|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
Сбрасывать перемещения от всплытия нельзя. Вернее нельзя ими пренебрегать. Ваша проблема не показательна, т.к. задача тестовая. По своему опыту могу сказать: любая реальная задача с реальными параметрами намного более показательна, чем 10 тестовых (придуманных). Нужно иметь солидный опыт, чтобы грамотно придумать задачу для плаксиса, чтоб результат получился интересным. Конкретно о тоннелях: я считал проходку тоннелей. Имело место и всплытие. Но при подъёме основной части тоннельной обделки вместе с массивом вмещающего грунта было и "провисание" свода тоннеля. Причём в модели МС величина всплытия тоннеля была больше "провала свода" примерно вдвое, а в модели HS абсолютная деформация свода тоннеля была практически такой же как в кулоне-море, но при этом всплытие уменьшилось в 6 раз. И на самом деле всплытие действительно есть. Может сейчас я для кого-то америку открою, но в СНиПах на проектирование трубопроводов есть проверка на всплытие, в проектировании гидротехнических и подземных сооружений (в т.ч. резервуаров) тоже есть такие расчёты. А раз есть выталкивающая сила - значит появятся и напряжения во вмещающем грунте. А где есть напряжения - там и деформации появятся, к гадалке не ходи. Значит будет и подъём грунта. Просто его величина в большинстве случаев не значительна, или никого не волнует, поэтому за ней и не следят. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Может быть вы и правы, но я читая мануал к Plaxis не нашел в нем рекомендаций по переводу исходных данных модели от М-к к HS, если укажите страницу, буду благодарен. А вот всплытие тоннеля при щитовой проходке, на сколько я знаю и представляю себе относительно проектного контура происходить не будет. Как бы пояснить.... Т.е. сперва происходит проседания самого ТПК под собственным весом (штука то не легкая, не зря угол тангажа же делают), а затем в уже просевшем контуре возводится обделка с тампонажом и всем прочим. Или я не прав?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А про Проходку тоннелей: Давай посчитаем. К примеру тоннель а-ля Лефортовский: 14,2м в диаметре. Вес вынутой породы с 30м тоннеля (примерная длина первой самой тяжёлой секции проходческого комплекса): (pi*d^2)/4 * 30 * гамма = (3,14*14,2*14,2)/4 * 30 * 2т/м = 9500 тонн. Думаете проходческий комплекс тяжелее? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Пермь
|
Доброго времени суток. Работает ли Plaxis v8.X professional version под Windows 7 x64? При установке не захотел ставиться "Hardlock driver". Соответсвенно при нажатии на "Calculate" в программе выскакивает ошибка.
Вижу, что на 32-bit вроде работает, но вопрос по x64 в силе. Последний раз редактировалось jttc, 01.03.2012 в 21:21. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Пермь
|
Спасибо. Да, нормально работает несмотря на предупреждение перед установкой. У кого возникнет такая же проблема, пишите мне в Л.С., помогу.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Тогда, все по тойже формуле, вес грунта занимаемого объемом щита составляет около 3700 тонн. Разница существенная 2000 и 3700, но согласитесь, что величины вполне сопоставимы. А если предположить, что нагрузка от грунта в контуре будущего щита была распределена равномерно, а при внедрении щита в массив он (ТПМК) ложится на грунтовое основание в выработку чуть больше диаметра (диаметр самого ротора чуть больше чем внешний диаметр щита) то нагрузка от него (вроде по формуле Галеркина, но точно не помню) распределяется по определенному сектору (30-60 градусов от вертикальной оси ТПМК) и проседание могут быть. Да и часть разгрузившегося массива в лотковой части попадает в ротор. По крайней мере факт проседания щита при микротоннелировании (примерно 2 м диаметром) я знаю, причем проседания бывали до 20 см (при внедрении, естественно). Извините, если что не так и спасибо за конструктивную беседу. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Щит, которым проходили Лефортовский тоннель не так уж и "уникален". Им же пройдены две нитки тоннеля под Серебряным Бором, после чего он отправился рыть тоннели в Питер.
Oppa, если вес грунта 3700т, а вес ТПМК 2000т - ну никак не просядет грунт под весом проходческого комплекса. Имейте в виду, грунт на глубине проходки находился под весом всей толщи грунта выше него. Напряжения там действовали гораздо большие, чем от вашего проходческого комплекса ДАЖЕ при распределении давления по сектору 30-60 градусов. У вас бы не возникло даже вопросов на эту тему, если бы вы хоть раз ручками просчитали осадку фундамента на естественном/свайном основании. Осадка происходит тогда (и только тогда) когда дополнительные напряжения превышают бытовые. Для тоннеля бытовые напряжения примерно равны гамма*аш, при глубине от поверхности до лотка тоннеля 50м давление будет 100т/м2. Давление от ТПМК даже при "секторе" опирания в 60 градусов будет при ваших параметрах Цитата:
Про микротоннелирование - разговор совсем другой. Тут и удельный вес щита может быть больше, и глубина проходки значительно меньше (например под дорожной насыпью). О параметрах модели HS почитайте в мануале. Раздел "Модели грунтов", глава 8 "Применение усовершенствованных моделей грунтов". |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Спасибо за ссылку, ознакомлюсь на досуге. Я понимаю, что напряжения в нетронутом грунтовом массиве на глубине предполагаемого лотка значительно превышают напряжения от веса ТПМК. Но к тому моменту как вес щита ложится на эту область грунта с ним уже произошло много изменений. Он как минимум разгрузился под действием рабочего органа и перебора грунта ротором. Вы же не будете отрицать, что деформации массива начинается на определенном расстоянии от самого щита (причем чем больше ТПМК, тем и зона влияния у него я предполагаю будет больше). Т.е. сравнивать напряжения действующие в нетронутом массиве и при проходке, не совсем корректно в данном случае. Наше с вами сравнение с весом грунта в пределах проектного контура тоже весьма сомнительно. По поводу фундаментов. Допустим: плитный фундамент толщиной 1 м на глубине 2 м. Ведь при отрывке котлована происходит поднятия его дна, в результате разгрузке грунта (верно?), да его сложно зафиксировать, а на такой небольшой глубине тем более и там еще можно найти столько факторов влияющих количественно на конечную величину поднятия дна (но не об этом не щас). И потом мы на грунт укладываем плитный фундамент (заливает и т.д., технология не столь важна). В результате имеем дополнительный вес на грунтовое основание и как следствие оседание. Согласны? На мой взгляд в случае проходки щита возникает нечто похожее, но разгрузка массива в области лотка происходит не полной мере (но существенно), в отличии от случая с фундаментом. Отсюда и вытекает предположение об оседании щита.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Oppa, твои доводы на уровне студента, который либо ещё учится, либо отучился, но много прогуливал. Учи мат.часть. Разгрузка грунтового массива происходит не сиюминутно. Чем больше действующие напряжения, тем длительнее процесс. Для глубоких котлованов (как и для тоннелей) это месяцы. ТПМК в сутки проходит порядка 10м. Никакая разгрузка за это время не произойдёт.
На этом нашу с тобой дискуссию предлагаю считать оконченной. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
P.S. Немного не точно выразился. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Спасибо за беседу, как вам будет угодно. Просто хотел добавить, что иностранные ученые и инженера этим фактором не пренебрегают. А достаточно серьёзно его изучают, можете в этом убедится почитав их статьи. Ваша искренняя убежденность в собственной правоте настораживает, не стоит бить себя пяткой в грудь и кричать, что все безграмотные и недоучки. Но все равно было интересно с вами пообщаться.
|
|||
![]() |
|
||||
посмотрите тут
|
||||
инженер Регистрация: 29.06.2006
Одесса,Украина
|
ребята плис. поделитесь электронной версией пособия для пользовотеля плаксиса на русском языке в котором подробно описываются модели грунта применяемые в программе (пособие на русском). может я неправильно выразился..не пособие а руководство, в нем 9 глав+ список литературы (10-я глава).
не путать с "Plaxis. Версия 8. Справочное руководство" в котором 6-7 глав и просто идет описание кнопок интерфейса и немного теории. вышлите если не сложно на sashka.od@mail.ru спасибо
|
||||
|
Здравствуйте!
В программе Plaxis 3D Tunnel пытаюсь моделировать проведение горной выработки через тектоническое нарушение. Но не могу понять как задавать слои пород под углом к оси выработки. Прочитал все учебное пособие по 3D Tunnel и прошол урок проведения туннеля методом NATM, устойчивость забоя туннеля - понял, что объемная модель создается по одной и тойже плоскости. Получается, что можно моделлировать только те туннели, которые проводятся параллельно напластованию пород. Поэтому и не могу понять как смоделировать выработку, которая пересекает тектоническое нарушение под некоторым углом. Помогите разобраться. |
|||
![]() |