Компас или Акад. - Страница 58
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.

Компас или Акад.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2008, 22:00
Компас или Акад.
proektant

У нас на работе прошла презентация Компаса 3d v9 и руководство дало немного времени на ознакомление с программой в демо версии, чтобы составить о ней свое мнение. После Акада кажется, что ужасней проги для строителей быть не может,но, не зная всех возможностей программы, трудно составить о ней объективное мнение. Господа конструктора, имеющие опыт работы в Акаде и Компасе, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением о Компасе и, если есть возможность, вышлите примеры чертежей по разделам КЖ и КМ на адрес proektant7@mail.ru
Просмотров: 525520

Непрочитано 09.04.2010, 23:29
Vova

Engineer

New-York

Конечно автокад, раз ты в нем ориентируешся. А для студентов некоторые навыки по компасу, которые они успели получить, возможно, в жизни пригодятся. Так и скажи на первом занятии, мол, им повезло. Другое дело, насколько они успели привыкнуть к компасу, не будет-ли переход на аvтокад для них труден, но у тебя нет выхода.
Каким образом у них на каждом компе есть обе программы? У техникума богатый спонсор?
Vova вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 23:34
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Каким образом у них на каждом компе есть обе программы? У техникума богатый спонсор?
Наверняка там у них версия Компаса LT стоит...

Непрочитано 09.04.2010, 23:40
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

VVapan4ik, не факт у нас полноценный Компас в универе
motor-serg вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 23:53
forMA

Один "преподаватель AutoCAD-а" хочет поставить на уши несколько групп в техникуме только потому что он не знает Компас. Между прочим Компас программный продукт отечественного производства.
forMA вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 23:54
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
VVapan4ik, не факт у нас полноценный Компас в универе
Лицензионный? Хм...

Вообще у Компаса реклама агрессивная... Не знаю, на сколько это оправдано...

Непрочитано 10.04.2010, 00:08
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Студенческая версия стоит не очень больших денег
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 10.04.2010, 00:17
BM60

Где-то

Для Botan'a, естественно.
Относительно Када, тебе видней, как-никак опыт в нем есть. А о Компасе мое уже мнение (от некоторого общения с выпускниками и студентами и чтения их мнений об этой программе) вывод простой - его они постигают (не знаю, почему) с бОльшей легкостью, чем Кад. Может от того, что не обременены ещё никакой идеологией электронного моделирования. Мой теоретический вывод таков только относительно цепи КАД-Компас: переход чрезвычайно труден. Лично я так и не смог преодолеть стереотип кад-мышления. Он естественнен для конструктора и проектировщика. В компасе и идеология, и методология настолько другие, что и сравнивать их, на мой взгляд нельзя. Хотя их назначение одно.
Полагаю, вам надо преподавать только КАД. Но помните, что студенты взахлеб рассказывают о своих искусствах в Компасе.
Поговорите вживую. Полистайте Журнал САПР, сайт Аскона, прочие форумы и сведения. Наберите материал, обдумайте, найдите зёрна, отделите от плевел, получите некую картину для себя. Ведь глупо же преподавать предмет, в котором ... (понятно, что).
Прочтите все страницы этой темы и особенно мои выводы (возможно, неверные).
Но сохраняйте объективность в чтении чужих оценок. "Всяк кулик хвалит свое болото". Но если кулик употребляет странные аргументы - замечайте их и не поддавайтесь без должного сомнения их влиянию. Я читал поздравления с юбилеем Аскона и между строк виделось много вузовского вектора (между строк).
А в КАДе полмира ваяют - это вы знаете. Но в Компасе очень много библиотек (НАШИХ!).
В общем, учитесь искать зерно, анализировать, сравнивать, оценивать, и предпочтения образуются естественным образом и небезосновательно.
И параллельно попробуйте самостоятельно (без живых консультаций и даже форумов) начать осваивать Компас (только программа и мануал к нему=ВСЁ, никаких видеоазбук, никаких книг!) - если вы сможете создать СВОЮ деталь за три дня (с опытом КАДа!) - флаг вам в руки на сборку и прочее продолжение "борьбы" за одоление его. И мне тогда будет стыдно. Если нет, значит нас, таких непонявших, уже двое.

ХМММ, студенческая версия не должна стоить денег, они студенты. Зачем придумано такое имя версии? В мире существует три вида версий, две из них ограниченные (демонстрационная, урезанная до безобразий иногда, и ознакомительная на срок до). Хотя, ... не хватает для пионеров, чтоб с пеленок ЕСКД учить не надо было и для пенсионеров, они ЕСКД имеют право уже не помнить. ...
Download

Последний раз редактировалось BM60, 10.04.2010 в 20:28.
BM60 вне форума  

Непрочитано 10.04.2010, 00:37
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Зачем придумано такое имя версии? В мире существует три вида версий, две из них ограниченные (демонстрационная, урезанная до безобразий иногда, и ознакомительная на срок до)
Студенческие версии (Education Edition) есть почти у всех САПРов. Покупают их не студенты, а учебные заведения.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 10.04.2010, 00:40
BM60

Где-то

Тогда это просто ознакомительные. Хотя, язабыл, английское слово так многозначно, что можно переводить по своему разумению...
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 10.04.2010, 00:49
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Тогда это просто ознакомительные.
Ознакомительные обычно урезаны в части функций. Учебные -полнофункциональны.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 10.04.2010, 01:04
forMA

Я представил себе как на вопрос студента как ему оформить чертежи по ЕСКД преподаватель AutoCAD-а будет изворачиваться.
forMA вне форума  

Непрочитано 10.04.2010, 01:38
BM60

Где-то

А если такой преподаватель АвтоКАДа первую свою лекцию по Компасу начнет со слов, что Компас сам оформляет чертежи по ЕСКД? Какой отклик студентов можно будет ожидать? Я думаю, овации будут.
Но тогда нам потом придется им здесь искать каждый пункт любого ГОСТа ЕСКД, когда они пойдут работать в фирму.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 10.04.2010, 01:41
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Каким образом у них на каждом компе есть обе программы?
в нашем институте и то,и другое полностью лицензионные-сами представители приносят на бесплатной основе -они же в этом заинтересованы
motor-serg вне форума  

Непрочитано 10.04.2010, 01:57
engngr

сети

Московия*

Допреподавать компас, попреподавать автокад. Из двух зол чаще лучше выбирать комбинацию двух зол. Зачет-курсач и так, и сяк.
Я бы как студент не сильно обрадовался координальному изменению программы обучения посреди курса.
engngr вне форума  

Непрочитано 10.04.2010, 03:11
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Botan Посмотреть сообщение
поэтому директор этого техникума позвонил нашему декану попросить преподавателя
Как видим, просят не конкретно прподавателя по компасу, а в общих словах преподавателя инженерной графики. То есть кто найдется, тому и будут рады. В Костроме преподаватели на улице не валяются. Нашелся человек, который знает автокад. Инженерная графика это не только ЕСКД. Это в первую очередь черчение планов, разрезов, изделий и т. д. Как все это оформить, чтобы буковки были у всех одинаковые, рамочки и штампики только по госту, это второй вопрос, и он второстепенный. Вот, в теме http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=50350 это хорошо доказывается: народ, вместо того, чтобы подумать сообща, как помочь нормоконтролеру выполнить ескд, советует как норму (то есть человека, стоящего на страже нормы) обойти, чтобы не мешала работать.
Vova вне форума  

Непрочитано 10.04.2010, 08:15
Botan

непонятно

<phrase 1=

Звали именно преподавателя автокада. А из разговора с прежним преподом я понял, что ему лень было изучать Автокад и он преподавал то что знал.
Автокад(обычный, архитектура, механикал) лицензионный с сетевой лицензией на 25 компов. Компас полноценный но бесплатный. Забыл, что там он тоже лицензионный с USB-ключом на 50 машин. А бесплатные версии есть для раздачи студентам на дом. Вообще класс полностью новый, есть даже электронная доска, плоттер и цветной дуплекс формата А3. Техникум недавно освоил 40 млн госсударственных рублей.
Мне не принципиально что преподавать и не лень самому обучаться. Просто мне интересно, что действительно будет полезней для ребят.
Так как у них две группы разного направления "Эксплуатация зданий и сооружений" и "деревообработка". То думаю одним можно дать автокад, а другим Компас. У них и станки с ЧПУ есть.
Я тему еще не читал, но мне интересно насколько компас преспособлен к строительству.

Последний раз редактировалось Botan, 10.04.2010 в 08:36.
Botan вне форума  

Непрочитано 10.04.2010, 14:48
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Botan, если нет знаний Автокада, Компас им легче дастся, но как ты собираешься это преподавать-ведь времени в обрез и тебе самому осваивать некогда. А по уму "деревообработке"-компас, "эксплуатантам"-автокад, чисто мое мнение.
В принципе предложил бы тебе сыграть на противопоставлениях, сначала 70% Автокада-то что знаешь, параллельно смотришь, как это в компасе и готовишься сам по компасу (запас по времени будет)
motor-serg вне форума  

Непрочитано 10.04.2010, 20:32
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
сыграть на противопоставлениях
И на основе их написать книгу. Единственную. Методологическую. Таких в истории человечества ещё не было....
Кому писать? Тому, кто рискнет преподавать обе программы.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 11.04.2010, 10:47
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

BM60, мне ли тебе говорить, что 90% качественного обучения зависит от желания студента, а преподаватель только должен успевать подсказывать направления
motor-serg вне форума  

Непрочитано 12.04.2010, 08:12
BM60

Где-то

Вот именно направления (стратегию и тактику) и нужно писать в книгах, а не ... переписывание с некоторым разжевыванием интерфейса из файлов справки.
Download
BM60 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Компас > Компас или Акад.