Мои динамические блоки - Страница 53
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Мои динамические блоки

Мои динамические блоки

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.11.2006, 15:22
Мои динамические блоки
Shoorup

Минск

Прогресс и опыт не стоит на месте. А по этому хочу поделиться своим опытом по созданию динамических блоков и конечно посмотреть на чужой.
Динамические блоки очень мощный инструмент, а умело им пользоваться далеко не каждый умеет. Уверен большинство идей (ухищрений, модификаций, построений) можно применить и для своей работы тем самым свести к минимуму однотонную и трудоемкую работу => что я и предлагаю на данной теме.
---
Дополнительно (спасибо VVA):
В 2010-2011-2012 в редакторе блоков при настройках по умолчанию нельзя добавлять к операциям некоторые вещи, например к операции Flip добавить Strech и т.д.
Описание проблемы:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=7...postcount=2666
Решение:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=7...postcount=2679
----
Тема закрыта, продолжение: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=66721

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 09.11.2011 в 14:01.
Просмотров: 1891343

Непрочитано 17.03.2009, 01:42
Нефтепроводчик

Всем доброго времени суток.
Недавно обнаружил этот форум и хочу поделиться некоторыми динамическими блоками для создания деталей трубопроводов.
По специфике (инженер-технолог нефтегазовой отрасли) моя работа связана с постоянным проектированием в Автокаде, много времени занимает отрисовка монтажных чертежей трубопроводов. Вот решил этот процесс немного автоматизировать путем использования голых средств Автокада. Немного покопав обнаружил, что с помощью динамических блоков можно творить действительно реальные вещи.
Теперь собственно о предлагаемых блоках:
1. Блоки предназначены для создания трубопроводов круглого сечения. Сам трубопровод, как известно, состоит из участоков трубы (катушек), отводов, тройников, переходов, опор, фланцев и заглушек, ну еще арматура, но это отдельная тема. На каждый вид детали создан один блок.
2. В блок введены типоразмеры по наиболее применимым ГОСТам, и параметризированы lookup'ом. Также блок имеет различные видимости (как правило это фронтальный, профильный вид, вид сверху и пр.), это реализовано через visible set. Ну еще добавлена видимость "параметы" - это так, для справки.
3. Блоки подразумевается использовать по принципу "вставил-изменил-взорвал-распечатал". Вся фишка в том, чтобы не лезть каждый раз в ГОСТ и не отрисовывать ту или иную деталь. Ну еще и из принципа, что если блок можно взорвать, то его обязательно взорвут. Поэтому я думаю стоит простить излишную сложность блоков, которая будет тормозить комп.
4. Хочу обрать внимание на блок "отвод", потому что эта тема поднималась в постах 814-819 Pyslan и AlhaGeo. По количеству используемых параметров это самый сложный блок (20 видимостей). Тут вся фишка, чтобы базовая точка была не в центре пересечения дуг отвода, а в точке пересечения осевых присоединямых трубопроводов. Так удобно из практики.
Хочу сказать спасибо Supermax и всем участвующим за LISPы перевода lookup-exsel, exsel-lookup, без них было бы намного более тяжко! Кстати, при экспорте из экселя нужно чтобы разделитель был точка, по умолчанию в эксел запятая, так я не мог понять почему lookup округляет до целых.
Жду замечаний и предложений по доработке блоков.
-----
Обновленные блоки выложены в download. Какие замечания и предложения, пишите.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Дин_блоки.dwg (170.6 Кб, 5069 просмотров)

Последний раз редактировалось Нефтепроводчик, 04.04.2009 в 16:22. Причина: добавлена ссылка
Нефтепроводчик вне форума  

Непрочитано 18.03.2009, 02:09
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Нефтепроводчик, очень много параметров - не все работают корректно. Перечислять лениво

Непрочитано 18.03.2009, 22:36
Нефтепроводчик

Цитата:
Сообщение от gabrin Посмотреть сообщение
Хочу выложить блок высотной отметки. Кажется на таком принципе еще не выкладывали (без применения FIELD)
Очень интересный блок. Сразу обновляется, после взрыва не остаются несвязанные поля и названия атрибутов, как в других блоках, не требуется обновлять поля. Жду доработки блока. Нужно доработать блок, чтобы ставил отметку ниже нуля. Добавить + и - как по ГОСТ. Добавить параметры отражения. Можно использовать ординатный размер.

Непрочитано 19.03.2009, 17:14
acyxou

Люди, помогите с блоком. Имеется блок душа для сантехников. Делал сам, но чувствую мозгов не хватает.... откройте его, поиграйтесь с флипами во время состояния видимости Isometric.... думаю быстро разберетесь в чем проблема. А вот как решить не знаю. Он в принципе пригоден если отражать его в определенном порядке, а вот если не в определенном то он ломается.... Вот если бы Flip'ы поддерживали chain action, то проблемы бы не было думаю.... Помогите кто чем может, хоть словом добрым
Вложения
DWG 2007
new block.dwg (92.7 Кб, 4187 просмотров)

Непрочитано 19.03.2009, 21:02
AlphaGeo

acyxou, может так?
Вложения
DWG 2004
new block_Alpha.dwg (66.6 Кб, 4263 просмотров)

Последний раз редактировалось AlphaGeo, 20.03.2009 в 00:53. Причина: Подновил блок

Непрочитано 20.03.2009, 08:49
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Supermax Посмотреть сообщение
Вот, за выходные сделал.
Программа заполняет динамическое свойство Lookup из содержимого файла Excel.
Сначала надо в Lookup-e создать нужное количество столбцов (lookup Properties – крайние справа).
Затем в Excel создать таблицу с содержимым всех столбцов включая и столбцы lookup Properties.
Разделитель должен быть точка.
Точность после запятой – 14 знаков (желательно, но работает и так).
Запустить макрос.
Войти в редактор блока и зайдя в редактор Lookup-a включить «Allow reverse lookup».
Выйти с сохранением.
Все.
Попробовал программу. Не работает. Выдаёт окошко Alert "Файл 0055Selection.dcl не найден", Vlid Выдает "; error: bad argument type: lentityp nil"
Что не так?
Acad2008eng, WinSP3, права админские

Непрочитано 20.03.2009, 10:45
acyxou

AlphaGeo, спасибо. Классно придумано! Возьму себе на заметку!

Последний раз редактировалось acyxou, 20.03.2009 в 11:25.
acyxou вне форума  

Непрочитано 20.03.2009, 15:36
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от acyxou Посмотреть сообщение
AlphaGeo, спасибо. Классно придумано! Возьму себе на заметку!
Ну вот... Уже и классно придумано... А где же критика, которая была в этом посте до редактирования?
А я все думаю, как бы сделать так, чтобы через эти самые "флипы" переключение шло (хотя, имхо, это менее удобный способ, чем при использовании LookUp). Ведь вся фишка должна быть в том, чтобы душевой рассекатель (назовем его так) находился по действием только операции перемещения, но при этом находился в связке с операциями отражения. И как это сделать проще, чем через LookUp, мне в голову пока не пришло.

Непрочитано 20.03.2009, 17:00
acyxou

Цитата:
А где же критика, которая была в этом посте до редактирования?
ахахаааа!!!!
Я просто открыл ваш блок, поигрался с ним и если честно даже в блок-эдитор не зашел, подумал что сделано с помощью Visibility и отписался тут сразу. А когда зашел в редактор блока то увидел че к чему и зауважал, зауважал ну и быстро отредактировал сообщение... а оказалось что не так уж и быстро

Непрочитано 25.03.2009, 22:13
Нефтепроводчик

Как можно сделать в Автокаде выбор динамических блоков по свойствам параметров? В динамических блоках параметрам можно указывать "показывать свойства", тогда в свойствах блока они отобр. Так вот для нескольких блоков я выставляю свойство "есть", остальным "нет". И нужно посчитать, сколько блоков с "есть" на чертеже. Или просто их выбрать.

Непрочитано 26.03.2009, 07:26
saa

Новосибирск

Здравствуйте!
Посмотрите и покритикуйте (при необходимости) пож-та блок "элемента КМ"
Вложения
DWG 2007
Элемент_КМ.dwg (91.4 Кб, 4283 просмотров)
saa вне форума  

Непрочитано 26.03.2009, 09:45
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Сообщение от Нефтепроводчик Посмотреть сообщение
Как можно сделать в Автокаде выбор динамических блоков по свойствам параметров? В динамических блоках параметрам можно указывать "показывать свойства", тогда в свойствах блока они отобр. Так вот для нескольких блоков я выставляю свойство "есть", остальным "нет". И нужно посчитать, сколько блоков с "есть" на чертеже. Или просто их выбрать.
попробуй Vetcad. В бесплатной версии есть спецкалькулятор - считает динамические блоки по параметрам

Непрочитано 26.03.2009, 19:43
Нефтепроводчик

Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
попробуй Vetcad
Ого. Я думал как бы обойтись без lispa... А это надо ставить VetCAD. Спасибо, за подсказку, попробую конечно. Но в качестве массового инструмета это наврядли приживется. Думал может уже такая проблема возникала, какой-нибудь макрос или лиспик соорудили. Эх... Скачиваю VetCAD.

Непрочитано 27.03.2009, 00:25
SLADE

проектировщик-новобранец

Minsk

Цитата:
Сообщение от saa Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Посмотрите и покритикуйте (при необходимости) пож-та блок "элемента КМ"
Немного замудрено. Посмотри мой с Wertом блок для веткада
Вложения
DWG 2007
vcBlockPos_KM.dwg (118.7 Кб, 4208 просмотров)
SLADE вне форума  

Непрочитано 27.03.2009, 13:15
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
Я думал как бы обойтись без lispa...
Цитата:
Думал может уже такая проблема возникала, какой-нибудь макрос или лиспик соорудили.
Как ты непонятно изъясняешься!

Если не нравиться лисп - можно воспользоваться _dataextraction. Только команда выполняется подольше.

Непрочитано 27.03.2009, 22:42
Нефтепроводчик

Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
Как ты непонятно изъясняешься!
Если не нравиться лисп - можно воспользоваться _dataextraction.
Да просто проблемка, которую я задал, пустяковая. Я удивился когда с помощью быстрого выбора для блоков не нашел параметры, чтобы по ним выбрать. Такие простые проблемы должны также просто решаться, поэтому я думал, что где-то в дебрях Автокада есть такая кнопка... Ну а если нету, то точно умельцы сделали с помощью лиспа. А оказывается - есть, только я не знал. Это dataextraction. Спасибо большое что подсказал. Действительно прикольная тема. Ну что медленная и замудренная, то я то буду запускать ее когда чертеж готов для того чтобы посчитать блоки, вобщем не часто. Спасибо!

Непрочитано 28.03.2009, 14:08
saa

Новосибирск

to Supermax
Поведайте пожалуйста, в чем была причина проблем с блоками у Medvedkov. Просто столкнулся с похожей проблемой: После сохранения и закрытия файла все блоки, у которых было изменено значение линейного параметра по отношению к исходному превращаются в нечто неподдающееся никакому редактированию
Вложения
DWG 2007
Мон_перекрытия.dwg (168.2 Кб, 4193 просмотров)

Последний раз редактировалось saa, 28.03.2009 в 14:25.
saa вне форума  

Непрочитано 30.03.2009, 23:10
Supermax

Руководитель фирмы

Москва
Отправить сообщение для Supermax с помощью Skype™

to saa,
Цитата:
Command: _audit
Fix any errors detected? [Yes/No] <N>: y
Auditing Header
Auditing Tables
Auditing Entities Pass 1
Pass 1 400 objects audited
AcDbSpline(610A) XData Handle Unknown Null
AcDbSpline(610B) XData Handle Unknown Null
AcDbSpline(610C) XData Handle Unknown Null
AcDbSpline(610D) XData Handle Unknown Null
Pass 1 2700 objects audited
Auditing Entities Pass 2
Pass 2 2700 objects audited
Auditing Blocks
225 Blocks audited
Total errors found 4 fixed 4
Erased 0 objects
Command:
Но аудит такое не лечит. Это какой-то сверх умный пользователь удалил из базы блоков оригинал, или сделал вхождения анонимными принудительно, то есть *Unnn. Такое можно вылечить только программно.
Есть еще функции переделывающие анонимные блоки в именованные, поищи на сайте.

Кстати, в данных блоках если один раз взорвать, начинают правильно работать атрибуты.

Последний раз редактировалось Supermax, 30.03.2009 в 23:16.
Supermax вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 06:06
saa

Новосибирск

to Supermax
Спасибо

Заметил, что подобные проблемы начинаются если в неаннотативные блоки добавить аннотативные атрибуты. В иных случаях все работает нормально.
saa вне форума  

Непрочитано 01.04.2009, 17:21 связи между атрибутами
ТуПик

ПоможИТЕ чем можИТЕ
Нужно:
Создать динамический блок "A" с атрибутом "а" внутри которого размножаются динамические блоки "Б" с атрибутом "а" и "б". изменения атрибута "а" в родительском блоке "А" должны приводить к автомотическим, соответствующим изменениям атрибута "а" во всех дочерних блоках "Б"

Возможно такое или я просто видел чудесный сон?

ЗЫ. AutoCAD 2007.

Последний раз редактировалось ТуПик, 02.04.2009 в 12:30.
ТуПик вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Мои динамические блоки