в помощь проектировщикам ОПС - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > в помощь проектировщикам ОПС

в помощь проектировщикам ОПС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.10.2006, 13:04
в помощь проектировщикам ОПС
water

инженер-проектировщик слаботочных систем

Возможно действительно стоит создать отдельную тему. Ну, вот и собралась.
Задачи :
1- расстановка пожарных извещателей в помещении: руководствоваться следует нормами пожарной безопасности НПБ 88
http://0-1.ru/law/showdoc.asp?dp=npb8801&chp=12 (табл.5- 8)
Было бы удобно сделать так: тиснем пимпочку с изображением необходимого пожарного извещателя, вводим высоту помещения, далее выделяем линии, дуги и др. (то что ограничивает помещение), пимкаем на интер и и извещатели равномерно и в нужном количестве стоят внутри выделенного помещения. Рамкой выделять помещение не удобно, т.к. не учитываются скругления стен (если они есть).
Было бы интересно сделать так, что б если помещение прямоугольное , выделять его рамкой, если имеются дуги, то по элементам.
Для начала хватит, фантазия у меня буйная, проектировать приходится много, и идей по автоматизации процесса много.
Могу скинуть на почту имеющийся вариант решения и указать его недостатки.
Просмотров: 106289

Непрочитано 07.02.2010, 00:17
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

2. по командной строке сделаю "регулируемое" приглашение, для озвучивания текущего дейчтвия пользователя
2. чтоб имя все время было одинакоое? сделаю настройку с инкрементом - без инкремента. рамку для трасс тоже оживлю.

>>Есть предложения как это реализовать по другому
не понял предложение, опишите подробнее

3. Да количество нужно везде видеть. добавлю, не совсем как в автокаде, но быдет лучше чем ничего.
команда есть - Erase. вытащить ее на понель инструментов?

4. Запрещать не стоит, но предупреждение надо погрозней текущего организовать. название сделаю

5,6 поправлю.

Сейчас работы навалилось много, обновленную версию выложу через недельку
zamtmn вне форума  

Непрочитано 08.02.2010, 14:12
Alexey_02

Москва

Про инкремент. Да с ним и без него. В общем надо что-то вроде окно с настройками, где указывать, с ним и без него и другие общие настройки программы. (У вас это Настройка-Параметры).

По поводу черчения Цепь\трасс я имел ввиду, что их нельзя чертить, выбирать и редактировать пока выключено sub-выделение.
Сейчас сделано, что редактировать можно при включенном. Выбрать эти трассы можно при вкл. и выкл. режимах sub-выделения. А это должно быть только при вкл. режиме sub-выделения.
Чтобы когда пользователь хочет начертить эту трассу, то ему надо вкл. это sub-выделение. Т.е. надо сделать лишнее телодвижение. чтобы этого не делать, то сделать программно. Если sub выключено, а он чертит цепь\трассу, то sub выделение включается автоматически при запуске этой команды (нажатие на пиктограмму, или через меню). Когда выходит из команды (начертил цепь\трассу, нажал ESC), то автоматически вернулся бы в исходное состояние sub-выделение, т.е. выключился. Если же sub-выделение было включено, то при запуске команды "цепь\трасса" или окончании ее ничего не происходило (с режимом sub-выделения, т.е. как был включен, так и остался).
В общем и чтобы удалить нельзя было цепь\трассу при выключенном sub-редиме, т.е. этот режим как бы закрывает доступ на изменениями этих трасс. Но позволяет начертить ее при выключенном режиме, как я описал.

По поводу Erase. Да нет, мне нужно было просто видеть количество объектов, так как в программе никак не увидишь. Если сделаете, как можно будет увидеть количество, то не надо. Меня устраивает удалить нажатием Delete.

Цитата:
Запрещать не стоит, но предупреждение надо погрозней текущего организовать. название сделаю
Ой не знаю, не знаю. Я бы запретил, да и все мощные приложения также считают как и я (Ворд, автокад).

Непрочитано 11.02.2010, 01:17
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

>>(У вас это Настройка-Параметры).
все настройки сейчас (и в обозримом будущем) только в инспекторе объектов (состояние по умолчанию, без выделеных объектов). отдельное окошко имхо особого смысла нет делать - итак всё сгруппировано и должно быть понятно. единственное - пока нет их сохранения и если хочется чтото настроить на всегда, а не на сессию придется руками править файл \rtl\sysvar.pas, это я скоро устраню
для трасс добавил настройку в инспектор проектирование\автоинкремент имен трасс, может иметь значения false\true

sub выделение - временная мера, в этом режиме сложные объекты просто не выделяются, выделяются их составляющие примитивы. Сделано изза моей лени и позволяет пока не реализовывать сложным объектам методы выделения и runtime редактирования. По задумке трасса будет вести себя как полилиния, при выделении подсвечивать узловые точки для редактирования и иметь дополнительные точки для отрыва линий от узлов

Я пытаюсь сделать самоорганизовывающуюся иерархию dxf примитивов с двумя типами организации:
1. организация по соприкосновениям - например трассы, электрические цепи - фактически мы чертим линии, при соприкосновении они объединяются в трассу.

2. организация по "вхождению объема" - когда простой примитив находится внутри сложного - простой автоматически добавляется в иерархию сложного. Например на чертеже есть устройство "лист", устройство "помещение" и устройство "датчик". датчик внутри помещения, помещение внутри листа. соответственно у всех устройств свои специфические наборы "переменных". у устройства "датчик" нет переменной "номер листа" и "номер помещения" но они есть у его владельцев и к ним есть доступ у датчика.

первый способ более менее работает, второй пока не получается, и убирать sub выделение рано, доработка 2го способа сильно изменит методы runtime редактирования "сложных" объектов

количество выделенных объектов добавил (в групповых свойствах, при выделении >1 объекта)

>>Ой не знаю, не знаю. Я бы запретил, да и все мощные приложения также считают как и я (Ворд, автокад).
zcad не стоит сравнивать с мощными приложениями, в нем пока нет многодокументной работы, всё грузится в одну общую кучу, двойная загрузка на совести пользователя((

Предлагаю высказать мысли по организации базы данных оборудования:
-структура полей характеризующих оборудование (у каждого описания своя или одна на все данного типа (извещатели, кабели и т.д.))
-кол-во описаний на еденицу оборудования:
-- 1. одно описание на все варианты (например однотипный кабель с разным сечением-жильностью)
-- 2. на каждый вариант своё описание
--метод связи примитива на чертеже и описания в базе данных

Последний раз редактировалось zamtmn, 11.02.2010 в 01:28.
zamtmn вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 14:26
Alexey_02

Москва

1. Ну теперь хоть более номральное сообщение о подгрузке. Внимание будет плагиат.

2. Не поменять ли местами инспектор объектов и панель инструментов? Лево - на право, а право - на лево.
Это так сказать, то что постоянно и неизменно должно быть сверху и слева, а все что меняется снизу и справа. Даже люди пишут слева вниз, а то что можно изменить, будет справа или ниже (то что еще не написали)

3. ПМ "план/расстановка блоком массивом" а не должно ли быть "расстановка блока массивом"

Цитата:
количество выделенных объектов добавил (в групповых свойствах, при выделении >1 объекта)
Это хорошо.
Цитата:
-структура полей характеризующих оборудование (у каждого описания своя или одна на все данного типа (извещатели, кабели и т.д.))
Не понял
Цитата:
-кол-во описаний на еденицу оборудования:
-- 1. одно описание на все варианты (например однотипный кабель с разным сечением-жильностью)
-- 2. на каждый вариант своё описание
На каждый вариант свое описание. Может тот же ваш кабель КСПВ(2*0,75) делает один завод, а КСПВ(2*3,5) другой. Тем более в базу данных в будущем пользователь будет сам все вносить для конкретного оборудования.

Цитата:
--метод связи примитива на чертеже и описания в базе данных
Не понял. Я только малость разбираюсь в прогрмаммирование. Нажал -> послали не более, тем более в структуре dxf и их кодов не бум бум.

Непрочитано 12.02.2010, 12:01
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

>>а не должно ли быть "расстановка блока массивом"
конечно должно)) исправил

>>структура полей характеризующих оборудование (у каждого описания своя или одна на все данного типа (извещатели, кабели и т.д.))

ну например на прибор приемный можно хранить просто 1-название, 2-производитель. а можно еще габариты-мощность-количество групп-еще_куча_всяких_параметров_зависимых_от_конкретной_модели. Нужно или сразу продумать параметры хранимые в БД, или делать ее гибконастраиваемой для каждого варианта оборудования.

>>На каждый вариант свое описание. Может тот же ваш кабель КСПВ(2*0,75) делает один завод, а КСПВ(2*3,5) другой
т.е. допустим 2 производителя КПСВ, у каждого по 100 вариантов жильностей-сечений, итого 200 описаний?

>>--метод связи примитива на чертеже и описания в базе данных

например за устройством "коробка соединительная" кроме описания коробки надо закрепить еще несколько сальниковых вводов. рисовать вводы на плане и привязывать к ним сальники?
zamtmn вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 13:57
Alexey_02

Москва

Цитата:
1-название, 2-производитель
Как минимум надо еще:
- тип.
- Мощность
- Сила тока. Потребление в состоянии:
а) готовности (норма)
б) тревога (или работа).
- Питание от +/-12;24 и т.д. или ~220 И т.д.
Остальное думаю пока не надо (габариты и т.д.), а то обленится проектировщик и не будет смотреть на буклеты, и другие источники информации об оборудовании (устройстве и т.п.), а он бац и изменился. хоть в курсе будем .
Думаю это будет универсально. Если со временем всплывет еще что нужное - добавите.

Цитата:
т.е. допустим 2 производителя КПСВ, у каждого по 100 вариантов жильностей-сечений, итого 200 описаний?
На самом деле, я все использую не так много типов кабелей. Думаю, если все собрать получится не более 100 штук. Электрикой не занимаюсь Это про кабеля. Аналогично с устройствами и оборудованием. Многие проектируют используя "одно и то же" оборудование. Главное предусмотреть возможность добавления в БД пользователем чего либо. Ну и удаление тоже. Вам же привести минимум. Если занесете все, что знаете и можете узнать в базу данных, пупок не треснет? А он нам еще понадобится для исправления багов и улучшения программы. Потом вас будут прочить фирмы, чтобы вы вносили их оборудование, а вы им заполните файлик в соответствии вашего требования и мне. Ну а вы автоматизируете добавление в автоматическом режиме. Но только бы скачивая откуда-нибудь, типо оборудование фирмы "Рога и копыта". Иначе тонны ГБ ненужной базы данных. В ней должно быть то, что я (проектировщик) использую, а не 10000000000 позиций.

Цитата:
например за устройством "коробка соединительная" кроме описания коробки надо закрепить еще несколько сальниковых вводов. рисовать вводы на плане и привязывать к ним сальники?
До такой мелочевки никогда не считал. Это же закопаться можно. Обычно пишу металлоконструкции для крепления трасс.
МеталлоконструкцииДляКрепленияТрасс=ДлинаТрассЗащитных*Коэф.прокладки
где:
МеталлоконструкцииДляКрепленияТрасс, т
ДлинаТрассЗащитных - м (имеются ввиду Тр.Тв.Мет.рукав и т.п. в чем идут провода, кабели)
Коэф.прокладки
0,4 - при прокладке открыто.
0,3 - при прокладке закрыто (в заливке пола и т.п.)
Для лотков да, уже считаю. болты, шайбы, гайки, анкера и т.д. и т.п.

Непрочитано 16.02.2010, 20:05
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

>>2. Не поменять ли местами инспектор объектов и панель инструментов? Лево - на право, а право - на лево.
Не, не поменять)). надо делать динамическое прилипание (настраивание) интерфейса, но это в далеких планах
>>Как минимум надо еще:
>>....
>>Если со временем всплывет еще что нужное - добавите.
Возможен вариант что добавление чеголибо вызовет переделку уже накопленых в бд описаний. Поэтому постараюсь сразу сделать универсальный вариант:
-произвольное количество полей описывающих оборудование в каждой записи
-один вариант оборудования-одна запись в базе
-много вариантов оборудования-одна запись в базе
но для многовариантного описания пользователю (или мне) нужно будет писать dllку которая будет автоматом менять другие значения при изменении одного (например массу и наружный диаметр кабеля при смене жильности) или ждать пока встроенный скриптовый язык выростет из убогого состояния.
Пополнение производится записью файлов с описаниями оборудования в спецпапку. Файлы простые текстовые, на паскалеподобном языке.
zamtmn вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 02:15
Alexey_02

Москва

У вас база данных будет храниться в одном текстовом файле или в разных? Если в разных, то как будет производиться деление по типу уствройства или по фирме?
Предлагаю следующую структуру текстового файла.
Сделать много текстовых файлов "Кабель", "Труба", "Пожарные извещатели", "Реле", "ИБП", "Приборы ОПС", "Приборы СОУЭ", "Сирены", "Розетки", "Щиты" и т.д. и т.п. ).
Например ""
[Кабель]
1. "КСПВ(2х0.5)" "Обозначение"
2. "Кабель дорогой" "Название"
3. "2" "Количество жил"
4. "0.5" "Сечение жилы"
5. "1мм" "Внешний диаметр"
6. "Рога и Копыта" "Производитель"
7. 8(495)-02 "Тел."
и т.д. и т.п.
n. "??????" "????????"

Для файла Трубы пунктам соответствуют свои значения.

Если в будущем добавиться какой-нибудь параметр, то просто в описании чего-либо добавляется n+1 пункт. и его описание. У вас в окне общения с пользователем програмно добавить новое поле с названием и описанием свойства.
Ну и конечно можно первые пукты у всех сделать одинаковым. По ним будет производиться запись в спецификацию. Ведь в будущем автоматизируете ее создание?

п.1 Нарисуйте одну линию длиной 12345678. Нажмите двойным щелчком на ролик мышы. Тот же самый станный эфффект возникает если крутить ролик (у меня 4-6 раз) уменьшая изображение. Если потом крутить назад, увеличивать изображение все возвращается в первоначальный вид.

Непрочитано 18.02.2010, 03:37
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

п.1 глюк этот знаю, но не знаю как его побороть. связано с точностью вычислений при отображении слишком маленьких участков когда границы чертежа велики, думал opengl хитрит меняя double на single, переписал подозрительную часть математики, границы чуть расширились но окончательно не избавился.

База может храниться и в разных файлах и в одном большом, обрабатываются все файлы в папке ZCADLibrary и во вложенных. организация файлов базы - вложеные папки по производителям.

внутри программы организация в дереве оборудования уже задана пользователем при описании конкретного оборудования.
Принцип организации файла - практически как ваш, но переведенный на интерпретацию паскаля. сложный вариант мновариантного описания кабеля КВВГ выглядит примерно так:
Код:
[Выделить все]
subunit devicebase; \\включаем пространство имен базы данных
interface
uses system;
type
     TSEVCABLE_KVVG_WCS=(_04_0_75(*'4х0.75'*), \\создаем перечислимый тип со всеми вариантами жильности сечений
                   _04_1_00(*'4х1'*),
                   _04_1_50(*'4х1.5'*),
                   _04_2_50(*'4х2.5'*),
                   _04_4_00(*'4х4'*),
                   _04_6_00(*'4х6'*),
                   _05_0_75(*'5х0.75'*),
                   _05_1_00(*'5х1'*),
                   _05_1_50(*'5х1.5'*),
                   _05_2_50(*'5х2.5'*),
                   _07_0_75(*'7х0.75'*),
                   _07_1_00(*'7х1'*),
                   _07_1_50(*'7х1.5'*),
                   _07_2_50(*'7х2.5'*),
                   _07_4_00(*'7х4'*),
                   _07_6_00(*'7х6'*),
                   _10_0_75(*'10х0.75'*),
                   _10_1_00(*'10х1'*),
                   _10_1_50(*'10х1.5'*),
                   _10_2_50(*'10х2.5'*),
                   _10_4_00(*'10х4'*),
                   _10_6_00(*'10х6'*),
                   _14_0_75(*'14х0.75'*),
                   _14_1_00(*'14х1'*),
                   _14_1_50(*'14х1.5'*),
                   _14_2_50(*'14х2.5'*),
                   _19_0_75(*'19х0.75'*),
                   _19_1_00(*'19х1'*),
                   _19_1_50(*'19х1.5'*),
                   _19_2_50(*'19х2.5'*),
                   _27_0_75(*'27х0.75'*),
                   _27_1_00(*'27х1'*),
                   _27_1_50(*'27х1.5'*),
                   _27_2_50(*'27х2.5'*),
                   _37_1_00(*'37х1'*),
                   _37_1_50(*'37х1.5'*),
                   _37_2_50(*'37х2.5'*));
    tSEVCABLEkvvg=object(CableDeviceBaseObject) \\наследуем тип описания от заготовки для кабелей определенной в программе
                Wire_Count_Section_DESC:TSEVCABLE_KVVG_WCS; \\добавляем нашу жильность
           end;
var
   _EQ_SEVCABLEkvvg:tSEVCABLEkvvg; \\создаем экземпляр нашего типа
implementation
begin

_EQ_SEVCABLEkvvg.initnul; \\инициализируем, и дальше присваиваем начальные значения

_EQ_SEVCABLEkvvg.Category:=_kables; \\категория
     _EQ_SEVCABLEkvvg.EdIzm:=_m; \\ед. измерения
     _EQ_SEVCABLEkvvg.UID:='{E33F5BD3-2BEA-4344-B80E-E1E0C9DFD0CA}'; \\уникальный идентификатор, наверно уберу
     _EQ_SEVCABLEkvvg.Tu:='ГОСТ 1508-78'; \\ гост
     _EQ_SEVCABLEkvvg.KodOKP:='';\\код ОКП
     _EQ_SEVCABLEkvvg.Mass:=0.128;\\Масса
     _EQ_SEVCABLEkvvg.Producer:='ОАО <СЕВКАБЕЛЬ-ХОЛДИНГ> г.Санкт-Петербург';\\Производитель

_EQ_SEVCABLEkvvg.NameTemplate:='КВВГ-%%(*Wire_Count_Section_DESC*)';\\шаблон для получения короткого наименования
     _EQ_SEVCABLEkvvg.NameShort:='Кабель контрольный КВВГ';
     _EQ_SEVCABLEkvvg.IDTemplate:='cable_КВВГ-%%(*Wire_Count_Section_DESC*)';\\шаблон для получения идентификатора
     _EQ_SEVCABLEkvvg.NameFullTemplate:='Кабель контрольный с медными жилами с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката, сечением %%(*Wire_Count_Section_DESC*)';\\шаблон для получения длинного наименования

_EQ_SEVCABLEkvvg.Wire_Count_Section_DESC:=_04_1_50;\\начальное значение жильности

_EQ_SEVCABLEkvvg.TreeCoord:='BP_СЕВКАБЕЛЬ-ХОЛДИНГ_контрольные_КВВГ|BC_Кабельная продукция_контрольные_КВВГ(СЕВКАБЕЛЬ)';\\позиция в дереве оборудования - 2 варианта - в ветви вроизводителя и в общей ветви

_EQ_SEVCABLEkvvg.format; \\вызываем встроенный метод заполняющи поля по указанному формату.

end.
В примере к базовым полям для кабеля прибавлена только жильность, можно добавлять любые другие параметры разных типов. их можно будет менять в инспекторе объектов и получать для каждого варианта название заданное шаблоном.
Если множественное описание или доп. поля не нужны - можно просто создавать тип без наследования, сразу от шаблона и иметь только определенные в нем поля.

Пример простого описания описания, без вариантов:
Код:
[Выделить все]
subunit devicebase;
interface
uses system;
var
   _EQ_C2000_4:DbBaseObject;
implementation
begin

_EQ_C2000_4.initnul;

_EQ_C2000_4.Category:=_ppkop;
     _EQ_C2000_4.EdIzm:=_sht;
     _EQ_C2000_4.UID:='blabla-{E33F5BD3-2BEA-4344-B80E-E1E0C9DFD0CA}';
     _EQ_C2000_4.ID:='blabla-{E33F5BD3-2BEA-4344-B80E-E1E0C9DFD0CA}';
     _EQ_C2000_4.Tu:='АЦДР.425513.008 РЭ';
     _EQ_C2000_4.KodOKP:='';
     _EQ_C2000_4.Mass:=0.3;
     _EQ_C2000_4.Producer:='НВП "Болид" г.Королев';

_EQ_C2000_4.NameShort:='ППКОП "С2000-4"';
     _EQ_C2000_4.Name:='Прибор приемно-контрольный "С2000-4"';
     _EQ_C2000_4.NameFull:='Прибор приемно-контрольный  охранно-пожарный ППКОП 0104065-4-1 "С2000-4"';

_EQ_C2000_4.TreeCoord:='BP_БОЛИД_ППК_С2000-4|BC_Оборудование ОПС_ППК_С2000-4(БОЛИД)';

end.
поля-описания в примерах пока ориентировочные, я с ним не определился еще.

>>Ведь в будущем автоматизируете ее создание?
ради неё это и делается)) скоро будет генериться осталось чуть-чуть

прилагаю 2 картинки:
бд программы - в ней добавляем в бд проекта оборудование
бд проекта - тут выбираем конкретные варианты оборудования, и связываем его с устройствами чертежа. бд проекта сохраняется вместе с чертежом отдельным фвйлом
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: db1.jpg
Просмотров: 353
Размер:	17.0 Кб
ID:	33792  Нажмите на изображение для увеличения
Название: db2.jpg
Просмотров: 376
Размер:	34.3 Кб
ID:	33793  Нажмите на изображение для увеличения
Название: db3.gif
Просмотров: 359
Размер:	14.7 Кб
ID:	33827  

Последний раз редактировалось zamtmn, 18.02.2010 в 13:34.
zamtmn вне форума  

Непрочитано 22.02.2010, 12:27
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Вот получился такой минимальный набор для описания в БД:
в формате имя:тип;(*'название в инспекторе свойств'*)
Код:
[Выделить все]
                       Category:TOborudCategory;(*'Категория'*)
                       Position:GDBString;(*'Позиция'*)
                       NameShort:GDBString;(*'Короткое Название'*)
                       Name:GDBString;(*'Название'*)
                       NameFull:GDBString;(*'Полное Название'*)
                       Description:GDBString;(*'Описание'*)
                       ID:GDBString;(*'Идентификатор'*)
                       Standard:GDBString;(*'Технический документ'*)
                       OKP:GDBString;(*'Код ОКП'*)
                       EdIzm:TEdIzm;(*'Ед. изм.'*)
                       Manufacturer:GDBString;(*'Производитель'*)
                       TreeCoord:GDBString;(*'Позиция в дереве БД'*)
эти поля доступны при создании объекта типа DbBaseObject
GDBString - текстовая строка;
TEdIzm - перечислимый тип для единиц измерения
Код:
[Выделить все]
TEdIzm=(_sht(*'шт.'*),
        _m(*'м'*));
соответственно может принимать значения _sht и _m (штуки и метры)

TOborudCategory - перечислимый тип категорий оборудования, пока определено несколько категорий
Код:
[Выделить все]
TOborudCategory=(_misc(*'Разное'*),
                 _elapp(*'Электроаппараты'*),
                 _ppkop(*'Приборы приемноконтрольные ОПС'*),
                 _kables(*'Кабельная продукция'*));
собственно по этому типу гложат сомнения - насколько глубоко нужно прорабатывть категории - если глубоко, категорий будет очень много. может сделать только укрупненные категории типа "слаботочное устройство", без делений на приборы, извещатели и т.д, но тогда не понятно как всё сортировать в спецификации.

Alexey_02
Интересует ваше мнение, реально простому пользователю пополнять такую базу оборудования, не слишком сложно?
zamtmn вне форума  

Непрочитано 23.02.2010, 20:36
Alexey_02

Москва

vZCAD 0.5.9.74
Что-то я не понял как доболнить базу данных программны. Или это можно только в БД проекта? При том, корректировать существующее описание. Не смог создать Кабель КВВГ(1х0.25) к примеру. т.е. не смог изменить жильность и сечение, производителя и т.д.
А как тогда использовать БД при новом проекте? Снова создавать? Ведь из БД программы можно всегда использовать, пока не форматнем диск или удалим программу или и т.п. Если конечно не забудем ее сохранить для себя перед удалением.

Работу с добавлением/редактированием БД удобней осуществлять в отдельном окне.

Насчет спецификации. Для спецификации, добавить поле:
"Группа в спецификации"
1. Щиты
2. Аппаратура на щите автоматики АБЦ №ххх
3. Аппаратура на силовых щитах управления
4. Приборы и средства автоматизации
5. Электрооборудование по месту
6. Кабели и провода
7. Трубы защитные
8. Монтажные материалы
9. Трубопроводная арматура

При формировании спецификации по порядку, как я пронумеровал, у меня обычно так. Так же возможность упорядовачивания спецификации, т.е. поменять местами порядок заполнения, где можно изенить их следование. Ну и конечно добавить новые значения.

Непрочитано 23.02.2010, 21:19
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

>>Насчет спецификации. Для спецификации, добавить поле:
>>.................
Этот набор спецефичен для разных проектировщиков. жестко задавать структуру спецификации я не буду. причем сортировка должна быть и внутри разделов. например раздел "приборы и средства автоматизации" сначала датчики температуры, потом давления и т.д.

>>Что-то я не понял как доболнить базу данных программны
бд программы пополняется файлами в папке ZCADLibrary и вложенных. Хотите новое оборудование - пишете новый файл описания (ну или копируете и редактируете существующий)
бд проекта(чертежа) это копия описаний из бд программы сохраняемая рядом с dxf файлом.
например сохраняем проект как PROJECT.DXF в нужную папку, получаем там файлы
PROJECT.DXF - графическая часть
PROJECT.DXF.DBPAS - БД проекта
потом нам приспичело использовать БД от PROJECT.DXF в новом проекте например NEBOSKREB.DXF:
копируем PROJECT.DXF.DBPAS в папку с NEBOSKREB.DXF
переименовываем PROJECT.DXF.DBPAS в NEBOSKREB.DXF.DBPAS
открываем NEBOSKREB.DXF - видим готовую БД проекта.
Со временем для этих действий (и для создания новых описаний) появятся соответствующие команды в ZCAD, но пока не до них.

Необходимость разделения баз данных проекта и программы - изза возможности создавать многовариантные описания - конкретные значения описаний нужно хранить с проектом их использующих, а не в общей базе данных. но многовариантные описания можно и не использовать (пока они вообще не полностью готовы) - создавать на каждый вариант свое описание.

Последний раз редактировалось zamtmn, 23.02.2010 в 21:25.
zamtmn вне форума  

Непрочитано 05.03.2010, 01:36
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Появился первый вариант спецификации. пока без сортировки((
кнопка вм, сначала запрос на сохранение CSV (как раньше), затем вставляет в 0,0,0 таблицу спецификации.
Миниатюры
Название: spec.jpg
Просмотров: 192
Размер:	30.1 Кб
ID:	34729  
zamtmn вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 02:00
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
собственно по этому типу гложат сомнения - насколько глубоко нужно прорабатывть категории - если глубоко, категорий будет очень много. может сделать только укрупненные категории типа "слаботочное устройство", без делений на приборы
Продолжает гложить этот вопрос, пока решил оставить категории укрупненно, сделать универсальную-настраиваемую сортировку спецификации по этому параметру не получилось. В дальнейшем или его уберу, или оставлю для нашождения ошибок в проекте типа "сильноточное" устройство подключено в слаботочную цепь.

Для сортировки чпецификации добавляю в определения оборудования новый параметр Group:GDBString. Это обычная строка может содержать любое текстовое значение (категории были перечислимым типом и добавить в них новое значение можно было только перекомпилировав программу)

Для Group предлагаю задавать значения типа:
'Кабели_' - общая группа кабелей
'Кабели_контрольные' - уточненная группа контрольных кабелей
'Кабели_силовые_поставляемыезаказчиком' - соответственно силовые поставляемые заказчиком
т.е. каждое оборудование должно относится к какойто группе (уточненной подгруппе после знака '_').

Сортировка (и содержимое) генерируемой спецификации определяется текстовым файлом components\main.sf (это типо стиль спецификации, пока он обрабатывается один, сделаю выбор разных файлов *.sf для генерации разных типов спецификаций)
вот пример его содержимого и скрин полученой на его основе спецификации:
Код:
[Выделить все]
!ПРИБОРЫ И СРЕДСТВА ПОЖАРООХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
Приборы_ОПС_*
Извещатели пожарные_дымовые_шлейфовые_

!КАБЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Кабели_*
Строки начинаемые с "!" - заголовки разделов спецификации
все остальные строки - группы попадающие в эти разделы (можно использовать символы масок * и ?, порядок строк определяет порядок оборудования в спецификации) .
под маску Кабели_* попадют все группы кабелей приведенные для примера выше
под маску *_поставляемыезаказчиком попадет только соответствующее уточнение

Можно усложнить спецификацию изменив components\main.sf:
Код:
[Выделить все]
!КАБЕЛИ ПОСТАВЛЯЕМОЕ ЗАКАЗЧИКОМ
Кабели_*поставляемыезаказчиком

!ПРИБОРЫ И СРЕДСТВА ПОЖАРООХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
Приборы_ОПС_*
Извещатели пожарные_дымовые_шлейфовые_

!КАБЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Кабели_*
Миниатюры
Название: spec2.jpg
Просмотров: 230
Размер:	33.5 Кб
ID:	35340  

Последний раз редактировалось zamtmn, 16.03.2010 в 02:09.
zamtmn вне форума  

Непрочитано 22.03.2010, 01:42
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Сделал небольшой проект - немного наполнилась база данных.

Исправил ошибку при редактировании примитивов грипсами с последующей привязкой "перпендикуляр" - копилась погрешность - в результате редактируемый кабель мог выпасть из стоящей на нем выноски.
Миниатюры
Название: bd.gif
Просмотров: 159
Размер:	18.9 Кб
ID:	35782  

Последний раз редактировалось zamtmn, 22.03.2010 в 02:08.
zamtmn вне форума  

Непрочитано 25.04.2010, 18:38
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Небольшое обновление:
+решена проблема с отображением графики сильно удаленной от начала координат. (возможны глюки при одновременном присутствии в кадре объектов отличающихся габаритами в миллионы раз)
+появился зачаток редактора блоков
+появился многодокументный интерфейс (предопределенные блоки теперь хранятся отдельно от чертежа и вставляются при необходимости)
zamtmn вне форума  

Непрочитано 08.05.2010, 13:00
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

+буфер обмена заработал с базовой точкой при копировании\вставке
zamtmn вне форума  

Непрочитано 25.05.2010, 17:27
arh-Alla

Проектирование

Самара

Первый раз проектирую ОПС, подскажите как разобраться со структурной схемой, с чего начать?
arh-Alla вне форума  

Непрочитано 25.05.2010, 17:32
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

со структурной схемой вообще или ее получение в ZCAD?
zamtmn вне форума  

Непрочитано 25.05.2010, 18:22
arh-Alla

Проектирование

Самара

Со структурной схемой вообще. Я - архитектор и до этого занималась проектированием зданий и разработкой генеральных планов. Теперь по воле обстоятельств пытаюсь освоить ОПС. Если чем-то поможете, буду очень признательна.

Последний раз редактировалось arh-Alla, 25.05.2010 в 18:33.
arh-Alla вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > в помощь проектировщикам ОПС