|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
Цитата:
Попробуйте по наименованию породы, посмотреть модуль и скорости в других книгах. Кстати, правая часть формулы (33) явно ошибочна. По размерности, надо квадрат скорости помножить на Пуассона, и никак из этого не получить Па. Я вот не уверен, но для этого разговор надо переносить в другую тему... Последний раз редактировалось Шмидт, 02.05.2012 в 19:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Давайте сначала=)
Вы сказали, что плаксис модуль деформации посчитал правильно. Формулы с методы дают тот же результат. Вопрос: почему результат то одинаковый? Цитата:
Я через скорости почему и решил находить модуль деформации, скорости то реальны по данному тоннелю, а не с потолка. Цитата:
А ошибки быть не может, потому что не только в этой методе формула такая, посмотрите вот здесь пункт 3.5 http://www.gosthelp.ru/text/Rekomend...endaciip5.html кстати тут же в пункте 3.6 есть эмпирические формулы для определения статического модуля упругости и деформации, вот в них уж точно не понятно какие вообще размерности.... |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Да, я что то сам запутался во всем этом. Да и народ запутал. Почитал, пару книг, вроде как разобрался. Подобное было, когда разбирались с плотностями и удельными весами (в разных нормах по разному называют одну и ту же величину).
Итаг, есть некая характеристика, характеризующая деформации материала под нагрузкой. В ТУ ее называют модулем Юнга. При переходе к грунту может быть несколько вариантов: либо грунт слабый, с сильновыраженными необратимыми последствиями при малейшем нагружении, либо грунт скала. В первом случае, рекоменудется применять модуль деформации, он как бы включает и необратимую составляющую осадок, во втором - Юнга. При этом, величины могут отличаться на порядок. Отсюда следует, что для скалы модуль деформации и модуль Юнга есть одна и та же величина, для песка и глины - на порядок. Далее, динамического модуля Юнга не существует, он равен статическому, может быть только динамический модуль деформации (вот он то и выше на порядок статического). Так как материал при динамике работает упруго, в том числе и грунт. Далее, формулы, связывающие скорости волн и модуль, предполагаются только для линейно-упругих материалов, так как они выведены из ТУ. Значит, по ним можно определить только модуль Юнга, который динамический модуль деформации. Другими словами - все верно, за исключением того, что зная волны можно оперировать только Юнгом, что немного не в запас, так как он выше деформационного модуля, но для скалы разницой можно пренебречь. Возвращаясь к тому, что надо задавать в Плаксис. Как видится, использования модуля деформации - попытка учесть сложную структуру грунта, с возможными необратимыми деформациями. Модель Мора-Кулона не может оперировать разгрузкой/нагрузкой, зависимостью модуля от напряжений и т.п. Поэтому, использовать в ней модуль деформации и получать при откопке котлована взмывающий вверх массив, как то неаккуратно. Так же получаются большие величины деформаций, кажушиеся неестественными. Но зато, величины осадок и смещений - в запас. Есть модель упрочняющегося грунта, там все эти вещи учитываются. Так что, какой модуль и какая модель грунта, определяется параметрами задачи. Прикрепляя несколько страничек, в подтверждении сказанного. Последний раз редактировалось Шмидт, 13.10.2014 в 09:58. |
|||
![]() |
|
||||
Шмидт, спасибо за ответы.
С интерфейсами всё понятно, меня интересует галка "pore ressure tension cut-off" в параметрах расчёта и Tension cut-off в параметрах модели Кулона-Мора. Насколько я понял, к Rint интерфеса это отношения не имеет. И в законе критерии прочности Кулона-Мора (из механики грунтов) тоже про него ни слова. Это раз. И второй вопрос возник. Что делает Плаксис с элементами, в перешедшими в пластическую стадию? Он их показывает красными точками. Они текут (должны, как я понимаю) или выключаются из расчёта? Очень хочется понять - что и как Плаксис считает. Особенно - при околопредельных нагрузках. В теме этот момент как-то стороной обошли. Добавлено: И для ясности - при отключённой опции "updated mesh" Плаксис решает геометрически линейную физически нелинейную задачу, а при влючённой - и геометрически и физически нелинейную. Я правильно понимаю?
|
|||||
|
Цитата:
Но все таки немного опять запутали меня=) Цитата:
Никак не пойму почему вы говорите: Цитата:
Для глин применяем модуль деформации, для скалы - модуль упругости, так как скала работает только в упругой стадии. Что касается динамического модуля упругости. Вот смотрите, материал при динамике работает упруго, значит по формулам со скоростями я получаю динамический модуль упругости. То есть правильно будет написать "динамического модуля деформации не существует", так как по скоростям я могу получить только модуль упругости. Посмотрите стр. 115 вашего вложения, последний абзац: "модуль упругости(Юнга)". По итогу: Динамический модуль упругости для любого материала равен статическому (разница лишь в методах определения) Другой вопрос, это применимость модуля упругости в данной задаче. В том случае, если скала (как у меня), можно применить модуль упругости, а для глины необходим модуль деформации, конечно. Цитата:
Последний раз редактировалось yarus.khv, 03.05.2012 в 06:34. |
||||
![]() |
|
|||||
СПб
|
Цитата:
Tension cut-off ограничение растяжений, писал выше. Иногда правомерно поставить какое нибудь число, в большинстве не пременим. Если включаем его то, грунт работает на растяжение. pore ressure tension cut-off у меня такой вкладки вообще нет. Вроде как ограничение порового давления. Думаю, что связано с консолидацией. К интерфейсам никакого отношения не имеет, хотя там можно задать материал и уже в нем поставить галку на растяжение. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так смотря какая цель расчета. Для некоторых задач, нередко использую вообще линейную модель. |
||||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
![]() А вообще не знаю, что можно СЧИТАТЬ с функцией updated mesh... В обычных задачах эта фича ничего существенного не даст, кроме многократного увеличения времени рассчёта. Проектировать стенки подпорные, тоннели, или откосы, у которых деформация в метр и более была бы допустимым перемещением - я бы побоялся ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1)Динамический модуль упругости = статическому модулю упругости. 2)Динамического модуля деформации не существует, так как на динамику грунт работает упруго. Подтвердите=) Вопрос тогда такой: что делать, если у меня известны скорости продольных и поперечных волн и грунт - глина. Модуль упругости я найду, есть ли возможность найти модуль деформации? И кстати если забить значения скоростей в плаксис, то он мне выдаст модуль упругости. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, модуль для скалы 2500 МПа - для сохранных пород. Обычно встречал 800 / 1000 для выветрелых, 1500 / 2000 для зоны разгрузки и свыше для сохранных. Цитата:
Вся проблема, что сошлось в одно многие аспекты. Механика грунтов, с модулем деформации, ТУ с модулем упругости и Плаксис с моделью Мора-Кулона. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сейчас у меня проблема в усилиях в тоннельной обделке, слишком они получились маленькие. Подскажите, в чем проблема может быть? (схемка во вложении) Все исходники могу привести. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Так же попробовал бы в Мора-Кулона прикинуть. Исходя из этого, и выбрал бы самый нагруженный. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поэкспериментировал с модулем и коэф-том Пуассона: Разница усилий при применении разных моделей расчета незначительная. При уменьшении модуля до 1000 МПа усилия увеличились примерно в 2 раза. При увеличении коэф-та Пуассона нормальные силы возрастают в 3 раза. (кстати для бетона коэф-т Пуассона 0,2, а у меня бутовая кладка...) Вообще для более менее удовлетворительного расчета мне необходимо увеличение усилий в обделке примерно на порядок. И еще подумал вот что: мой скальный грунт имеет модуль упругости 2660МПа, а для каменной обделки я применяю модуль упругости 2500МПа, странная картина..может тут проблема? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И еще подумал вот что: мой скальный грунт имеет модуль упругости 2660МПа, а для каменной обделки я применяю модуль упругости 2500МПа, странная картина..может тут проблема? - эту фразу проигнорировали?)) |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Про запасы - всякое бывает. Можно еще попробовать смоделировать обделку - слоем, а не балочными элементами. И оценку прочности выполнять по напряжениям, а не по усилиям. Больше ничего сказать не могу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А что если взять напряжения в точках сопряжения с обделкой и оценить несущую способность по этим напряжениям, не одно и тоже с первым случаем будет? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Так я это и имел ввиду |
|||
![]() |
|