|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Slough
|
А мы написали письмо в НИИЖБ с просьбой разъяснить недоговорённые моменты СП, в частности и про то как половину момента учитывать при расчёте нормальных сечений??? Нам непонятно что нужно сделать - добавить дополнительную арматуру или перераспределить существующую таким образом, чтобы выполнялось необходимое условие прочности??? В ответ нам написали, что ответы на все вознмкающие вопросы могут быть даны только за деньги ???
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Slough
|
Ни СНиП 52-01-2003, ни СП 52-101-2003 не утверждены Минюстом России. Это совершенно точно!!! Если хотите, можете самостоятельно обратиться в Минюст с запросом. А сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегестрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основаниемдля регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
|
|||
![]() |
|
||||
Slough
|
Добавлю ещё, что и НИИЖБ также не скрывает, что их документы не зарегистрированы Минюстом России и до сих пор действует предыдущий СНИП. А сам НИИЖБ является коммерческой организацией, за свои исследования от государства денег не получает и проводит их за свой счёт, поэтому и на вопросы отвечает за деньги. А чтобы было побольше вопросов, некоторые пункты недостаточно чётко разъяснены.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Slough
|
Хочу продолжить тему и свою мысль. Поскольку СНиП 52-01-2003 и СП 52-101-2003 не имеют юридической силы, проектирует ли кто-нибудь по ним и если да, то на каком основании??? Я считаю, что можно пользоваться этими документами только для сведения и для себя лично, но никак ни для официальных документов, поскольку доказать, например, почему поставлена поперечная арматура на продавливание, когда по СНиП2.03.01-84 её не требуется будет сложно и требования заказчика на этом сэкономить будут обоснованы и законны.
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
В приложении к нашему типовому договору есть перечень нормативных документов по которым будет выполняться проектирование. Заказчик, подписывая его, одним махом решает нелегкую проблему выбора между "кока-колой и пепси-колой".
Лично я пока еще не втречал таких заказчиков, которые бы твердо упирались: "только старый СНиП, никаких СП". |
|||
![]() |
|
||||
Slough
|
Тогда другой вопрос. А если вдруг кто-то очень умный напишет некие правила расчёта, и скажет, что у меня в расчёте требуется ещё больше арматуры и бетон прочней, чем в СП и выпустит умный документ, а юридической силы этот документ иметь не будет, что делать в этом случае??? Тут же выполнять расчёты по этому документу???
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 27.10.2005
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Цитата:
А голова Вам зачем? В любом случае, если что случится, то никто из авторов СНиПа или СП ответственности за содеянное не понесет. Отвечать только Вам. Поэтому, думайте, чем руководствоваться при проектировании. В старом СНиПе нет учета моментов при продавливании, поэтому что-то мне подсказывает, что если я хочу спокойно спать, то надо считать по новому СП. Будет еще новый документ - посмотрим, подумаем, почитаем, посчитаем, примем решение - использовать или нет. Это же теперь личное дело каждого. Я вот, например, лично хочу спать спокойно. А то, что новый документ требует ставить больше арматуры - это еще ни о чем не говорит. Надо же сначала разобраться - "а почему?!", а только потом принимать для себя решение о выборе норм проектирования. Ну и заказчику в случае чего надо уметь доходчиво объяснить - почему выбраны именно те а не иные нормы. |
|||
![]() |
|
||||
Slough
|
В старом СНиПе нет учета моментов при продавливании, поэтому что-то мне подсказывает, что если я хочу спокойно спать, то надо считать по новому СП.
А до этого люди считали 19 лет и что всё неправильно и им теперь спать спокойно нельзя??? И что всё кругом рушится??? |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Slough
|
Так вот я потому и начал весь этот разговор. Если и раньше всё было хорошо и это никто не отменял, почему явно лоббируется новый СНиП и люди по нему считают. Я считаю, что нормативный документ не должен быть "подпольным" и "незаконным" иначе это не документ. Если есть необходимость в новых документах, то они должны быть внятными, без недомолвок, полными, обоснованными, утверждёнными во всевозможных инстанциях и, наконец опубликованные должным образом. И не должно быть двойственности. Только этот СНиП ( СП и т.д.) и ни какой другой. А если не выполняешь, пеняй на себя.
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
коллеги.
в рамках старых и новых норм. доков. как вы считаете: следует ли учитывать "дополнительный" момент при расчете конструкции на продавливание, "возникающий" при учете влияния прогиба колонны, при расчете схемы в линейной постановке (по недеформированной схеме)? ятд надо. Цитата:
|
|||
![]() |