадов.
Ну да реконструкция там тоже имеется, строительство жилья - отсутствует, но вот построено несколько ТЦ, и несколько проектируется, да это не Гос. заказы, но стоимость проектирования не меньше чем в Питере. Зря Вы ухмыляетесь, что мне виднее Может мне и правда виднее....
dimasss вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 09:48
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
устраиваются на зп в 40к. Мы такие з/п физически дать не в состоянии
ранее Вы писали, что себе зп видите
Цитата:
Зп - хотя бы 1кк/год
то есть 83 тысячу рублей в месяц.
Диссонанса не находите? Это какие зп Вы платите своим сотрудникам?
P.S. не умоляю достоинств нормального директора, могущего находить заказы, но и разница в 3-4 раза - перебор. все-таки сотрудники - производящая сила.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 09:50
1 | #92
AlexeyN

ИП

Если б я знал все и вся, то цены б мне не было

Я ведь рассказал обо всем том, что знаю сам по собственному опыту и из общения с друзьями, тоже работающими в этой сфере. Вполне может быть что где-то у кого-то хорошо, но нас (по-крайней мере меня) там пока еще нет.

Тем не менее конторка наша пока живет, помирать не собираемся, чего нельзя сказать о большинстве контор, которые так и не смогли пережить кризис электронных аукционов.

2 Forrest_Gump

Сметчикам я плачу по 30, конструктор получает 50 (но он с нами прошел все круги ада, т.е. свой человек). Бухгалтеру платим 30. Чертежник (молодой студентик) - 15.

Диссонанса не наблюдаю, потому что мой персонал отработал с 9 до 5 и утопал домой в пятницу до понедельника, а я сижу в офисе порой до часу ночи без выходных в поисках того где, как и в каких объемах. Я могу понять позицию инженеров: вам директор принес работу - заплатил за нее. Работа может быть простой, сложной, нереально сложной - это ваша проблема, как специалиста; вас совершенно ведь не заботит то, каким потом шеф достал этот контракт, ведь так?

А вот ситуация, с которой мы сталкиваемся каждый год: в декабре приходят деньги за все контракты выполненные и до апреля практически работы нет (ну страна наша так работает). Чем мне занять ребят? Разогнать всех в отпуск? Сопьются нафиг. Приходится мотаться, собирать с миру по нитке (причем приходится так делать еще и потому, что нет гарантии, что в родном регионе удастся выиграть какой-нибудь значимый контракт).

Последний раз редактировалось AlexeyN, 18.01.2013 в 10:04.
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 10:06
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
вас совершенно ведь не заботит то, каким потом шеф достал этот контракт, ведь так?
У каждого свои обязанности, кто-то находит работу, а кто-то ее выполняет, я считаю это соотношение абсолютно равным т.е. 50 на 50, вы согласны со мной?
dimasss вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 10:09
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
У каждого свои обязанности, кто-то находит работу, а кто-то ее выполняет, я считаю это соотношение абсолютно равным т.е. 50 на 50, вы согласны со мной?
У Алексея так и получается 50 на 50 -
50 ему, 50 всем остальным )
Liam вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 10:11
1 | #95
AlexeyN

ИП

Абсолютно, но как быть с тем, что помимо поиска работы, я еще частично участвую и в ее выполнении.
А еще есть такой момент: как быть с тем, что предприятию нужен жирок на период застоя? Если к вам подойдет шеф и скажет: "Слушай, заказов пока нет, плати некоторое время зарплату себе сам". Вариант 50/50 можно рассматривать, если ответственность за жизненный цикл конторы несем всем скопом.

2 Liam
Если бы так было, вряд ли бы ездил на фокусе, пробежавшем под моим управление уже 300 тысяч км, не так ли?
И это при том, что доход конторы превысил 7 млн за 2013 год.

А все потому, что я хочу, чтобы мои сотрудники (и я сам) работали на лучшем оборудовании, чтобы у них были удобные рабочие места, чтобы они легко могли печатать чертежи в любом формате от а4 до а1. В прошлом году я купил, например, фальцовщик А3 за 100к, а раньше занимались фальцовочкой все вместе (даже бухгалтер) У меня на карточке 300к налом и 1,5 млн на расчетном счете конторы. Огромные деньги?

P.S. У всех нормальных людей новый год длится до 10 января где-то в окрестностях Египта, а я был на работе(и в этом году, и два предыдущих года) уже вечером первого числа. Не жизнь - малина.

Последний раз редактировалось AlexeyN, 18.01.2013 в 10:20.
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 10:19
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Диссонанса не наблюдаю, потому что мой персонал отработал с 9 до 5 и утопал домой в пятницу до понедельника
И люди не работают, при необходимости, вне рабочего времени?
Цитата:
Абсолютно, но как быть с тем, что помимо поиска работы, я еще частично участвую и в ее выполнении.
Вот конкретно - как Вы участвуете в выполнении работы, что это еще десяток процентов накидывает на Вашу зп?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 10:22
1 | #97
AlexeyN

ИП

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
И люди не работают, при необходимости, вне рабочего времени?

Вот конкретно - как Вы участвуете в выполнении работы, что это еще десяток процентов накидывает на Вашу зп?
Конкретно- я выполняю обмеры, выполняю обмерочные чертежи, готовлю план на проект. Я занимаюсь согласованием всех решений с заказчиком, я занимаюсь получением тех. условий и раздаю "подарки" чиновникам. Если требуется, то разрабатываю разделы ЭО/ЭМ.
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 10:26
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
А еще есть такой момент: как быть с тем, что предприятию нужен жирок на период застоя? Если к вам подойдет шеф и скажет: "Слушай, заказов пока нет, плати некоторое время зарплату себе сам". Вариант 50/50 можно рассматривать, если ответственность за жизненный цикл конторы несем всем скопом.
Ответственность несете только вы как учредитель, получающий именно доход, а не з.п., как получают нанятые вами сотрудники и накопление жирка, это ваша проблема, а не сотрудников, исполнитель должен отвечать за качественное выполнение задания. Это тоже самое, вот нашли вы работу. а сотрудник подходит и говорит, слушай. я это выполнить не в состоянии, можешь сам это выполнить, либо кому-то на сторону отдать. У каждого свои функции, у вас поиск работы. у них качественное исполнение. вот и получается. что общую ответственность за процветание компании лежит на вас всех вместе взятых.
dimasss вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 10:32
AlexeyN

ИП

Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
Ответственность несете только вы как учредитель
Вот ключевая фраза.

А вообще, если следовать вашей логике, то Б. Гейтс, например, должен получать столько же, сколько и рядовой программист. Ведь он находит работу, а они выполняют. Значит и прибыль должна делиться поровну, так получается?
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 18.01.2013, 10:34
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
У меня на карточке 300к налом и 1,5 млн на расчетном счете конторы. Огромные деньги?
С учетом ЗП, которые платите - хватит на полгода, да еще останется. А Вы не знаете, какие накопления у Ваших сотрудников? Они тоже могут похвастаться налом (например) в 150к на карточке? Да и как наличие этих денежных средств согласуется с:
Цитата:
Немного упрощается все тем, что персонал у нас устоявшийся, привыкший к постоянным задержкам.
-------------------------
Цитата:
Я занимаюсь согласованием всех решений с заказчиком, я занимаюсь получением тех. условий и раздаю "подарки" чиновникам.
Так это Вы на ГИПе экономите. Только вот потом эпизодически случается следующее:
Цитата:
Работаешь, проект выполняешь, а потом оказывается тут не то, тут не совсем так.
-------------------------
Цитата:
Конкретно- я выполняю обмеры, выполняю обмерочные чертежи, готовлю план на проект.
Сильно уверены, что выигрываете в деньгах? Ведь по Вашим словам Вы в постоянном поиске заказов, разъездах. А тратить время на обмеры - слишком дорого для Вас.
Forrest_Gump вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?