|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Цитата:
При нулевом сопротивлении качению самолёт улетит. Но этого в условии нет :!: |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 08.11.2006
Nsk
|
Perezz!!
Цитата:
Если меня пнуть под зад, а я буду бежать по беговой дорожке или стоять на ней то результат не изменится. ![]() Кстати немец разводит рыбок, 20 минут это конечно не 7, но без таблиц. |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Геннадий aka PG
Цитата:
|
||||
Москва
|
Цитата:
Для наблюдателя на траспортёре самолёт будет разгоняться, отталкиваясь от воздуха, набегающего потока воздуха не будет; самолёт может разогнаться и сверх взлётной скорости но не сможет поднять даже переднее шасси. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
С уважением, Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Если всё-таки хочешь "приравнять", то ставь тягач на тот же транспортёр. :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Цитата:
тогда все-таки немец Про самолет Если щаз учитывать трение, то задача вообще стопорная, а в идеальном случае взлетит, тк при тех же идеальных условиях, движущаяся лента будет вращать только колеса, а самолет, даже без двигателей, будет стоять на месте. В неидеальном случае нужны численные значения |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Так! Эйнштейна вспоминали, а Ньютона забыли, так вот, он открыл 4 закона (n4 - закон Всемирного Тяготения, для тех кто не знает). Так вот, тело остается в состоянии покоя только до тех пор, пока равнодействующая всех сил на него действующих равна 0. На самолет будет действовать сила тяги (я скажу, величина немаленькая) и ей в противовес - трения качения в колесах (величина, я считаю, меньшая, чем тяга, хотите - спорьте). Так вот, если сила трения качения меньше (а это вероятнее всего), самолет вперед покатится, ибо на него действуют две неравные силы,значит будет подъемная сила. Тока он не взлетит - колеса начнут вращаться с такое скоростью, что Кориолисова сила выдавит из подшипников все шарики, шасси заклинит, самолет навернется. Если подшипники выдержат - то взлетит. Вот в таком вот аксепте. =))))
С уважением ко всем другим точкам зрения. |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Такого транспортера не может в принципе существовать - если бы он был, он бы в доли секунды разогнался до бесконечной скорости (если не рассматривать задачу как кинематическую)! Вспоминая закон сохранения энергии: куда же девается энергия турбин, отталкивающихся от воздуха, если самолет относительно земли неподвижен - т.е. работа равна нулю?
Согласен с предыдущим оратором: все мной вышесказанное справедливо для отсутствия силы трения. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Так, пардон, насчет подшипников я погорячился: если для взлета самолета нужна угловая скорость омега, то с транспортером всего лишь омега*два, как уже отмечали выше. Выдержат подшипники, виноват. Значит, в соответствии с "F=m*a", полетит еще как =)
|
|||
![]() |
|
|||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
![]() А у нас задано "скорость вращения колес самолета равна скорости движения полотна", то есть сила сопротивления качению уравновешена тягой двигателей - иначе это условие не выполняется. Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Хорошо, давайте по-другому. Имем две системы: корпус самолета и подвижный конвеер. Связь между ними осуществляется посредством оси шасси. Включаются двигатели, напрямую не взаимодействующие с конвеером, а только с воздухом. На корпус самолета действует сила тяги от отбрасываемого водуха. Дальше вообще интересно! Если самолет не СДВИНУЛСЯ с места, то и конвеер стоит! Те есть в самом уловии задачи заложено, что самолет СДВИГАЕТСЯ с места. Хорошо, пусть пока на бесконечно малую величину. Заработал конвеер, который действует на самолет только через трение-качения в подшипниках шасси. Это усилие несравненно меньше чем тяга двигателей и не пропорционально зависит от скорости вращения. Разница и есть тот фактор, который и приведет к разгону и конечному взлету. Еще раз - разгон осуществляется не за счет взаимодействия со взлетной полосой а от взаимодействия с воздухом ...
|
||||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
В общем, вывод: задача некорректна, так как при любом понимании ее условий приводит в тупик. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Аргументы типа Господь Бог запрещает - я не принимаю. :wink: Хотя и не буду отрицать. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
C уважением к этой точке зрения. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
axe
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
В общем, в упрощенном варианте можно сказать так:
Два варианта: 1. В случае присутствия какой-либо постоянной силы трения в колесах или отсутствии силы трения самолет не взлетит, потому что развалится все на свете от бесконечных скоростей. 2. В случае присутствия силы трения, зависящей от скорости вращения колес (пропорциональной!) самолет опять же не взлетит, но потому, что в какой-то момент пересекутся графики усилий от турбин и от силы трения - с этого момента скорость транспортера будет оставаться постоянной. Других вариантов не вижу, ответ: самолет не взлетит! ![]() |
|||
![]() |