|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Вы, наверное, подумали про плоскую георешетку, а здесь на слабых грунтах, как гибкий фундамент, лежит объемная георешетка, высотой сантиметров 20, заполненная щебнем. Выбиться из георешетки щебню мешают два слоя геотекстиля сверху и снизу.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Это особо не меняет сути. Слабый грунт засыпанный в объёмную георешётку будет лучше держать нагрузку, чем просто слабый грунт. А щебень сам по себе достаточно хорош, а вы его снизу и сверху геотекстилём прокладываете, да ещё и в объёмную георешётку упаковываете... Вы стоимость этого бутерброда посчитали? - При толщине 20см уж лучше за те же деньги просто увеличить толщину щебня, и без всякой геосинтетики обойтись... Или вместо щебня тощего бетона налить.
|
|||
![]() |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
Цитата:
Цитата:
зачем тут текстиль? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Скорости распространения волн определяются жесткостными характеристиками материала: модулем упругости и Пуассоном (это из физики). Программа их вычисляет сама, если их задать иными, тогда необходимо скоректировать и Е и Ню.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день, такой вопрос:
Есть ли закономерность между скоростью фильтрации грунтовых вод и крупностью сетки? После нескольких расчетов оказалось, что чем мельче сетка, тем выше скорость фильтрации. Должно ли так быть и с чем это может быть связано? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У меня задача такая, есть скорости распространения волн Vs=700м/с и Vp=1100м/с, я вычисляю модуль деформации и коэф-т пуассона сам. Модуль деформации получается 21124кПа, коэф-т Пуассона 0,16. Если я задаю эти значения молудя и коэф-та Пуассона в плаксис, то получаю Vs=62м/с и Vp=98м, разница. как видите на порядок. При решении задачии в обратном порядке, то есть задании скоростей в плаксис получаю коэф-т Пуассона 0,16, а вот модуль деформации 2667000кПа, то есть больше на 2 порядка. |
|||
![]() |
|
||||
Добрый день. Копаюсь в Plaxis 2D 2011, демо-версии. В параметрах грунта есть параметр Tension cut-off. Также в параметрах расчёта есть параметр "pore ressure tension cut-off", который очень сильно влияет на результаты (добится вертикального графика нагрузка-осадка, т.е. потери несущей способности, удалось только включив её.). Назначение их понятно (т.е. перевод), но какое отношение они имеют к модели Кулона-Мора?
|
||||
|
Brandashmыg
Из справочного пособия по плаксис 2д 2010: "В некоторых практических задачах может возникать область с растягивающими напряжениями. Это допустимо при достаточно небольших напряжениях сдвига. Однако, поверхность глинистого грунта вблизи от вырытой в нем траншеи зачастую имеет трещины отрыва. Это говорит о том, что грунт может не выдержать не только сдвига, но и растяжения. Такое поведение может быть учтено в расчете путем выбора опции ограничения области растяжения (tension cut-off). При выборе этой опции можно задать допустимую прочность на растяжение. Для модели Кулона-Мора ограничение области растяжения по умолчанию равно нулю". yarus.khv Скорость волны сдвига: Vs=корень квадратный из G/ро Скорость волны сжатия Vp= корень квадратный из Eoed/ро Eoed - одометрический модуль скорости волн зависят от входных значений Е и коэф. Пуассона. Ввод конкретного значения для одной из скоростей волн приведет к изменению модуля юнга Последний раз редактировалось ELLLL, 02.05.2012 в 07:40. |
|||
![]() |
|
||||
ELLLL
Да, это я уже прочитал, спасибо. Не понятно - что потом происходит с элементами, в которых растяжение появляется. Выключаются из расчёта? Как тогда сплошность сохраняется? И самое непонятное - в критерии прочности Кулона-Мора нет никаких ограничений по растягивающим напряжениям.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я вычислил модуль УПРУГОСТИ через скорости по вот этим рекомендациям "Рекомендации Методические рекомендации по определению состава, состояния и свойств грунтов сейсмоакустическими методами" и он совпал со значением модуля ДЕФОРМАЦИИ в плаксисе. Вот мне и не понятно почему плаксис вычисляет модуль упругости, а не модуль деформации. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Для скалы разницой в этих величинаях можно пренебречь. Далее, для скалы, модуль деформации (он же равносилен Юнгу для скалы) 2667000кПа нормальная вещь (2500 МПа), 21124кПа (20 МПа) - для глины! Так что выходит, плаксис посчитал нормально. П.С. Какие конкретно брать модули вещь неоднозначная. Для разных целей разные нужны. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Модуль деформации для скального грунта равен модулю упругости, так как скала работает в упругой стадии, а далее разрушается, хорошо, но это в моем случае правлиьно плаксис считает. А теперь представьте, что массив сложен глинами, у меня есть данные по скоростям, я вбиваю их в плаксис и он мне автоматом выдает не модуль деформации, а модуль упругости (разница модулей для нескальных грунтов, насколько я знаю, может быть и в "порядок"). В таком случае плаксис посчитает неправильно, так? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Динамический модуль для скалы вообще будет измеряется в ГПа. Цитата:
Цитата:
Сначала: 1) статический модуль Юнга и деформации близки и составляют для скалы 1000 / 3000 МПа. 2) динамические модули выше статических на порядок |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Смотрите вложение: динамические модули вычисляют по известным функциональным зависимостям линейной теории упругости. То есть по формуле (33) из этой методы я нашел динамический модуль упругости, и он такой же как и посчитанный автоматически в плаксисе при данных скоростях. Из чего я делаю вывод: плаксис считает по этой же самой формуле (33), а значит выдает мне динамический модуль упругости(??) Прочитав тему полностью, я понял, что в плаксис однозначно должен вводиться модуль деформации. |
|||
![]() |