Plaxis - 1001 вопрос. - Страница 53
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Plaxis - 1001 вопрос.

Plaxis - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.07.2006, 23:09
Plaxis - 1001 вопрос.
rust-resisting

Москва

Обсуждение ПК Plaxis во всех версиях.

Последний раз редактировалось rust-resisting, 18.06.2012 в 14:46.
Просмотров: 1039305

Непрочитано 17.04.2012, 15:56
Annahiel

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Георешёткой усиливать щебень?.. Мне кажется это убитый раненого тащит... У щебня сам по себе весьма хорош и Е и фи. А георешётки больше нужны для слабых грунтов.
Вы, наверное, подумали про плоскую георешетку, а здесь на слабых грунтах, как гибкий фундамент, лежит объемная георешетка, высотой сантиметров 20, заполненная щебнем. Выбиться из георешетки щебню мешают два слоя геотекстиля сверху и снизу.
Annahiel вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 17:21
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Annahiel Посмотреть сообщение
Вы, наверное, подумали про плоскую георешетку, а здесь на слабых грунтах, как гибкий фундамент, лежит объемная георешетка, высотой сантиметров 20, заполненная щебнем. Выбиться из георешетки щебню мешают два слоя геотекстиля сверху и снизу.
Это особо не меняет сути. Слабый грунт засыпанный в объёмную георешётку будет лучше держать нагрузку, чем просто слабый грунт. А щебень сам по себе достаточно хорош, а вы его снизу и сверху геотекстилём прокладываете, да ещё и в объёмную георешётку упаковываете... Вы стоимость этого бутерброда посчитали? - При толщине 20см уж лучше за те же деньги просто увеличить толщину щебня, и без всякой геосинтетики обойтись... Или вместо щебня тощего бетона налить.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 17:24
jttc

Россия, Пермь

Серёга - Bilder
Ещё нужно "Interface" создать, так как возможен сдвиг контакте грунт - георешётка. Или я, как дилетант, не прав?
jttc вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 18:04
Annahiel

дело не в том, сколько мне это будет стоить, а как смоделировать правильно 20 сантиметров этого бутерброда
Annahiel вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 18:56
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Вопрос по моделированию георешетки
Я так понимаю, что есть два пути моделирования объемной георешетки, заполненной щебнем, зажатой сверху и снизу слоем геотекстиля:
1. Создать кластер с определенными характеристиками. Здесь вопрос - единственное что я могла найти про георешетки, это то, что они повышают модуль упругости щебня на 20%. Верно ли это утверждение? Верно ли задавать линейно-эластичную модель грунта в этом случае?
Можно попробовать. Материал - линейно/упругий, модуль не более 100 МПа, Пуассон 0,3. При такой постановке, как видится, можно более точно оценить работу фундамента с грунтом и верхним строением. Но не оценить прочность самой решетки. Если она не интересует, то можно этим и ограничиться. Я бы сам так и сделал.

Цитата:
2. Создать линию geogrid. Здесь вопрос - как отыскать модуль упругости для георешетки, работающей совместно с щебнем?
Решетка засыпа щебнем. На щебень передаем нагрузку и он как бы расширяется (через Пуассона) и включает в работу решетку. Она начинает растягиваться. При этом, напряжения в материале решетки будут определяться модулем упругости материала решетки и горизонтальным перемещением грунта. Такой способ выглядит лучше для оценки прочности самой решетки.

Цитата:
Откуда брать параметр жесткости геотекстиля? Его определяют экспериментально НИИ или этот параметр должен давать изготовитель?
зачем тут текстиль?
Шмидт вне форума  

Непрочитано 18.04.2012, 09:21
Annahiel

Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
зачем тут текстиль?
Это просто отдельный вопрос.

Спасибо большое за ответ.
Annahiel вне форума  

Непрочитано 19.04.2012, 18:04
yarus.khv

Подскажите, пожалуйста, в плаксисе при задании характеристик грунта есть параметры: Vs и Vp - это скорости распространения упругих волн в грунте? могу я задавать сюда скорости, полученные из сейсморазведки?
yarus.khv вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 08:49
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от yarus.khv Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, в плаксисе при задании характеристик грунта есть параметры: Vs и Vp - это скорости распространения упругих волн в грунте? могу я задавать сюда скорости, полученные из сейсморазведки?
Скорости распространения волн определяются жесткостными характеристиками материала: модулем упругости и Пуассоном (это из физики). Программа их вычисляет сама, если их задать иными, тогда необходимо скоректировать и Е и Ню.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 09:25
ELLLL

Добрый день, такой вопрос:
Есть ли закономерность между скоростью фильтрации грунтовых вод и крупностью сетки? После нескольких расчетов оказалось, что чем мельче сетка, тем выше скорость фильтрации. Должно ли так быть и с чем это может быть связано?
ELLLL вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 09:49
yarus.khv

Цитата:
Скорости распространения волн определяются жесткостными характеристиками материала: модулем упругости и Пуассоном (это из физики). Программа их вычисляет сама, если их задать иными, тогда необходимо скоректировать и Е и Ню
Вот мне и интересно, каким образом программа их вычисляет, если задать модуль деформации и коэф-т Пуассона, а также наоборот.
У меня задача такая, есть скорости распространения волн Vs=700м/с и Vp=1100м/с, я вычисляю модуль деформации и коэф-т пуассона сам. Модуль деформации получается 21124кПа, коэф-т Пуассона 0,16. Если я задаю эти значения молудя и коэф-та Пуассона в плаксис, то получаю Vs=62м/с и Vp=98м, разница. как видите на порядок.
При решении задачии в обратном порядке, то есть задании скоростей в плаксис получаю коэф-т Пуассона 0,16, а вот модуль деформации 2667000кПа, то есть больше на 2 порядка.
yarus.khv вне форума  

Непрочитано 01.05.2012, 18:52
Brandashmыg

Ростов-на-Дону
Отправить сообщение для Brandashmыg с помощью Skype™

Добрый день. Копаюсь в Plaxis 2D 2011, демо-версии. В параметрах грунта есть параметр Tension cut-off. Также в параметрах расчёта есть параметр "pore ressure tension cut-off", который очень сильно влияет на результаты (добится вертикального графика нагрузка-осадка, т.е. потери несущей способности, удалось только включив её.). Назначение их понятно (т.е. перевод), но какое отношение они имеют к модели Кулона-Мора?

Непрочитано 02.05.2012, 07:25
ELLLL

Brandashmыg
Из справочного пособия по плаксис 2д 2010: "В некоторых практических задачах может возникать область с растягивающими напряжениями. Это допустимо при достаточно небольших напряжениях сдвига. Однако, поверхность глинистого грунта вблизи от вырытой в нем траншеи зачастую имеет трещины отрыва. Это говорит о том, что грунт может не выдержать не только сдвига, но и растяжения. Такое поведение может быть учтено в расчете путем выбора опции ограничения области растяжения (tension cut-off). При выборе этой опции можно задать допустимую прочность на растяжение. Для модели Кулона-Мора ограничение области растяжения по умолчанию равно нулю".

yarus.khv
Скорость волны сдвига: Vs=корень квадратный из G/ро
Скорость волны сжатия Vp= корень квадратный из Eoed/ро
Eoed - одометрический модуль
скорости волн зависят от входных значений Е и коэф. Пуассона. Ввод конкретного значения для одной из скоростей волн приведет к изменению модуля юнга

Последний раз редактировалось ELLLL, 02.05.2012 в 07:40.
ELLLL вне форума  

Непрочитано 02.05.2012, 07:47
Brandashmыg

Ростов-на-Дону
Отправить сообщение для Brandashmыg с помощью Skype™

ELLLL
Да, это я уже прочитал, спасибо. Не понятно - что потом происходит с элементами, в которых растяжение появляется. Выключаются из расчёта? Как тогда сплошность сохраняется? И самое непонятное - в критерии прочности Кулона-Мора нет никаких ограничений по растягивающим напряжениям.

Непрочитано 02.05.2012, 09:01
yarus.khv

Цитата:
Сообщение от ELLLL Посмотреть сообщение
yarus.khv
Скорость волны сдвига: Vs=корень квадратный из G/ро
Скорость волны сжатия Vp= корень квадратный из Eoed/ро
Eoed - одометрический модуль
скорости волн зависят от входных значений Е и коэф. Пуассона. Ввод конкретного значения для одной из скоростей волн приведет к изменению модуля юнга
В таком случае плаксис выдает не модуль деформации, а модуль упругости. Проверил по формулам для нахождения модуля упругости от скоростей акустических волн(см. вложение "Рекомендации Методические рекомендации по определению состава, состояния и свойств грунтов сейсмоакустическими методами"), все сходится. Значит модуль деформации по скоростям получить невозможно?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 133
Размер:	54.1 Кб
ID:	79481  
yarus.khv вне форума  

Непрочитано 02.05.2012, 13:27
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
Не понятно - что потом происходит с элементами, в которых растяжение появляется. Выключаются из расчёта? Как тогда сплошность сохраняется?
Ничего странного нет, если все грамотно сделать с интерфейсами, то можно на деформированной сетке наблюдать раскрытие или проскальзывание. Например - песок (Мора) по скале (линейная модель).

Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
И самое непонятное - в критерии прочности Кулона-Мора нет никаких ограничений по растягивающим напряжениям.
Не совсем понятно. Там стоит по умолчанию ноль, то есть грунт не работает на растяжение. Для каких либо специфических вещей - к примеру, армированный массив, правомерно поставить какое то растяжение, но в большинстве там и должен быть ноль.

Цитата:
В таком случае плаксис выдает не модуль деформации, а модуль упругости. Проверил по формулам для нахождения модуля упругости от скоростей акустических волн(см. вложение "Рекомендации Методические рекомендации по определению состава, состояния и свойств грунтов сейсмоакустическими методами"), все сходится. Значит модуль деформации по скоростям получить невозможно?
О каком модуле идет речь? Для статики или динамики? Они как раз отличаются на порядок. Складывается впечатление, что перемудрили.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 02.05.2012, 15:43
yarus.khv

Цитата:
О каком модуле идет речь? Для статики или динамики? Они как раз отличаются на порядок. Складывается впечатление, что перемудрили.
Задачу решаю статическую, тоннель в горном массиве. Значит модуль деформации нужен статический. В плаксис я должен вбить статический модуль деформации. Я решаю эту задачу через скорости акустических волн, вбиваю их в плаксис и получаю модуль деформации автоматически. Каким образом плаксис считает модуль деформации??
Я вычислил модуль УПРУГОСТИ через скорости по вот этим рекомендациям "Рекомендации Методические рекомендации по определению состава, состояния и свойств грунтов сейсмоакустическими методами" и он совпал со значением модуля ДЕФОРМАЦИИ в плаксисе. Вот мне и не понятно почему плаксис вычисляет модуль упругости, а не модуль деформации.
yarus.khv вне форума  

Непрочитано 02.05.2012, 16:38
1 | #1057
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
У меня задача такая, есть скорости распространения волн Vs=700м/с и Vp=1100м/с, я вычисляю модуль деформации и коэф-т пуассона сам. Модуль деформации получается 21124кПа, коэф-т Пуассона 0,16. Если я задаю эти значения молудя и коэф-та Пуассона в плаксис, то получаю Vs=62м/с и Vp=98м, разница. как видите на порядок. При решении задачии в обратном порядке, то есть задании скоростей в плаксис получаю коэф-т Пуассона 0,16, а вот модуль деформации 2667000кПа, то есть больше на 2 порядка.
Цитата:
Задачу решаю статическую, тоннель в горном массиве.
Минуту, отвлечемся в двух словах....Модуль упругости - для упругих материалов, модуль деформации - для материалов, которые не могут вернутся в первоначальное состояние, так как нагрузка приведет к необратимым изменениям и остаточным деформациям. При этом, все материалы - упруги и пластичны, все зависит от НДС. Далее, эти модули могут быть статическими и динамическими (разница на порядок).
Для скалы разницой в этих величинаях можно пренебречь. Далее, для скалы, модуль деформации (он же равносилен Юнгу для скалы) 2667000кПа нормальная вещь (2500 МПа), 21124кПа (20 МПа) - для глины! Так что выходит, плаксис посчитал нормально.

П.С. Какие конкретно брать модули вещь неоднозначная. Для разных целей разные нужны.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 02.05.2012, 16:47
yarus.khv

Цитата:
Минуту, отвлечемся в двух словах....Модуль упругости - для упругих материалов, модуль деформации - для материалов, которые не могут вернутся в первоначальное состояние, так как нагрузка приведет к необратимым изменениям и остаточным деформациям. При этом, все материалы - упруги и пластичны, все зависит от НДС. Далее, эти модули могут быть статическими и динамическими (разница на порядок).
Для скалы разницой в этих величинаях можно пренебречь. Далее, для скалы, модуль деформации (он же равносилен Юнгу для скалы) 2667000кПа нормальная вещь (2500 МПа), 21124кПа (20 МПа) - для глины! Так что выходит, плаксис посчитал нормально.

П.С. Какие конкретно брать модули вещь неоднозначная. Для разных целей разные нужны.
Так, значит для скалы динамический модуль практически от статического не отличается?
Модуль деформации для скального грунта равен модулю упругости, так как скала работает в упругой стадии, а далее разрушается, хорошо, но это в моем случае правлиьно плаксис считает.
А теперь представьте, что массив сложен глинами, у меня есть данные по скоростям, я вбиваю их в плаксис и он мне автоматом выдает не модуль деформации, а модуль упругости (разница модулей для нескальных грунтов, насколько я знаю, может быть и в "порядок"). В таком случае плаксис посчитает неправильно, так?
yarus.khv вне форума  

Непрочитано 02.05.2012, 17:19
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Так, значит для скалы динамический модуль практически от статического не отличается?
Да нет же, для любых материалов модули отличаются на порядок!!! Так как модуль деформации для скалы получился реальный, значит ошибка, где то в ручных расчетах.
Динамический модуль для скалы вообще будет измеряется в ГПа.

Цитата:
Модуль деформации для скального грунта равен модулю упругости, так как скала работает в упругой стадии, а далее разрушается, хорошо, но это в моем случае правлиьно плаксис считает.
Ответ, на то, что понимает под модулем Плаксис для модели Мора-Кулона я не знаю. По сути должен вводиться модуль деформации, но правомерно ли его вводить тоже ясного ответа нет.

Цитата:
А теперь представьте, что массив сложен глинами, у меня есть данные по скоростям, я вбиваю их в плаксис и он мне автоматом выдает не модуль деформации, а модуль упругости (разница модулей для нескальных грунтов, насколько я знаю, может быть и в "порядок"). В таком случае плаксис посчитает неправильно, так?
Здесь имелось ввиду другая ошибка расчета (см. выше в этом посте)

Сначала:
1) статический модуль Юнга и деформации близки и составляют для скалы 1000 / 3000 МПа.
2) динамические модули выше статических на порядок
Шмидт вне форума  

Непрочитано 02.05.2012, 17:34
yarus.khv

Цитата:
Да нет же, для любых материалов модули отличаются на порядок!!! Так как модуль деформации для скалы получился реальный, значит ошибка, где то в ручных расчетах.
Динамический модуль для скалы вообще будет измеряется в ГПа.
Какая может быть ошибка в ручном расчете то?
Смотрите вложение: динамические модули вычисляют по известным функциональным зависимостям линейной теории упругости. То есть по формуле (33) из этой методы я нашел динамический модуль упругости, и он такой же как и посчитанный автоматически в плаксисе при данных скоростях. Из чего я делаю вывод: плаксис считает по этой же самой формуле (33), а значит выдает мне динамический модуль упругости(??)

Цитата:
Ответ, на то, что понимает под модулем Плаксис для модели Мора-Кулона я не знаю. По сути должен вводиться модуль деформации, но правомерно ли его вводить тоже ясного ответа нет.
Прочитав тему полностью, я понял, что в плаксис однозначно должен вводиться модуль деформации.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 115
Размер:	54.1 Кб
ID:	79530  
yarus.khv вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Plaxis - 1001 вопрос.