Что читают инженеры - Страница 54
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что читают инженеры

Что читают инженеры

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 29.05.2014, 19:31
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Сообщение от skalanin Посмотреть сообщение
А любители Пикуля В.С. тут имеются?
Присутствуют. В детстве читал "Миниатюры", рассказы недлинные, ребёнку не утомительно читать, но интересно весьма.
SetQ вне форума  

Непрочитано 30.05.2014, 11:56
*KSV*

В. Пикулем зачитывался в детстве, в 14 лет было очень интересно, из любимых Каторга, Богатство, Честь имею, Три возраста Окини-сан, Мальчики с бантиками, Крейсера...

Непрочитано 30.05.2014, 13:11
Break_BoY

Специализация: Машиностроение, Технологические трубопроводы, Литейное производство, ОМД

Читаю: "Рассказы авиаконструктора" А. Яковлев.
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 30.05.2014, 14:00
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

Дочитываю 3 книгу "Малышка и Карлссон". Такое легкое командирововчное чтиво) на загружение мозгов не претендует.)
забаные перед каждой главой анекдты из жизни тролей)

Непрочитано 31.05.2014, 10:00
2 | #1065
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Разыскивал материалы по Вьетнамской войне и участию в ней СССР. Наткнулся на книгу Александра Косарева Картонные звезды.
Был просто поражен, насколько практически всё совпадает с тем, что я сам испытал.

Автор служил в радиоразведке ОСНАГ - это "слухачи" эфира. Служба на "КП" - описана детально и точнейшим образом. "Смены", "планшетисты", "оперативные дежурные", "боевое дежурство" (это не просто образное выражение), невозможность выспаться и т.п. Автор служил на Камчатке, я на Урале, но всё точно так же было. Эти "слухачи" сидели в соседней с моей "кабиной", и я там ни разу не был. Так же, как и они у меня в ЗАС.

Командировка во Вьетнам - то же самое. Транспортировка воинов морем, тот же самый порт, та же самая "сортировка". Быт военных во Вьетнаме - очень достоверно. А вот личное его участие в военных действиях - сбил из простой зенитки Фантом и подбил разведчик, который потом разбился при посадке на авианосец сначало вызвало сомнение. Но когда он написал, что эти подвиги ему пришлось скрывать ("пошто без приказа") - поверил и в это.

Достоверно и возвращение в СССР - вместо наград или хотя бы отпуска - сразу на "смену", а потом и "дембельский аккорд" - рыть подземный КП. У меня точно так же было - пришлось новый КП строить без проекта. И подписка на молчок на 25 лет - нигде не был, ничего не знаю, а несколько месяцев пропадал - "на сенокосе, там и загорел". Был там через 3 года после Косарева.

Немного смущают неточности. Неправильно расшифровывается аббревиатура ЗАС - ну не мог он этого не знать, видимо просто забыл. И самый большой ляп - откуда у него в 1968 году взялись прапорщики? Прапорщики и мичманы появились в СССР только после 1 января 1972 года. Раньше были только "сверхсрочники" - сержанты и старшины. А вот в 1972 году они получили звездочки, и мне достались наконец "металлизированные" лычки старшины. Видимо он уже это забыл.

Кстати, за все время участия СССР во Вьетнаме погибло всего 16 советских военнослужащих. Да и то большинство от болезней и только 4 или 5 от боевых причин - в основном "ковровые" бомбардировки. Срочников потеряли всего 3 человек. США - погибшими, умершими от ран и болезней, пропавшими без вести числились 58 220 американцев, из них 47 434 человека потеряны в результате действий противника, а 10 786 человек являются небоевыми потерями (погибли в транспортных происшествиях, в инцидентах с оружием, умерли от болезней, покончили жизнь самоубийством).

Книга, конечно, на любителей интересующихся этой историей.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 31.05.2014, 10:37
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Кристина Живульская "Я пережила Освенцим". Суть книги: чтобы выжить в лагере, нужно заводить побольше знакомств, поддерживать отношения и, если повезет, возьмут работать на "блатную" должность. Психика станет совсем ни к черту, но жить будешь.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 06.06.2014, 15:58
Матроскин

Забавная книжка - "Квартал" Дмитрия Быкова:пародия на литературу по личностному росту и способам разбогатетьОчень рекомендую
Также понравился "Краткий курс советской литературы" его авторства: очерки о разных писателях советского периода.

Непрочитано 09.06.2014, 10:00
pan

добрый человек

Глушь

Прежде, чем читать Дмитрия Быкова, особенно его "произведения" про советсткий период, рекомендую почитать его биографию, хотя бы на википедии.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 10.06.2014 в 09:44.
pan вне форума  

Непрочитано 10.06.2014, 09:23
1 | #1069
Admin
Administrator

Напоминаю о правилах форума
Admin вне форума  

Непрочитано 10.06.2014, 09:45
2 | #1070
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Тему почистил.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 26.06.2014, 09:40
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Дэн Симмонс. "Песни Гипериона". Все 4 книги подряд.

Непрочитано 26.06.2014, 09:49
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Laborant Посмотреть сообщение
Все 4 книги подряд
Их 5
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 26.06.2014, 09:59
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Их 5
Я знаю. Я и 5-ю прочел. Но сравнивать Сирот с первыми 4-мя, у меня рука не поднялась...

Непрочитано 26.06.2014, 10:55
Davy Jones

Никто

Подсел на Пелевина. Очень нравится. Сейчас читаю ЧИСЛА. Потом примусь за очень спорный роман t.
Пока лучшее, что читал у Пелевина это SNUFF, а прочел я практически все у него.
Сорокина стоит читать? Если да, то что?
А в этой теме приветсвуется цитирование понравившихся абзацев из произведения? Было бы интересно, еслиб люди приводили не только название и автора, но и некоторые мысли из книг.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Davy Jones
Пелевиным зачитываюсь щас. Очень нравится, Бетман Аполло и СНАФФ особенно
Каждое утро идя на работу, восхищаюсь распускавшейся природой.

На работе не могу увидеть смыслового понятия жизни коллег.

После ваших постов о вкусах - всё встало на свои места. Спасибо.
А подробнее можно?) Интересно же)
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 27.06.2014, 09:35
1 | #1075
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Насчет цитат здравая идея. Предлагаю по три недлинные цитаты из книги. Итак, единственная книга о войне, что меня задела.
Н.Никулин "Воспоминания о войне"
Цитата:
Если бы немцы заполнили наши штабы шпионами, а войска диверсантами, если бы было массовое предательство и враги разработали бы детальный план развала нашей армии, они не достигли бы того эффекта, который был результатом идиотизма, тупости, безответственности начальства и беспомощной покорности солдат. Я видел это в Погостье, а это, как оказалось, было везде.
Цитата:
Почему же шли на смерть, хотя ясно понимали ее неизбежность? Почему же шли, хотя и не хотели? Шли, не просто страшась смерти, а охваченные ужасом, и все же шли! Раздумывать и обосновывать свои поступки тогда не приходилось. Было не до того. Просто вставали и шли, потому что НАДО! Вежливо выслушивали напутствие политруков– малограмотное переложение дубовых и пустых газетных передовиц– и шли. Вовсе не воодушевленные какими-то идеями или лозунгами, а потому, что НАДО. Так, видимо, ходили умирать и предки наши на Куликовом поле либо под Бородином. Вряд ли размышляли они об исторических перспективах и величии нашего народа…Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали«За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом. Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счет нет сомнений. Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные. Остались у власти и сохранили силы другие– те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой: «За Сталина!». Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Все это накипь...
Цитата:
Многие расписывались на Рейхстаге или считали своим долгом обоссать его стены. Вокруг Рейхстага было море разливанное. И соответствующая вонь. Автографы были разные: «Мы отомстили!», «Мы пришли из Сталинграда!», «Здесь был Иванов!» и так далее. Лучший автограф, который я видел, находился, если мне не изменяет память, на цоколе статуи Великого курфюрста. Здесь имелась бронзовая доска с родословной и перечнем великих людей Германии: Гёте, Шиллер, Мольтке, Шлиффен и другие. Она была жирно перечеркнута мелом, а ниже стояло следующее: «Е…л я вас всех! Сидоров». Все, от генерала до солдата, умилялись, но мел был позже стерт, и бесценный автограф не сохранился для истории.
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 01.07.2014, 09:26
Матроскин

[quote=Davy Jones;1280814]Сорокина стоит читать? Если да, то что?[/quot

Есть у него книжка "Норма".Некоторые места лучше пролистывать, не читая

Непрочитано 01.07.2014, 11:55
Dima888

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Насчет цитат здравая идея. Предлагаю по три недлинные цитаты из книги. Итак, единственная книга о войне, что меня задела.
Н.Никулин "Воспоминания о войне"
Месяца 3 данное произведение в телефоне, все собираюсь к нему подойти.
Читать всем обязательно – кто хоть немного думает. Особенно в наше время, когда на пороге ….

Фронтовые воспоминания отставного сержанта, члена-корреспондента Академии Художеств Николая Николаевича Никулина.
"Война - самое большое свинство, которое когда-либо изобрел род человеческий. Война всегда была подлостью, а армия инструментом убийства - орудием зла. Нет, и не было войн справедливых, все они, как бы их ни оправдывали - античеловечны".

Есть еще «В окопах Сталинграда» — повесть Виктора Некрасова, которая проскочила (и на старуху бывает проруха) в советское время.

А есть “проФФесионалы”, которые цитируют «Воспоминания и размышления» - автор Мясник, забывая, что писалось данное творение под чутким надзором Хрущя, а потом – несколько переизданий - и о чудо появился великий воин Леонид Ильич – дорогой Леонид Ильич.
Dima888 вне форума  

Непрочитано 01.07.2014, 15:07
1 | #1078
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Dima888 Посмотреть сообщение
Читать всем обязательно – кто хоть немного думает. Особенно в наше время, когда на пороге ….
Тем кто прочёл "Воспоминания о войне" - так же любопытно будет, наверное, прочитать Глеба Боброва "Эпоха мертворожденных". Только тут наоборот, взгляд из недалёкого 2008-ого в нынешний 2014 на Украине. Тогда это была книга о гипотетической гражданской войне, теперь - мы это видим на первых полосах всех СМИ.
Кто прочитает не только книгу, но и между строк, тем, наверное, будет интересно оценить аналогичные события и в других регионах, в которых принимала участие и наша страна в т.ч.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 02.07.2014, 07:02
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

"Записки патологоанатома" почитайте если желудок крепкий, а чувство юмора имеет цвет близкий к RAL9005.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 02.07.2014, 10:58
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

а кто то читал Несбё?
Стоит начинать?
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что читают инженеры