Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 51
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509151

Непрочитано 14.08.2013, 21:09
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
справочником инженера-конструктора 1958 года
автора не подскажете? можно в личку. А то уже будем не в теме
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 23:18
1 | 1 #1002
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от tructor Посмотреть сообщение
...Многие видя заделку, ставят в ней "обязательный" момент...
Момент в заделке действительно "обязателен" - само определение заделки предполагает именно это. Другое дело - величина момента. Да, она в результате может быть равна нулю, в зависимости от точности расчетов (см. ниже). Но в матрице уравнений наличие заделки должно быть учтено неизвестным, но моментом.
Цитата:
справочник...не подскажете?
http://dwg.ru/dnl/5441
cancercat:
Цитата:
...Если горизонтальным перемещением пренебрегать, то момент в заделке будет равен нулю ...А вот если перемещением не пренебрегать, то тогда в заделке появится момент...
Практикующий проектировщик должен твердо "ощущать", КОГДА чем можно пренебречь, а когда нет. Вопрос применения к приведенной задаче упрощенного или точного расчета (например линейного (сопроматовского) расчета или геометрически нелинейного расчета (с учетом деформированного состояния)) мудро можно решить лишь видя сечения, материал, предназначение конструкции, величину нагрузки и т.д. Кстати, вместо термина "деформированное состояние" для понятности можно применить термин
"деформируемость". Т.е. "с учетом деформируемости".
Поэтому ждать с начинающего совсем "правильного" ответа по приведенной задаче не нужно. И неправильно делать вывод о таланте студента по четкому ответу типа "момент в заделке 0" - он может и не подумал об учете ДС или об эффектах второго рода (сдвиг). А вот если студент несколько заколебался насчет 0 в заделке, значит он думающий (или двоечник).
В-общем, с соискателем надо пообщаться в режиме он-лайн. Но вопросы готовить априори корректные.

Последний раз редактировалось Ильнур, 15.08.2013 в 00:07.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 23:48
1 | #1003
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ZWW Посмотреть сообщение
vit.z.,
Цитата:
Сообщение от vit.z. Посмотреть сообщение
Уметь строить эпюры это конечно хорошо, но вот ответьте себе смогли бы вы проектировать не умея строить эпюры, но в идеале зная нормативку... И часто ли вам вообще приходиться строить эпюры не для себя, а для объекта? Смогли бы вы обойтись без умения их строить?
1. бред.
2. постоянно.
3. нет.
Если не пользоваться расчетными программами, то я с вами согласен кроме п.1.

Цитата:
именно поэтому многие "инженеры" клацают кнопки и не могут проверить программный расчет.
"а у меня программа так посчитала".
полностью отсутствует понятие об анализе расчетной схемы и результатов
Ну да, ведь расчетные программы для того и создавались что бы их проверять и анализировать...
На мой взгляд уметь строить эпюры и анализировать те что выдала машина это разные вещи, примерно как сдавать устный экзамен или письменный тест.
Я не против ручного расчета и построения эпюр. Я говорю о том что действительно проектировщик может много уметь проектировать и считать, а вот эпюру построить с ходу может и не получиться. Но это никак не характеризует его профессионализм с худшей стороны.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 00:37
1 | #1004
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...смогли бы вы проектировать не умея строить эпюры, но в идеале зная нормативку...
Конечно нет, если проектирование требует силовых расчетов. Неумение строить эпюры означает нечеткое владение предметом, и соответственно неподготовленность к анализу машинных расчетов. Значит, в проект попадут непроанализированные ненадежные решения.
Знание нормативов - это лишь небольшая часть в деле обеспечения надежности.
Вообще-то лепить на глаз можно множество типов объектов. Многие проектировщики делают на глаз всю жизнь.

Непрочитано 15.08.2013, 00:50
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Вообще-то лепить на глаз можно множество типов объектов. Многие проектировщики делают на глаз всю жизнь.
Когда у конструктора набирается определенная база практического опыта, он "на глаз" начинает видеть слабые места конструкции.
Поэтому опытный конструктор может тут же прокомментировать данный ему пример для проверки знаний.

Непрочитано 15.08.2013, 01:25
dedmitry

Подкину пару простых вопросов на собеседование. Можно начать с них, чтобы проверить азы.
1) на сколько доска 50х100 жестче поставленая на ребро супротив лежащей плашмя? а на сколько прочнее?
2) определить без автокада площадь произвольного треугольника по длинне 3-х катетов.
dedmitry вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 06:10
Thurd

ЭПБ ОПО

Offtop: Длина с одной н пишется. Я бы тут на месте тестируемого уже призадумался
Thurd вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 06:18
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от dedmitry Посмотреть сообщение
определить без автокада площадь произвольного треугольника по длинне 3-х катетов.
Покажите мне треугольник с тремя катетами!! Хочу видеть это!!!
Я бы не то что на месте тестируемого призадумался бы, а уже бежал бы сломя двери куда побольше.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 07:13
1 | #1009
acid

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Цитата:
справочник...не подскажете?
http://dwg.ru/dnl/5441
только у меня первое издание - без математики...

Непрочитано 15.08.2013, 08:13
Makson

Цитата:
2) определить без автокада площадь произвольного треугольника по длинне 3-х катетов.
да факультативная задачка...на миг почувствовал что я идиот.
Makson вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 08:15
RrRR

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Покажите мне треугольник с тремя катетами!!

Ну если перефразировать, то интересный вопрос получается кстати.
RrRR вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 08:30
lindenboy

Работаю в Австралии - хотелось бы отметить что местные инженеры автокадом вообще не пользуются, все сидят и выполняют расчеты и постоянное общение с заказчиками по телефону плюс выезды с авторским надзором... Для автокада есть обученные люди чертежники, которые заканчивают местный "техникум" за 3 года после школы....всё
lindenboy вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 08:39
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

cancercat, ты в моем сообщении смайлик не заметил. Я прекрасно знаю, что такое эпюры, поскольку, как уже сказал, сдавал сопромат на пятерку одним из немногих. Но, т.к. в работе ни разу не пригодилось, без заглядывания в конспекты я даже простенькую не построю. Не тот профиль.

Непрочитано 15.08.2013, 08:44
Makson

Цитата:
Сообщение от lindenboy Посмотреть сообщение
Работаю в Австралии - хотелось бы отметить что местные инженеры автокадом вообще не пользуются, все сидят и выполняют расчеты и постоянное общение с заказчиками по телефону плюс выезды с авторским надзором... Для автокада есть обученные люди чертежники, которые заканчивают местный "техникум" за 3 года после школы....всё
Да что нам эта загнивающая Австралия. У нас собственный путь развития. У нас на практике инженер это руководитель проекта,чертежник и технадзор одновременно.
Makson вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 08:48
ZWW

инженер

Столица Средиземья. В смысле Черноземья

vit.z.,
Т.е. получается, что если Вы где-то на площадке или на переговорах, под рукой нет компа с программой, то Вы не решите срочно на коленке несложную задачу ???
Ведь
Цитата:

Цитата:
Если не пользоваться расчетными программами, то я с вами согласен кроме п.1.
lindenboy, полностью поддерживаю, отличный подход.
Черчение не является инженерной работой. Оно необходимо инженеру только на стартовом этапе. Правда у кого то этот этап длится всю жизнь и не заканчивается

Непрочитано 15.08.2013, 08:55
lindenboy

ну я к тому, что на самом деле очень многие в России, работающие инженерами, на самом деле выполняют работу техника-чертежника.... По крайней мере знаю некоторые компании, где (в основном женский персонал) работая инженерами 1 категории делают только чертежи. Всё армирование, конструктивные решения исходят от ведущего инженера или от главного конструктора. Т.е. инженер не может делать расчеты, фулл-стоп
lindenboy вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 08:59
kruz

Северо-Запад

lindenboy, так как в России понятие "инженер"-это человек закончивший ВуЗ (о чем говорят его корочки), то и тот который чертит и тот который считает и то который управляет - это все инженеры.
kruz вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 09:08
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
vit.z.,
Т.е. получается, что если Вы где-то на площадке или на переговорах, под рукой нет компа с программой, то Вы не решите срочно на коленке несложную задачу ???
А причем тут я? Я строить эпюры умею, хотя могу и ошибиться.
Да и что вы подразумеваете под несложной задачей? Балочку, колонну прикинуть или многоэтажную раму? Скажу честно многоэтажную раму на коленке без компа я не посчитаю. А Вы?
Да и что за инженер который на переговоры и на площадку не может взять мобильный компьютер. Вы еще скажите что пришли на переговоры или площадку, а там нет ни калькулятора ни бумаги ни карандаша и вам надо срочно решить задачу...
vit.z. вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 09:22
ZWW

инженер

Столица Средиземья. В смысле Черноземья

Цитата:
Да и что за инженер который на переговоры и на площадку не может взять мобильный компьютер
Вот об этом и речь...

Непрочитано 15.08.2013, 09:33
DK+

диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду

где-то на земном шарике

Цитата:
2) определить без автокада площадь произвольного треугольника по длинне 3-х катетов
Ну я такую задачу точно не решу

Последний раз редактировалось DK+, 16.08.2013 в 21:33.
DK+ вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?