|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Но почему до конца? Понятно, тело менее плотное. Понятно, что гравитация мала. Понятно, что разность давлений при ненулевых размерах тела будет. Но баланс-таки может же наступить? Или как?
|
||||
матрица Регистрация: 06.04.2006
|
Кто нибудь пробовал в уме решить
http://nazva.net/97/ Задача Эйнштейна А. Эйнштейн придумал эту задачу в прошлом веке и полагал, что 98% жителей Земли не в состоянии ее решить (в уме). Принадлежите ли вы к 2% самых умных людей планеты? Здесь нет никакого фокуса, только чистая логика. 1. Есть 5 домов каждый разного цвета. 2. В каждом доме живет по одному человеку отличной друг от друга национальности. 3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит определенное животное. 4. Никто из 5 человек не пьет одинаковые с другими напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковое животное. Вопрос: кому принадлежит рыба? Подсказки: Англичанин живет в красном доме Швед держит собаку Датчанин пьет чай Зеленый дом стоит слева от белого (считайте, что эти дома стоят рядом - иначе в задаче получаются два решения) Жилец зеленого дома пьет кофе Человек, который курит Pall Mall, держит птицу Жилец из среднего дома пьет молоко Жилец из желтого дома курит Dunhill Норвежец живет в первом доме Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill Курильщик сигарет Winfield пьет пиво Норвежец живет около голубого дома Немец курит Rothmans Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду Это всё, что необходимо для решения задачи. на листочке просто, а в уме... никак , не гений, к счастью, я. |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Народ, ну хватит уже, нет никакой архимедвой силы в невесомости и давления тоже нет, вся задача в том чтобы вспомнить что сила всемирного тяготения приложена к центру масс и сделать вывод что тело упокоится в центре т.к. центры масс стремятся друг к другу, очень разочаровал меня ответ, я под впечатлением задачки о поршне.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Neo_, это мегабайан
Кроме того, задача приписывается Эйнштейну, но нет никаких фактов, подтверждающих это. В свое время, в "Науке и жизни" такие задачи пачками печатались и успешно решались 98% подписчиков. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Кстати по поводу мегабайана, люблю иногда размять мозги его детищем http://games.flowix.com/ru/index.html, я один такой?
|
||||
матрица Регистрация: 06.04.2006
|
Цитата:
ОО нее, лучше уж тогда баян в виде Лиспа , голову поломать с пользой для дела... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Вот, для общего развития, об отсутствии гравитации внутри массивной оболочки:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 19.02.2010 в 18:50. |
|||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
Ильнур Равновесие в центре не устойчиво - значит оно нас не интересует - мы же инженеры ![]() В приложенных рисунках я попытался доказать, что для однородной жидкости и однородного тела в любом неравномерном поле силы тяжести соотношение архимедовой силы и силы тяжести равно отношению плотностей жидкости и тела. То есть, тело с меньшей плотностью будет двигаться пока не упрется в стенку контейнера. На рисунке рассматривается равновесие столбика жидкости в поле силы тяжести сила тяжести задается полем ускорения свободного падения g(r), r - координата точки (расстояние от центра масс). Четко прослеживается аналогия, если столбик жидкости заменить столбиком, вырезанным из твердого тела. То, что я накалякал - оно, как мне кажется, хорошо иллюстрирует основную идею - выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости и направлена в противоположную сторону. Это не строгое доказательство. Но, оказывается, строгое легко можно написать используя уравнение состояние сплошной среды (для жидкости) и теоремы о градиенте и роторе (связывают интегралы по поверхности и объему). И, кстати, по приведенной вами картинки. Известно, что сила тяжести убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от центра масс. Это скажем, снаружи планеты Земля. А если мы выроем шахту до центра земли - какое распределение силы тяжести будет внутри планеты? |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Да, кончно так. Любой объем жидкости в шаре находится в состоянии равновесия под действием силы гравитации, направленной к центру и разности давлений на его поверхности, которая в силу равновесия направлена от центра. Если изымем этот объем и на его место поместим тело, то разность давлений останется прежней (тело считаем малым и не перераспределяющим гравитационные силы), а сила гравитации будет зависеть от плотности тела, что и определит направление его движения: к центру или от него.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Москва
|
Ильнур, конечно же вы правы - мой вопрос корректнее было бы сформулировать для какой-нибудь абстрактной "планеты" из несжимаемой жидкости. Про Землю мы уже знаем существенно больше, чем знал Гук, который, видимо, на этот вопрос первым ответил
![]() |
|||
![]() |
|
||||
чертила Регистрация: 30.11.2009
Вятка
|
Сила тяжести в сфере роли играть не будет. Тело независимо от объемной массы прилипнет к стенке сферы. Единственным фактором является поверхностное натяжение жидкости, стремящееся минимизировать потенциальную энергию ж.тела <=> минимизировать поверхность жидкости. Дополнительным фактором, впрочем, можно назвать броуновское движение, достаточное для преодоления микроскопической силы тяжести и вывода тела из неподвижного состояния.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я гляжу не одного меня ответ не удовлетворил, про поверхностное натяжение - верно подмечено, если тело прислонится к стенке сферы, плёнка поверхностного натяжения уже никуда не даст ему сдвинуться (если тело не в форме морского ежа, конечно). Ещё момент, если верить Вики, Глиссер — лёгкое быстроходное судно, значит размер контейнера не велик и сила всемирного тяготения едва заметна.
|
||||
Москва
![]() |
Ильнур
Цитата:
Меня тоже удивил результат: вроде в каждом конкретном шаге мы второе начало соблюдаем, но в результате-то передали всю разницу тепловой энергии так, что тела полностью обменялись температурой.
|
||||
чертила Регистрация: 30.11.2009
Вятка
|
Даже если сфера будет находиться в гравитационном поле внешнего удаленного объекта, решение задачи будет то же, поскольку все компоненты системы (сфера, жидкость, твердое тело) в отсутствие трения (вакуум) будут "падать" с одинаковым ускорением свободного падения.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да что вы к теплообмену привязались, есть давно пластинчатые теплообменники, они такой эффект в рекламках заявляют, и в котельных подогреватели сырой воды так же работают, там рядом всегда есть два термометра, можно посмотреть на эффект воочию. В общем, если пролить обе жидкости через теплообменник соответствующих размеров, получим нагрев до 99,9 градусов и охлаждение до 0,01, это давно и успешно применяется
![]()
|
||||
Москва
![]() |
KronSerg, это все понятно, когда обычный теплообменник - трубка в трубке и встречные потоки. Просто, применительно к этой школьной задачке результат кажется неожиданным, на первый взгляд
![]() Ну хорошо, эти задачки обсудили. Вот очередная школьная задачка, как всегда с небольшим подвохом ![]()
ZZH Последний раз редактировалось Разработчик, 24.02.2010 в 15:25. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Условия задачи (то, что контейнер сферический, а тело мало) подтверждает мою мысль о действии сил гравитации - раньше в школах по физике проходили гравитацию более подробно, например, рассматривалось распределение сил тяготения в полой сфере - см. рисунок Ильнура. Поверхностное натяжение в школе тоже проходят. Однако, не врубаюсь в вашу идею. Каковы будут силы поверхностного натяжения, действующие на тело для приведенной мною схемы и куда они будут направлены? То есть почему тело под их действием притянется к стенке контейнера? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Самое простое, что приходит на ум это H=V^2/2g+r,а сложнее мaкс. функции (V*cosx)^2/2g+sinx*r+r=H. или при х=arcsin(V^2/g-r)
Последний раз редактировалось мозголом из Самары, 24.02.2010 в 20:32. |
|||
![]() |