Компас или Акад. - Страница 51
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 525007

Непрочитано 17.11.2009, 13:35
Gastello

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
в LT версии не сохраняет
Сохраняет и даже открывает файлы из профессиональной версии. А вот наоборот, в профи версии без спец лицензии файлы из LT не открыть. А также LT ограничена по функционалу - нет сборок. Ну учится пользоваться можно
Цитата:
Сообщение от Ирина(ВВ)
У меня как-то с библиотеками все проекты раза в 3 быстрее делаются, так что я уж лучше потрачу свою месячную стипендию
Ну это да, тут не поспоришь. Удивлен, что есть такие ответственные студенты
Gastello вне форума  

Непрочитано 18.02.2010, 23:59
Викторр1985

Черчу в компасе с 2-го курса института, сейчас на работе приходится работать в автокаде. Так как в компасе черчу на уровне "мышечной памяти", очень трудно перестроится на работу в автокаде т.к просто некоторые удобные и привычных команды реализованные в компасет отсутствуют в автокаде.
Отсюда рождается мысль, а с помощью макросов в автокаде можно создать набор инструментов и команд (алгоритм действия) идентичных командам и инструментам в компаса?
Викторр1985 вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 05:52
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Смотря какие.

Непрочитано 19.02.2010, 07:26
kamus

ведущий инженер-конструктор

Дальний Восток

Около 6 лет в руки карандаш не брал, черчу только на компьюторе. Ведущий конструктор, разделы КМ, КМД, КЖ, КД и проч. Начинал с Автокада, уже 4 года только Компас версии 5, 7, 8, 8+, 9, сейчас 10. Качество чертежей, простота работы, оформление в соответствии с ГОСТами - Автокад просто отдыхает,он меня стоит только для чтения чертежей и прочего. К Автокаду не вернусь однозначно.
kamus вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 07:33
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Отсюда рождается мысль, а с помощью макросов в автокаде можно создать набор инструментов и команд (алгоритм действия) идентичных командам и инструментам в компаса?
Я пробовал сделать аналог Вспомогательных линий. Делал при помощи XLINE. В принципе получилось. Задача сделать их в непечатаемом слое, горизонтально, вертикально и с OFFSET. Сделал флэйаут с добавленными кнопками и почти как в Компасе ))

Непрочитано 19.02.2010, 10:28
kaban

В АКАДе можно делать ВСЕ, и заточить программу под любые нужды,
чего не скажешь о Компасе(я знаком с 5 версией), и с АКАДА на
КОмпас - как с БМВ на Таврию...
kaban вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 10:47
ssorov

Инженер

НН

Цитата:
Сообщение от kaban Посмотреть сообщение
В АКАДе можно делать ВСЕ, и заточить программу под любые нужды,
чего не скажешь о Компасе(я знаком с 5 версией), и с АКАДА на
КОмпас - как с БМВ на Таврию...
Знаком с 5-й версией???
А я знаком с АКАДом для ДОСа -- говно полное!
ssorov вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 10:55
Викторр1985

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Смотря какие.
Собственно не так и много к примеру такие как параллельная вспомогательная линия , перпиндикулярная вспомогательная, тоже самое по отрезкам, в команде "повернуть" чтоб сразу включался опорный угол.
Викторр1985 вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 11:02
ssorov

Инженер

НН

Цитата:
Сообщение от Викторр1985 Посмотреть сообщение
Собственно не так и много к примеру такие как параллельная вспомогательная линия , перпиндикулярная вспомогательная, тоже самое по отрезкам, в команде "повернуть" чтоб сразу включался опорный угол.
Очень еще бы неплохо было касательные к окружностям проводить в разных вариантах. Копию по кривой или по сетке делать.
Уже давненько не работал в Компасе, а если подумать, можно много чего навспоминать...
А вот еще... В Компасе нравилось, что для штриховки можно было вручную границы нарисовать, а потом изменять ее по месту. А в АКАДе с контурами возиться приходится.

Последний раз редактировалось ssorov, 19.02.2010 в 11:07.
ssorov вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 14:01
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Это все в AutoCAD есть. А экономить один или два клика по своему вкусу можно через макросы. Я так вообще на кнопки не нажимаю, для этих целей.
Например:
Цитата:
См. видео, тупо нарисовал прямоугольники по вспомогательным линиям. Потом повернул на произвольный угол. Макрос с той кнопки для поворота выглядит так:
Код:
[Выделить все]
(defun c:kr () (setq ss (ssget)) (command "_rotate" ss "" pause "_r" (getvar "lastpoint") pause));kr
Мне вот в компасе вспомогательные не понравились. Их нельзя обрезать, и преобразовать в нормальные печатаемые отрезки. Есть прямые, но нет лучей.
Вложения
Тип файла: rar поворот.rar (510.4 Кб, 264 просмотров)

Последний раз редактировалось Krieger, 19.02.2010 в 14:07.
Krieger вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 14:32
ssorov

Инженер

НН

Krieger, вся фишка в том, что в чистом Автокаде ничего подобного тому, что есть у тебя, нет. Те же прямые там не обрежешь.
Конечно, ты возразишь, что можно воспользоваться всякими скриптами и макросами. Но брать их я бы не стал, мало ли чего они наделают в моем чертеже или с моим АКАДом (я, конечно, утрирую):
Разбираться в LISP и макросах у меня нет никакого желания и, главное, времени. А надежности всего, что находится за рамками стандартной установки АК, мне гарантировать никто не может.
ssorov вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 14:37
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

ssorov Ты чего? У меня наичистейший голый кад без надстроек. Прямые всегда в каде были в любой версии так же как и отрезок, обрезка всегда работала. В видео я все сделал без макросов. И только последнее действие сделал с помощью кнопки поворота с опорным углом для Викторр1985

Последний раз редактировалось Krieger, 19.02.2010 в 14:45.
Krieger вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 14:50
Викторр1985

Krieger спасибо Вам, что откликнулись и за кнопку.
Викторр1985 вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 14:52
ssorov

Инженер

НН

Цитата:
ssorov Ты чего? У меня наичестейший голый кад без надстроек. Прямые всегда в каде были в любой версии так же как и отрезок, обрезка всегда работала. В видео я все сделал без макросов. И только последнее действие сделал с помощью кнопки поворота с опорным углом для Викторр1985
Приношу свои извинения, может я и не прав.
У меня на работе просто довольно древний 2007-й автокад. Прямые там не обрезаются и части инструментов нет из тех, что есть у тебя.
2010-й стоял дома, но он, зараза, больно прожорливый (и я, слава богу, на дом работу не беру), я его снес.
Поэтому не могу пользоваться ни ассоциативностью для внемасштабных элементов ни др. вещами. Но обрезка прямых...
ssorov вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 15:10
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от ssorov Посмотреть сообщение
Приношу свои извинения, может я и не прав.
У меня на работе просто довольно древний 2007-й автокад. Прямые там не обрезаются и части инструментов нет из тех, что есть у тебя.
2010-й стоял дома, но он, зараза, больно прожорливый (и я, слава богу, на дом работу не беру), я его снес.
Поэтому не могу пользоваться ни ассоциативностью для внемасштабных элементов ни др. вещами. Но обрезка прямых...
Я начинал с 2004 када, и там вроде все это было. Как наверное ты успел заметить у меня тоже уже древний кад - 2008. Аннотативность (а не ассоциативность) появилась с 2008 када. Но и до этого выкручивался без надстроек. На мои инструменты не смотри, на кнопки я выношу для себя только свои наработки, которые нужны раз в сто лет. Чего у тебя с обрезкой прямых я не понимаю...

Непрочитано 19.02.2010, 15:43
ssorov

Инженер

НН

Цитата:
Я начинал с 2004 када, и там вроде все это было. Как наверное ты успел заметить у меня тоже уже древний кад - 2008. Аннотативность (а не ассоциативность) появилась с 2008 када. Но и до этого выкручивался без надстроек. На мои инструменты не смотри, на кнопки я выношу для себя только свои наработки, которые нужны раз в сто лет. Чего у тебя с обрезкой прямых я не понимаю...
Конечно, аннотативность. И я в курсе, что с 2008. Но без нее очень плохо. Приходится завводить кучу размерных стилей для разных масштабов (черчу 1:1 и считаю это единственно верным). В итоге на одном листе на разных видовых экранах всё равно порой невооруженным взглядом видно, что размеры разные по величине. В этом смысле аннотативность -- великая вещь.

А прямые в 2007 действительно обрезаются до лучей и отрезков, но криво и через раз. Проще обвести контур из прямых отрезками вручную. При этом в компасе одна и та же вспомогательная линия могла пригодиться для ввода разных отрезков, находящихся на 1 уровне. Поэтому вспомогательные линии можно было оставлять до конца черчения. И удалить в любой момент одним щелчком. При этом нет необходимости выделять отдельный непечатаемый слой под прямые, как в АКАДе.

Долгое время Компасу не хватало АКАДовских блоков. Правда сейчас они появились (менеджер вставок видов и фрагментов), но простые, не динамические

Последний раз редактировалось ssorov, 19.02.2010 в 15:56.
ssorov вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 16:31
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
В итоге на одном листе на разных видовых экранах всё равно порой невооруженным взглядом видно, что размеры разные по величине.
Странно у меня одинаковые...
Цитата:
А прямые в 2007 действительно обрезаются до лучей и отрезков, но криво и через раз. Проще обвести контур из прямых отрезками вручную.
Не заметил ничего кривого...
Цитата:
При этом в компасе одна и та же вспомогательная линия могла пригодиться для ввода разных отрезков, находящихся на 1 уровне. Поэтому вспомогательные линии можно было оставлять до конца черчения. И удалить в любой момент одним щелчком.
Для этого у меня есть еще один слой "Проекционные прямые", который не только не печатается но еще и не редактируется (т.е. с замочком)
Цитата:
При этом нет необходимости выделять отдельный непечатаемый слой под прямые, как в АКАДе.
Да, и в этом минус компаса. В каде есть возможность любой слой сделать вспомогательным, а вспомогательный - основным. И в чем сложность? Сложность один раз в жизни создать один слой?
Цитата:
Долгое время Компасу не хватало АКАДовских блоков. Правда сейчас они появились (менеджер вставок видов и фрагментов), но простые, не динамические
И сейчас не хватает. Компасовским фрагментам пока далеко до обычных кадовских блоков.

Непрочитано 19.02.2010, 16:36
engngr

сети

Московия*

Цитата:
А я знаком с АКАДом для ДОСа -- говно полное!
ssorov, а альтернатива для доса какая? В чем бы вы предпочли чертить в 90-ы годы на компьютере?
engngr вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 16:43
ssorov

Инженер

НН

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
ssorov, а альтернатива для доса какая? В чем бы вы предпочли чертить в 90-ы годы на компьютере?
Да я не про альтернативу. Просто чел сравнивает кад последних версий с 5-м компасом. С тех пор прошла куча времени и внесены стопицот изменений.
А вообще кроме акада в 90-е был, например К3 (Китеж), по крайней мере в НН.
ssorov вне форума  

Непрочитано 19.02.2010, 17:26
forMA

Цитата:
В чем бы вы предпочли чертить в 90-ы годы на компьютере?
Во, были времена! DrafixCAD, российские BiCAD, DiaCAD (из Sprut-а) и еще с десяток надежных легких векторных редакторов из Канады, Германии.
forMA вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.