Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 55
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1484467

Непрочитано 21.10.2011, 18:47
Wintersson

Eugene84 с чего Вы взяли что дело должно дойти до суда. Акты подписывает ГИП и его уполномоченый от сторонней организации. Меня принуждают к визированию актов. НЕ ВИЗИРУЮ - Ни одной моей подписи нет и ...не будет. В журнале авторского надзора ни намека на мое существоввание. Ко мне претензий - даже исходя из логики изложенных выше вещей быть не может. И причем здесь КоАП? Я спрашиваю о незаконных действиях моего директора по отношению ко мне, а ко мне претензий здесь и быть не может.
Wintersson вне форума  

Непрочитано 21.10.2011, 20:34
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Wintersson Посмотреть сообщение
Я спрашиваю о незаконных действиях моего директора по отношению ко мне, а ко мне претензий здесь и быть не может.
Приказ был? О Вашем назначении на должность АН был приказ? Если да, а Вы не ведёте АН, не расписываетесть в актах - Ваши действия уже незаконны. Руководитель имеет полное право Вас по статье долбануть. По волчьей статье. Нужна Вам такая запись в трудовой? Сомневаюсь. Отставивать своё доброе имя будете в суде. Трудовые отменят - всё равно свою репутацию (как работника) подмочите капитально.
Цитата:
Сообщение от janita Посмотреть сообщение
А Генподрядчик, что он видит в аукционной документации
Ничего не видел, но взялся за работу. Он сознательно шёл на свой страх и риск.
Цитата:
даже по смете, прошедшей экспертизу была одна сумма, на аукцион вывесили другую, почему-то меньшую и как оказалось, просто ошибка.
Не ошибка. Точнее будет сказать: это просто на... на... наколка! А Гена взялся за заказ на свой страх и риск. Он знал, чем это может обернуться. Но всё равно попёр. Зачем? Может, имя хотел себе сделать? Всё-таки крупный заказ, да ещё государственный. Это хорошая реклама. Но Вас, как тритейского судью, это волновать не должно.
Вообще-то госзаказчик хорошо устроился. Выводит свой объект за чужие деньги. И ведь по закону-то не так просто подкопаться.
Цитата:
Что признать аукцион недействительным?
Вы на это пойдёте? janita, это, конечно, будет в соответствии с принципами, изложенными в статье 6 ГК! (разумность, справедливость и прочее) Чисто по-человечески я Вас буду очень сильно уважать. Только Вам ведь не уважение форумчан нужно, а чем-то на жизнь зарабатывать.
Цитата:
Вы знаете сколько это по смете непредвиденные затраты? Посмотрите.

К сожалению, это не единичные случаи. Есть аукционы, где на строителей еще и перекладывают разработку проектной документации, инженерных изысканий. Хотя разъяснения ФАС по этим вопросам на стороне строителей.
Ну что тут скажешь? Занимайтесь благотворительностью, если хотите. Но это ничего не даст. Если Ваше решение будет иметь под собой зыбкое основание, да ещё не в пользу государства - ничего этим не добьётесь. Госзаказчик обжалует Ваше решение. И всё равно выиграет суд более высокой инстанции. А у Вас могут быть неприятности.
Цитата:
объем бетона в ж/б конструкции допустим 100 куб.м., тело арматуры занимает 10 куб.м.
Так не бывает. Если объём арматуры превышает 3 % - это уже очень густое армирование. На практике почти не встречается.
Далее: при исчислении объёмов бетонных работ, насколько я помню, объём арматуры не вычитается. Такие правила. Установлены ГЭСН-2001-06 (проще говоря, сметные нормы, 6-й сборник).
Ещё: субчик пишет "102" - так и есть. Это тоже есть в том же 6-м сборнике. На 100 м3 тела бетонной конструкции по нормам должно пропускаться до 102 м3 бетона (реже до 101,5 м3).
Цитата:
Эх! бермудский треугольник!
Желаю удачи. Вопрос непростой. Хочется хоть раз наказать государство. Вернее, его отдельных представителей. Но что после этого будет с тем, кто посмеет наказать?

Непрочитано 22.10.2011, 09:16 Eugene84
Wintersson

Приказа о назначении меня на АН я не видел - и не расписывался в подобных приказах. Насколько я знаю - в таких случаях человека которого ставят вести АН должны ознакомить с приказом, где я и должен был расписаться.К тому же повторюсь - подписывает акты - ГИП и руководитель АН. Я не имею права подписывать - моей фамилии нет нет в актах, да и в журнале АН тоже, но - меня иногда просят поставить визу (то что я провел осмотр конструкций и выполненных работ) - свою роспись в уголке листа акта и все.Смысл тогда ставить визу - если упоминаний обо мне нет ни в одном документе?!Такая вот запутанная ситуация.

Последний раз редактировалось Wintersson, 22.10.2011 в 09:24.
Wintersson вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.10.2011, 13:18
DAF

Санкт-Петербург

Ну и в чем проблема - поставьте левую закарючку внизу акта, кому она нужна то - все будут смотреть подписи основных лиц. Ну конечно если вы проверили работу на объекте и серьезных нарушений не выявили, или вам - как всегда - лень на объект съездить?? Или архитекторов не учат в университете как работает конструкция и как ее надо армировать или кладку кирпича устраивать?? Если хотите работать в вашей организации - надо уметь приспособиться к сложившимся традициям - если нет - вам уже давали совет - меняйте работу))

Непрочитано 22.10.2011, 21:56
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Приказа о назначении меня на АН я не видел
Бывают случаи, когда человек "впервые" видит такой приказ в суде. А к приказу прилагается акт с тремя подписями, в котором зафиксировано: "Расписаться отказался."
Цитата:
подписывает акты - ГИП
По определению, ГИП - сотрудник лица, осуществляющего подготовку проектной документации. (с позволения сказать, "генерального проектировщика") С Ваших же слов та контора в другом городе. Я Вас не понимаю. И не понимаю, за каим лешим Вас ещё просят поставить визу? Типа, чтобы ГИП как увидел, так сам смело расписался? Это классно!
Цитата:
Сообщение от DAF Посмотреть сообщение
Или архитекторов не учат
Остыньте, друг мой. Сами же были всеми руками "за" то, чтоб в эту тему приходили все нуждающиеся в помощи. У инженеров-архитекторов специфика другая, нежели у инженеров строителей. Они знают и там, и здесь. У "чистых" архитекторов - третья. Им дают лишь достаточно обобщённые понятия о специфике работы конструкций, насколько я знаю.

Непрочитано 23.10.2011, 08:35 Eugene84
Wintersson

по поводу "отказался" ставить роспись в приказе - это уже подделка документов называется - статья, к тому же какое тогда право они имели меня посылать на АН если я "отказался" - значит приказ на меня не оформлен и я не имею права даже суваться в АН (в журнале АН - фамилии гипов фирмы, которая нас наняла). А касаемо визирования - так и есть - ни гип ни рук.АН - в строительных аспектах не компетенты, вот сидят и пустыми круглыми глазами смотрят на меня и ждут когда я завизирую. Я конечно хожу по стройплощадке и говорю обо всех отклонениях от проекта которые я вижу, но в силу своей же безопасности даже свои закорючки в актах ставить не собираюсь.
Wintersson вне форума  

Непрочитано 23.10.2011, 09:19
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
если я "отказался" - значит приказ на меня не оформлен
Приказ - это не договор. Он считается оформленным с момента подписания руководителем предприятия. Либо (в случаях, предусмотренных коллективным договором) начальником отдела, подразделения и т. д.
Цитата:
ни гип ни рук.АН - в строительных аспектах не компетенты
Я выпал в осадок. И это говорит человек, который сам себя признаёт не очень компетентным.
Цитата:
Я конечно хожу по стройплощадке и говорю обо всех отклонениях от проекта которые я вижу
Ну всё, уважаемый Wintersson, Вы попали. Теперь, если прораб, да ещё и парочка рабочих подтвердят, что Вы были, Вы говорили - значит будет доказано, что де факто Вы выполняли АН. Де факто выполнял. Но в актах скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей не расписывался. И не писал предписаний в журнал авторского надзора. Административный штраф. На Вас лично и на Вашу фирму. Штрафы на физиков не очень большие. А вот на юриков приличные. Руководитель на Вас очень сильно обидится.
Прежде, чем начнёте что-то типа: "Мало ли кто там что скажет, я не расписывался..." -, я Вам скажу следующее: закорючка - это достаточное условие для подтверждения факта. Но точно так же достаточным условием могут служить свидетельские показания. Особенно, если их дадут несколько инстанций сотрудников.
Конечно, всё хорошо, что хорошо кончается. Может в Вашем конкретном случае АН изначально предполагался, как фикция. Ну бывает, что какой-то чинушник там потребовал, чтоб был АН - да ради Бога, вот Вам АН. Тогда, конечно, всё будет в шоколаде. Но оно не всегда так удачно складывается.

Непрочитано 24.10.2011, 06:21 Eugene84
Wintersson

Что Вы все пугаете "попал, суд" - акты подписывает ГИП и Рук. АН. толку им с моих закорючек! Если я не вписан в журнал АН! тут получается я "чужой" хожу по площадке и консультирую того же ГИПа и рук.АН. я почитал положения об этом - если одна проектная орг-я (автор проекта) нанимает другую для ведения АН - то это уже не Ан - а "техническая консультация"и вообще говоря обоснованно - никто не имеет меня права заставить ставить подпись. я имею право сослаться на отклонения от проекта (к тому же записи я веду в личном ежедневнике о наличии отклонений) - тем самым не подписавшись - а то что гип и рук. ан подписи ставят - их дело - у них свой договор о ведении ан с заказчиком. а бывает и гип говорит - ну и что, что у них дренаж не по проекту и колодцы не по уклону площадки стоят, а наоборот - людям мол работать надо...и сам подписывает. Я получается веду роль тех.консультанта и не более. К тому же на случай чего - есть свидетели того - что я отказывался вообще суваться в этот АН - меня нагло заставили.
Wintersson вне форума  

Непрочитано 24.10.2011, 08:52
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Что Вы все пугаете
Я не пугаю. Я просто предполагаю наихудший вариант развития событий. И исходя из этого предположения уже строю заключения. Но я же не говорил, что так обязательно и будет.
Цитата:
толку им с моих закорючек!
Тогда зачем Вас заставляют?
Цитата:
это уже не Ан - а "техническая консультация"
Где это написано?
Цитата:
я имею право сослаться на отклонения от проекта (к тому же записи я веду в личном ежедневнике о наличии отклонений)
Видя отклонение, Вы обязаны выполнить 2 действия: не подписывать акт скрытых работ и сделать запись в журнале АН, с требованем устранить отклонение.
Цитата:
бывает и гип говорит - ну и что, что у них дренаж не по проекту и колодцы не по уклону площадки стоят, а наоборот - людям мол работать надо...и сам подписывает
Он наивно предполагает, что отвечать всё равно будет строитель. Щас! При желании его подпись в акте можно расценить, как согласование изменений в проекте.

Непрочитано 24.10.2011, 11:57 Eugene84
Wintersson

а вот кстати - по этому поводу -что мои визуальные осмотры стройплощадок и отклонения т проекта в них - многое то, что Я вижу и говорю гипу и рук.АН - они не вносятв журнал...причем никак не объясняя (наверное боятся раскрытия проектных косяков).
Wintersson вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2011, 13:14
DAF

Санкт-Петербург

Даже если проект с ошибками - но прошел экспертизу, а на объекте экземпляр с двумя печатями "в производство" - значит любое выполнение работ не в соответствии с проектом есть отступление от проекта - которое должно быть согласовано авторами проекта!!!

Непрочитано 24.10.2011, 19:39
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
многое то, что Я вижу и говорю гипу и рук.АН - они не вносятв журнал
А чего пи... говорить-то? Писать надо. Не хотите в журнале писать - пишите официальным письмом. От своей организации в проектную, ГИПу, за подписью своего директора. Ваш директор откажется подписывать подобные письма - значит точно хочет подставить, в случае чего.
Цитата:
которое должно быть согласовано авторами проекта!!!
Да. А до кучи вновь утверждено застройщиком (заказчиком). - часть 7 статьи 52 ГрК

Автор темы   Непрочитано 24.10.2011, 22:01
1 | #1093
DAF

Санкт-Петербург

Eugene84, вот я удивляюсь - у Вас все ссылки отдельно на листочке выписаны что ли?? Мне вот честно лень копаться по ссылкам - я знаю что это написано в нормах и пишу своими словами. А Вы - прям я рад что есть такие люди в моей теме - сразу все ссылочками на нормы подкрепляете, респект Вам!! И уважуха!!

Непрочитано 24.10.2011, 23:06
Eugene84

город Йошкар-Ола

DAF, спасибо Вам!
Удивляться не надо. Я просто примерно помню, где это написано. А дальше дело за малым: открыл документ (всё равно за компьютером сижу) - и нашёл. Например наизусть по порядку смогу перечислить, о чём говорят статьи 47-55 ГрК. Но вот спросите меня: о чём говорит статья 49 - я задумаюсь секунд на 15. А про точное название статьи - вообще не спрашивайте.
Тут просто следует помнить порядок: что за чем следует. Дальше всё просто. Законы составляли тоже живые люди, такие как мы с Вами. Значит всё должно быть логично. Offtop: Следовательно, если в каком-то НПА пишут сначала про разрешение на ввод, а потом про экспертизу проекта - это плохой НПА.
P. S. респект - это и есть уважуха
P. P. S. Вам и здешней компании тоже отдельная благодарность и низкий поклон. Вспомните, каким я пришёл сюда год назад. Знал раза в 2 меньше.
Eugene84 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2011, 13:37
DAF

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
P. S. респект - это и есть уважуха
- это я чтоб корни русские не забывали!! А то поразвелось тут иностранщины всякой - язык сломаешь.

Непрочитано 03.11.2011, 10:53
копия Сергей

Москва

Цитата:
Сообщение от FAU-2 Посмотреть сообщение
Технадзор проверяет чертежи только если это прописано в договоре , к тому же если они прошли экспертизу , то можно даже не беспокоиться, а вот корректировать их можо "на лету", т.е. если в процессе строительства у генподрядчика возникнут вопросы, решение которых ты не хочешь брать на свои плечи , вот тогда - гневное письмо пректировщикам =)
Вот хотелось бы спросить втаком случае: при корректировке объекта "на лету" сколько вы платите штрафов ИГАСН (КГСН)?
Все должно быть построено по проекту и никакие прорабы (персонал, который управляет процессом строительства, а не проектирования) никакие изменения "от себя" вносить туда не могут. Иначе получат "ошибки при строительстве"
копия Сергей вне форума  

Непрочитано 03.11.2011, 20:28
Eugene84

город Йошкар-Ола

А почему обязательно штрафы? Любой подрядчик после получения от заказчика "гневного письма", в котором его тыкают носом, как нашкодившего котёнка, как правило, становится шёлковым на какое-то время.
И, в частности, проектировщик, как правило, и без гневных писем готов согласовать любое предложенное изменение проекта, которое не ухудшает конечный результат. Даже если "задним числом".

Последний раз редактировалось Eugene84, 03.11.2011 в 20:37.
Eugene84 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.11.2011, 21:57
DAF

Санкт-Петербург

Обычно на лету меняются мелкие вещи - марка материалов, т.к. заложенные в проекте уже не выпускаются или труднонаходимы, размеры какие-нибудь небольшие, ну и т.п. Эти мелочи никто и не заметит - ни в экспертизе, ни при проверки документации подрядчиком - обычно это все вылазеет в момент строительства. А для этих целей существует авторский надзор - который согласует данные изменения - записью в журнале или выпуском листа АН. Какие штрафы?? Вы ж не будете менять конструктив!!!
И не обязатльно писать гневные письма - сейчас все адекватные люди, все все и на словах понимают)) Хотя и встречаются заказчики, которые требуют - чтобы все как положено, все бумажные дела соблюсти требуют!!!

Непрочитано 04.11.2011, 00:42
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
обычно это все вылазеет в момент строительства
Как снабженец, подтверждаю.
Цитата:
для этих целей существует авторский надзор - который согласует данные изменения - записью в журнале или выпуском листа АН
Мы обычно направляем в проектную организацию письмо: "Просим согласовать замену таких-то материалов на такие-то." Может быть добавим: "В связи с тем-то и тем-то." ГИП или ещё кто-то уполномоченный ставит визу: "Согласовано, дата, подпись." Оригинал подшиваем в папку с исполнительной. Копии в общий журнал исходящих писем и на стройку. Если АН адекватный, то приходит на стройку: "Отступление от проекта есть." - "Вот Вам согласование." - "Вопросов нет." Отступлений от проекта нет. За 3 года я таких согласований провёл уже около сотни наверное.
В моём субъективном понимании, даже если нет согласования, но проект выполнен с отступлением, а в акте освидетельствования работ есть подпись АН и заказчика - это можно рассматривать, как согласование.
Цитата:
Вы ж не будете менять конструктив!!!
Ну почему же? Было несколько раз. Лично я больше всего люблю с металлом "баловаться". С ним удешевления получаются наиболее приличные, доложу я Вам. Если б мне с каждого такого удешевления платили процентов 10 хотя бы - было бы очень неплохо.
Цитата:
И не обязатльно писать гневные письма - сейчас все адекватные люди, все все и на словах понимают
Ну копия Сергей тут решил "призрак коммунизма" оживить. Разговор-то был года 3 назад. Видимо тогда народ был менее адекватный.
Цитата:
Хотя и встречаются заказчики, которые требуют - чтобы все как положено, все бумажные дела соблюсти требуют!!!
Правильно делают. Инспектора ГСН разные бывают. В т. ч. и неадекватные. Из-за каждой мелочи стремятся пристроиться к заказчику сзади. Бумага вроде бы легко рвётся. Однако "мягкое место" прикрывает лучше любой стальной пластины.

Автор темы   Непрочитано 04.11.2011, 22:45
DAF

Санкт-Петербург

Стоп, Eugene84,
Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Сообщение от DAF

Вы ж не будете менять конструктив!!!

Ну почему же? Было несколько раз.
А вот это уже криминал!! Изменение конструктива - повторная экспертиза, как никак!!
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Реклама i