|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Может быть продать китайцам?
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Ваши комментарий пустой и неконкретный и не есть ответ на вопрос. И заметьте, не только мой.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Я этого не знаю и не заостряю на этом внимание. Но мой вопрос появился после сообщения о том, что фундаменты плотины и машзала разные, и между ними есть зазор 50мм. Разве не похоже работают температурные швы в строительных конструкциях, или на рельсах железных дорог?
|
|||
![]() |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
ИМХО, все домыслы. Как сдвинуть с места такую махину чтобы она уперлась в машзал? Да и как по пропорциям плотина может упереться(!!!) в маленькую коробочку? А то о чем в статье что вверх секции (!!!) наклонился в сторону НБ, но не фундамент же. Если бы начал двигаться фундамент по скале, то он бы двигался до сих пор, ведь преграды на его движении нет никакой.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Да нет-же, пусть плотина стоит незыблемо! Но если два сооружения, пусть большое и маленькое, стоят на разных фундаментах, то между ними не может не быть микроскопических подвижек. А сейсмические колебания? а вибрация от падающей воды? Два сооружения, стоящие на разных фундаментах, соединены стальными трубопроводами, залитыми в бетон. Как это соединение воспринимает колебания? Вероятно, ты не прочитал статью из которой взята моя цитата пост 1085 стр 55
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик СК, аспирант кафедры КДиП СПбГАСУ Регистрация: 26.10.2009
СПб, Красноярск
![]() |
Ту статью я здесь выложил ради смеха. Чтобы понять всю ученость гн. Синюкова, почитай комментарии к первой части, пока он их опять не потер. А истинная конструкция соединения неизвестна. У брызгалова она вскользь упомянута.
|
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Товарищ Шмидт.
Предлагаю говорить только о том, о чем есть понимание. Скальное основание - не есть абсолютное, неизменяемое нечто. Основание и сооружение в течение долгого времени "приспосабливаются" друг к другу, т.е. имеются перемещения. Нагрузка на основание от плотины и от здания ГЭС различается и по величине и по характеру. Единого фундамента с расчетной точки зрения у плотины и зд. ГЭС нет. Вполне допускаю, что перемещения этих сооружений различаются. Однако >>Vova Гидроэнергетики люди не глупые. Для восприятия взаимных перемещений, деформаций и неравномерных осадок предусматриваются мероприятия, в том числе в виде компенсаторов на водоводах. Они там установлены, не сомневайтесь. Чтобы там не писал великий гидротехник-шахтер. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Vova т.е. предполагаете что нет там никакого компенсатора? Я правильно понял?
Кочетков Андрей так это очевидные вещи: и про основание, про "приспосабливание" и т.п. Выше в посту подразумевал саму возможность "наползания" (смещения по основанию), что мне кажеться вымыслом. Или разговор идет о другом? Последний раз редактировалось Шмидт, 10.02.2010 в 17:02. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Именно этот технический вопрос я и предлагаю обсудить. Как можно сделать соединение двух сооружений, находящихся на разных фундаментах, чтобы оно не давало трещин. Насколько я знаю, на других ГЭС машзал всегда находится на одной фундаментной плите с плотиной, за исключением деревационных станций.
Если компенсатор и есть, он должен быть именно в месте соединения водовода со спиральной камерой |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Пэ.эС. может надо переходить на "пластмассовые" водоводы, решив все проблемы одним махом? Последний раз редактировалось Шмидт, 10.02.2010 в 17:13. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Vova
Хочу так же добавить, что до улитки водовод оборачивают специальной рубашкой из войлока и стекломаста, так же водовод в плотине ближе к ТШ оборачивается такой же рубашкой. Те перемещения которые возникают в жб при перемещениях блоков, могут быть спокойно выбраны металлом, имеющим возможность больших пластических деформаций. Шмидт Тпрууу, говори о том, что знаешь что это за вроде. Там не так....
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось Солидворкер, 10.02.2010 в 19:03. |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Цитата:
1. Кто "оно"? 2. Если компоновка русловая, то здание ГЭС, как и плотина, входит в напорный фронт. Если компоновка приплотинная, то зд. ГЭС не воспринимает напор. Однако в обоих случаях зд ГЭС отделяется от плотины швом. Более того, обычно, один агрегат отделяется от другого, как и секции плотины. |
|||
![]() |
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
я таки дико извиняюсь, но перепад в 100 м скорее у Красноярской ГЭС, а у СШГЭС 240 м.
|
|||
![]() |
|
||||
. Поддерживаю вопрос. Очень интересно. Там недалеко у меня садовый участок.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |